31歳女性、既婚、子供はありません。
最近、自分がどんどん心の狭い嫌な人間になってきている気がして、不安です。
たとえば、電車の中での音もれや、傘を地面に水平に持って歩いている人、電車に早く乗り込もうと列を追い越すおばさん。誰でもムッとすると思いますが、最近の私は、蹴ってやろうかと思うぐらい腹が立ちます。傘は気付かせようとわざと自分がぶつかるように歩いてみたり、おばさんは電車に乗ってから睨んでみたりと、尋常ではない気がします。
他にも、友人のちょっとしたメールや言葉遣いにムッとして、しばらく忘れられずに尾を引くことも良くあります。(特に図々しい物言いにカチンときてしまうみたいです)
自分だって、無意識のうちにどこでどんな非常識なことをしているかわからないのだから、と思って気をなだめるのですが、瞬間的に激しくムカッとしてしまうのを抑えられません。
このままエスカレートしたら、どんどん嫌がられる女性になってしまいそうで、怖いです。もっと心を広くゆったりと持って、人生をおおらかに楽しみたいのですが、いったいどうしたら良いのでしょうか?お知恵をお貸しください。