本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界に挑戦!無事に帰ってきてほしい・・・

世界に挑戦!無事に帰ってきてほしい・・・

レス5
(トピ主 0
041
じょー
話題
知らない方が多いと思いますが、日本で現役最強馬と言われているタップダンススチーがフランスで行われる世界最高峰のレース 凱旋門賞に出場します。 1日の8:30に成田をエールフランスのカーゴ便で出て3日にレースです。日本時間では日曜日の22時過ぎになります。 人間でも1日に現地について3日に競技というのはとても過酷だと思いますし、辛い言い方すれば虐待?のような感じも正直します。しかし関係者の方の熱い気持ちも理解できます。だから、出るからには良い成績を残してほしいけど。『無事に帰ってきてほしい』 競走馬であるお馬さんは脚に怪我(骨折等)をするだけで、致命傷になってしまいます。過酷なスケジュールなので、無事に帰ってきてくれる事をできれば皆様も一緒に願っていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ニッポン!チャチャチャ

041
アラブ
競馬好き女です。 このトピが上にきた時、レースが終了してましたよ・・。 海外のレースへ出走するという話をきくと必ず「ホクトベガ」のことを思い出します。 特に無事に帰ってきてくれというトピ主さんの気持ちものすごくわかります。 子供を想う親の気持ちになりますよね。 「ホクトベガ」のことは何年経っても思い出すと涙があふれ出てきます。 異国の地で行われた引退レースで逝ってしまった彼女のことは一生忘れられません。 タップは無事完走したようですから、次の有馬記念あたり?が楽しみですね。

無念

041
大坪透
結局17着・・・。

果敢な挑戦でしたね

041
うまうま
トピがあがる時期のせいかすでにタップの挑戦は終わってしまいましたが、レスしていいですか? ○外馬は好きではないのですけど、タップはクラブ馬ですし、佐々木調教師が騎手時代に騎乗していたホースメンテスコを好きだったし、哲三騎手も好きな騎手ですのでずっと応援しています。 今回は航空会社のアクシデントで当初の遠征計画が狂ってしまい、一度は参戦を諦めたようですけどぎりぎりのスケジュールでも果敢に挑戦を決め、本当に陣営の決断と努力には頭がさがる思いでした。 結果はすでにご存知のとおり17着と残念でしたけど、レース後タップは異常がないようですしホッとしています。 国内でのレースにも元気で出走し続けている中での凱旋門賞挑戦、本当にご苦労様、そしてありがとう!と言いたいですね。

可愛そすぎる。

041
まめ
>しかし関係者の方の熱い気持ちも理解できます。 トビ主さんは競馬ファンですか? どうしたら熱い気持ちが理解できるのでしょうか? 関係者はタップダンスシチーのことなど全然考えていませんよね。 もしタップダンスシチーのことを第一に考えていれば今回の凱旋門賞は回避するのが当然ではないのでしょうか? 過酷過ぎます。 無事に帰ってこれたら「奇跡」です。

陣営は素人ではない

041
競馬ファン
「可愛そすぎる。 」は可哀想すぎる、ですね?可愛い=lovelyですから。「トビ主さん」・・まめさんに限りませんがTOBIではなくTOPIです。 >関係者はタップダンスシチーのことなど全然考えていませんよね。 >もしタップダンスシチーのことを第一に考えていれば今回の凱旋門賞は回避するのが当然ではないのでしょうか? まあこれはまめさんの意見ですからいいのですけど、タップダンスシチーは凱旋門賞出走のために調教を積んで来ていました。今回の強行スケジュールになったのは航空会社のアクシデントで一度は陣営は遠征断念したけれど、再度検討した結果の挑戦となったいきさつはご存知ですか? 陣営は素人集団ではないですし、現地へ着いて馬の状態が悪ければ当然出走断念したと思います。馬は利口ですから、調教メニューであぁ出走が近いと感じて、テンションを高めたり飼葉食いが変わったりするそうです。再度の遠征を決めたのも馬の調子も考えての決断だったのではないでしょうか。 無事に帰ってこれたら奇跡って・・なんだか酷い書き方。トピ主さんも多くの競馬ファンも無事を祈っているし、無事を信じていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧