詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • ホームベーカリーが欲しいのですが・・・。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ホームベーカリーが欲しいのですが・・・。

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ぷりん
    話題
     今、ホームベーカリーを買うか迷っています。
    1歳1ヶ月の子供と夫婦の3人家族です。
    子供が食パンが好きなので、最近購入しているのですが、けっこう頻繁に買うので、それならホームベーカリーを買ったほうがいいのかな?と。

    昔実家にあって、焼きたてパンがふかふかしておいしいのは知っています。
    でも私は耳が硬くて嫌いでした。(今のはやわらかいのかしら?)
    たぶん、硬いなら捨てられる運命に・・・。(もったいない)

    買うとしたらナショナルのですが、1斤ですよね。たぶん食べきれない。
    そして冷凍庫はけっこう満杯のことが多くて。

    経済的にはどうでしょうか?

    うーん。迷います。でもふかふかのパンはおいしいんですよねー。
    子供が大きくなったら、いろいろなパンを焼いて食べさせてあげるのもいいかも~。
    でも主人は買ってもどうせ使わないんじゃないの?と・・・。
    (買ったら満足するタイプなので)

    でも欲しいんですが・・・。
    どう思います? 

    トピ内ID:4464597834

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    使わないかもしれないならパンを買ったほうがいいです。

    しおりをつける
    blank
    ランタナ
    ホームベーカリー、我が家にもあります。まさにナショナルです。
    焼きたてパン、美味しいですよね。焼き上がりの香りは格別です。ついつまみ食いしたくなります。
    でも材料代も結構かかりますよ。
    強力粉・イースト菌・バター・・・うちは父が毎朝食パンを食べるので消費は早いですが、
    夏場は防腐剤等入ってないためすぐにカビが生えます。
    消費量がそれほど多くないなら食パンを買ったほうが安いと思います。

    トピ内ID:6065696428

    ...本文を表示

    おやつにしては?

    しおりをつける
    🙂
    t
    余ったパンは、お昼ご飯にサンドウィッチにしたり、
    おやつに、フレンチトーストを作るとか。
    夜、ハンバーグにパン粉代わりに使ってもいいと思いますし、
    結構、使い勝手はあると思いますよ。

    トピ内ID:3048628812

    ...本文を表示

    私も悩んでる!

    しおりをつける
    🐱
    はな
    まったく同じく! 私も買おうか迷っています!!
    親しい友人が持っていて、焼きたてパンをよくくれるので私自身もリサーチをしていましたのでその話を少し・・・

    >確かに焼きたては超~おいしい! フカフカに顔をうずめるのが最高に幸せ♪
    >でも、金銭的にはお店で買っている方が安くつく。 キメの細かい美味しいパンは、やはり高めのパンの粉が必要。
    >少人数家族だと、確かに残りは冷凍になるよね~。 自分で焼く醍醐味は『焼きたて』を味わえる事だしね~・・・

    などなど。  う~~ん。 私もますます悩んでます。
    私は、休日の朝に食べるだけにでも買おうかな、と思いだしてますが・・・
    解決にならなくてごめんなさい。。。

    トピ内ID:0103230013

    ...本文を表示

    楽しいですよ

    しおりをつける
    🐧
    sayo
    私は10年程前に購入して使ってます。
    しばらく使わなかった時期もあったのですが、また最近使い始めてます。
    うちのはナショナルの一斤用です。
    皮が柔らかいソフト食パンコースもありますよ。
    最近の機種はケーキコースもあるみたいですね。興味があるのですが
    まだ今のが壊れてないので、買い替えれません。

    最近グラフ社から出ている「ホームべーかりーBOOK」という本を買い
    またいろいろなパンを作ってます。インスタントコーヒーを使ったパンや
    抹茶のパンなど、市販品にはあまりないものが作れますよ。
    経済的にはどうかな?今は特売の時なら100円を切る時もあるので
    それに比べたら高くつくかも・・。
    それとパン作りは真夏などあまり気温の高い時は向かないかもしれません。
    パン生地が過発酵になってしまうようです。

    トピ内ID:1952058537

    ...本文を表示

    食事もおやつも兼ねれば

    しおりをつける
    blank
    ちょっと初心者
    食事用としての食パンとおやつに食べるおやつパン、
    おとな3人のウチでもそんな風にしてホームベーカリーを愛用してます。
    おやつ購入にかかる費用って半端なかったので、
    パンにしてからは、意外と安くすんでます。
    少なくとも添加物や不必要な香料などは一切入らない安心できますしね。

    高い材料を使えば、風味は更に良くなっても高い、と仰いますが、
    そのレベルのパンを買おうと思えば、店頭ならば更に高い値段がついてます。
    自分で作ればへたでも焼きたてなら間違いなくおいしいし、
    おやつパンに至っては何を作るか、考えるのも楽しいです。

    ちなみに私もナショナルの一斤用を使ってます。
    耳は、、、好みですかねぇ。
    ナショナルよりMKの方が耳は柔らかいとききましたが、どうでしょう。

    ハマっている最中ですので、是非是非おすすめしたいんですけどね。

    トピ内ID:1050723873

    ...本文を表示

    楽しいに一票

    しおりをつける
    blank
    いち
    ホームベーカリーでパンを焼くと、小麦粉の味がしっかりと残るんですよ。しかも、いろいろな種類のパンも焼けるし、ピザの生地やクロワッサンの生地もできる。もちろん、それはオーブンで焼くんですけどね。
    パンの耳もおいしいと知ったのは、ホームベーカリーで焼いたパンを食べてからです。(でも、トピ主さんは嫌いなんですよね、残念ながら)
    それと、パン屋さんで売っているパンよりは安くできますよ。

    ただ市販のパンに比べて、決定的に劣るところが一点。
    あんなにきれいに切るのは、機械を使わないと無理です(笑)

    トピ内ID:8779523549

    ...本文を表示

    使ってます

    しおりをつける
    😉
    なおぽん
    まず本体が家電量販店で1万~2万弱
    材料は、強力粉1キロが300円前後として
    パン1斤に300gの強力粉を使うなら、3斤できる計算になります。
    しかしほかにもイースト、バター、砂糖、塩、スキムミルク等が必要で
    少しですが電気代もかかりますね。
    もちろん時間も手間も・・・
    粉は、国産のブランド粉など贅沢をすればもっと高くなりますし。
    他の方も書かれていますが経済的な期待はやっぱりできないかも。
    焼きたてパンを楽しむ趣味の道具ということでしょうね。
    食に気をつける方にとっては納得いく材料でパンが自作できる道具でもあるでしょうし。
    メリットは美味と安心、デメリットはコストと手間ということでしょう。

    うちはナショナルです。お値段はほかよりしましたが
    国内メーカーの信頼度で選びました。
    かなり酷使してますが、6年トラブルなくとても役立ってます。
    手湿疹の私にとってパン作りで一番面倒だった(使い捨て手袋をしてました)
    生地捏ねから開放されたのが夢のようです。

    トピ内ID:8765789590

    ...本文を表示

    添加物が入っていないパンを食べられる

    しおりをつける
    パン焼きママ
    子どもさんは、まだ1歳でパン好きなのでしたら、成人するまでに食べる量のパンの中の添加物は相当な量になると思います。ホームベーカリーは、アレルギーを持つ家族のために材料がわかっていいと人気があるそうです。

    もちろん、経済的には食パンが特売の時は買った方が安いです。ちなみに、我が家では毎日焼くので安くあげるため、マーガリンのかわりにサラダ油を使っています。溶ければマーガリンも油と同じなので。ちょっと、味が落ちるという人もいるかも知れませんが(味オンチなのでわかっていない?)。

    ぜひ、手作りパンで育ててあげてください!

    トピ内ID:6883979325

    ...本文を表示

    使ってます。

    しおりをつける
    😀
    てこてこ
    使ってます。
    おいしいけれど、パンの耳は固めです。
    オーブンがあれば、生地だけベーカリーで作って、ロールパンや ピザも焼けますよ。

    材料は、近くのパン屋さんで業務用のものを小分けして、安価に分けていただいてます。超強力粉や全粒粉といったものまで気軽に分けていただけるので、大変助かっています。
    おかげで、コスト的にも買うより安いですね。一手間かかりますが・・・。

    トピ内ID:9016162230

    ...本文を表示

    えーと

    しおりをつける
    🙂
    ぽてとーら
    私も買う前にいろいろと考えました。

    1.コスト面を考えたら買った方がずっと安い。
    2.昔のホームベーカリーとは比べ物にならないくらい、美味しいパンが焼けます。
    3.配合と焼き方を変えれば耳まで柔らかいパンを焼ける。
    4.添加物の入らないパンが焼ける。(特にイーストフード)
    5.材料を入れるだけなので(そのまま焼くだけなら)手間はかからない。

    ただし、1斤を消費するのに苦労するのであればもう少し良く考えて、
    お子さんがもう少し大きくなるまで待っても良いかも。

    あ、ちなみに私は今年の初売りでナショナルのを買って、ほぼ毎日焼いてます。
    家族構成は夫婦と中学生の食べ盛りの男子1人。
    「価格.com」なんかを参考にしてみては?

    トピ内ID:2864793832

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0