29歳女性、アメリカで大学と大学院を出た後、仕事をし始めて2年目の者です。
専門は音楽(ピアノ)で、仕事は音大での伴奏や地域の音楽学校で子供を教えたりしています。
他にもプライベートでピアノを教えに行ったり、日本語を教えたりもしています。
私は大体の仕事がパートタイムなため、時給で計算されるので本当に少なくて一人じゃ生活できないほどです(苦笑)
一番多かった時で月に3,000ドル弱、今では1,500ドル行くか行かないかぐらいです。
その上、毎日60マイル以上走っているのにパートタイムという事でガソリン代は出ません(涙)
そこで質問なのですが、海外(特にアメリカ)で大学または大学院を出た方、初任給はどれくらいでしたか?
夫にアメリカでの大学出の初任給は平均的にいくらぐらいなのかと聞いたら
アメリカにそんなものはないと言われてしまいました(笑)
でもずっと興味があって気になっていたことなので・・・・
もし良ければ、大学で何の専攻だったか、現在どんなお仕事をしているかなども聞かせてください。
アメリカ以外の方はドルか円に換算していただけると嬉しいです。