詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ジャガイモを洗う心構え

    お気に入り追加
    レス57
    (トピ主5
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    洗芋強迫?
    話題
    ジャガイモを発芽させてしまいます。
    どこまで洗えばいいのかよくわからないために洗うのが億劫になって、3回買えば2回はダメにしている感じです。
    家事歴は十年を超え、他のものは難なく洗っており、食べ物でダメにするのはジャガイモだけです。
    亀の子たわしでこすればこするほど白くなるように感じる、あの果てしなさがたまりません。
    どのくらいまで汚れが落ちたらよしとすればいいのか、心構えを教えてください。

    トピ内ID:7044367128

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数57

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  57
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ・・・?

    しおりをつける
    🐤
    ソラマメジェラート
    もしかして、ジャガイモ洗って保存しているんですか?
    水気を含むと間違いなく芽が出ると思いますが・・・。

    私は買ってきたらビニール袋から出して、新聞紙を敷いた籠に入れて冷暗所(で湿気の少ないところ)に保存。
    料理に必要な分だけ取り出して洗い、使っています。

    以前ダンボール一杯のジャガイモを実家から貰って、使い切るのにひと月以上かかったんですが発芽したり傷んだりしたものはありませんでした。

    うっかりビニールに入れっぱなしにしていたり、日に当てたりすると、すぐ芽が出てクタクタになりますね。

    トピ内ID:3779624175

    ...本文を表示

    発芽?

    しおりをつける
    blank
    あちゃこんぐ
    というからには、洗い方うんぬんではなく、買ってきてから日を置きすぎなのでは?と思いました。
    私は基本的に料理する直前にしか洗いませんが・・・買ってきてすぐ洗って保存しておくものなのでしょうか?それか、洗ったあとよく乾かすとか?水分が残っていてそれでお芋が発芽してしまう、ということでしょうか?
    ちなみにどこまで洗うか、ですが、皮もむくので土が落ちればOKでは?
    なんか自分が根本的に間違っているのか?という気になってしまいました・・・・・・

    トピ内ID:8394079653

    ...本文を表示

    白くする必要ありますか?

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    どうせ皮をむくのだから、泥が落ちれば十分だと思います

    トピ内ID:3932471155

    ...本文を表示

    ざっと土を落とすだけ

    しおりをつける
    🐱
    雄猫
    ピーラーの刃に悪影響がでないように、表面の土を
    流水で流すだけです。

    トピ内ID:0471412374

    ...本文を表示

    あらら、びっくり

    しおりをつける
    🐱
    ラル
    ジャガイモ洗いにこれほど心血を注いでいる方がいたとは。
    私は適当な性格なので、ササっと洗って使っちゃってます。
    ジャガイモについている土が落ちれば大丈夫なんじゃないでしょうか。
    皮ごと食べているのなら、汚れが落ちたあとにもう一洗い位すれば十分かと。
    それよりもジャガイモ以外はダメにする事がないそうで、トピ主さんを見習いたいです。

    ジャガイモの発芽ですが、りんごと一緒に保存しておくと芽が出にくくなると聞いたことがあります。

    トピ内ID:8862836464

    ...本文を表示

    心構え…ですか

    しおりをつける
    blank
    あーる
    まず疑問なのですが、じゃがいもって洗っておけば発芽しないものですか?
    トピ分の前半と後半の繋がりがわかりません。

    >他のものは難なく洗っており、食べ物でダメにするのはジャガイモだけです。

    これだと、洗えばダメにならないの?と読めてしまうんですが…

    >亀の子たわしでこすればこするほど白くなるように感じる、あの果てしなさがたまりません。

    ではゴボウは?
    どこでストップかけてますか?

    >どのくらいまで汚れが落ちたらよしとすればいいのか、心構えを教えてください。

    そんな大げさなことは考えてませんが、とりあえず水がきれいになったら、でよろしいかと(流しながらでも溜め洗いでも、表面の土が落ちたら)

    というか、トピ主さんは今後「今日はジャガイモ料理!」と決めた日に買ってきて、その場で洗って使っちゃえばいいのではないでしょうか?
    今はバラ売りもしてますからね。

    トピ内ID:4023549756

    ...本文を表示

    私の洗い方

    しおりをつける
    🙂
    cosmos
    じゃがいもは皮をむいてから洗ってますよ。これはダメですか?

    新じゃがで皮ごと食べる場合は、泥が落ちるところまで洗います。

    捨てちゃうなんて勿体無いですよ~。

    トピ内ID:4705881990

    ...本文を表示

    レタスを剥く心構え

    しおりをつける
    🎶
    イチゴじゃむ
    ヨコレスですが、私はレタスを剥く心構えを教えて欲しいです。
    外葉の緑が濃いところ、自分が納得するところまで剥くと、もとの大きさの三分の二くらいになってしまうのです。
    もったいないかな、と思いながら、どうしても剥いてしまいます。
    そんなときしみじみと、親世代と同居じゃなくて、よかったなーと思います。見られたら絶対非難されそうなので。

    さて、私もジャガイモをよく発芽させてしまいます。芽をとればいいので、あまり気にしないことにしています。

    洗芋ですが、いつものジャガイモは、白くなるまで洗う根性がないので、包丁で皮を剥いています。

    新ジャガのみ、剥かないで、ナイロンたわしで洗って食べます。ひとまわり、ざっと洗うくらいです。

    トピ内ID:1611566146

    ...本文を表示

    私は

    しおりをつける
    blank
    mame
    そこまで洗いません。
    だってジャガイモの皮は食べないから。
    めんどくさいときは、皮をむいてから洗います。
    特に問題はないです、今のところ。
    適当に洗って、剥いて、気になるならもう一度軽く洗って、でいいのではないでしょうか?

    トピ内ID:9844338087

    ...本文を表示

    どうせ皮を剥くんだから

    しおりをつける
    blank
    さっち
    皮を剥くので、ざっと土を洗い流す程度しか洗いません。
    亀の子だわしは使ったことないですよ

    トピ内ID:7244633447

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  57
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0