本文へ

神前式挙式

レス11
(トピ主 0
041
junkina
恋愛
現在、イタリア人の彼と結婚準備中です。 結婚式は日本の神社で神前式にしようと計画しているのですが、彼の友人が何人かイタリアから結婚式に参列したいと言ってくれているらしいのです。わざわざ遠くから来てもらえるのは嬉しいのですが、神前式挙式の場合、参列は原則親族のみ、と聞きました。せっかく来てもらっても参列してもらえないのなら申し訳ないし、それなら正直に話して来てもらわない方がいいのかな・・・とも考えています。 元々の計画としては、親戚や友人は呼ばずにお互いの両親と兄弟だけの簡単な挙式のみ(披露宴・2次会もなしで)にしようと考えていたのですが、参列人数は定員(例えば20名)までなら料金も同じなので、せっかくなら友人にも参列してもらいたい気もします。 神前式では親族以外の参列はどうしてもダメなんでしょうか?神前式挙式をされた方、詳しいことを御存知の方、アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だよ

041
経験者
私が挙式した神社は、親族以外も列席できました。 友人にも列席してもらいました。 最近は、友人も列席可の神社が多いです。 トピ主さんが候補にしている神社に問い合わせてみたら? 神社って、教会に比べて狭いので、列席できる人数が少なくなってしまうんだよね。 だから、大人数だと厳しい場合も。 東京近郊だと、 明治神宮、根津神社、日枝神社は友人列席可でした。

大丈夫だと思います

041
まんまるじゅごん
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 神社で本格的な結婚式をなさるとのこと、今は楽しく準備の真っ最中でしょうか。 4月に挙式しました。 新婦側の3人でしたが、友人にも神前式に参列してもらいました。 元々30人ほどの小さな結婚式で、双方の身内以外のゲストはこの友人3人だけなので入って頂いた方がご案内の混乱がなくていい・・・ということもあったのですが、式場の方にも快くOKを頂きました。 (珍しい「日本庭園での神前式」だということで、喜んでもらえた・・・のかな?) 私自身は問題ないと思いますが、もしご心配だったら、神社の方に問い合わせてみてください。儀式として身内のみ対象のものがあり(親族固めの杯とか)、式場側でゲスト管理をしないとも限りませんので。 彼氏さんはイタリア人の方、とのこと。 神前式は、素敵な日本の伝統文化だと思います。イタリア人のご友人方にも、喜ばれると思いますよ。 どうぞ、お身体に気をつけて、晴れの日をお迎えくださいね。お幸せに!

そうなの?

041
んん?
私はよく明治神宮行くけど結構、後ろにぞろぞろついて歩いてましたよ。 全員親族かもしれないけど、良いんじゃないのかな?そういう事情なら。 しかし一回だけウェディングドレスの人見たけど、さすがにあれはどうか?と思いました。 そうそう、芸能人の結婚式でも使ってたから別に問題無いとおもうよ、色んな人居たし。

大丈夫でしたよ。

041
かおる
双方のご両親が反対しなければいいのではないかな、 と思います。 私たちも神前式をしました。 原則、親族のみというのは知っていましたが、 主人の親族と、私の親族の人数差が大きく、 (私の親族が少ない)バランスが悪かったので、 中学時代からの友人、8人に式に参列してもらいました。 特に、何も言われませんでしたよ。 私自身も、大学の後輩の神前式に参列しました。 そのときは、親族以外も沢山参列していました。 せっかくイタリアから出席してくださるのなら、 神前式、ぜひ参列してもらったらどうかな、と 思います。 イタリアのご友人には、ステキな思い出になると 思いますよ。 あ、でも挙式中は写真が撮れないことが多いので 参列に際してのルールは きちんと彼に説明してもらったほうがいいですよ。

参列してもらいました。

041
ラーズ
私の夫はアメリカ人でアメリカでの挙式もあったので、日本には彼側の親族はいませんでした。やっぱり両家の人数は大体合わせるのが宜しかろうという事で、私側の親戚の人数に合わせて彼の友人一同に列席してもらいましたが…。宮司さんによっては違う判断かな?神社の方に相談されるのが一番良いのでは?

OKでした

041
きんきん
ご結婚おめでとうございます。 私たちの場合は各家20名づつ参列できました。 神社側の方が定員以内なら友人もOK それ以外でも本殿の前の庭(?)からも様子が伺えるのでそこからみていてもいいですよ。といわれました。 一度、神社の方に聞いてみるとよろしいですよ。

junkinaさん、おめでとうございます。

041
ちょこ
最近は神前挙式でも親族以外の出席可能なところがあります。まずはそちらで可能かどうか聞いてみるのが一番ですね。私の場合は何人かの友人が出席を希望しました。ただし、一番末席、固めの杯などはありません。それから一番注意したいことで、相手の両親(相手方は外人さんだから大丈夫だと思いますが)と自分の両親には承諾を得ておいた方がいいと思いますよ。中には親族以外の人が入るのを嫌うかもしれませんからね。 いずれにしても、せっかく海外から来られるのですから、ぜひぜひ日本式の挙式を見てもらいたいですね。 準備、がんばってくださいね。

親族知人友人60名で。

041
うふふ
私も神前で挙式しました。 ホテルや式場でなく、本当の神社が良かったので、都内でそのような所を数箇所見学に行きました。 結局、東京大神宮にしました。親族知人友人60名程の方に式から参列頂きましたよ。 場所にもよると思いますが、「親族だけ」と言うのは入れる人数に限りがあるからという理由が大きいようですよ。 どこか希望される場所があるのならいくつか見学に行って聞いてみることをお奨めします。 ちなみに東京大神宮は神社としても由緒がある上、マツヤサロンと併設されていて対応がとても良かったです。あと、日本旧家(確か旧前田家?)を移築した披露宴会場もあり、私達はそれに一目ぼれ。出席していただける方もきっと喜んでもらえると思い決めました。都内の方でしたら一度見に行かれてみては? 気に入る場所が見つかると良いですね~。お幸せに。

親族知人友人60名。続き。

041
うふふ
ちなみに、式場によっては、披露宴でなくても、簡単な食事会程度でもOKな所もありますので、その辺もざっくばらんに相談してみると良いと思います。 重ね重ねお幸せに~。

ありがとうございました

041
junkina
いろいろなアドバイスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。友人の参列OKの神社もあるんですね。今はまだいくつか候補を挙げて探している途中なので、直接神社に問い合わせてみようと思います。 皆さんがおっしゃる通り、せっかくの結婚式なので、彼や御両親、お友達に少しでも日本のことを知ってもらえる機会になればいいな~と思っています。イタリア旅行をしたことのある日本人は結構いらっしゃると思いますが、イタリア人にとって日本はまだまだ遠い存在で、不思議の国ニッポンのイメージが強いようです。(トピずれしてすみません。) ところで、またまた質問になってしまうのですが、8月や9月の暑い時期に白無垢はキツイでしょうか?白無垢を着た友人に”重い布団に包まってる感じ”と聞かされたもので・・・。涼しくなってからの方がいいのかな?と思いつつ、ある神社の神主さんからは11月だと七五三があるので式には直接関係ないけど、周りで子供の声なんかがするとざわざわして落ち着かないかも、と言われました。

冷房があれば大丈夫じゃないかな?

041
うふふ
8月9月でも式場に(もちろん控え室も廊下も)冷房が入るところなら白無垢でも問題ないんじゃないでしょうか? でも、外を歩くとか、冷房が入らないところは、やっぱりきついと思います。 私は6月の天気の良い日でしたが、外での記念撮影でも「まあ大丈夫」くらいでした。 白無垢の帯締められる時に、精一杯空気吸って締めに耐えてくださいね。少しゆとりを作るためです。私はそれをしなかったので、式の時貧血起しそうになりました・・・。頭も重かったから肩も凝ってしまって。 綿帽子にするの?角隠しにするの? あ~色々ドキドキしながら決めた時のこと思い出して嬉しくなりました。 素敵な結婚式になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧