本文へ

のどの異物感

レス16
(トピ主 0
041
ぴのこ
ヘルス
先週から喉に何か居る感じがして気持ち悪いので今日耳鼻咽喉科に行って来ました。エコー、レントゲン共に気になる所は無しとの事。鼻から管を入れて見ますか?と聞かれ恐くなっていやだ!!と言ってしまった。たぶんファイバースコープを入れるのだと思うのですが・・・ 経験者がいたらどんな感じなのか教えて下さい。痛い?気持ち悪い?辛い?半夏厚朴湯を貰って無くなったらまた病院に行くのですが症状が良くならなければ・・・検査しなければならないよね?不安なんです。 誰か感想聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

たまーにあります

041
若くないけど
つい2,3日前にもなりました。 私の場合は、喉に何かがぺったり張り付いた感じです。風邪で喉が腫れた時とは違い、食物を飲み込んでも痛みはありません。漢方薬(半夏厚朴湯)を飲むとすぐに取れます。 医学用語で「ヒステリー球」と言う言葉があります。 喉の異常感を安易に判断するのは危険ですが、きちんと検査を受けられて異常がなかったのなら、これに該当する可能性がありますね。 検索されるといろいろ説明がでてきます。 ちなみに、私の場合もこれだと思っていますが、私自身はさほどヒステリックでも神経が細いわけでもありません。この症状がでるときに、何か格別に気に病むことが発生した訳でもありません(まあ、生きていく上で、心配事がゼロの人なんてそういないですけどね)。 ストレス、心配事、体調などが重なってでてくるのかなと思っています。 まずはリラックスして、漢方薬をお飲みください。

辛いですよね

041
るる
私も以前同じ症状でした。レントゲン撮影しても異常なし。ストレスから来るものだろうといわれていました。 当時、仕事が忙しく、毎日22:00過ぎまで会社にいたからかもしれません・・・。 ファイバースコープは経験したことないのでお答えできず、横になってしまいますが、 もしかしたら精神的なものなのかもしれませんね。 私は、仕事が一段落し、気がついたらのどの異物感も治まっていました。 私の海外在住の友人も、同様な症状で急遽一時帰国、日本の医者でもわからないと言われたそうです。 日本でゆっくりしたら、症状が治まったようです。 今お忙しいですか?気休めかもしれませんが、少しのんびりされたらどうでしょう。

ストレス

041
まんぼー
それは、ストレスボールといわれるものじゃにないでしょうか。 ストレスからくる緊張から、喉の奥にピンポン玉が詰まっているような感覚があるようです。 気になるようでしたら心療内科に行ってみてください。 もしそうならお薬で軽くなるはずです。

同じです!!

041
にょこに~
私もずっとノドの異物感がとれず(3月くらいから ずっとです) 耳鼻咽喉科へ罹りました。 有無を言わさず 鼻の中に(多分)麻酔のついた綿棒の ような物を差し込まれ 数秒。そのあとで ファイバースコープが 鼻の中に入りましたが。 大丈夫ですよ。ちょっとだけ「入ってるな」っていう 感覚はありますが げぉ~っとはなりません。 ちょっと炎症があるものの『神経過敏』と言われて すごーく傷つきました。気にしすぎだったら 病院 なんか行かないっちゅーの!! 薬も2種類もらいましたけど 喉が乾燥すると余計に ひどくなります。 私も半夏厚朴湯、買ってこようと思います。素人判断で 麦門冬湯を飲んでみたんですが全く効果なし、でした。とほほ。

鼻から入れました

041
今は何とも
口から直接よりは楽でしたよ。 口から入れようとして辛かったので、急遽鼻からに変えた位ですから。 で、診てもらったけどやっぱり異常なし。 それでも異物感は頑としてある。 そう訴えると、「人間というものはデリケートな生き物で、喉は特に精神的ストレスを受けやすい部分だ」とのこと。 要するに「病は気から」だと。(喉の異物感は女性に多い症状だそうです) あまり深く考えず、咳で喉を必要以上に刺激しないよう、日頃から体調管理を怠らないように心掛けなさい、とも言われました。 私の場合は直接見て何も無かったからこその診断でしたが、やはり何か病気が隠されていることもあるでしょうし、一度カメラを入れてもらってみては? 絶対に胃カメラよりは楽勝のはずです。

前にも同じトピが

041
かてきん
ファイバースコープの体験談も載っていました。 私も参考になりましたので、ぜひ、検索してみてください。

6年前に経験しました・・・

041
miruku
同じように喉に違和感を感じて、食事が取りにくくなりました。 喉に何かあるって感じ。 一週間で3キロ痩せましたね。 私の場合は初診の時に鼻からカメラを通されて検査しました。 正直めっちゃ苦しかったですよー! 痛くはなかったのですが、息が出来なくて苦しいのと咽頭を刺激するんで「おえおえ」と吐きそうになるし・・・ でも、苦しくても頑張って検査を受けてください。 手っ取り早く悪いところがわかります。 私の場合、日を改めて食道のバリウム検査と血液検査を受けました。 咽頭の所に突起が出来てて(ポリープでもなかった)ドクター曰く、時々貧血が原因でこんな突起ができることがあるそうです。 結局私は貧血もなく、原因はわからないまま。 今思うと仕事でちょうど管理職になったばっかで、自分の知らないところでかなーりストレスを溜めてたのかも。 2ヶ月位したら自然に治りました。 つらい検査だけど、自分の体の為だと思うと頑張れるよ。 だって早く原因見つけて治したいでしょう? 頑張って!

私もです

041
ひろり
私もずーーーっとのどに違和感があります。 内科でも耳鼻科でも検査しましたが (レントゲン)異常なし。 別件で行った心療内科で 「女性はストレスがのどに来ることがあります」 といわれ それかなぁと思っております。 実際ストレスたまりまくりです。 気持ち悪くて嫌です・・・・

したことあります

041
ぴこ
鼻から管を入れるのですか? 私は喉(口)から入れました。 3つの医者に行きましたが どこでも口からでしたよ。 私の症状は嗄声、発生しづらい。。でした。 喉の異物感はなかったです。 喉の異物感という症状だと鼻から入れるのかな? 口から入れた感じですが、 「おぇぇーーっ」となりますが痛みはそんなにないです。医者によっては全然痛くなかったですよ。 ファイバースコープの先端についたカメラで画像を見ながら説明もしてくれました。 その後私は喉の手術を受けました。 全身麻酔で挿管もされ、その方がよほど苦しかったです。

定期的に・・・。

041
すーさん
私は人より声帯がちょっと違うので 定期検診でいつも 鼻から入れてます。 全然痛くもなんともないですよ! ストロー並みに細いですから~ それよりストレスは体によくないです。 元気出してくださいね~ 考え込んだらまたまた精神的にダメージ 受けてしまいますよ!

割り込み&感謝!!

041
にょこにー
半夏厚朴湯 早速購入しました。ただ今3箱目です。 最初の頃は一日3回くらい服用していましたが 今では一日1回もしくはナシでも大丈夫だったり します。 こんなに効果があるなんて思いませんでした。 3月から延々悩まされ続けたこの症状にピッタリ 効きました。本当に嬉しいです。 副作用もないみたいですし。。。 小町でこのトピにあわなかったら・・・。 未だに苦しんでいたことでしょう。 教えて下さったかた、ありがとうございました! (トピ主じゃないのにずーずーしくスミマセン)

やりました!!

041
わたし
正直すっごく痛くて涙が出てしまいました。 結果は異常なし、精神的なものとのことで精神安定剤を処方され飲んでいたらよくなりましたが。 その後同じような症状が再度あったのですが怖くて病院にはいきませんでした。 もう2度としたくはないです。

痛みはなかった

041
にょろ
私もまったく同じ症状で 耳鼻咽喉科に言ったら、 説明もなく、鼻の奥に なにやらシュッシュとふきかけたり ぬったかとおもったら 取り出したるや、ファイバースコープ。 「ちょっと調べますね~」って言われただけ。 異物感がなんだか気持ち悪かったけど、 のどから入れる胃カメラに比べたら ラクでした。 結局、自律神経失調の一種ということで 漢方を処方されました。

膿栓が詰まっているのでは?

041
経験者
私も喉の異物感があり耳鼻科で診察を受けました。 私が、「癌でしょうか?」と神経質になっていたせいもあるのか、レントゲンから始まり様々な検査をしましたが、異常なし。 医者は、女性には多い神経的なものだと診断を下しました。喉が若干腫れているということでそれ用のクスリガ処方されただけでした。しかしいつになっても違和感は解消せず。 改めて自分でジックリ喉の奥を観察すると扁桃腺のくぼみに白い何かが見え隠れしていました。 あれっと思いスポイトで吸い取ってみると、何だか米粒のような白い塊が。潰してみるとキョーレツな臭いが・・・。 かなり驚きましたが、しかしそれが取れたことで、喉に何かひっかかっている様な詰まっているような違和感は一瞬にしてなくなりました。 その時は知らなかったけれど、それは膿栓というものだそうです。 「膿栓」で検索してみて下さい。

感想

041
もっち
はじめまして。岡山県在住、22歳のOLです。私も1年ほど前に、喉の奥の方に異物感があり、内科へ行くと、耳鼻咽喉科へ案内され、カメラを使って検査しました。最初はビクビクでしたが、(私はかなりのビビリです)以外に違和感も無く、全然平気でした!異常もなかったので、風邪による喉の渇きが原因という事で、薬だけもらって帰りました、数日後には自然と治ったのですが・・・。実は最近も、その時と同じ様な異物感が・・・。もし悪い病気だったら怖いので、誰にもゆってませんが気持ち悪いです。 カメラは全然大丈夫なので安心してください!てか、もぉやりましたか・・・??

今日、やってきました。

041
ももこ
何年も 喉に違和感があって、ゴールデンウイークも近いし、このままではいけないと思いやっと、鼻からフアイバースコープを入れて診てもらいました。 麻酔もなくただちょっとむずむずする程度でこんなものだったら、もと早くやっとけばよかったー。というのが感想です。胃カメラに比べたら、屁です。鼻水が喉のほうに行っちゃうようでそれが原因だかよく分かりません。食道かもしれないし、甲状腺の病気かも。耳鼻咽喉科では、これといって悪い物は見つからず、鼻の中が赤くなって炎症おこしてる程度で薬もでません。また、心療内科かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧