小さい頃からお菓子を作るのが好きで、スポンジケーキや、シフォン、ロール、類似の生地で家の人に嫌がられるくらい(週3くらい?)で作っていました。(作りすぎですね)
でも、お恥ずかしながら一番初心者のためのレシピがどうしても上手く行きません。
マドレーヌ、パウンドケーキ、ガトーショコラ。
どれも大好きなのにヘタなのです。
ガトーショコラに至っては、本物を食べたことが無く膨らまなかったので失敗と思い捨ててしまいました。
そして、マドレーヌ。
作るとき泡立て過ぎると、ふわふわになってしまって、カップケーキの薄い出来損ないみたいなのです。まるで甘食?
アン○ノールや、アンリシャ○パンティエは永遠の憧れで、家庭で出来る中でもとびきりの美味しいマドレーヌが食べたい!と思っています。
しっとりとした生地に、バターが薫り高く香るような、そんなマドレーヌを作ってみたいなと。
皆様の、これだ!というご自慢のレシピ、教えていただけましたら嬉しいです。
あと、どんな型を使っておられるかも教えてください!
個人的には、シェル型とローズ型に憧れています。
宜しく御願い致します。
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