本文へ

不幸の乗り切り方

レス34
(トピ主 0
041
富士子
ヘルス
人生、何から何まで上手く行かない時って有りませんか? 私が今その真っ最中です。 最近リストラに遭い、職を失いました。 それとも関係してるのですが、長年連れ添った彼とも、人生に対する考え方の違いがはっきりして来て、別々の道を歩まなくてはいけなくなるかもしれません。 若ければ仕事や男の一つや二つ、、と割り切って、次の夢に向かっている筈ですが、私はもうすぐ40歳になろうとしています。 就職も出会いもそう簡単にいかない訳です。 ここまで自分の意思に反する事が起きると、前向きに物事を考えるのは、物凄く難しい。 物事を悪い方、悪い方に見てしまって、夜も余り眠れません。 それでも何とか流れを変えるには、どうしたら良いでしょう? 貴方なら大人しく運命を受け入れて、不幸が去るのを待ちます? それとも逆らっても何とかしようと、あがいてみますか?  総てを一から始める勇気を持つのに、効果的な方法が有ったら教えて下さい。

ランキング

レス

休憩!

041
ガトーショコラ
私にも不幸続きだった時期がありました。 仕事は濡れ衣をきせられて退職させられ、恋人は病死し… それ以外にも色々な事があったと思います。 何をしても不幸に繋がりそうで、ビクビクして生活していました。情けないけど立ち直れなかったです。 しばらく引き篭もってましたね。 僅かな退職金と失業給付で食いつないで数ヶ月経った頃、いつ応募したかも覚えてない旅行券が当選したんです。 もともと一人でドライブが好きなので、軽い気持ちであちこち旅行しました。 楽しかったです。久し振りに気持ちが楽になって、自分で「大丈夫だな」って思えるようになりました。 それから趣味を生かした会社に就職しました。 転職組に辛い職場だったけど、あの時以上のどん底は有り得ない!と思っていたのでへっちゃらでした。 恋人が途切れる事もなく、結婚もしました。 私が思うのは、無理しないで良いんじゃないかなって事です。 そのうち良い時期は訪れます。 「リフレッシュ休暇」だと諦めるのもアリではないかなぁと思います。 どうせダメなら力を抜いちゃっても…良いんじゃないですかね。 トピ主さんにも幸せが訪れますように!

わたしも

041
Sue
2年ほど前から なにをやってもうまく行かなくなり始め、「いったい 私が何をしたっていうの」と、どこにもぶつけようのない思いに苦悩しました。「これも人生の一こま」と割り切るには 現実は時に厳しすぎますよね。 なにをするのも怖かった。 今度もうまく行かなかったらどうしよう、と やる前から心配ばかりで。 必死で耐えましたよ、闇のような2年。今 こうして書けるのは、ようやく闇から抜け出れたような気がしているからかな。  考えてもどうにもならないんだと思います。少し休みなさい、というサインなのだと明るく捉えたらいいと思います。  「去年(コゾ)盛りあらば 今年は花なかるべき事を知るべし」と世阿弥がいいましたね。 次の花を咲かせるための充電の時間と思って 前向きに次の機会を待ちましょうよ。 だって 今年散った花は また来年 必ず咲くんですから。 私は2年待って 今 ようやくつぼみ。もうじき きっと もういちど 大きな花を咲かせます。 富士子さん、応援してます。  

やっぱりロングバケーション

041
れいこ
みなさんもおっしゃっていますが、やっぱり、長いお休みをしてみては? 私も細かくは書きませんが、2年前はいろいろあって心身共にぼろぼろでした。体重は30キロ台になるし、数週間で白髪が増え、自殺未遂し、パニック状態で救急車で運ばれ…。 「一体、私が何をしたというの???」「どうして、こんなに苦しまなきゃいけないの???」 本当に苦しくてつらい時期でした。 自分は一度死んだと思えば、ちょっとくらいのことも気にならないやと割り切って、思い切り人生をお休みしました。他人に何を言われようと、私の苦しみにその人達が何をしてくれるわけじゃない。私を生きさせることは私にしかできないんだって、割り切りました。 貯金を使い果たして、一人で貧乏旅行の長旅に出たりして。 現在は新しい目標に向かい、がんばっています。私も若くありません。でも、2年前の自分には想像できないくらい、日々をエネルギッシュに過ごしています。将来のことも楽しみに思えています。 平均寿命80年といわれるこのご時世。ちょっとくらいお休みしてもいいではないですか?

人生、そういう時期ってだれでもあるよね。

041
ももこ☆
今が人生の正念場のようですね。 40年間、結構思い通りにやってこられたのでしょうか? 長年連れ添ってきた彼?事実婚か同棲でしょうか? じゃあーもうツウカ~でわがまま言い放題の仲になっていたのかな?お仕事も俗に言う<お局様>ね? 上からも下からも押され引っ張れの中間管理職のお立場。 見も心もイッパイイッパイになってしまう時期ですよね。 目の前の障害(人間関係を含む)は<レベルアップ>のために神様が与えてくれた試練と聞いたことがあります。投げやりに不幸と思わず、いかにこの試練を乗り切る事ができるか?と前向きに考えればきっと越えられますよ。まだ若いんだもん!頑張って!

焦らないで

041
よっしー
急がば回れ・・・とも言います。 決して、ヤケになったり、焦っては良くありません。 逆効果です。 こんな時は、しばらく気が済むまで、ボーッと過ごしては? 人生、何が幸せで何が不幸せなんかは、死ぬ直前にしか分からないモノ。 春が来ない冬はない・・・そう信じて、今は、何も考えないで【無】になることです。 きっと、いつの日か・・・ 「あんな時もあったな」と懐かしく思える日が来ると思います。

私もよんじゅう

041
えりこ
同い年です。40年も生きていたら「続く」時って ありますよね・・・。 他の方達に付け足すとすれば、 ちょっと自分を元気づけるために、数万とか10万とか ちょっとした指輪を買うのもいいです。バッグでも 時計でも・・何か一つ。 あと、観葉植物にご興味はおありですか? 部屋にちょこっと置いてもパワーをもらえます。 お店に行って、名前を知らなくても気に入ったのを 買ってお店の人にお手入れの仕方を聞くのです。 私は若い頃、枯らしてばかりで・・その度に 買い換えて、かわいそうなことをしました。 今は、元気の無い植物を生き返らせて増やすことも できます。可愛いですよ、とっても。 読書、旅、引っ越し、スイミング、ピアノ、ペット ・・・選択肢はいろいろあります。 あるいは「何もしないで」ゆっくりするのも いいですよね。 次に、いつか幸せのビッグウエーブがきたら あのとき乗り越えた私がいるからって自信にも つながると思います。お互いにがんばりましょ。

ささやかな夢をたくさん

041
ノエル
今は人生の中でちょっと一休みの時なんですよ、焦って無理にあがいても空回りしてしまう、誰の人生にもそういう時ってあります。今は頑張ってきた富士子さんの心と体を休ませてあげましょうよ。 私は今「うつ病」に苦しんでいますが、通院している神経科の先生がアドバイスしてくれました。「ささやかな夢をたくさん持って。実現するのが困難な偉大な夢ではなく、今のあなたが達成できそうな夢。」 例えば種を植えて世話をして花を咲かせる、買い物をしてシールやスタンプを集めて景品をゲットする、ホテルのバイキングランチやディナーで美味しい物を食べてシェフの腕前を絶賛する、などなど、今の富士子さんができそうなこと何でも良いですよ。一つ一つ実現するたびにささやかな幸せを感じられて、たくさん集まったらそれは大きな喜びに変わります。 涙の雨もいつかは止みます! 夢を持って希望を持ってくださいね。

そういう時もある・・・

041
そら
おつらいですね。 おみくじで言うと凶になるのかな。 最初ひいた時は、もうダメ~って 思うけど、冷静に考えると あとはよくなるのみ!! 逆に大吉ひいちゃった時は、今最高なので あとは悪くなる!?ってよく母が言ってます。 調子のいい時&幸せな時ほど、周りが 見えなくなってることが多いから 気をつけなよって。。

笑おう

041
gorogoro
不幸はね、笑い飛ばすこと。

わかります..

041
ぷ~たろちゃん
私も今、かなりどん底です.. 職も辞し、40になったのに結婚もせず.. おまけにお金もなし.. 今月どうやって暮らそうかとマジメに悩んでいます. 親身になってくれる内科の医者に、思わずぶちまけてしまいました..泣くつもりなんてなかったのに、思わず涙も出てしまいました. 以前の職場で、屈辱的な事を言われて完璧に自信を喪失してから、一ヶ月頑張りました..笑顔で.. でも疲れてしまい、現在体調不良.. 心も身体も壊れてしまった感があります. 事情が許せば少しお休みすることもいいと思います. どうしても事情が許さなければ、無理しないことだと思うのです. 心が休まると、余裕ができてくるので自分に合った方向が少しずつ見えてくるのではないかしら.. まだ私自身見えてないから、無責任なこと言えないのですが.. 悩んでいるのはお一人ではないですから.. 殻に閉じこもらないでくださいね!

気楽に

041
気楽
40代既婚男性です。 タイトル通りには難しいかもしれないですが・・ あなたはまじめなタイプかもしれないですね。 でも、気楽になってみてください。 あなたにはそう声をかけたいです。 私もいろいろあります。 気持ちの休まる人と時間を作ったりしてます。 きっと、合う人もこれからも必ず出会えると 思います。 それではまた。

幸せです

041
uti
幸せ不幸せと言うのは、人それぞれでしょうが あなたはまだ幸せだと思います。 私は家族がばらばらです、 それも不本意な理由ではなく、家族の不仲からです。 そして家族には、一般的ではない重い過去もあります。 彼氏に振られることは悲しい事ですが、 悲観するにはまだまだ甘いです。 これからの人生を頑張って下さい

私は・・・

041
チーズ
結婚してからあまりうまくいきません。 夫の病気やリストラ、転職などいろいろありました。 やっと最近落ち着いたと思ったのですが、今度は 私が職を失い、就職活動中です。 夫とも最近すれ違いが多く、喧嘩ばかりしています。 離婚という文字も頭をよぎります。 どうしたらこの状況から抜け出せるのだろうと・・・ 模索中です。。。

がんばれ!

041
ささめ
私もいまどん底です。子持ちで収入がなく、逆に 「何もかもを捨てて・・・」ができないです。 子どもは捨てるなんてありえないし、長期休暇も ありえません。しかも年齢の壁。手に職がなく、資格もつてもないんです。  40近い・・・でも結婚には全く問題ないですよ!!そして一人ならこれから何もかも素敵にはじめられますよ!!今より最悪はないですよ!きっと。とっても応援しています!こんな時は一人でいずに誰か母親や友人とお話でもして自分だけの考えに埋まってしまわないようにしてください。 辛いでしょうが大丈夫ですよ、きっと。

便乗してごめんなさい

041
私も苦しいです
トピ主さま、便乗してごめんなさい。 私も苦しんでる最中です。 私の場合は、夫の転勤で天職・キャリアアップの可能性を失い、なかなか立ち直れません。数年後戻ってきて、どうにか違う仕事に就きましたが、先行きが見えず満たされない毎日です。 自己嫌悪に陥り、夫を責めつづけ、時々茶碗を壁に投げつけたいような衝動に駆られます。転勤の辞令が出たとき、断ればよかったのか、単身赴任してもらえばよかったのか?でも、任期のみえない海外転勤でしたし、夫婦仲は問題なかったので、結局とる行動は同じだったかと思います。 悔しさをバネに盛り返したいと思いつつ、全く先が見えません。子供は出来ないので、仕事でのある程度の成功が望めないのであれば、自分が無能であるという思いに苛まれます。 夫も悪いとは思ってくれてますが、私の悔しさ・無念さを完全に理解してくれてはいません。何度泣いて訴えても。腹が立ちます。 このようなトピを立ち上げてくださってありがとうございます。 他の方のレスを拝見しながら、自分の立ち直るきっかけを断片でもよいから探したいと思います。

もうちょっと様子を見てみます。

041
富士子
ガートショコラさん、SUEさん、れいこさん、早速のアドバイス有難うございました。 私も日によっては、「これはこれからの人生をじっくり考える良い機会だ。」と前向きに物を考えられる時も有ります。 悪い時はこれで私の人生は総て終わりだと思えてきたり。  今は毎日自分との闘いです。  まだのんびりと気を落ち着ける雰囲気では有りませんが、その内元気も少し出てくると願ってます。 下らない話を聞いて下さって、感謝します。

素敵な意見・・・

041
Pia
れいこさんの意見になんか励まされました。私も何もうまくいかなくて最近ちょっと凹み気味で・・・・ 人生80年、と考えればちょっとの寄り道、道草、なんてことないですよね。私も正直もう若くありません。ただただ毎日が不安なだけ。自分に誇れる物なんて何もなくて、落ち込んでばかり。。。 でも見たことのない風景を見てみたい、という一身で遅咲きながら再度留学をしてみようと思っています。留学って女の逃げ道みたいに思われがちだけど、人との出会い、見たことのない風景を見た時の感動、スケールの大きなものを見た時って自分の悩みがなんてちっぽけだったんだ、と思えます。 私なんてサハラ砂漠の砂の一粒に過ぎない、だからこそ自分に与えられた人生を有意義に過ごしたい。 頑張りましょうっ!

前向きに行こ~~!!

041
あーちゃん
私は幼い頃から何でも悲観的に考える癖があって、何か上手くいかなくなると「どうせ私なんて・・・」と思ってしまいますが、考え方を変えて前向きに考えるように何とか頑張っていますよ。 最近思うのですが、卑屈な気持ちが、更に不幸を呼んでしまうのではないかと・・・。「もう40歳」も、100歳の人にしたら「まだ40歳」!まだまだこれから! 落ち込んだら、口に出して言ってみてください。「まだまだ、これから、これから~!」誰でも悩みや辛い事、いっぱいあります・・・。でも自分を幸せにできるのは、他でもない自分自身、お互いに頑張っていきましょう! 少し休まれてから、そう思っていただきたく書き込みしています!

蝶々さんの言葉

041
この言葉好きです。
亡くなりましたが、都蝶々さんが言われた言葉です。 「落ちる時はバタバタしたら、あかん。身体をかがめて落ちるとこまで落ちるんや。とことん落ちて底に足がついたら、その時に思いっきり底を蹴って浮かび上がってきたらいいんや。」 子供の時から波のある人生をくぐってこられた人だからこその言葉だと思います。 私もボロボロになった時、最後に身を任せる気になったら楽になりました。 それと思った事は、「誰かが見ていてくれる」って事です。 辛い最中は自分の事しか考えられなかったですが、後で、心配して近くで見守ってくれた人がいると知りました。一生の友人です。

今の状態を受け入れます

041
ロンタ
今の状態を受け入れて 静かに日常を過ごします 静かな日常をすごしていますと、心のうちから何かしたい と言う欲求がわいてきます。 あせらないでください。

わたしも一緒

041
キューピー
仕事の契約打ち切りと、結婚同然の同棲相手との別れ。 周りは言いたい放題言うけれど、たすけてくれるわけじゃないから、自分で自分を幸せにしていこうって思ってます。 (30代なかばです) 結婚しても仕事つづけたいと思っています。 別れても一人でやっていけるでしょう?(笑) 先に仕事を見つけてから、相手とのこと決めたらどうでしょうか?

あります!あります!

041
ようこ
私は昨年の前半までの約4年最悪でした。 離婚に失恋、無職に借金など等。 自慢できませんね(涙) 今は、随分楽になりました。何が楽って精神的に楽なのが一番です。お金だってないですし、未だに派遣社員ですし。将来を考えたら不安で当たり前のはずなのに。 お金あっても、殺伐としていたら意味がないですし。彼がいても、苦しい恋愛だったらいないほうがいいと。 やっと思えたら、自然に変わり始めました。今はフィアンセもいます。 お休みしなさいって時期だと思います。 何がしたいですか?細かい事でいいんです、絶対に不可能と思う事でもいいんです。書き出す事をお薦めします。結構書けないものなんです。恥かしい気持ち、私なんて、どーせっていう気持ちが邪魔をして。 でも、誰も見ない貴方だけのノートを作って、書き出してみて下さい。 それと、何ができるかも遠慮せずに書き出して見てください。必ずそこにつながってます!大丈夫です! お互いがんばりましょう。 応援してます。

頑張って下さい!

041
パンダ
人生の中では、何から何まで上手くいかない時期が誰にでもあると思います。私も同様の体験をしました。大切な人を次々に亡くし、信用も仕事もお金も失い、体調も壊してしまいました。悪い時期の脱し方には様々な意見があると思いますが、私は「静かに過ごして時期を待つ」のが最良の方法だと思います。悪い時期には何をしても悪い結果しか得られず、悪あがきすればする程、泥沼に入り込む自分がいました。 私もこの時期を40歳近くで経験しましたが、同じ時期に現在のパートーナーと知り合いました。その後私は長年の夢を実現させることができ、今は新しい国で、2人で幸せに暮らしています。3年前の自分が嘘のようです。また、こんな幸福を得るためには、悪い事も経験しなければならなかったものと捉え、過去の事も徐々に受け入れられる様になりました。 悪い時期の後には必ず良い時期が来るでしょう。片側に大きく触れた振り子が、必ず反対側にも大きく振れるのと同じかもしれません。元々自然はバランスを取るようにできているように思います。貴方にも良い時期が必ず訪れることでしょう。どうぞお体に気を付けて頑張って下さい。

旅行くにいきましょう!

041
いちご
私は海外旅行をしてヒマラヤを遠めに眺めたときに、日本での様々な悩みが小さな出来事のように思われました。こんなことドラマのせりふのようですが心底思ったのです。現実逃避なのかもと自負しながらも各地旅行をしたけっか、「世界に様々な歴史と文化と言葉があるけれどこの町にもきっと自分のような気持ちの人がいるのかもなぁ。」と思えるようになりました。それに「どんな辺鄙なとこでも人間は生きていける」ということを知りましたよ。 ひょっとしてトピさんは人生の中の転機におられるのかもしれませんね。これをチャンスだと思って今までとちがう方向を見てみてください。年齢なんて関係ありません。結婚だけが全てじゃないです。一個の人間として自然な感覚で生きていのがどれだけいいか。もっと不幸なひとが世の中にはいるものですよ。

邪気

041
to
たまった 邪気 が出たのでは?  これは いい方向への前兆だから安心してください。 ただ これを回りのせいにすると、また痛い目に合います。  それよりも ご先祖の供養。お墓参り していますか。  ご両親への感謝。 御世話になった知人 友人 に感謝して。  生きていることに 感謝 から。

心配しない方がいいです。

041
みぃ
運気は直線ではありません。 悪い事があっても、また必ず良い事があります。 運気は回っているものとお考えになって、不幸が続く時は冬を乗り切る草花の心境でジッと次へのパワーを蓄えておいた方が賢明、と私は思います。 私も数年前、「こんなヒドイことってあるの!?」というぐらいの不幸に遭いましたが、あまり焦らず「大丈夫、大丈夫」と思う様にしてました。 そしてまた幸運が巡ってきて、今は毎日幸せです。 トピ主さんも「大丈夫」です!

もっと不幸なこと

041
くう
私より大変な人がいることを知るとまだ、自分はましなほうだと思える。悩んでいるときとか何かしら掲示板で不幸なこと書かれていると「かわいそう」と思い少しばかり立ち直れるときがある。こんな私ってひどいですかね。

チャンス

041
もお子
私は、トピ主さんよりも人生経験が短い者ですが、私なりに苦労した経験があります。  色々不幸が重なって、明日の食費もないような日々が続きました。  そんな時「ここまでおちれば、あとは良いことが起きるにちがいない!」と暗示にかけました。  幸せを自分の力で作ってやる!と意気込みました。 8年後の現在、結婚、出産、また、仕事も順調です。あの時の自分がいなければ、今の毎日をただ何となくすごしていたかもしれません。不幸な経験は、絶対に自分の視野を広げてくれると思います。そう考えると神様が私に大きなチャンスをくれたのだと思えます。  ただ、急ぎすぎる必要はないと思います。他の方も言う様に、少し立ち止まってお休みするのも大切だと思います。

自分が白昼夢に書いたのかと思うほど同じ状況

041
不二子
とぴさん、 私もまもなく38貴方とまさに同じ立場です。 仕事も恋も同時に失くしました。 ちなみにこれで2回目です。そしてそのマイナスなエネルギーを糧に有名などっとコム系の会社に入って数年後そこが倒産。また転職。でも何が災いするかわからないものです。今回職場の彼と上手く行かずまたまた転職を考えていた矢先にリストラ!!心の準備ができていただけに他のメンバーに比べて立ち直りは早かったし、ぐずらなかったので退職金もはずんでもらえました。そのおかげで今は長年の夢の留学を始めました。でも振り返ってみるとクリエイティブな解決方法をいつも考えて考えて練りだし、大きな不幸な後は必ず大きな飛躍に(自分で)変えてきたのでまた大丈夫。という気持ちもどこかにあります。 それでも時々落ち込みます。そんなときは浅見ほほこさんの本をかたっぱしから読みます。ニューエイジな曲を聴きます。そして水の伝言という本も結構癒されました。後マリナーズのイチローのメンタルトレーニングの説明が書かれた本も一般人の私が読んでも結構勉強になります。一度試して見てください。 お互いがんばりましょう。

経験者

041
コスモピンク
富士子さん‥‥ 私はついこの間「40歳」を迎えた者です‥‥ 富士子さんおっしゃる事‥‥非常によくわかります‥‥ 「なんで私だけ‥‥」「なんでこんな時に‥‥」 ‥‥でも過ぎてみればその事も今の自分に必要だったのだと‥‥時が過ぎればわかります‥‥ 自分経験談ですが、そういう時は思いっきり落ち込むことです。 無理に明るく努めようとしないことです。 泣きたい時には思いっきり泣く!! 落ち込む時にはトコトン落ち込む!! 底に沈んだら起き上がるだけです‥‥「冬」の次には「春」です。 ‥‥自然の法則です!! 悪い意味ではなく今まで、がむしゃらにいろんな意味で周りのこと見ずに働いてこられたのでしょう‥‥ やはりこういう事は自分自身で癒すしかないと思います。その中から見えてくるもの必ずあります!! 頑張って!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧