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    クセのある食べ物好きな方、教えて!

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    Daniella
    話題
    独特の臭いやクセのある食べ物が好きです。発酵モノが多く、お嫌いな方も沢山いらっしゃるので、人のいない時や隅っこでコソコソ楽しんでます。
    ウォッシュのチーズにクサヤ、トウフヨウ、クチコ・・・じゅるる。それぞれマッチするお酒も欠かせません。
    最近のお気に入りは鮒寿司。
    そして、目下の課題は、
    ・かぶら寿司(家庭で代々受け継がれている代物を)
    ・臭豆腐(中国まで行かねば!)
    です。近いうちに必ずやそれぞれ、現地に赴いて食すつもりです!
    そこで、あまりメジャーでないものや地方色の強いものなどで珍しい食べ物をご存知の方、教えて下さい!「アタシにしか作れない変わったモノ」ではなくて「○○地方のこれは美味しいよ!」とか「誰になんと言われようとアタシはこれが好きさ!」ってのがいいです。合うお酒があれば是非一緒に!
    できれば「素材」よりも「作り方」に拘ったものをお願いします。わくわく

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    古漬け

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    私も好き
    ぬかづけに入れてすっぱくなるくらいまで漬けたきゅうり。千切りにして、紫蘇の葉、生姜、茗荷も千切りにして混ぜて、いりゴマを振って食べる。

    カレーの薬味に最高です。
    どんぶり一鉢軽く食べられます。

    大根とかナスでも出来ます。

    匂いの強いものが好きな人だったら多分好きだと思うけど。
    夫は4時間漬けたものしか食べないので、テーブルに並べると「臭いからどけろ」といいます。
    自分だけで食べるとき作っています。

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    オーストラリアのベジマイト

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    ジュリエット
    野菜のエキスを濃縮したようなペーストです。
    バタートーストにうすーく(つけすぎると塩辛い)塗っていただくのが定番ですが、マヨネーズに混ぜて生野菜のスティックと一緒に食べたり、スープの隠し味にしても美味しいです。

    日本では、明治屋さんで売っているのを見たことがありますが・・・
    これはすごく癖があるので、オーストラリア人は大好きですが、日本人でこれが大丈夫な人は少ないです(でも私は大好き)。
    是非見つけたらチャレンジしてごらんになってください!

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