中2の娘がある芸能プロのオーディションを受けたところ、合格通知をもらってしまいました。娘は小学生の頃から歌手志望と言ってはいるものの、親のひいき目に見ても格別にうまいとも思えず、容姿も普通です。何かレッスンを受けている訳でもありません。オーディションは新聞にチラシが入っていたもので、私が軽い気持ちで見せたところ、早速応募してしまい、まあ受けて落ちればあきらめもつくだろうとこれまた軽い気持ちで受けてきました。95パーセント落ちると思っていましたので。
合格者は付属の養成所に入所となっていますが、6カ月で30万、1年で50万かかります。もし受かってもうちは経済的に無理だよと言ってあったことと、何より今年は受験生ですので、そっちが優先、入りたいなら来年に、ととりあえず納得させたのですが、そそのかしたのが私ということもあり、娘には気の毒なことをしてしまいました。
それで疑問なのが、こうした養成所って単に生徒を増やすためにとりあえず合格させることはないのかということ。うちの娘レベルが受かったということからそうとしか思えないのです。もし実態をご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか。