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    みなさんの得意料理教えて下さい!!

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    🐱
    あい
    話題
    ずばり、

    みなさんの得意料理教えて下さい。

    出来ればレシピなんかも載せて頂ければ嬉しいです。

    トピ内ID:9210497527

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    秘技! イタリアンエッセンス

    しおりをつける
    春の野うさぎ
    コーミ株式会社の「イタリアンエッセンス」を使うと、
    簡単に本格的なイタリアンが御家庭で楽しめますよ。
     
    「トマトパスタ」
    材料   スパゲティ       2~3人分
          たまねぎ  
          ピーマン
          ベーコン
    調味料 イタリアンエッセンス  大さじ2杯
          オリーブオイル     大さじ4杯
          ホールトマト      400グラム缶
       
    1フライパンで材料を炒める。2鍋に調味料を入れて、トマトをつぶしながら10分煮込む。
    3スパゲティを茹でる。41~3を合わせる。

    イタリアンエッセンスは時々、生協で扱っておられますが、
    あまり店頭では見かけません。
    私は直接、コーミ株式会社に電話注文しています。
    10本で2698円です。

    焼いたイカに、イタリアンエッセンスをつけて食べても美味しいそうです。
    イタリアンの調味料なので、シーフードと相性がいいのでしょうね。

    トピ内ID:0607954270

    ...本文を表示

    ソース焼きそばが得意です。

    しおりをつける
    blank
    chun
    庶民的な料理で恥ずかしいのですが、ソース焼きそばが得意です。
    美味しく作るこつは、1麺を室温に置いておくこと(冷蔵庫から出したてだとほぐれににくい)、2先に麺だけよ~く炒めた後、一度お皿に取り、次に肉と野菜を炒め、最後に麺と合わせること、3麺に付いている粉末ソースは使わず、ケチャップととんかつソースで味付けすることの3点です。
    これだけでお店で食べるよりも美味しい焼きそばを食べることが出来ます。

    トピ内ID:6488688367

    ...本文を表示

    簡単。

    しおりをつける
    🐱
    あい
    春の野うさぎさん・chunさん、レスありがとうございます。

    どちらも簡単そうで、我が家でも真似を出来そうなので
    早速真似っこしてみようと思います。

    トピ内ID:9210497527

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    トピ主のコメント(7件)全て見る

    キムチです

    しおりをつける
    😍
    キムチ
    白菜、ニラ、大根、にんじん、にんにく、しょうが、桃の缶詰、砂糖、あみの塩辛、えびエキス、いわしエキス、さきいか、たまねぎのすりおろし、ほたての粉末、おでんの粉末、韓国唐辛子、ゼリーなどを混ぜ合わせます。味を見て、化学調味料などを足すこともあります。えびエキスは韓国の人から教えてもらいました。これでびっくりするくらいコクが出ます。

    キムチを作り始めて10年ですが、やっと満足のいくものができました。有名なお店のより美味しいと好評なので、頼まれて作る機会も増えました。嬉しいです。

    トピ内ID:1655565928

    ...本文を表示

    なめこ豆腐?

    しおりをつける
    🐤
    ゆいぷ
    市販の昆布つゆとお水をふっとうさせ、なめこをいれて、水溶き片栗粉でとろみづけ。
    水切りした豆腐をスプーンですくい入れてあたたまったらできあがり。あ、最後に片栗粉でもいいです。

    めんつゆ味が大好きでかつ、簡単に作れます。

    昆布と醤油酒砂糖でもOK!

    トピ内ID:8782024807

    ...本文を表示

    え~~~~!!

    しおりをつける
    🐱
    あい
    >キムチさん
    レスありがとうございます。
    キムチ作られるなんすごいですね。
    とてもじゃないですけど、我が家で真似することは出来ません・・・。
    キムチが得意な料理なんて羨ましいです!!

    ちなみに、私の得意料理は鶏肉団子鍋です。
    鶏肉団子は、
    鳥のひき肉300gにお醤油大さじ1杯、玉子1つ、片栗粉大さじ1杯、しょうが1かけです。
    鍋は、お醤油ベース、塩ベース、豆乳鍋等にお好みの野菜に鶏肉団子を入れるだけ。
    簡単だし、お野菜いっぱい食べれるし、
    我が家の定番メニューです。

    トピ内ID:9210497527

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    トピ主のコメント(7件)全て見る

    麻婆豆腐

    しおりをつける
    🐧
    PAL
    面倒くさがりの麻婆豆腐です。

    1ひき肉と豆板醤・テンメン醤・にんにくのすりおろしを合わせ混ぜ、しばらく置いておく。
    2ネギをきざむ。豆腐を角切りにする。
    3フライパンで1のひき肉を炒める。
    4火が通ったら水・顆粒の鶏がらスープ(又は中華スープ)を入れる。
    5煮立ったら豆腐を入れてさらにひと煮立ち。
    6味見をして、好みで醤油を入れる。
    7刻んだネギ、水溶き片栗粉を入れる。

    で、完成です。
    豆板醤・テンメン醤の量でお好みの辛さにできるし、手軽です。
    うちの夫には好評ですよ。

    トピ内ID:3667597372

    ...本文を表示

    カレー♪

    しおりをつける
    🐧
    かのん
    得意料理というわけではないですが、自分で作るカレーが無性に食べたくなるときがあります(笑)

    これといったこだわりではないのですが、
    ○市販のルーを2~3種類混ぜて使う
    ○自家製トマトソース(時間のあるときににんにく、ベーコン、たまねぎ、缶のホールトマトで大量に作って冷凍しています)を入れる。ソースが無いときはお水の代わりにホールトマトとトマトジュースを入れる。

    って感じですかねぇ・・・・
    ルーはコク系のものとスパイシー系のものを一緒に使うことが多いです。
    トマトソースがポイントなのかなぁ・・・・
    いわゆる「1晩寝かせた味」になる気がします(笑)


    しかも、一人暮らしなのでこれで作ると2~3日カレーです(笑)
    2日目、3日目になると和風の出汁でのばしてカレーうどんとか、ご飯にルーをかけて上にチーズ乗せてカレードリアもどきにして食べてます。

    トピ内ID:5710164390

    ...本文を表示

    郷土料理で

    しおりをつける
    😀
    ハルコ
    私の住んでいる地域に「おくずがけ(かけ)」という郷土料理があります。

    ささがきにしたゴボウ、イチョウ切りにした人参・大根、薄切りにした干椎茸、しめじ、油揚げ、豆焼き麩は必ず入れます。
    他好みで、小さく切った茄子、絹さや等を入れても良いです。

    1これらを鍋に入れ、かつお昆布のだし汁&干椎茸の戻し汁、酒、みりん、塩、醤油(私は薄口・濃い口の両方を入れています。)で、
    やや濃い目の味付けで煮ます。
    うどんつゆ等と同じ様に汁をたっぷり作って下さい。

    2その間に別鍋で、うー麺(にゅう麺とも言うのかな?ソウ麺を半分に折ったのでも良い。)を表示通りに茹でて、ザルに上げて水気を切っておく。

    3 1が煮えたら、水溶き片栗粉でやや緩めのトロミを付けて、
    2の麺を器に入れ、1をたっぷり入れます。あればミツバを乗せても。

    栄養たっぷりで胃に優しいです。好みで七味を振っても美味しい。
    夫がお酒飲んだ翌日に出してもスルスル食べられる様です。
    宜しければ作ってみて下さい♪

    トピ内ID:8338736757

    ...本文を表示

    うちは

    しおりをつける
    🎁
    izumiizumi
    カレーです。にんにく、しょうがで牛肉を炒めて、ジャガイモ、にんじんも加え、牛乳、コンソメ、りんご、ローリエで煮込んでる間、隣でフライパンでたまねぎをたっぷりきつめ色に炒めます。煮込んだなべに3つのカレールウを割りいれ、最後に炒めたたまねぎを加えて、バター、砂糖をプラスして余熱で混ぜるだけ。たまねぎを入れたら火を通さない。これがコツです。

    ところで、キムチさんのキムチレシピすごすぎ!かなり上級者のレシピと見た!私もトライしてみようかなあ。トピ主さんに鶏肉団子鍋もメモしておきました。美味しそう!!!皆さんのレシピ全部メモしたいので、楽しみにしています。

    トピ内ID:1335215326

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