詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    みなさんの得意料理教えて下さい!!

    お気に入り追加
    レス22
    (トピ主7
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    あい
    話題
    ずばり、

    みなさんの得意料理教えて下さい。

    出来ればレシピなんかも載せて頂ければ嬉しいです。

    トピ内ID:9210497527

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数22

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (7)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    秘技! イタリアンエッセンス

    しおりをつける
    春の野うさぎ
    コーミ株式会社の「イタリアンエッセンス」を使うと、
    簡単に本格的なイタリアンが御家庭で楽しめますよ。
     
    「トマトパスタ」
    材料   スパゲティ       2~3人分
          たまねぎ  
          ピーマン
          ベーコン
    調味料 イタリアンエッセンス  大さじ2杯
          オリーブオイル     大さじ4杯
          ホールトマト      400グラム缶
       
    1フライパンで材料を炒める。2鍋に調味料を入れて、トマトをつぶしながら10分煮込む。
    3スパゲティを茹でる。41~3を合わせる。

    イタリアンエッセンスは時々、生協で扱っておられますが、
    あまり店頭では見かけません。
    私は直接、コーミ株式会社に電話注文しています。
    10本で2698円です。

    焼いたイカに、イタリアンエッセンスをつけて食べても美味しいそうです。
    イタリアンの調味料なので、シーフードと相性がいいのでしょうね。

    トピ内ID:0607954270

    ...本文を表示

    ソース焼きそばが得意です。

    しおりをつける
    blank
    chun
    庶民的な料理で恥ずかしいのですが、ソース焼きそばが得意です。
    美味しく作るこつは、1麺を室温に置いておくこと(冷蔵庫から出したてだとほぐれににくい)、2先に麺だけよ~く炒めた後、一度お皿に取り、次に肉と野菜を炒め、最後に麺と合わせること、3麺に付いている粉末ソースは使わず、ケチャップととんかつソースで味付けすることの3点です。
    これだけでお店で食べるよりも美味しい焼きそばを食べることが出来ます。

    トピ内ID:6488688367

    ...本文を表示

    簡単。

    しおりをつける
    🐱
    あい
    春の野うさぎさん・chunさん、レスありがとうございます。

    どちらも簡単そうで、我が家でも真似を出来そうなので
    早速真似っこしてみようと思います。

    トピ内ID:9210497527

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    キムチです

    しおりをつける
    😍
    キムチ
    白菜、ニラ、大根、にんじん、にんにく、しょうが、桃の缶詰、砂糖、あみの塩辛、えびエキス、いわしエキス、さきいか、たまねぎのすりおろし、ほたての粉末、おでんの粉末、韓国唐辛子、ゼリーなどを混ぜ合わせます。味を見て、化学調味料などを足すこともあります。えびエキスは韓国の人から教えてもらいました。これでびっくりするくらいコクが出ます。

    キムチを作り始めて10年ですが、やっと満足のいくものができました。有名なお店のより美味しいと好評なので、頼まれて作る機会も増えました。嬉しいです。

    トピ内ID:1655565928

    ...本文を表示

    なめこ豆腐?

    しおりをつける
    🐤
    ゆいぷ
    市販の昆布つゆとお水をふっとうさせ、なめこをいれて、水溶き片栗粉でとろみづけ。
    水切りした豆腐をスプーンですくい入れてあたたまったらできあがり。あ、最後に片栗粉でもいいです。

    めんつゆ味が大好きでかつ、簡単に作れます。

    昆布と醤油酒砂糖でもOK!

    トピ内ID:8782024807

    ...本文を表示

    え~~~~!!

    しおりをつける
    🐱
    あい
    >キムチさん
    レスありがとうございます。
    キムチ作られるなんすごいですね。
    とてもじゃないですけど、我が家で真似することは出来ません・・・。
    キムチが得意な料理なんて羨ましいです!!

    ちなみに、私の得意料理は鶏肉団子鍋です。
    鶏肉団子は、
    鳥のひき肉300gにお醤油大さじ1杯、玉子1つ、片栗粉大さじ1杯、しょうが1かけです。
    鍋は、お醤油ベース、塩ベース、豆乳鍋等にお好みの野菜に鶏肉団子を入れるだけ。
    簡単だし、お野菜いっぱい食べれるし、
    我が家の定番メニューです。

    トピ内ID:9210497527

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    麻婆豆腐

    しおりをつける
    🐧
    PAL
    面倒くさがりの麻婆豆腐です。

    1ひき肉と豆板醤・テンメン醤・にんにくのすりおろしを合わせ混ぜ、しばらく置いておく。
    2ネギをきざむ。豆腐を角切りにする。
    3フライパンで1のひき肉を炒める。
    4火が通ったら水・顆粒の鶏がらスープ(又は中華スープ)を入れる。
    5煮立ったら豆腐を入れてさらにひと煮立ち。
    6味見をして、好みで醤油を入れる。
    7刻んだネギ、水溶き片栗粉を入れる。

    で、完成です。
    豆板醤・テンメン醤の量でお好みの辛さにできるし、手軽です。
    うちの夫には好評ですよ。

    トピ内ID:3667597372

    ...本文を表示

    カレー♪

    しおりをつける
    🐧
    かのん
    得意料理というわけではないですが、自分で作るカレーが無性に食べたくなるときがあります(笑)

    これといったこだわりではないのですが、
    ○市販のルーを2~3種類混ぜて使う
    ○自家製トマトソース(時間のあるときににんにく、ベーコン、たまねぎ、缶のホールトマトで大量に作って冷凍しています)を入れる。ソースが無いときはお水の代わりにホールトマトとトマトジュースを入れる。

    って感じですかねぇ・・・・
    ルーはコク系のものとスパイシー系のものを一緒に使うことが多いです。
    トマトソースがポイントなのかなぁ・・・・
    いわゆる「1晩寝かせた味」になる気がします(笑)


    しかも、一人暮らしなのでこれで作ると2~3日カレーです(笑)
    2日目、3日目になると和風の出汁でのばしてカレーうどんとか、ご飯にルーをかけて上にチーズ乗せてカレードリアもどきにして食べてます。

    トピ内ID:5710164390

    ...本文を表示

    郷土料理で

    しおりをつける
    😀
    ハルコ
    私の住んでいる地域に「おくずがけ(かけ)」という郷土料理があります。

    ささがきにしたゴボウ、イチョウ切りにした人参・大根、薄切りにした干椎茸、しめじ、油揚げ、豆焼き麩は必ず入れます。
    他好みで、小さく切った茄子、絹さや等を入れても良いです。

    1これらを鍋に入れ、かつお昆布のだし汁&干椎茸の戻し汁、酒、みりん、塩、醤油(私は薄口・濃い口の両方を入れています。)で、
    やや濃い目の味付けで煮ます。
    うどんつゆ等と同じ様に汁をたっぷり作って下さい。

    2その間に別鍋で、うー麺(にゅう麺とも言うのかな?ソウ麺を半分に折ったのでも良い。)を表示通りに茹でて、ザルに上げて水気を切っておく。

    3 1が煮えたら、水溶き片栗粉でやや緩めのトロミを付けて、
    2の麺を器に入れ、1をたっぷり入れます。あればミツバを乗せても。

    栄養たっぷりで胃に優しいです。好みで七味を振っても美味しい。
    夫がお酒飲んだ翌日に出してもスルスル食べられる様です。
    宜しければ作ってみて下さい♪

    トピ内ID:8338736757

    ...本文を表示

    うちは

    しおりをつける
    🎁
    izumiizumi
    カレーです。にんにく、しょうがで牛肉を炒めて、ジャガイモ、にんじんも加え、牛乳、コンソメ、りんご、ローリエで煮込んでる間、隣でフライパンでたまねぎをたっぷりきつめ色に炒めます。煮込んだなべに3つのカレールウを割りいれ、最後に炒めたたまねぎを加えて、バター、砂糖をプラスして余熱で混ぜるだけ。たまねぎを入れたら火を通さない。これがコツです。

    ところで、キムチさんのキムチレシピすごすぎ!かなり上級者のレシピと見た!私もトライしてみようかなあ。トピ主さんに鶏肉団子鍋もメモしておきました。美味しそう!!!皆さんのレシピ全部メモしたいので、楽しみにしています。

    トピ内ID:1335215326

    ...本文を表示

    色々ありますね。

    しおりをつける
    🐱
    あい
    みなさん沢山のレスありがとうございます。

    >ゆいぷさん
    なめこ豆腐、簡単そうですが美味しそうですね。
    我が家でもチャレンジしてみますね。
    私はよくめんつゆで和風きのこパスタ作ったりしますよ。
    めんつゆは、便利でいいですよね。
    他にもめんつゆを使った得意料理がありましたら教えて下さいね。

    >PALさん
    こんなに簡単に麻婆豆腐が出来るなんて知りませんでした!!
    我が家は忙しい時は、
    オイスターソースで麻婆豆腐風にしていたんですが、
    PALさんのレシピですとまさに麻婆豆腐になりますよね。

    >かのん
    自家製トマトソースをカレーに入れるんですね。
    今度試してみます。
    自家製トマトソース、他にどんな料理に使われてます?
    冷凍しておくととても便利そうなので、
    私も作り置きしておこうと思いました。

    >ハルコさん
    郷土料理が得意なんて素敵ですね!!
    真似をしてみたいのですが、
    食べたことない料理ですので、真似出来るかどうか不安です。
    これはどちらの郷土料理になるんですか?

    トピ内ID:9210497527

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    カレー

    しおりをつける
    🐱
    あい
    >izumiizumi
    にんにくとしょうがで牛肉を炒めるんですね。
    これだけでも、十分美味しそう・・・。(笑)
    次回カレー作るとき、我が家でも真似してみます。
    にんじんはみじん切りにしてます?
    それともコロっとした大きさに切ってますか?
    なぜか我が家ではみじん切りにしています。

    トピ内ID:9210497527

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    チキンフリカッセ

    しおりをつける
    🍴
    留学帰り
    アメリカ留学中におぼえた料理です。

    鶏もも肉に小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、いったん取り出してたまねぎとマッシュルームを炒めます。たまねぎとマッシュルームがやわらかくなったら鶏を戻して、チキンスープとこしょうと乾燥バジルをいれて40分ほど煮ます。最後に小麦粉を牛乳でといたのをスープに入れて一煮立ちさせてできあがり。

    アメリカのめしはまずいと聞いていたのに、こんなにおいしい家庭料理があるじゃないですか!と感動しました。バリエーションで、鶏肉が煮えたら最後にからしとサワークリームをいれてもおいしいです。

    トピ内ID:5173810257

    ...本文を表示

    握り寿司

    しおりをつける
    🎶
    黒トマト
    子供の頃は祖母の得意料理で、誕生日などに作ってくれました。
    私も自己流で作っていましたが、もっと上手に握りたいと思い、5年ほど前、お寿司セミナーに行って習いました。
    ビデオも買って練習に励み、今ではお客様を招いて「お寿司の会」をするまでになりました。
    ガリ、干瓢、卵焼き、しめ鯖、穴子などの仕込みももちろんやります。
    10種類くらいのネタを用意し、注文を聞き、握って、「ヘイ、一丁あがり!」と出すのは、カイカン!です。
    うちでやるパーティのなかでも、とくに好評です。
    お寿司屋さんに行くより安上がりですしね・・

    トピ内ID:3470245730

    ...本文を表示

    得意と言うか・・・

    しおりをつける
    blank
    tommy
    「自分で作ったものが好きだから得意だと思っている」ものです。
    ・餃子(キャベツが沢山!)
    ・春巻き
    ・ロールキャベツ

    です。
    本格的なお店で食べるのも好きですが、皮がはちきれんばかりの具が包まれた餃子や春巻き・・・
    最高です~♪

    トピ内ID:3941733909

    ...本文を表示

    色々ありますね。

    しおりをつける
    🐱
    あい
    >留学帰りさん
    チキンフリカッセって言うお料理知りませんでした。
    我が家でも挑戦したいのですが、牛乳・小麦粉の分量を詳しく教えて頂けませんか?

    >黒トマトさん
    握り寿司ですか・・・。
    我が家では、とてもじゃないけど真似できません。
    酢飯って難しくありませんか?
    手巻き寿司でも無理です。情けない・・・。

    >tommyさん
    私も同じく、自分で作ったものがすきだから得意だと思ってます。(笑)
    家庭で作る餃子って、好きなもの入れれますからいいですよね。
    我が家は、白菜が余れば白菜で。キャベツは余ればキャベツで作ってます。
    あとお肉の代わりによく水切りした豆腐を入れてヘルシーにしたりもしてます。

    トピ内ID:9210497527

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    ちょっとだけ横ですみません。

    しおりをつける
    💡
    しゅわ
    留学帰りさんの「フリカッセ」、もとはフランス料理らしいですよ。
    日本でいうクリームシチューに何となく似ていますよね。
    レシピは検索するとたくさん出てきますが、アメリカ仕込みのレシピも
    聞きたいですね~。

    トピ内ID:5157556573

    ...本文を表示

    とっても簡単な鶏肉レシピです

    しおりをつける
    blank
    とりっこ
    柚子胡椒チキン
    柚子胡椒を鶏もも肉の両面に塗り、オーブンかグリルで焼くだけ。
    フライパンでもできます。その時は最初に皮のほうに焼き色をつけ、裏返してふたをし中火で火を通します。
    柚子胡椒で味が決まりますから、塩辛くないものを。

    手羽元と冬瓜のスープ(夏の滋養にももってこいです)
    鶏の手羽元を熱湯でさっと通しして冷水にとり、皮のぬめりなどを落とします。
    しょうが1かけ強を皮付きのまま薄く切り、手羽元と鍋に入れ、かぶるくらいの水を足し強火にかけます。
    一度煮立ったら、弱火にして、20~30分ほど煮ます。
    冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。↑の鍋に一緒に入れて、冬瓜が半透明になるまで煮ます。
    塩と白胡椒で味を調えて出来上がり。薄口醤油を少したらしてもいいかもしれません。

    ささみチーズ
    ささみを開いて薄くし、チーズを巻いて焼きます。
    玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
    火が通ったらざく切りにしたホールトマトとローリエを入れて煮詰めます。
    最後に塩、パセリかバジルを散らし、それをささみチーズにかけて出来上がりです。

    トピ内ID:9865092428

    ...本文を表示

    ナスとトマトの重ね焼き

    しおりをつける
    🐶
    ぱんだ
    ひき肉とたまねぎのみじん切り、ニンニク、シメジを炒めて、塩コショー。コンソメをふりかけて味付けします。

    ナスを斜め薄切り(5mmぐらい)に切って、オリーブオイルで焼き目が付くまで焼く。
    トマトも同じ厚さに薄切り。

    耐熱の器に、炒めたひき肉を敷き、ナストマト、ナストマトの順にぐるっとずらして重ねて並べます。
    上にとろけるチーズとパン粉、ちょっとだけバターを乗せてオーブンで焼きます。

    簡単に作れてちょっと豪華なので気に入っています。

    直径20cmの器で、ひき肉200g、玉ねぎ1つ、ナスとトマトは2つぐらいです。
    ジャガイモをのせてもおいしいですよ。

    トピ内ID:0806176175

    ...本文を表示

    鶏肉

    しおりをつける
    🐱
    あい
    >しゅわさん
    『フリカッセ』はフランス料理なんですね。
    私もネットで調べてみよっと。

    >とりっこさん
    沢山の鶏肉レシピありがとうございます。
    柚子胡椒チキン美味しそう!!
    これはぜひ我が家の定番レシピにしたいくらいです。
    私は、ささみを薄くし、大葉とめんたいこを巻いて
    ただ焼くだけ・・・。
    お弁当に入れたりしてます。

    トピ内ID:9210497527

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    美味しそう・・・。

    しおりをつける
    🐱
    あい
    >ぱんださん
    ナスとトマトの重ね焼き美味しそうですね。
    しかも簡単に作れるのに豪華!!
    いいですね~。

    みなさん、結構肉料理が多そうなのですが、
    お魚料理で得意料理ってありますか?

    トピ内ID:9210497527

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    朝ごはんに。

    しおりをつける
    🐶
    maki
    朝ごはんにガーリックトーストを作ります。
    朝からにんにくって思うかもしれないけど、
    美味しいので匂いなんて気にしてません!!

    フランスパンにバター塗ってにんにくをこするだけ!!

    トピ内ID:5076254789

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (7)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0