本文へ

電車にごみを置いていく

レス19
(トピ主 0
🐴
のぞみ
話題
先日ひさしぶりに新幹線に乗りました。(関東~関西) ビジネスマン風の人あり、旅行と思われる人あり様々でしたが、気になったのがタイトルの件です。 長距離ですし車内販売もあるので飲食はOKでしょうが、その後のごみを終点で降りるときに置いていく方が大勢いました。(指定席車両) 関西から特急電車(長距離)にも乗ったのですが、そちらも同様でした。 それが普通なのでしょうか?皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

います います

😨
mumy
私も年明けに東京から関西へ行く際に思いました 「なんでみんなゴミを置きっぱなしなんだろう・・・」って 普通じゃないですよね デッキ部分にゴミ箱があるわけだし 確かに清掃の方がいるけれど、大人としてどうなのよって思ってしまう あと、電車(新幹線、特急)で思うのが 座席を向かい合わせにしたり、背もたれを倒した場合 自分が降車する際には元通りにするものだと思っていますが そのまま降りてしまう人が多いことに驚いています 公共のものを使用した場合は”初期状態に戻す”のがマナーだと私は思います

旧習墨守?単なる身勝手?

😨
田舎もの
その昔…「三丁目の夕日」の時代の頃までは、列車内で出たゴミは座席の下に置いて下車する事が許されていました(SL時代の客車の構造上それでも清掃作業にさほどの支障なし)。しかしその頃から特急列車や長距離列車にも電車が導入されるようになり構造上座席の下にゴミを置けなくなりデッキにゴミ箱を備えるようになりました。未だに座席の下にゴミを放置して平気な人は、昔のクセが抜けない高齢者かその世代の頑迷な教えに呪縛されている人でしょうか。 もしもそうでないとすれば…?単に人として最低限のマナーも守れないか、教えられていないかのいずれかでしょう。列車内は公共空間です。客だからといって我侭が許される場所ではありません。逆に客である以上求められるマナーや立ち居振る舞いがあります(ホテル・劇場・百貨店等々も同様)。その辺りがわかっていないような人が最近多くなったような気がするのはもう若くなくなった人間の杞憂なら良いのですが… せめて自分はゴミを散らかさないようにと常に心掛けています。

当然、

041
匿名
トピ主さんは、その他人がおいていったゴミは、全て拾って帰られたのですよね? そうでなかったら捨てている人とレベルが一緒ですもんね。

同じです

😍
困った顔文字
新幹線パーサーの仕事をしています。 ゴミ,そのまま座席やネットに置いていく方がたくさんいます。 しかし時間帯にもよるんですよね。私たちも改札のさいに拾ったり, しますが清掃さんが入るのでそこまで汚くはならないです。 サラリーマンよりもおばさん&おじいさんに多いんですよ・・・

「汽車」の時代のなごりかな?

🐧
昔は、車中で食した駅弁の折、空になった入れ物は、ヒモでざっと括り、 座席の下に置いて下車するのがマナー…って そんなマナーというか、習慣というか、 子供向きの本などにもこの「作法」が書かれていました。 驚くでしょ? 昔、昔、昭和も真ん中あたりのお話ですが。 座席の下は「ゴミ捨て」の指定場所だった時代もあった、と言うことで。 今でも、している人が居るんですか? もちろん、それはNGでしょう。駄目駄目です。 でも、ゴミ箱そのものが警備の理由から撤去されてしまっているのは やっぱり不便ですね。

持ち帰ります

😠
ボランティアB
ごみを放置して降車する人いますよねー。 終点になれば清掃が入るからいいと思っているのかな? 昔の名残り? ゴミを足元に置いていく事が完全にNGになったら車内販売の商品が売れなくて困るからJRも言えないなんてこともないでしょうが。 その場を後にするときは、極力元の状態に戻してあげるのがベストだと思います。 私自身はあまりお弁当とか大きなゴミの出るもの食べないので持ち帰ります。ただ他の人のごみまでは持ち帰りませんが(苦笑) 匿名様はいつもマナーの悪い方の尻拭いをなさっておられるのでしょうか? お疲れ様です。そのような方が増えれば、きっと良い日本になるでしょうね。

柊さんの「作法」の話、面白かった!

041
あいらびっと
そうか、そんな時代もあったのですね。 ゴミを座席下に置いて行く人を一方的に責めるわけにもいかないのかな。 とはいえ、終点で清掃が入ることがわかっている列車ならば、私としてはまあどうにか許せるんですが、途中駅で降りるのにゴミを置いて行く人のことは許せません。 次にその席に座る人がいるかもしれないのに。 私は他人のゴミを拾って帰るほど善良ではありませんが、その代わり、他人がゴミを置いて降りようとしたら 「オジサン~忘れ物ー」 とゴミを指差しながら声をかけます。 世の中良識のある方が多いので、大抵の方はちゃんとそのゴミを拾い上げてくださいますね。

私は持っていって、ゴミ箱に捨てます。

🐱
花粉症
車内のゴミ放置にだけではなく、公共の場で自分のゴミを持ち帰らない人って恥ずかしいと思います。 登山客が道すがらに投げていくペットボトル、歩きタバコのポイ捨て、車内で吸ったタバコをそのまま外に投げ捨てる人もいますね。噛んだガムを道に吐き出す、全てみっともないし恥ずかしいですね。 そういう人って軽蔑されても仕方ないと思います。

終点なら・・・

🐧
Eddie
私自身はゴミはデッキか駅のくず入れに入れますし、トピ主さん同様にごみを置いていく人は気になりますが、終点で折り返し前の清掃が入るような場合は、ゴミを置いていったとしても大きな嫌悪感はありませんね・・・。 もし、ゴミが増えて清掃員を増やす必要が出てきたとしたら、特急料金や指定席料金に反映されていくのでしょうから。 終点でない場合や清掃が入らない電車の場合は、次に乗ってくる人のことを考慮して、ゴミは持って降りるべきだと思います。 休日や帰りの通勤電車などでよく見かけますが、飲み終わった缶などをシートの下に置いてそのままの人に対しては嫌悪を感じます。 あと、鼻をかんだティッシュや歯の掃除をした爪楊枝を座面と背もたれの隙間に押し込んでいる人を時々見かけますが、人間性を疑います。 とはいえ、そのような行為を見つけても、私がそれを拾ったり取り出したりして、行為者に代わって処分するようなことはありませんので、匿名さんの発想によれば私も行為者と同じレベルということなのでしょうけど。 それでも、私は絶対にゴミを置いて降りることはありません。本当に同じレベルですか?

>ボランティアBさん

041
匿名
当たり前ですよ。 そういう教育受けてきましたから。 というか、私の友人達は皆、道端にゴミが落ちていたら可能限りは拾っています。類は友を呼ぶ・・・といいますからボランティアBさんにはご理解のできないことでしょうけど(ご友人・ご親戚にそのような方が1人もいいないですから、仕方ないでしょう・苦笑) ボランティアBさんとのご両親はそういう風に教えてくれなかったみたいでしょうし、きっとお子様にも「人のゴミまで拾わなくていい」という教育なのでしょう。悲しいですね。

お仕事

041
水虫妻
清掃の人の「仕事」だからおいていくのでは。 各自で片付けたら、その人の仕事が無くなってしまうでしょう?それでお給料をもらっている人もいるのよ、と祖母に教えられました。 学校の教育と少し違うけど、そのような考え方もあるのです。 でも私は外でゴミを捨てたら分別してもらえないので持って帰ってます。

>匿名さん 電車のごみのことですよ

041
意地悪です
「ひとの捨てるゴミを片付けなさい。」って、教育なのかしら。 道端のゴミを拾うのは良いことだけれど、 「ゴミを捨てないようにする。」ってのが教育でしょう。 電車内でひとの残したゴミを拾い集めていたら、変に思われますよ。 走行中なら近くのひとが落ち着かないし、終着駅なら清掃や回送になるで早く降車して欲しいのではないですかね。 意地悪そうなレスが、悲しいですね。 匿名さんのお子さんにもそんなレスのし方を。。。

清掃作業員の方曰く・・・

🐱
こだま
鉄道紀行で有名な宮脇俊三氏の著書に「駅は見ている」という本があります。彼はこの本の中で、東京駅の新幹線の清掃事情を語っています。 清掃作業員の方曰く・・・ 「終着駅で降りるお客様は、食べ散らかしておいてくれたほうがありがたい」だそうです。 スーパーのレジ袋にあれもこれも詰め込んで、口をきゅっと閉める、これが一番厄介なのだとか。 堅くしまった口をほどいて、更に分別をする手間を考えたら、放置してくれたほうがよほど楽、ということらしいですよ。 ほんの2、30年前まで、ボックスシートで食べたお弁当を座席の下に置いてくるのはよく見る風景でした。その時代を生きてきた人たちは、当然と思っているかもしれませんね。 鉄道が大好きな私の場合は、できるだけ分別して列車かホームのゴミ箱に捨てるようにしていますが。

人のゴミまで拾わなくていい

くすっ
電車を降りるときが終点であろうとなかろうと、自分が出したゴミは持ち帰る。それがマナーだと思っておりました。 匿名様が言うように他人のゴミを≪全て≫拾わないのはマナー違反?貧相?な教育しか受けてこなかった人となることに驚きです。 匿名様が≪全て≫とおっしゃっている≪全て≫は、≪全て≫の車両をチェックなさっているのでしょうか? それとも自分の座席≪全て≫?それとも自分が乗った車両≪全て≫? 道端に落ちているゴミは≪可能な限り≫とありますが、残してしまったゴミがあれば、それは<ゴミを捨てた人>と同じレベルになるのですか? ぜひ、匿名様が受けた素晴らしい教育から教えていただきたいです。 私としては、電車内の他人のゴミまでは拾わなくてもいいと思います。 一人一人が自分のゴミは自分で片付ける。これを基本に持っていて欲しいと思います。

満タンだった時がある

041
蕎麦茶
 普段は自分で出したゴミは,ゴミ箱に捨てます。  一度,昼時の新幹線に乗り,終点で降りるときにゴミを捨てようとしたら,最後の方で降りたからか既にゴミ箱が満タンでした。皆がお弁当などのゴミを捨ててあったので,既に入り切らずにあふれそう。  清掃の方がこのままでいいですよ,と受け取ってくださったので,お礼を言って処分していただきました。  こだまさんのレスの,分別する手間があるので,そのままのほうがありがたいという清掃の方の話に納得しました。業務用ゴミですから,たくさん出るし分別も大変そうですよね。そのままにしておく人にも理由があるんだ,と目からウロコでした。  

匿名さんのされていることは

💋
マドンナ
えらいと思うけど(匿名さんからしたら当たり前のことなのでしょうが)、でも、匿名さんの書かれる文章は人をばかにしています。人を不快にさせるのがお得意のようです…。なんだか読んでがっかり、悲しくなるような文章でした。匿名さんの人柄が目に浮かぶようです。

そっかー!

😝
もうす
面白いですね。 座席の下がゴミの指定場所となっていた頃もあったのですねー。 また、ビニール袋にきっちり詰め込んで結んでしまうと、その分作業に手間取るということも今まで考えが及ばなかったので「あっ!そっかー」と。 しかも、清掃作業を仕事としている方がいるので。ということも「あっ!そっかー」でした。 それでも自分のゴミは持ち帰るかなー。これからも。 横ですが、匿名さんの行為は素晴らしいと思います。 他人が片付けず放置しているゴミを、自分の責任として片付ける。 ご親戚もご家族もこのような方ばかりなのですね。それが当たり前と体に染み付くまで教育されたのですね。 本当に素晴らしい行為です。 どうか他人のマナー違反でご自分を責めて苦しむことのないように祈るばかりです。

それは僕です

🐧
嫌煙者
いつもではありませんが、ゴミを電車においていくことはあります。 単純に、清掃員さんの仕事もあったほうがやる気になっていいかな~と ある意味親切心で。 ちなみに洋服店に入ったときも、服を見てはたたまずに返します。 店員さんも仕事あったほうがいいかな~っと。

教育って

🐷
テクノ
心が伴って初めてその教育がなされたことになるのではないでしょうか。 他人のごみまで片付けると教えられた匿名さんは、なぜ片付けなければいけないのかわかっていらっしゃいますか? ただ”片付けなくてはいけない”ものとして教えられ(脅迫的に)ているのかしらと思いました。 だから他人に対してその物言いが出るのかしらと。 他人に対して匿名さんの言葉は冷たすぎます。 自分の基準のマナーから外れた人に対しては、そのような目線でいいと教えられたのでしょうか。 ずれたことを綴ってきましたが、トピに対しては、ごみは自分で持ち帰るものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧