私の姉は2歳の男の子がいますが、何かと横暴で実家の家族を困らせても平気でいます。
先月も夫婦二人でバリ島に旅行に行くからと子供を実家に4日間も置いて行きました。実家の父は長年病気を患い病院通いです。母親も年のせいで病気がちです。母は父の介護があるから、孫を預かれないと断ったのですが、それでも勝手に置いて行きました。
それと年に何度か父の療養と父の世話に疲れてる母への慰安を兼ねて私と両親で温泉旅行を計画しています。するとその話を母から伝え聞いた姉が「私も子供を連れて行くから」と必ず言いだします。私も普段、仕事で疲れてるので、ゆっくり温泉で癒されたいのに、2歳の男の子と一緒の旅行はしたくありません。それに母も孫が来ると孫の世話もさせられて気の毒なんです。私が「今回は3人で行くから」というと、ものすごい剣幕で「私は子育てでストレスなんだから!」と怒鳴られました。
これ以外にも母に片道電車で2時間の自宅に呼びつけ子供の世話をさせます。姉に「うちの両親をコキ使わないで!」と言ったら「子育ての経験も無いくせにエラそうに言うな!」と言われました。こんな姉、どうしたらいいのでしょう?