本文へ

イタリアの復活祭に旅行

レス7
(トピ主 1
041
さとこ
話題
 来週,新婚旅行で,イタリアに行く予定です。 私も夫も,イタリアは初めてで,旅行雑誌を買い込み,楽しみにしていました。  しかし,つい先日,自由行動の日である3月23日(フィレンツェ)・24日(ローマ)が,イタリアの祭日であることを知りました。旅行を計画をするときに,ちゃんと調べなかった自分たちにがっかりで…。  調べてみると,お店や美術館は休みのところが多く,「旅行者は一日を無駄にしてしまうことも」と書いてあるところもあり,せっかくの新婚旅行が…と落ち込んでいます。私は買い物を,夫はバチカン美術館に行くのを楽しみにしていたのに,とっても残念です。  そこで,復活祭のイタリアの町の様子や,ここなら復活祭の日でも楽しめる等,教えてください。なんとか,自由行動の日を楽しく過ごしたいと思っています。ご意見,宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今週末から行きます

🐱
マーシャ
わたしは日曜から行きますが、最近のイタリアは日曜日でもあいてるお店がふえましたので、退屈するようなことはないと思います。 ただ、私もイースターの時期ははずして行くようにしていましたので、 詳しくはわかりませんが。 美術館関係は閉まっているようですので、街を探索してみるのはいかがですか?美術品に勝るとも劣らない素敵な町並みですよ。

復活祭のイタリア

041
のりまき
 数年前ですが復活祭の頃、フィレンツェを旅行しました。映画「冷静と情熱のあいだ」を観て、ドゥオモの上からフィレンツェの街を見たかったのです。  しかし復活祭ということもあり、クーポラには登れず残念でした。ところが建物内ではミサをやっていて、そのあと作り物の白鳩が建物の中に張られたロープを飛んできたりと、楽しかったです。  街でもカラフルな衣装を着た衛兵達が行進したりと、わくわくした一日でした。  ウフィッツィ美術館は、ネットで予約をして行った方がいいですよ。ベッキオ橋の上は繊細な金細工のお店が多く、日本人のスタッフもいました。でも、お値段も高いです。    ローマは復活際の前に寄ったので、お店の状態はよくわからず、すみません。ヴァチカン市国はカトリックの総本山なので、相当な混雑だと思います。美術館がだめでも、サンピエトロ寺院のピエタ像はぜひ見てください。  また復活祭の頃イタリアに行き、あの雰囲気を味わいたいです。 お天気に恵まれ、楽しい新婚旅行になるといいですね。   ご結婚おめでとうございます。

フィレンツェの美術館は通常営業するみたいです

🛳
旅ぺん
欧州はイースターの連休なのですよね。。。でも気を取り直して! バチカン美術館は24日は残念ながら休館ですが、フィレンツェの国立美術館(ウフィツィ、アカデミア、パラティーナ、メディチ家礼拝堂、サンマルコ美術館などすべて)は、23日は通常開館するそうです。 情報元 http://ameblo.jp/his-rome/entry-10076212014.html 買い物はどんなものが希望なのでしょうか?(フィレンツェ近郊のアウトレットは休業みたい) 尚、金曜日からイースター連休に入るため、観光地は混むかもしれません。念のため人ごみにはご注意を。 素敵な新婚旅行になりますように!

隣の国からすみません。

💡
ぽひ
イースターは日本では根付いていないし、毎年日付が変わる行事なので 前もって考慮するのは難しいところがありますよね。 国にもよりますが、イースターの前後は金曜日~月曜日が連休になって 「春が来た~」とみんながちょっとした旅行に出る季節でもあります。 地元の人は少なくなっても外から来る人はいるわけで、全てが休みと いうことはないと思いますよ。 あと、時期的に日本からの観光客も多いと思います。 買い物はできないことはないかと…ただ、(意外に)日本の方がいいかも。 ユーロが高いので(涙)期待するほどの割安感はないかもしれませんよ。 現地で買うなら、ゆっくり選べるといいのですが…。 フィレンツェもローマも、街そのものが美しいところなので、何かを買うこと ばかりでなく、せっかくの自由行動なら街を歩く時間も取るといいと思います。 思い出に残るのって、そういうところですよ。 歩きやすい靴をお持ちくださいね。 ミサの間は入れないかもしれませんが、教会をのぞく機会があったらぜひ。 以上、隣の国のイースターのミサで歌を歌う予定のぽひでした。

ツアーではどことどこに行きますか?

🐱
青猫
自由行動の日と書かれているので、ツアーの中に自由行動の日があるのだと思いますが、ツアーではフィレンツェ、ローマはどこを観光しますか? ツアーで訪れる予定のスポットを書いていただけると、それ以外のお勧めを提案しやすいのですが、いかがでしょうか? イースターマンデーはヴァチカン美術館は休館です。 サンピエトロ寺院は入場できるはずですが、激混みの可能性があります。 サンピエトロ寺院に行くのであれば、OPEN前に行って並ぶ方が良いでしょう。出遅れるとセキュリティを抜けるだけで1時間以上かかります。 フィレンツェは、街そのものが芸術作品のようなので街歩きをしているだけでも楽しめるとは思いますが、デパートのリナシェンテ、コインはイースターでもオープンしているのではないでしょうか。 リナシェンテが開いていてお天気が良ければ、屋上のBARでお茶やランチをお勧めします。 値段は決して安くはないけれど、観光地としてはそんなに馬鹿高いわけでもなく、ドゥオモの赤茶色のクーポラを目の前に見る最高の立地です。 フィレンツェの街並みを眺めながら優雅なひと時が過ごせます。

スコッピオ・デル・カッロ祭

🐱
青猫
何か忘れているような気がしていたのですが、思い出しました! 復活祭当日、フィレンツェではスコッピオ・デル・カッロというなかなか賑やかな伝統行事があります。 私は未だ見たことがないのですが、フィレンツェに住んでいた友人が、結構迫力があると言っていました。 ドゥオーモとサンジョバンニ洗礼堂の間に置かれた祭壇のような山車に仕掛けた爆竹を鳴らしたり、時代祭り的なパレードもあるらしいです。 今年は3月23日の10:00~12:00ということなので、しっかり見学してきて下さい! 動画サイトでscoppio del carroと検索すると動画が見られると思います。

トピ主です

😀
さとこ トピ主
 みなさん,ありがとうございます。大変参考になりました。  私も,学生の時に「冷静と情熱のあいだ」を観て、ドゥオモの上からフィレンツェの街を見たい!と思っていたのですが,残念です。  街の雰囲気や美しさを楽しんできます。お天気に恵まれることだけ,願いたいです。  初めての書き込みで,ドキドキでしたが,お返事頂けてうれしかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧