本文へ

喪があけるのは・・・

レス6
(トピ主 0
041
ガーコ
恋愛
 彼と今年中に結婚しようかと話していた矢先彼のおばあさんが8月末に亡くなってしまいました。私の親には結婚の挨拶済なのですが、彼の両親にはまだ仕事以外ではお会いしていません。(私は農協に勤めており、彼の家が農家のため仕事では何度かお会いしています)そこで彼の家への挨拶時期、結婚時期について悩んでいます。一般的に喪があけるのは不幸があってからどれくらい経ってからなのでしょうか?  また彼は農家の後継ぎなのですが、結婚後私は農業を手伝う気は全くありません。その事は彼に伝え了承済ですが、いざ結婚して手伝わないとなると農協職員のくせになど色々陰口をたたかれそうです。彼が両親と同居してほしいと言っているのですが、やはり別居した方がいいのでしょうか??

ランキング

レス

トピ主です!!

041
ガーコ
 みなさんアドバイスよろしくお願いします。悩んでいます・・・

田舎の者ですが・・・。

041
とんからりん
喪があけた!と一般的には思っていても、地域やその家の感じ方でも違うと思います。「四十九日過ぎればよい」「いや、1年はダメだ」はたまた「めでたいことは期を逃してはいけない、すぐに結婚したほうが」といろいろです。現に、喪があけないから・・・と何ヶ月か延ばしていたら何とも言えないミゾができてしまい、破談になったと言う人がいました。こういうことはお相手のご両親に(もちろん自分の親にも)聞いたほうが良いのでは。勝手に判断するよりも聞いたほうが「まあ、そんなことを気にしてくれているのね」と思ってくれるかも。あと、農家のいわゆる「本家」で、嫁が手伝いをしない・・・と言うのは・・・うーん、そういって何にもしなくていいよ、と嫁さんに言う家もありますけれど・・・。絶対、何が何でもやりたくない!なら最初が絶対、絶対何も手を出さないことです。でも・・・難しいかも・・・。

辛口です

041
心配です
喪に関しては地域やその家によってかなり考え方が違ってくるので、先様の意向を彼に探り出してもらうべき。 でもね、「農家の嫁が農業を手伝わない」「別居」というのは土地柄によっては殆ど不可能みたいですよ。 周りの農家ではどうしていますか? 仕事をしながら家事育児も一人でこなし、早朝や休日に農作業を手伝う同居のお嫁さんが当たり前という地域であれば、あなたの態度は非常識とされます。周り中が敵となり、農協を退職せざるを得ない立場に追い込まれる事だってありえます。 逆に若い世代がイニシアチヴをとって積極的に農業経営をしている地域ならば、奥さんが別の仕事をしていたり、給料をとって夫の仕事に関与しています。 あなたが暮らしている土地が前者であるならば、不幸を口実に無期延期して再考することをおすすめします。 農業を手伝いつつ同居するか、この縁をなかったものにするか、どちらかに決めないと不幸になるのはあなたです。 でもそういう土地柄だと農協のお嬢さんは大体農家の嫁候補として採用されるらしいですが……。

地域によりますが

041
東国
最低限四十九日。通常は一年ですかね。 式の日取りなどが決まっていた場合であれば、一般に華美に成らない様に留意して式を挙げる事も多いのですが、これからご挨拶ですよね。 彼から、それとなく親御さんに聞いてもらえば良いと思いますよ。挨拶自体には服喪は関係ない筈です。 でも、家族関係はそれぞれですので、悲嘆にくれている様で有れば、考えてあげて下さいね。 それと、同居と農業を継ぐ件。 これは、難しいですね。可能で有れば別居の方が良いのでしょうが、彼が同居と継ぐ事を強く望み、それが先方の親御さんの希望でも有るのなら、あなたが譲歩できない限り、この結婚は難しいと思いますよ。 まあ、あえて言われなくとも、心の片隅にそんな思いが有るんだとは思いますが...。

お願いします!!

041
ガーコ
 一言でも構いません。宜しくお願いします。

ありがとうございます!!

041
ガーコ
 アドバイスありがとうございました!喪について地域差があるということで、とりあえず彼家への挨拶は保留になっています。  農家に嫁いで手伝っていないお嫁さんは正直私の地域にはいません・・・子供が小さいご家庭は別ですが。また、今時という感じですが結婚をしたら女性職員は退職しなければならない風習?がいまだに私の職場であります。納得できないんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧