本文へ

マカロン・・・何故高い!

レス31
(トピ主 1
🐤
ニワカ
話題
最近私と母がはまってるのがマカロン。 しかし、あのマカロンあんなに小さいのに何故あんなに高い?! 安いところで1つ120円ほど。高いところでは250円。 2つ買えばケーキが買えるじゃない。って思ってしまうケチケチ精神。 手間のかかるお菓子なのかしら・・・・材料費がそんなにかかるのかしら・・・大量生産できそうな感じもするんだけどなぁ~と母と2人であれこれ言いながら、1粒のマカロンで紅茶を頂いてるわけです。 マカロンがあんなに高いのは何故?御存知の方教えて・・・・ 50円くらいになればいいのに・・・と毎回思ってしまう。

ランキング

レス

輸送コストが一番の原因です

ないしとおるでぴぃ
マカロンは壊れやすいデリケートなお菓子ですので、輸送時にいくつもの破損を原価に還元しなくてはいけません。従って、トピ主さんがお買い求めになられたマカロンには、まだ見ぬ壊れたかもしれないマカロン代がプラスされているのです。 …と菓子ブランドのオーナーに聞きましたが、私がパリで買ったマカロンはスーツケースの隙間詰め要員として詰め込まれ、ドゴール空港でハンサムに投げられ、関空で税関員につかまれ、車のトランクに揺られて帰っても壊れてませんでした。 本当なのかな。

それなりのコストが必要でしょう。

😝
いで
マカロンの原産国?に住んでいます。 こちらでもマカロンは、特に日本でも名の知れたお店のものはけっこう 高いです。 住んでいても気軽に買える値段ではないです。 もともとは貴族のお楽しみですしね。 ものは小さくても、材料は贅沢をしていると思います。 メレンゲを焼くのはいっぺんにできても、クリームを詰めるあたりからは 手作業だし、何よりさくさくで割れやすい。 「輸送」が必要なら、そこにかなり神経を遣っているはず。 ケーキ同様の温度管理が必要で日持ちもしない。 「紅茶を“いただく”」なんてお上品な時間のためのお菓子としては、 250円だってちーっとも高くないと思います。 それに、日本のものはどうだか分かりませんが、少なくともこちらの ものは相当に甘いです。 “料理”に砂糖を使う習慣がないため、お菓子にはたくさん砂糖を使う 文化です。 1粒で紅茶1杯、妥当な量だと思います。 というわけで、せっかく食べるなら文句は言わずに。もったいない。 でもマカロンって、自宅で作れるようですよ。 そうすれば材料費だけで、どーんな大きいのでも。お試しあれ。

私も知りたい!

💋
うんまい
色とりどりの可愛いふっくら、スベスベなマカロンは最近は結構見掛けますよね。確かに値段で期待して食べて「はずれ?」な時があります。 今までで一番ドキドキして買ったのは銀座和光のチョコレートショップので1個500円のマカロンです。 7・8センチあったので小さなハンバーガーみたいでしたが、それだけの価値はあったので満足しました。 私もプロの方のお話しが聞きたいです、納得なレス付くと良いですね。

私も知りたい

🐤
ふむ
確かに、高いですよね。 私も理由が知りたいです。(回答になってなくて、すみません) 自分で作ってみてはいかが? 材料は、卵白、粉糖、アーモンドパウダーだけです。 1:1:2の割合で混ぜて、オーブンで焼くだけ! しっかりしたメレンゲを作る事、混ぜる度合いに注意すれば、割と簡単にできますよ。 ネットで詳しいレシピを探す事も可能と思います。 卵白100g(約卵2個分?)で、多分20個以上焼けるはず。 家で作れば、1個50円以下!! チャレンジあれ!

わかる、日本は高い

041
ミア
確かに高いですよね。1個250円なんてまだ安いほうですよ。 ある店(国内ブランド)なんて安くて1個450円、高いのなんて600円近くします。 それも直径3cm位の大きさで。 パリで買った有名ブランドなんて直径7cm位の大きさでに500円ほどだったのに・・・・。

材料がリッチ

041
コンフィズリ
風味重視でスペインやイタリアの特定の品種のナッツを使うと、ナッツの コストだけでもかなりのものだと思います。 さらに間に挟まっているのがこだわりのコンフィチュールやバタークリーム、 ガナッシュだったりします。 リッチな材料が多く使われているので、クッキーのようにに1個50円という わけにはいかないのではないでしょうか。

疑問

041
あい
ヨコになるかもしれませんが。。。 私はそもそもマカロンをお金を出してまで買おうと思えません。 お値段の割りに感動がないからです。 私にとってマカロンはお客さんからもらうこじゃれたお土産です。 オーソレミヨさんの仰る通り、私はたまごぼーろでいいですわ。私にぴったりですよ。価値のわからない女です。 余談ですが「とらや」の羊羹の値段にも納得がいきません。羊羹通の私としてはアレより美味しい羊羹は沢山ある。ま、あれはブランドか。 人にもらって申し訳ないことに賞味期限過ぎて廃棄したことすらあります。。。

マカロン大好き

😍
narue
マカロン、初めて食べた時に衝撃をうけました。美味しいですよね~。卵ボーロも好きですが(笑) マカロン好きなので自分でも頑張って作ってみましたが、端のモジャモジャした感じもできないし、上手にできませんでした。中のクリームもプロとは全然違うし…。 マカロンってアーモンドプードルがたくさん必要だから高いのかな?と思いますが、どうなんでしょう。結構買うと高いので小麦粉のお菓子より高いのかな…って。 あと、輸送で壊れやすいのはもちろんですが、作っている時にも壊れやすいはずです。フランスからのマカロンは輸入品なのでさらに高くなるのかな~。 国産品も高いのは、安っぽいイメージが着かないためと、日本はフランスみたいな農業国じゃないので日本で作ると輸送費はかからないけど割高になるのかしらん。

大きさの割にはコストかかってますよね。

💡
へえ~
フランスからも輸入しているんですね! 材料費に(作る)人件費に輸送用の包装に飛行機代。 輸送中ずっと要冷蔵だし。それは高くもなりますよね。 narueさんのご意見に納得。 > 国産品も高いのは、安っぽいイメージが着かないためと(以下略) それはありそうですね。 おしゃれなイメージもあるし、「高くても買う」層がターゲットなのかもしれません。 あと、味や風味や大きさ(トピ主さんには重要らしいので)に見合うと思う 値段って人によって違うかも、と思いました。 ミアさんの > パリで買った有名ブランドなんて直径7cm位の大きさでに500円ほどだったのに・・・・。 「L」のつくブランドでしょうか。7cmは大きい方ですね。 紅茶なら3杯は飲めそうですよね。 住んでいる身には店に入ること自体が相当の贅沢で、誰か来ないとなかなか… ですが、旅行で来た人にとっては「ここで買うのに意味がある」のですよね。 トピ主さん、フランスにいらしたらどうでしょう? マカロン、日本よりは安いしたくさんありますよ! あ、でも紅茶が高いかも(笑)。

まもなく安いものも出てくると思います

sunsun
食品業界で仕事をしていますが、ちょうど先日、ある菓子メーカーが 初めて大量生産ラインで作ってみた、というマカロンのサンプルを 試食しました。 今までは国内でのマカロンの認知度も低かったので、当然各メーカーも 専用の大量生産ラインを作るという発想はなかったと思いますが、 「あんなに高くても人気も衰えず、今も売れ続けている」ということが わかってきたので、安く機械生産できるように設備投資したのでは ないでしょうか。 味の方は、やはりパティスリーで食べるものとは、材料費のかけ方が 違うんだろうなーと感じる味でした。 本来ならフルーツのピューレなど質の良いものをしっかり使うところを、 安めのフルーツピューレに色素と香料を添加して色と香りを補っている というか。。。 でも、味と風味を多少妥協すれば、見た目や食感はほぼ手作りと見分けが つかないレベルでしたよ。 既にパティスリーなどで売られている手作りのマカロンが値下がりする ということはないにしても、それらとは別に、新たな安いマカロンが 市場に出てくる可能性はあると思います。

あいさん同感です

041
じぇい
>余談ですが「とらや」の羊羹の値段にも納得がいきません。 余談ですが同感です。 頂き物の松葉屋の栗蒸し羊羹おいしかった…。 検索しよ。 トピ主さん、 マカロンは高いと私も思います。 大きさだけでなく、味のわりに高いと思うんです。 たまごボーロのほうが美味しく感じる庶民舌です。 因みに、たまごボーロには焙じ茶が合うと思います。

マカロンは技術が必要だそうですよ。

041
まろ
八王子でマカロンの上手なケーキ屋さんがあります。 そこのマカロンを食べると、なぬ!!! と思うほど、マカロンっておいしいお菓子だとわかりました。 そこのマカロンには作り方のメッセージが入っていました。 単純じゃないんだ、と味の楽しみにしてはいかがでしょうか。 私も、マカロンってなんでこんなイマイチなのに…値段は結構立派ね… と思ったてた事があります。 でもおいしいマカロンは、すんごくおいしいんですよー! 芸術ですよー!

ヨコ)ないしとおるでぴぃさん

😀
ケロヨン
>…と菓子ブランドのオーナーに聞きましたが~ から始まる文章の表現がすごくイイです! 四コマ漫画みたいなイメージが浮かんでツボにはまりました。

まだまだ上には上が

名残雪
私も昔、高いと思っていましたが、米国で、日本のマカロンは安くて素敵! と思わされる体験をしました。 ワシントンの某オフィスの社員用カフェでマカロンを6つテイクアウトで購入したときのことです。 伝票見てびっくり! 36ドル!!? 別にブランドものや高級洋菓子店で買ったわけではないのです。オフィスの社員用カフェのテイクアウトスイーツです。菓子パンやビスケットと一緒にショーウィンドーに並んでました(どれも値札はついていなかった)。 ひとつ6ドル……って、当時120円/ドルくらいだったので、ひとつ700円くらいです。 味は、ダロ○イヨのひとつ190円のマカロンよりはるかに劣りました。 大きさは、ダロワ○ヨのマカロンより直径が1センチ弱大きいくらいでした。 ワシントン在住者によると、現地では洋菓子類は質にかかわらずかなり高いとのこと。「日本のスイーツは安くておいしい」といわれました。 それ以来、日本のマカロンを決して高いと思わなくなりました。ダロワイ○のマカロンは安い!と感動しております。 マカロンは超高級なお菓子なんですね……

材料費は大した要因ではない

🐱
購買
多くのケーキと比較してマカロンの材料や手間が高価とは思えません。 価格設定に大きな影響を与える材料をマカロンは使っていない。使ってるとしても、その風味に気付かない。 店舗毎に材料費、人件費は異なるはずですが小さいくせに横並びで高価ですよね。ケーキは翌日販売できませんがマカロンは2~3日持ちます。ケーキと比べて売れ残り損失が少ないのに高価。マカロンが高いのは「フランス菓子マカロン」の名前かも知れません。 マカロンは高めの価格設定が受け入れられた綺麗なフランス菓子。おしゃれで高価なイメージ作りに成功したお菓子なのだと思います。(私は価格に見合う美味しさとは思えない)

大好きです

😍
usaham
マカロン!本当においしいですよね。あの、サクッ、ほわっの口どけが大好きです。 某有名輸入メーカーはもちろん旨いですが。 スタバのマカロンもリーズナブルでいいですよ。 お値段は、同じ位なのに、大きさが約3倍!嬉しくなっちゃいます。 職場のお向かいがスタバなので、疲れた時とか、つい買っちゃいマス。 おすすめですよ。

>まろさん

🐱
ちょこりん
八王子の名店って、もしやシュークリームの評判も高いところではないでしょうか。私もマカロンって別に好きではなかったのですが、シュークリームを買いに行ったついでにパック入りのマカロンを買ったら、んまい!シュークリームの味は忘れましたが、マカロンは私の中で今でもダントツに美味しかったです。レピもキレイに出ていて芸術品でした。作るのは大変らしく今では期間限定販売になっちゃったので、一度しか食べていませんが。あ、でも私はチョコ好きですのでチョコのクリームだけはJPエヴァンの方が好きです。 私はマカロンが高いとそんなに感じなかったのは、やっぱりチョコが高いからかも。だいたい290円~ですもんね。キャラメルだって今は1粒150円とかだし。日本人って金持ちですね。和菓子の上生も高いなーと思いますが、やっぱり手間代なのでしょうか。あちらは仕入れ材料も少ないと重いのに。

舶来物って何でも、最初は高いよね

🎂
マカロンロン
sunsunさんの情報、うれしいですね。 マカロンが高いのは、なにより、まだ庶民的なメーカーが作っていないため、有名菓子店等のものしか出回っていない、ということだろうと思います。 マカロンを売ってるお店で他のお菓子やケーキの値段と比べれば、「こんなもんかなー」と思える値段ではありますよね。 マカロン、なんとなく、急にメジャーになってきたような気がしますが、まだまだ、みんなが食べるお菓子にはなっていないし「フランスの特別な高級菓子」という地位から降りてきていないのだと思います。 値段にピンからキリまであって、キリ(安いほう)でも充分においしいお菓子って、いっぱいあります。 sunsunさんのおっしゃるように、マカロンもそんなふうに、普通に買える値段のおいしいものが出てきてくれると嬉しいですね。

にゃるほど

🙂
カルメん08
マカロンについては、私も謎が多かったのですが、 皆さんのレスを読ませていただき、なんとなくつかめてきました。 それなりに美味しいとは思いますけど、なんか腑に落ちなかったのです。 必要以上にありがたがられている感じとか。 価格が高いことで、価値がより高く感じるモノってありますね。 >マカロンは高めの価格設定が受け入れられた綺麗なフランス菓子。おしゃれで高価なイメージ作りに成功したお菓子なのだと思います。 購買さん、納得です。

色々な御意見ありがとうございます

🙂
ニワカ トピ主
色々な御意見を聞いて、なるほど~!!って思ってもやはり『高いなぁ~』(汗)と思いながら食べてます。 大事に大事に食べてます(笑) けど・・・・・1つ気になりました・・・・オーソレミヨ様。 >ご自分で調べもせずに「大量生産できそう」と仰る方は、高い手間隙かかったマカロンなど食さずにたまごぼーろかカルメ焼きをお召し上がりください。 お値段はお望みにぴったりだと思います。 この発言はいかがなものかと・・・。 たまごぼーろやカルメ焼きを馬鹿にしてませんか? ちょっと失礼な言い方だな・・・と思ってしまったのは私だけでしょうか。 高いなぁ~高いなぁ~と思いながらも、食べている自分が『セレブ』な感じがして、酔ってます(笑) マカロン激安日なんてあったらいいのになぁ~(笑) かざっておくだけでも綺麗だし。あ!我が家はお雛様を飾った時にアラレと一緒にマカロンも飾りました。 春らしくてとっても可愛いですよね。 皆様、沢山の御意見ありがとうございました!!                 

だからね~

えっと~
>> ご自分で調べもせずに「大量生産できそう」と仰る方は、高い手間隙かかったマカロンなど食さずにたまごぼーろかカルメ焼きをお召し上がりください。 >> お値段はお望みにぴったりだと思います。 > この発言はいかがなものかと・・・。 > たまごぼーろやカルメ焼きを馬鹿にしてませんか? > ちょっと失礼な言い方だな・・・と思ってしまったのは私だけでしょうか。 トピ主さん、ちっとも分かってないんですね。 「たまごボーロはおいしい」と同意している人も含めて、決して「安くておいしい お菓子」を馬鹿になどしていませんよ。 自分で買うことを選んでおいて高い高いと文句を言っているトピ主さんに対する皮肉です。 そんなにいやなら買わなければいいことです。 「馬鹿にしている」というのは、高くて小さいお菓子にお金を出せるトピ主さんの潜在意識では? 図星をさされたわけではありません。ご心配なく。 それに、ご自分でも分かっていますよね。 > 食べている自分が『セレブ』な感じがして、酔ってます(笑) 250円で?それはまた激安なセレブですね~(苦笑)

良いですね

ロンマカリーナ
トピ主さま >我が家はお雛様を飾った時にアラレと一緒にマカロンも飾りました。 色も合うし、かわいいアイデアですね~。 来年真似させてください♪

おいしくて幸せになれるのがマカロン♪

😨
マカロンロン
微妙な展開?になりそうな気配もしていますが、とにかく、マカロンって、なんだか幸せな気分になれるお菓子ですよね。 まだまだ世間の認知度が高くないようなので、私ってこんな(無名な?)お菓子のおいしさを知ってるのよ、というのも、更にいい気分にさせてくれます。 周りの友人などに紹介すると(安いものではないのですがマカロン普及のため~って思って…ヘヘッ)「おいしい~!これがマカロンていうのね!初めて食べた~!」と喜ばれることが多いです。(もちろん社交辞令でなく)そんな瞬間も嬉しいもんです。 そうそう、数年前に、(ペコちゃんの)不二家で、マカロンを売ったことがあったと思います。値段は庶民的でうれしかったのですが、味や食感などは残念ながら、いまいちでした。 やはり、うんと有名になって、そこそこおいしい廉価版?がでることを期待したいです。

マカロン 作る

🐱
マコロン
著名なパティシエによる「マカロンの作り方」を紹介したHPが幾つもありました。 どれを見ても高価な材料は使いません。菓子作りする家庭に普通にある材料でできています。見た目で決まるケーキと異なり「手間」も大したことなくて、僕にも作れるレシピなので娘とチャレンジしてみます。綺麗な色で美味しく作って高く売れることを夢見ようと思います。  マカロンが高いのは、確かにブランド価格ですね。高級フランス菓子のイメージを上手に作り上げた菓子業界の傑作なのでしょう。 僕は昔からある袋入りで安価なマコロンも好きです。

結構手間

🎶
ふふ
確かに高いと私も思います。普段割とお菓子を作る方ですが(スポンジ焼いたり、パンも焼いたりします)マカロンは、作り方面倒です。あの繊細な味と触感は、プロの技が必要だと思います。だから高いのかなと思います。それに、もしも安く手軽になってしまったら、意外と魅力が薄れるかも知れません。ちょっと贅沢なところもマカロンの魅力のひとつなんですよね。

マカロン大好き

🐤
パンパニコー
私もマカロン好きです。 確かに全体的に高めですよね。 最近安くて美味しいマカロンが売っているお店を発見したので 時々買ってます。 庶民派の舌を持っていて良かったです(笑) 楽しいマカロンのお話がもっと聞きたいです。

そんなにおいしいのか・・・

🐷
しったかぶー
おっしゃるとおり、まさしく、私貧乏性なもので、「高い~!買っておいしくなかったら、損な気持ち。カルメラや玉子ボーロと同じものなのか、じゃあ玉子ボーロでいいや」なんて、考えていました。 でも皆様のレスを読む限り、一度は食べる価値があるお菓子の様子。 早速、スタバのマカロンあたりから、試してみたいと思います。 トピ主様、新しい味を知る良い機会を与えてくれて、ありがとうございました。

付加価値もあるのでは

041
ふぉわふぉわ
化粧品もそうですが、ファッション雑誌に載るような物って「お洒落だから」という付加価値もあるでしょうね。 何の商品もそうですが、値付けする際に考慮するのは品物の原価や経費だけではなく、予想される売上やステイタスという付加価値も考慮します。。 例えばマカロンというお菓子が認知され売れるかは不明、たぶんそれほど売れないかも、でもおしゃれ感覚で店に置いておこうとなれば、上乗せ分を多めに設定しないと利益は少ない。 またベタに言えば「パリやNYでは当たり前のお洒落で可愛いマカロン。有名な女優もお気に入り」・・・この路線で売りたいとなれば少し高めにしないとお洒落じゃなくなるわけです。気軽に買える一個50円程度の温泉饅頭やタイ焼きと同じ感ではお洒落じゃないから売れないだろう、という側面もあると思いますよ。 安い方がいいというトピ主さんはマカロンを本当にお好きなんですね。 でも、一個50円程度になるには日本に定着して田舎でも売ってる庶民のお菓子とならないと難しいでしょう。 で、将来そうなるかというと少し難しいと思います。男性でマカロンを知っている人はあまりいませんし。

手作りは?

041
ouioui
親戚にラ○ュレで研修したものがいるのですが、いろーんなフレーバーのマカロンを作ってくれます。曰く、基本の作り方を覚えると応用はいくらでも利くし、好みの食感に作れるそうです。 そんなわけで私は彼に会うとマカロン三昧です。

>ちょこりんさん

041
まろ
レス遅くなってすいませんー そうです、シュークリームも美味しいあそこです! ふふふ。 あそこのマカロン本当に美味しいですよね。 私の中でも一番に美味しいお店です。 期間限定なのが本当に残念ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧