本文へ

二世帯同居

レス8
(トピ主 0
041
むなしい
ヘルス
新米が美味しい季節になりました。そこで一句披露させて下さい。 コシヒカリ  判をつくだけ 食べられず 玄関一つの 同居かな

ランキング

レス

ある限りは古米です

041
農家の嫁っこ
稲刈りの終わった晩に読める 新米は 娘夫婦への贈り物 農家は残る 古米を食べる うちは農家だけど、新米が食べられるのは前年の 米が無くなってからです。 誰かに頼まれると困るから農協へ出さない自家用の 米は多めに持っているので、9月終わりくらいにならないと 新米は食べられないっす。(娘、その他親戚には早速 新米を送るのにねー)

農家ではないですが

041
ペキン
私は長男嫁で義両親とは別居ですが、米は義両親が私たちの分を1年分まとめて買ってくれていて義実家で保管しています。とても助かってはいるのですが・・・。  そろそろ新米かな、と思っていたら義母に 「去年買った米がまだ2表半あるから、一杯食べろな」と言われ撃沈。だいたい2表ってどれくらいだ?って感じで新米を口に出来るのはほど遠いです。   義実家の   納戸に二表半の古米   横には新米食べてる義姉 いただいてる身なので贅沢は言えませんが、面白いトピだったので、つい。      

やっぱりそうですね

041
新米食いたい
とっくに新米を食べている義姉と義妹家族。 でも私はまだまだ食べられそうにありません。 あと2ケ月は去年の米が残っていて。

要するに

041
よめ
愚痴トピなんですね。 それでもあまり暗くない雰囲気が良かったりして。 >むなしいさん コシヒカリ、おすそわけもありませんでしたか。 代金が親持ちなら仕方ないけどね。 玄関がひとつだと、親の分の集金を支払うはめになることだってありますよ。 そのかわり、親たちも夜遅くまで起きてる息子世帯の騒音に耐えてます。 >農家の嫁っこさん この事情、よくわかります! 知らない人は、農家はいつも新米を食べ、新鮮野菜を食べてると思ってるのよね。 実際は古米を処分し、規格外野菜や虫食い野菜を食べてるのにね。

ほ・・・本当に?

041
農家の嫁候補
 私の彼の実家って農家なんですけれど~。 今はお米(新米)なんて「言えばいくらでも持ってけって言うぞ」なんていっているけれど・・・・・・嫁になってしまえば変わってしまう可能性があるのですねー・・・。  彼との家計設計、米代は予算に入れないようにしていいのかしら・・と思っていましたが、どうやらそれは、甘い考えだったのね・・・(彼が米は売るもので買った事はないと言っていたから、おすそ分けを期待していたの。これってせこいでしょうが、切実だわ・・)

銀シャリ食べたい

041
さなえちゃん
ううぅぅぅ~~っ!!!同じ境遇の人がこんなに居たなんて!(涙) 農家の次男嫁です。。。 田植えから稲刈り、その途中の草取りやシロカキなど 諸々の手伝いをしています。 米を頂くのだから当然、という気持ちでやらせて貰ってますが、 しょっちゅう里帰りしては家中色々漁っていく義姉が、 (農繁期になると「邪魔しちゃわるいからぁ~♪」とパタリと来なくなります。) 新しい米から順番に持っていくのを見ると・・・・(悔涙)。。ううっ。。 しかも! みーんなで新米から順番に食べ初めていっても、十分 足りるだけのお米を作ってて、実際毎年余ってるのに。

トピ主です

041
むなしい
親戚から届く新米「コシヒカリ」は親世帯で食するのでおすそ分けはありません。送り主の親戚から電話が あり「食べてくれた?」の第一声に「ごちそうさまでした。美味しかったですよ」とつい言ってしまう私です。なんだかむなしくて句を読んでしまいましたが 農家に嫁がれた皆さんには頭が下がる思いがしました。お返事下さりありがとうございました。

追加で一句

041
40代子持ち主婦
拙作で粗末ですが、お願いします。 友人へ いちごの手土産 玄関先  出てきた 義両親(おや)に 貰われた 経験談です。 苺狩りに行ってきたので、義両親と二世帯同居(でも玄関が一緒なのです・・これが大変)してる子沢山の友人へ差し上げた時の話。 ピンポーンと鳴ったチャイム、出てきたのがお舅さんだったんですね。 私は「こんにちは。いつも○○子さんにお世話になってます。○○子さんいらっしゃいますか?」ってご挨拶していたら彼女が出てきて「まあ、ありがとう!」 でも、お舅さん手ごわいんですの。 「ああ、美味しそうな苺だなぁ~。○○子、ありがとう」ですって!!! 以来、手土産には苦労してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧