詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 4月から大学生。一人暮らしにお勧めの自炊の本を探しています。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    4月から大学生。一人暮らしにお勧めの自炊の本を探しています。

    お気に入り追加
    レス35
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ゆう
    話題
    4月から大学生になり、一人暮らしをします。

    一人暮らしを始める人向けに書かれたアドバイスの本と、
    簡単に出来る自炊の本を探しています。

    私は、マメな性格ではないので、
    簡単に出来るレシピがいいのですが、
    書店に行ってもたくさんあってどの本がいいのか、
    迷ってしまいます。

    お勧めの本がありましたら、教えていただけますか?
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:2372704928

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数35

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    これこれ

    しおりをつける
    🍴
    けろろん
    「はじめてのキッチン」小林ケンタロウ・著

    文化出版局 1400円

    サブタイトルに「小学生から大人まで」って、
    付いてるくらいだから、ええよー

    トピ内ID:9640999295

    ...本文を表示

    ネット

    しおりをつける
    blank
    MAX
    ネットで十分。
    というかむしろ、いろんなレシピのいいとこどりできるのでネットのほうがオススメ。

    トピ内ID:0923252195

    ...本文を表示

    料理雑誌をお薦めします

    しおりをつける
    blank
    けいこ
    「レ○スクラブ」「オレンジ○ージ」等の料理雑誌をお薦めします。
    月に二度ほど発行される本かな。一年も買えばかなりのレパートリーが出来ます。
    これらの本に載っているお料理は、簡単で素早くできて、その上ちょっとお洒落な感じです。忙しい一人住まいの人にもってこいの献立がたくさん載っています。
    廉価である上にお料理以外のトピックもあり、面白いですよ。

    トピ内ID:7141679691

    ...本文を表示

    ベターホーム 『ひとり分の料理』

    しおりをつける
    お料理5年生
    和食派なら、ベターホームの本がお勧めです。

    『ひとり分の料理』
    ;材料も一人分、一人で作ることを基本に考えられているところが最適です。
    卵焼きや味噌汁くらいなら作れそうというレベルで読んでも使えます。
    4月には4月に出まわる食材を使った献立、5月には5月の…と毎月の旬の素材を取り入れた献立がのっていて、その点も便利。
    メインのおかずの他、野菜の使いまわしができるお惣菜も載っていますので、余った野菜で副采を数種類作れて便利。

    その他のベターホームやオレンジページの本も使いやすかったです。

    トピ内ID:7764752126

    ...本文を表示

    これっ!!

    しおりをつける
    🐱
    あい
    こうちゃんレシピ。

    現在1~4巻まで出てますよ。
    簡単でどれも美味しい。

    トピ内ID:3966245283

    ...本文を表示

    娘が昨年一人暮らしをはじめました

    しおりをつける
    blank
    エマ
    私が若い頃は、小林カツ代(ケンタロウさんのお母様)さんの本にお世話になりましたが、娘は本は買いませんでしたね。

    アドバイス→私にしょっちゅう携帯メールで聞く
    料理→やはり「○○のレシピ至急求む!」「スーパーで××と△△が特売!できる料理は何?作り方は?」とメールがきます。

    あとはネットで調べているみたいですよ。「○○ レシピ」で検索してます。COOKPADがお気に入りのようです。

    4~5月は新しい環境に慣れるまで大変ですし、あれこれ忙しいので無理せずに、どうぞ楽しい大学生活を送ってくださいね。

    トピ内ID:8476232710

    ...本文を表示

    ありますよ~

    しおりをつける
    🐤
    今日は焼き魚
    「自炊しまショウ」がお勧めです。
    大学に入学した18歳の頃、友達みんなで1人1冊ずつ買いました。
    懐かしいな~

    トピ内ID:3301847940

    ...本文を表示

    ネット活用

    しおりをつける
    🐶
    ぱんだ
    私もいろんな本を買いましたが最近はもっぱらネットです。

    「レシピ 牛丼」とか入れるといろんなレシピが出てきますよ。

    いろいろ見ていくと、牛丼でも、
    調味料がしょうゆ、酒、みりんだけで済むものから、
    何十種類もの調味料を使うものまであります。

    私は、調味料が少なくて写真で調理法が出ているものを
    選んで作ってますよ。

    あとは、メニューが決まらなくてもたとえばなすが残ってたら
    「レシピ なす」とか入れると、
    「マーボナス」とか「キーマカレー」とかいろいろ出てくるので
    それから追加で必要なものを買ってもいいですよね。

    どのぐらい基本が出来るのかわからないのですが
    ほとんど出来ないなら本当に初歩のものだけ本で買ってもいいかも。
    旦那は野菜の切り方のページを広げて野菜を切ってました。

    トピ内ID:3861603258

    ...本文を表示

    材料が少ない物を!

    しおりをつける
    blank
    はけんちゃん
    本のメニューをみた際に材料が少なくてできる物を選んだほうが、作りやすいと思います。一人暮らしなのに「ナムプラー」とか材料に出てきても、困るじゃないですか。
    オレンジページは載っている料理の種類が少なく、また味もイマイチな物が多いので私はダメでした・・・。後、主婦の友社からでていた「3分クッキング」は「1、3枚におろしたアジを小麦粉につける」と書いてあったのですが、初心者はアジを3枚におろす時点で3分過ぎると思うけど・・・と思ったりもしました。

    トピ内ID:1931290345

    ...本文を表示

    基本の1冊はあってもいいですね。

    しおりをつける
    💡
    ほほう
    毎日献立を考える立場の人が「さて今日は何を作ろうか?」という時には
    ネットは便利かと思うのですが、これから自炊を始めるトピ主さんには
    基本的な道具や食材の扱い方、比較的簡単にできるおかずなどの作り方が
    出ている本が手元にあるといいだろうと思います。

    うちの夫は独身時代、ベターホームの「お料理一年生」を使っていました。
    結婚してからも「今日は夕食を作るから!」というような時には出して
    きていますよ。

    本屋さんに行ったら、思い切って売り場の人に聞いてみたらどうですか?
    とりあえずよく売れているもの、でもいいですし、ロングセラーの本を
    教えてもらってもいいですね。
    最初の1冊が物足りなくなったら、次はどれにしよう?と選ぶ楽しみも
    出てくるし、ご実家のお母さんの本を借りてみるというのもいいかも。

    新生活、楽しみですね!

    トピ内ID:0997928084

    ...本文を表示

    これはいかが?

    しおりをつける
    🐧
    ちびっぴ
    ゆうさん、大学合格おめでとうございます。
    新しい生活、楽しみですね♪

    「ひとり暮らし練習帖」(オレンジページムック)という本がオススメです。
    Vol.1と2が出ています。この時期、大きな本屋さんなら平積みになってるんじゃないかな?

    初めてのひとり暮らしに参考になる情報色々と、簡単レシピがいくつか載ってます。
    他の方がオススメされているケンタロウさんのレシピもちょっと載ってますよ。


    充実した学生生活になりますように。

    トピ内ID:7900473045

    ...本文を表示

    川津幸子さんの本

    しおりをつける
    blank
    ちゅらこ
    「100文字レシピ」
    「ビンボーDeli.」

    ひとり暮らしを始めたときに買いました。
    non-noかMOREの節約特集で紹介されていた本です。
    安い食材で手間をかけずに作れますよ。

    トピ内ID:1965219453

    ...本文を表示

    「サルでもできる料理教室」

    しおりをつける
    😑
    ひつじ
    私が短大生のころに一人暮らししていたときに買った本です。

    こんな文句に思わず買ってしまいました。
    『最短の時間、最少の手間で、最大の「料理っぽい」効果を引き出す―これがサルりょう!わずか数行のレシピに従えば、ごはんも魚も肉も野菜も、そしてもちろんインスタント食品もおいしい料理に早変わり。
    料理の腕がサル並み、というあなたには必読の書です。』

    私が活用していたのはかれこれ10年近く前なので
    今も書店に並んでいるか不明ですが
    アマゾンとかでは取り扱っているようです。
    ちなみにレシピの数としては結構たくさん載っていますが
    写真は載ってません。でもかなり使えます。
    ちょこちょことコラムのように
    「オランウータンの高級料理」が載っているのが楽しかったです。

    今は実家ですがたまに使ってます。

    トピ内ID:3650622255

    ...本文を表示

    料理じゃなく味噌汁

    しおりをつける
    😑
    サイレス
    味噌汁さえあれば家でご飯を食べる気になります。
    家でご飯を食べる気にならない限り自炊はしません。
    ご飯と味噌汁があればコンビニ弁当を買ってこようとは思いません。

    食堂の定食の味噌汁がインスタントであることに尋常ならざる不満を
    持つ人間の意見です。

    トピ内ID:5269545354

    ...本文を表示

    ネット

    しおりをつける
    blank
    ももんが
    私もネットをお勧めします。

    料理本大好きで、100冊以上持っていますが、ここ数年はもっぱらネット活用です。
    一番好きなサイトは「COOKPAD」です。

    トピ内ID:1380261622

    ...本文を表示

    シンプル料理

    しおりをつける
    🙂
    あすみ
    平田真紀さんの「ひとり暮らしのシンプル料理」がお勧めです。

    レシピというほどのものではないのですが、毎日食べるものってそんなに気張らない方がいいんだと気を楽にしてくれる本です。

    トピ内ID:3429784621

    ...本文を表示

    「おいしくできた!ひとりぶん」

    しおりをつける
    blank
    nijimama
    主婦と生活社から出ている本です。
    渡辺麻紀さんという著者。
    私は主婦ですけど、ひとり分のお昼の参考になるかなーと思って買ってしまいました。

    使う材料の種類が少なくて、使い切りのことも考えてあるようでナイスでした。

    ビジュアルがかわいいので、高校生の親戚の子が「欲しい」って言って
    もって帰ってしまいました。
    ベターホームのとかに較べると、基本的な包丁の使い方とかが載っていないので
    実用性に欠けるかもしれないけど、作るぞーっていうやる気が刺激されるんじゃないかしら。

    トピ内ID:0671638171

    ...本文を表示

    ネットがいいです。

    しおりをつける
    なむ
    何人かが書かれているけどやっぱりネット探索がお勧めです。
    本はかさばるし、数ページしか活用しないことが多い・・・。

    トピ内ID:3577710653

    ...本文を表示

    私はこれ

    しおりをつける
    はな
    はじめての台所。
    野菜の切り方、魚のさばき方、基本の料理が載っています。
    慣れてきたら、クック○ッド。
    いろんな料理が楽しめますよ。

    トピ内ID:0544736362

    ...本文を表示

    自炊のすすめ

    しおりをつける
    blank
    ぽち
    ゆうさん、大学入学おめでとうございます。

    大学生協東京事業連合会(編纂)「自炊のすすめ 新版―ENJOY COOKING&EATING」(主婦の友社)をお奨めします。私が20年前に大学生として一人暮らしを始めたときに買った本の新版です。特徴は、ゆうさんのような一人暮らしの大学生を対象に書かれていることで、

    ・一人暮らしを始めたばかりの大学生三人組を中心としたマンガ形式で読みやすいです。
    ・栄養のバランスに力点が置かれています。さすが生協。
    ・手間ひまをかけずにできるよう、レシピが工夫されています。
    ・大学生の一人暮らしにありがちな状況(食材がないとき, 自宅コンパなど)に応じたメニューがあります。
    ・カラー写真が豊富。

    といったことがあります。

    私自身、この本を参考にして4年間自炊を続け、経済的・健康的にとても役立ちました。ポパイエッグ(ほうれん草の卵とじ)とホットサラダ(ジャガイモとニンジン, ブロッコリー, アスパラなどの緑黄色野菜を茹でてバターと塩胡椒で味付け)など、今でも定番メニューです。

    一人暮らし、応援してます。

    トピ内ID:9052567664

    ...本文を表示

    カツ代先生!

    しおりをつける
    😉
    wil
    小林カツ代先生の「野菜練習帳」が一押しです。

    一人暮らし開始当初、料理の基本書みたいなのを買いましたが、
    即挫折。
    1年後、これではイカン!と奮起して買ったのが「野菜練習帳」です。
    簡単、楽しい、写真が多くわかりやすい、美味しい、
    そして一人暮らしで不足しがちな野菜がたくさん食べれます。
    カツ代先生の本に出会わなかったら、コンビニと冷凍食品漬けに
    なっていたかも・・・・。
    私のバイブルです。

    トピ内ID:5340887210

    ...本文を表示

    自炊のすすめ

    しおりをつける
    🍴
    Clio
    大学生協東京事業連合の「自炊のすすめ」など如何でしょうか。

    私などは未だに、自分でちょっとしたものをつくる際には参考にしています。

    この時期になると、書店に色々と一人暮らし一年生向けの本が並んでいますので、書店で手にとって見てはどうでしょう。

    トピ内ID:4043678641

    ...本文を表示

    電子レンジを活用しよう

    しおりをつける
    古井戸のかえる
    海外単身赴任中のオジサン、古井戸のかえると申します。
    自炊のコツは、「手早くおいしく」です
    村上祥子さんの「電子レンジレシピ100」(副題いれて・チンして出来上がり)
    永岡書店がおすすめです。
    味付けよりも、まずは「包丁を上手に使えるようになること」です。
    得意料理をまず一つ作ろう。それを友達にえらそうにご馳走しよう。
    継続は力なりです!
    そして多分、オフクロサンのありがたさ、偉大さを認識するでしょう。
    あなたが女性ならば、「料理上手は女の武器」ですよ。
    彼氏落とすに色気は要らぬ「美味い肉じゃが」あればよい これホント!
    祈 健闘
    マカオより

    トピ内ID:9762387500

    ...本文を表示

    私も「自炊しまショウ」がおすすめ

    しおりをつける
    blank
    れいん
    2000年発行ですが、今でも手に入る定番本です。
    第一章がクッキング基礎講座、第二章がレシピという構成もわかりやすいし、新書サイズで手元で見ながら料理できるのも使いやすいと思います。
    まったく料理オンチの夫が思い立って、この本を見ながら「ブリ大根」を作ったら、ちゃんとできたので、初心者でもきっと大丈夫!

    トピ内ID:9480998113

    ...本文を表示

    メニュー

    しおりをつける
    blank
    ちょっとずれたお答えかもしれませんけど。

    私の場合
    自炊のときって、作りかたより
    まずは何を作ったいいかで立ち止まってしまいます。

    で、参考にしているのが
    外食の定食メニュー。
    煮魚定食、焼き魚定食、から揚げ定食、ハンバーグ定食、、、

    メニューが決まれば、材料や作り方はネットで調べられるのではないでしょうか。
    定食メニューってバランスよく案外簡単にできますし
    ワンプレートで盛り付ければ洗い物も簡単です。
    メインメニュー以外の小鉢は複数回対応できるように作っておけるし、
    メインメニューも二人分作れば暑い季節以外は弁当にももっていけます。

    トピ内ID:3778324032

    ...本文を表示

    むしろ読み物として

    しおりをつける
    🐷
    ぐるめオヤジ
    63歳男子です。

    所帯持ちだった40代のころから丸本淑生さんのファンで、料理の楽しさはもちろん、腕を伸ばす基礎になったのが彼の著書です。

    是非のお勧めは『システム自炊法-シングルライフの健康はこう守る』です。

    妻に先立たれ、子どもたちは巣立って「独居老人」になりましたが、丸元さんの流儀は今になって真に生きており、彼を超えた保存食の調理法も身につけました。

    とりあえず若いあなたは読むだけでいいですよ。食うことの「執念」を学ぶだけでいいのです。
    独身生活は修練の場であり、料理は蓄積なんですから。

    トピ内ID:1739591711

    ...本文を表示

    「かんたん美味」をお勧めします♪

    しおりをつける
    🐧
    あつ
    ゆうさん、4月からの新生活楽しみですね!

    私がお勧めする簡単レシピ本は、ベターホームの「かんたん美味」シリーズです。
    (確か今、シリーズ3冊目まで出ていると思います)
    なんといっても、手軽な食材で手順も簡単。なのに「ちゃんと美味しい」というのが
    最大の魅力です。

    私自身、一人暮らしが長いのですが、なかなか普段は調理の時間を長く取れないので、
    手早く美味しいレシピが大好きなのです(笑)
    後は他の皆様と同じく、オレンジページかレシピサイトのクックパッドを
    活用しています。ぜひご一読を。

    素敵な大学生活を送ってくださいね。(ああ、遠い学生時代が懐かしい~:笑)

    トピ内ID:4050355256

    ...本文を表示

    やはり「自炊しまショウ」

    しおりをつける
    🙂
    かつどん
    ほかの方もおっしゃってますが、私も「自炊しまショウ、池田書店」で自炊の門を叩きました。
    基本テクと同時に、いろいろなわかり易いレシピがのっています。それに従って作業すれば「こんなのも自分で作れるんだー!」の感動の連続です。
    ネットは、ある程度慣れてきて、レパートリーの幅を広げたくなってきてから利用するほうがよいと思います。

    トピ内ID:7672369735

    ...本文を表示

    長年の愛読者です

    しおりをつける
    blank
    rooc
    私の場合、「クッキングパパ」が自炊生活の助けとなっておりました(学生時代)。マンガですけど、簡単なレシピも記載されていましたし、作者の方も実際に作ってみて描いていらっしゃるようです。中には凝った料理も描かれていますが、簡単な料理も掲載されてますから、意外と参考になるのではないでしょうか?

    トピ内ID:0479045246

    ...本文を表示

    電子レンジ料理の本

    しおりをつける
    🙂
    みゅみゅ
    20代女です。料理は週末に「作りだめ」しています。

    ラクなので、いつも電子レンジ料理ばかり。耐熱ボウルがあれば、煮物も味噌汁も、まぁまぁの出来のものが作れます。

    あと、鍋やフライパンを使わないので、ちょっとは洗い物が減ります。

    電子レンジ料理の本がいくつか出ていますので、参考までに見てみてください。

    トピ内ID:5352417165

    ...本文を表示

    その名も一人暮らしの本

    しおりをつける
    🐱
    さくら
    以下の本を紹介します。
    「家を出る日のために」
    辰巳渚/著
    出版社名 理論社
    出版年月 2008年1月
    税込価格 1,260円

    その名の通り、一人暮らしのための本です。
    生活には食事以外でもやることが結構あり、これが以外に大変です。そんな暮らしのための指南本です。
    んじゃ、新生活、がんばってください。

    トピ内ID:8122835845

    ...本文を表示

    しばらく様子を見てみては

    しおりをつける
    blank
    Kitty
     引っ越しや授業があり、新生活になれるまでかなり時間がかかります。慣れるまでの間は学生食堂を極力利用して外食で時間や労力を節約した方が賢明です。自炊は慣れてきてからでよいでしょう。自炊には本は必要ありません。食材というものは、ゆでるか、焼くかすればあとは塩を振るだけでおいしく食べられます。また、塩だけの最小限の調味料でおいしくない食材は品質が良くないと言えます。最小限の調理では材料の善し悪しがはっきりわかります。料理を覚えるのはそのあとで十分です。
     栄養が偏らないように、食品成分表と食品群のことは知っておいてください。

    トピ内ID:8783285937

    ...本文を表示

    読み物でもいいですか?

    しおりをつける
    blank
    私も自炊サバイバー
    その名も「がんばれ自炊くん!」です。
    社会人の「自炊くん」が自炊に目覚めるところから始まり、謎の老人の仕切りで一般の自炊の先輩たちが自前の自炊料理をテーマごとに紹介していく、面白い本です。
    料理の写真も詳しい分量もないので、料理本とまでは言い難いですが、逆に肩肘張らずに料理のイメージトレーニングが出来て、読むと「さあ今日は何を作ろうか」と思える、楽しい読み物です。
    下手に写真やレシピがあると「この通りに作らなきゃ」と「~ねばならない」が先に来て作る前から疲れたり、完成作にも満足できなかったりして、次第に料理をすること自体から遠ざかってしまうもの。
    料理というと構えてしまう人にはお勧めの本ですよ。

    トピ内ID:4996302349

    ...本文を表示

    ありがとうございました。

    しおりをつける
    😀
    ゆう
    たくさんのアドバイスをありがとうございました。
    とても嬉しいです。
    本とネット・・両方で活用したいと思います。
    ご紹介いただいた本・・本屋さんとネットでも見てみたいと思います。
    参考にさせていただきます。

    何も知らないので、本当に嬉しいです。

    本当にありがとうございました。

    トピ内ID:5592280203

    ...本文を表示

    私のオススメ

    しおりをつける
    🎶
    有元葉子さんも好き
    「カンタン、うまいっ、安上がり 自炊をしよう!」奥薗壽子(主婦の友社)\1,000

    これから自炊を始める方には是非、オススメします。

    小林カツ代さんの本も簡単でハズレがなくどれも美味しいですよ。
    一人暮らし、がんばってね!

    トピ内ID:3324659511

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0