本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員の態度(NG、べからず、愚痴、最近の若い者は。。)

新入社員の態度(NG、べからず、愚痴、最近の若い者は。。)

レス24
(トピ主 0
041
新入社員a
仕事
 小町の皆様、はじめまして。 4月から技術系の新卒として会社勤めを始める者です。  春からの新生活に心躍る気持ちではありますが、不安も多くあります。 特に表題の通り、新入社員としての言動・マナーに不安を感じております。 新入社員の不適切な態度に不快感を覚える上司・先輩も多いと聞いております。 マナーや態度に関して数冊の本通して基本を知ることができましたが、 より多角的に、様々な立場の方々の意見を聞いてみたいと思い、 このようなトピックを立てさせていただきました。 小町の皆様が新入社員の非常識な言動に「え?!」と思われたこと、 学生気分の抜けない新入社員にイライラしたことなど、 皆様の新入社員に対する「愚痴」またはアドバイスをお聞かせいただけないでしょうか。 (ミントさん作成のトピック「社会人の先輩方、教えてください!(2008年2月8日)」と 内容が重複している部分もありますが、 新入社員の態度に特化したトピとして、同じような境遇にいる方のお役に立てば幸いです。)

ランキング

レス

おめでとうございます

ぢゅんち
いよいよ、社会と言う名の大海原に出発ですね。 アドバイスは、この方は出来るなと思う方が見つかったら、その方がどのような行動を取っているか、良く見ていいところを学ぶ事ではないでしょうか。 さりげない気配りや、言葉使い、仕事の進め方など、学ぶことは多いと思います。 愚痴・・・は、あまり言いたくはないですが。 仕事中に大きな音を立てて、お菓子を開けたり食べたりするのを見ましたが、これには呆れました。 食べるな、と言うことではないですよ。 稚拙さを感じました。 あとは、人が注意している時に、横を向いて頬つえをつかれた時。 本人の手をはたいて、「注意している時には、真剣に聞きなさい!」と一喝しました。

頑張ってくださいね

🐶
グータラ主婦
昔を思い出し、レスします。 1 顔に出す…かな注意を受けた時ムッとする子が多かったな。 2 メモを取らない…仕事を教えてる時メモをとらず、大丈夫かと心配していると案の定覚えていない。また同じ事を教えないといけない。 3 イッチョ前な私物… 形から入る子なのか持ち物だけは一人前。そつなくこなす子なら気にならないのですが普通以下できない子がそれをしてると滑稽です(これは私だけかな) 思い付くのはこんなものです。

いえいえ、最近の新人は!

041
小染
しっかりしてます。 社会性もある程度身につけています。 私などが入社した頃は、遅刻、欠勤、、、 一番困るのが、3ヶ月もしたらふっと会社を辞めちゃう新人。。。 会社は楽しいばかりではありませんから、期待はずれだからといってふてくされちゃいけません。まずは1年、勤めてくださいね。 ネクタイを締めた颯爽とした上司のこと、大人だと期待しないでください。入社20年以上になるお局社員でも、脳天割ったろか~!!!と思うような課長、部長がゴロゴロおります(笑) 多少気が利かなくていい。マジメに働いてみてください。 そして、たまの週末には同期や友人たちとハメを外し、月曜に元気な顔を見せてください。 「何の役にも立たない」と、自己嫌悪に陥らなくてもいいですよ。そんなもんですから、新人は。変なプライドは捨てて素直になりなさい。 おばちゃま、4月に会えるのを楽しみしています。 毎年、新人君のアタフタ度や生意気な高いハナを見ると、自分も若返るような気になります。 あっ、新人のうちは、仕事中のネット検索は控えましょうね。まあ、そんな暇はないでしょうけどね。

困ったのは

041
化石
かつて新入社員の態度として困ったのは、 ・あまり反応がない。わからないところは?と聞くが、「ありません。」「どこがわからないかもわかりません。」の返事すらなく、うつむいてじーっとして、こちらがあきらめて次の説明へ進むのを待っている。(いくらオツボネでも、わかったのかどうか、わからない。) ・1年未満のヒヨコなのに「それって私の仕事ですか?」という態度をとる。(おいおい、じゃ、先輩がやるべきなのか?と思う。) ・自分で考える気がない。「どうすればいいと思う?」と聞いているのに、やはりこちらの答えを待って黙っている。(ケースバイケースで対応できそうか、監督せずに仕事を任せても大丈夫か、判断できない。) でした。 新入社員に大事なのは挨拶ができること、というアンケート結果がニュースで出ていましたが、多少内向的でもかまいません。仕事を覚えよう、どうしたらいいか自分で考えてみよう、でも間違ってたらいけないので先輩に確認しよう、という姿勢が見えればOKです。

私新人でーす?

041
パイン
民放のバラエティとかで、「新人アナウンサーの○○でーす」と自己紹介するアナウンサーいますよね。あれが私は大嫌いです。 視聴者にとっては「だから何なの?」といいたいです。 それとも失敗するかもしれないけど、新人だし大目に見てねーという意味なのかしら。 この間は、若い飛び込みのセールスマンが、「僕、新人なんです。よろしくお願いします」と言って会社にやってきましたが、これも「だから何なの?」ですよね。 「私新人です」が許されるのは内輪の会社の中だけで、一歩外に出ればお客さんの前では、新人もベテランもみんな「プロ」なんだと言う意識を持ってほしいです。 とぴ主さんもがんばってその道のプロを目指して下さいね。応援してます。

育児休暇中です

041
うっきー
社会人一年生、おめでとうございます。 誠に丁寧かつ正確な文章に感銘を受けております。 従業員数○万人規模のIT系企業にコンサルSEとして勤務中です。 開発よりも比較的営業サイド寄りに位置してます。 よって社内よりも顧客先に出向く割合が非常に高いです。 最近は10年前とは比較にならない膨大な量の情報に触れているためか 新人とは思えない技術力や知識量には目を見張るものがあります。 モチベを上げる恰好な発奮材料となってます。 ただ、一様に私用の携帯メールの多さには閉口してます。。。(女性が多いです) 時と場所を選ばず常に握りっぱなし状態にはさすがに一喝しました。 基本的な言葉使いが出来ないケースも目立ちます。 ある新人男性は指導役の10年先輩(男性)を「ちゃん」付けで呼びました。 タメ口も然り、挨拶ができない人たちは確実に増加傾向にありますね。 会話事体が苦手になってきてるのでしょうか。 これらは商談時の顧客対応に直結する問題ですから切実です。 もちろん個人差がありますよ。全員に共通するものではありません。 ただここ数年、かなり目立つようになった事柄ですね。

レス有難うございます。

041
新入社員a
皆様の暖かいレスを読みながら、期待に応えられる"新入社員"になりたい、 と、改めて思いました。 ただ、そう思えば思うほど空回りし、 普段犯さないようなミスを犯してしまいそうな気もします(汗) 皆様のレスを読みながら、キーワードはやはり「真面目に」「真摯に」 といったことかと思いました。 ミスも多く犯すことと思いますが、「真面目に」「真摯に」 といった気持ちだけは最低限忘れないようにしよう、と思います。 >ぢゅんち様 身近にいる先輩から学ぶ、 ついつい想いが飛躍して、過去の偉人、有名な経営者など雲の上のような人から 学ぼうとしていましたが、仰るとおり身近にいる"先輩"こそが最も手っ取り早いお手本ですね。 頬づえまではいきませんが、日常会話でも目を見て話をするのが苦手なので、 特に意識して直そうと思います。 >グータラ主婦様 3点ともついやってしまいそうな事ばかりで参考になりました。 特に、「私物も周りへの気配りの一つ」なのですね、気をつけようと思います。

レス有難うございます2

041
新入社員a
>小染様 >月曜に元気な顔を 暖かいお言葉有難うございます。 ついつい肩肘張りすぎてしまいそうですが、 まずは「役に立たない」と言う事を自覚し、一生懸命怒られようと思います。そして、それを真摯に受け止めようと思います。 >化石様 新入社員は決してお客さんでも生徒でもない、 私自身も若干まだお客さん気分だったので、 気を引き締めようと思います。 >パイン様 耳が痛かったです。 「新入社員と言えどもプロ」 そんな自覚はありませんでした。 新入社員だから多少のミスも許されると言うのは ただの甘えであることに気づきました。 給料貰っている以上、プロとしての自覚を持ちたいです。 >うっきー様 技術や知識で、先輩方を「おお!」と言わせれるようになりたいです。 その前に、せめて言葉遣いに関しては、入社前にもう一度勉強し直したいと思います。 レスして頂いた皆様有難うございました。 乱雑、かつ、生意気にも皆様の意見を意訳した形になってしまいましたが、申し訳ありません。皆様と直接関わりがある訳ではありませんが、「新社会人」として宜しくお願いします。

電話取れ

041
6R
タイトルどおりです。 うちは、狭い職場なので電話が鳴ったらあたりを見回して いるかいないかを確認して、いなければ電話とる配慮 が欲しい。 出来れば3コール程度で。 いまの新人さんは電話を取らない。結局4コール目で私が とりますが。 古いかな?

私が嫌だったのは

🐤
更紗
「なんで俺が?(やるの?)」と言う態度を出したとき。 いくら縦社会が崩壊しつつあっても先輩がやってる雑用はお前がやれと思う場面がある。 先輩がデスクまで話し掛けに来てるのに目を見ない、ふんぞり返ったまま。 ちょっとした態度に呆れましたね。

楽しみですね,これから!

041
中堅な人
ちょっととぴとは違うかもしれませんが・・・ 私のところに出入りの業者さんで新人が2人います(別々の会社)。一人はそつのないちょっとモダンな人。ちょっと野心家なのか,「これ,僕がしらべさせてもらっていいですか」「それ,僕がやらせて頂きます」といつものたまう。もう一人はかなり野暮ったいです。自分のメモノートはかなり誤字が多い(笑)。 ですが,野暮ったい君のほうにものを頼みたくなるのですね。ちょっと仕事が遅くても必ずきちんと応対します。逐一経過報告してくれます。一方モダン君は大口の仕事ばかりを聞いてくる。お願いした安いものはかなりの割合で忘れます。正直,こんなひとには大口の仕事は頼めません。アフターサービスが悪そうですから。 そんな感じでその野暮ったい君の会社にばかり仕事を頼むようになってしまいました。人間誠実さと勤勉さが大切だとしみじみ思います。

基本

041
mimi
マナー本と現実は結構違います。で、覚えててほしいのが、それでもマナー本の内容は忘れないようにってことです。 お客様と電話で話すときにかなりフランクな会社もあります。でも新入社員がそれを真似たらクレームが来ます。先輩方はくだけた調子でも、新入社員は基本に忠実でいてください。 それからnetを活用していればわかると思いますが、「教えてちゃん」はダメです。業務を教えてくれる先輩は、その間大事な時間を割いているのだと認識しましょう。まず自分で調べてから、聞くこと。他人の時間を無駄にしないため、遅刻もナシですよ。 それから技術系ということですので、技術至上主義にならないこと。たとえば技術力が心もとなく感じる先輩でも業務はできたりする。逆もアリです。技術力と仕事能力はイコールではないのです。 総務系、経理系の手続きや書類提出もきっちりしましょうね。 それからとにかく「まずい時ほど早く報告する」です。人から怒られたり、学生時代にはあまりないと思います。失敗することもあると思います。恥ずかしい思いもするでしょう。でも隠しちゃダメですよ。 あと、電話を取りましょう。実践あるのみです。

「人を不安・不愉快にさせないこと」でしょうね

041
hide
一言で言うと「人を不安・不愉快にさせないこと」だと思います。 例えば・・・ ・寝坊して会社に遅刻しそうな場合、会社に1本電話することに  よって、先輩方に不安を抱かせない。 ・残業して一生懸命やったが仕事が期限までに終わりそうもない  とき、勇気を出して上司に現状を話すことによって、指示した  上司を不安に思わせない。 ・ミスをしたときに素直に謝ることによって、上司を不愉快に  思わせない。 年長者の方々は、人を不安や不愉快にさせることが少ないことが 新入社員との大きな違いのように思います。

仕事は人とのつながり

こんにちは。新入社員さんのトピとレスを読んだところでは、 文章力とみんな様からのご助言に対しての理解力、また、 ご自身のお考えを簡潔に表現されていますね。グー!です。  さて、新入社員さんがお尋ねの「言動・マナーに不安」は、 対人関係、人間関係、コミュニケーションに関することだと考えます。 既に「マナーや態度に関して数冊の本」を読まれたとのことですね。    そこで、問題なのは新入社員さんが知識として得られたものを 身体で表現できるか?というとになりますね。 人の行動は無意識に出るものです。 「日常会話でも目を見て話をするのが苦手」と仰る点が一番に克服 すべき態度ではないでしょうか?  人の気持ちは「目」や「顔の表情」である程度判断します。 話している上司や先輩、同僚の「目」を見ないのでは、無視していると 受け取られかねません。「人の話を聞いているのか?」と不信感を 持たれるかもしれません。  仕事は個人的な技量よりも「人とのつながり」で進んでいくものです。 目や相手の表情を気にして、相手のお話を聞けるように訓練してみては 如何でしょうか。

素直で明るく

🐱
サルミヤのうさぎ
トピ主さん、張り切っていらっしゃいますね! でも、最初から何でもそつなくこなすことなど、無理です。 失敗も、きっと沢山することでしょう。 そこから成長できる人、成長させてもらえる人は、やはり、素直さがある人だと思います。 トピ主さんも、学校で「先輩」の立場だったことがありますよね?後輩が、素直な子だったら、色々教えてやろう、目をかけてやろう、という気持ちになりませんでしたか? 会社だって、同じことなんです。 それと、本を読んで「分かった!」と思うことと、実践でできるかどうかは、別の問題ですので、頭でっかちにならないようにね。 仕事は、一生懸命やれば自分に返ってきます。面白いですよ。体に気をつけて、頑張って下さい!

最初から完璧でなくていい。

🐤
匿名係。
社会人歴12年で、新人教育もやってました。 最初から礼儀作法が完璧な新人なんていません。 何年社会人やってても、礼儀作法なってない、常識の ない人もいますしね…。 もし何か注意されたら、それを謙虚に受け止めて、 素直に直していけばいいだけだと思いますよ。 私用携帯を仕事中も常にチェックしてた新人。でも注意したら 仕事中はしなくなりました。それでいいんです。 怒られたりすることを、あまり怖がらないで下さい。 直接怒ってくれる先輩は、陰で『うちの新人全然ダメ』なんて いう人より、逆にいい人だと思います。 ちょっと話それますが、元気良く挨拶出来る新人さんは、 それだけで評価が高いです。 あと、個人的には『ありがとうございます・すいませんでした』 を言える子は、いい子だなって思いました。これ、注意しても 言えない新人さん、結構いるんです。 それと、社内で’できる先輩’を見つけて、いろいろやり方を 盗むといいですよ。 新人って、誰に教育されるかによっても、全然違ってくると思います。 優しい、いい先輩に当たるといいですね。頑張って下さい。

頑張って下さい

🐶
ちい
配属直後に思い出したのは、大学1年の時に事務系のバイトを始めた時にバイト先の先輩に 言われた言葉でした。 「『わからなかった、また聞けばいいや』ではなく『できるだけ1回で仕事を覚える』 という姿勢を忘れないこと。そうでなければ、いつまでも仕事は覚えられない」 「わからなくなったら『わかりません』『覚えてません』ではなく『ここまでは 覚えているが、この後がわからない』と、どこまで覚えてるかを説明できるようにする。 でないと、同じ仕事を最初から教えることになって、時間の無駄になる。仕事を 教えてくれる人は自分の仕事をやりながら時間を割いて教えてくれているということを 忘れてはいけない」 「人がミスをするのは当たり前のこと。ミスをした後に、どうしてミスをしたのかを 自分で考えて、次から同じようなミスをしないように努力をしなければ、いつまでも 同じミスを繰り返すことになる」 当時、バイトなのに何て厳しい人だと思いましたが、会社に入り、配属後1週間で1年分の 引継ぎの完了を求められ(前の担当は派遣で更新なし)、非常に役に立ちました。

学生気分?抜けなくて結構!

041
nao
不適切な態度、マナー、どんと来い!ですよ。きっちりばっちり叩き直して差し上げますから。それが先輩、上司の仕事ですものね。 でも、これはないと困る!って事がいくつかありますよ。それは指摘された事は素直に聞ける態度と、人の話をちゃんと聞ける耳と、それを理解できる脳みそ、です。これがない新入社員はいくら敬語が正しく使えようが、マナーがばっちりだろうが困りますし使えませんし職場でも不快を呼ぶと思えます。 まあ先輩だからって変な人もてんこ盛りですがめげずに「何事も勉強」って思って謙虚に挑めば良いのでは?トピ主さんが良い人に恵まれますように。

始めて聞いた顔をする

041
つぼね・幾島
私が新人さんに対して一番頭に来る事です。 1回教わっただけの事を完璧に覚えてるとは思ってませんから、何回聞いてもいいんです。(まぁ限度はありますが) でもその際、2回目3回目にも関わらず、始めて聞いたようなリアクションをされると腹がたちます。 最近多いんですよねぇ~。何でなんだろう。 聞いた事を覚えていないのがバツが悪いので、いっそ聞いてない事にしちゃうのかなぁ。 でも言った方は覚えてますからね。やめて下さい。 つい「こないだも言ったよね」「○回目だよ」とイヤミの一つも言ってしまい、私も嫌なお局さまになっちゃったなぁ。と自己嫌悪。 「あっそう言われればそうでした」「こないだも聞きましたよね。何回もすいません」と言うようなリアクションなら 「いいのよ。何回でも聞いて」と心にもないセリフ(ウソよ、冗談)と笑顔で対応出来ます。

「学生気分が抜けなくて・・・」

🙂
私が嫌いな言葉はコレ。 新入社員本人がこう言って言い訳しちゃダメ。 学生と社会人の違いが分かってない人が言ったってねぇ・・・。 新人は素直に「すいません。以後、気をつけます」だけにしましょう。

レス有難うございます。

041
新入社員a
 様々な視点からのアドバイス有難うございます。 皆様のレスを拝読させて頂きましたが、 「ああ、なるほど・・」と思うことから、 「え?!そんなことも!?」と思うことまで、 驚きながらも大変参考になっております、有難うございます。 >6R様 慣れないうちは電話を取る事ですら恐ろしく感じるかもしれませんが、 研修の一環として、また、職場の効率化のためにも、 率先して出れるよう電話口での敬語も含め準備したいと存じます。 >更紗様 職場に限らず、思いやりをもって人と接することでしょうか。 特に仕事のできなうちは"雑用"を持って、職場に貢献していきたいです。 >中堅な人様 今までのレスの流れとは逆説的な点もあり、 大変参考になりました。 ついつい挨拶、敬語、愛想に重きを置きがちでしたが、 それを表面的になものにしないよう、中身にも十分気を使っていきたいです。 ---------------------- 続きます

レス有難うございます。

041
新入社員a
>mimi様 知っててやること知らずにやるのでは大違い、ということでしょうか。 まずは馬鹿になって、一般的なマナーを身につけたいと思います。 技術力と仕事能力、現時点ではどういったことを指すのか漠然としかわかりませんが、心に留めておきます。 >hide様 慣れないうちは無意識のうちに周りに迷惑をかけるかもしれませんが、 思いやりをもって接することで極力上司・先輩に不快感・不安感を与えないようにしたいです。 >梔様 有難うございます。 最近は引越し等事務的な手続きが多いので、知識として得たマナーを 実践する機会も多いのですが、アイコンタクトも然り、やはりそうすんなりとうまくいっていません。まずは常に緊張状態を維持し、常に意識することを心がけます。有難うございます。 >サルミヤのうさぎ様 素直さ、学生時代を振り返ってみて、その大切さを少し思い出しました。 自分の目をかけていた後輩を見習ってみるのも大切かもしれません。 有難うございます、本での知識も知識としてとっといて、飽くまで謙虚にいくことを心がけたいと思います。 -------- 続きます

たくさんのレス有難うございます

041
新入社員a
>匿名係。様 挨拶、素直さ、特に気をつけようと思います。 先輩に関しましては、私にはどうも選びようがありませんが、 運に任せるのと、ある本の受け売りですが どんな先輩からでも、その人の良さを見つけて自分の物にできたら、 と、思います。中々難しいとは思いますが。 >ちい様 常に緊張状態を保っていることが大切か・・と、思いました。 あとは、メモを取ることも意識したいです。 「言うは安し行うは難し」かとも思いますが、意識していきたいです。 >nao様 全力で叱られようと思います。決して打たれ強くはありませんが、 「怒られてなんぼ」をモットーに、バレーボールで鍛えた精神力で乗り切ります。それと同時に、叱ってくれる上司・先輩への感謝の心を忘れないようにします。 >つぼね・幾島様 教わることが増えれば増えるほど、忘れることも増えそうです。慣れるまで大変かと思いますが、メモを取る習慣をまず身に着けたいと思います。 ---- 続きます

長々と失礼しました

041
新入社員a
皆様レス有難うございました。 拝読しながら驚くことも多く、大変参考になりました。 前回に引き続き、乱文かつ生意気なレスをお許し下さい。 皆様のアドバイスを知識として吸収できたとしても、 明日から実践できるかは不安です。 ただ、まずは挨拶、お礼、謝罪をしっかりと。 そして、たとえミスを犯しても、最低限、「素直に」「真摯に」の気持ちを忘れず、そしてそのミスを極力繰り返さないことで、先輩方に応えていきたいと思います。 暖かいレス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧