本文へ

高1です。ブラジャーについて。

レス43
(トピ主 0
😠
高1
ヘルス
高1なんですが胸が小さいのでブラジャーをしていません。一応買ってもらって家には2着だけあるんですが、なんとなくブラジャーを着けるということ自体が恥ずかしくて着ける気になれないという気持ちがあるからです。周りの子は着けているようなんですがなぜか着けようという気持ちになれなくて。。そのままでずっといたら友達に、体育で半袖のとき凹凸が見えてたよと教えられてショックでした・・・ これからは体育のときは着けようと思うのですがそれ以外のときも常時(目立たないとき)着けなければならないんでしょうか。その友達だけでなくて他の子達にも見られてたとしたらすごく恥ずかしいです・・・。やはりそういうところは皆見ているものですか?切実です。よろしく御願いします。。

ランキング

レス

スポーツタイプのブラはどうですか

041
ぶーぶる
発育のいい子は小学生からつけている子もいますね。あんまりブラジャーっぽくないスポーツタイプのものをつけてみてはどうですか?体育の時は小さくても胸が揺れて邪魔ではないでしょうか?それに今は冬服で目立ちませんけど、夏服だと透けて見えたり脇から見えてしまうこともあるのでつけていたほうがいいと思います。スポーツタイプならふつうのブラジャーより楽ですし、タンクトップの短いバージョンだと思えば抵抗感も少ないと思いますよ。

昔、私も悩んでました

🐱
にゃんたろう
私は26歳ですが、昔同じようなことで悩んでましたよ。 発育が遅かった(というか、いまだに成長してませんがw)ので、ブラジャーの本来の役割(私の認識では、乳房をホールドし、保護するもの。もしくは寄せたり上げたりして補正するもの)は必要なくて、単に乳首が透けないようにするためのものでした。 高1さんがどうかはわかりませんが、私は胸の小さいことがコンプレックスだったので、それをごまかす為に付けていた節も多いにあります。 ブラジャーつけるだけで、服を着てしまえば一応あるようには見えますし。だから修学旅行とかでお風呂に入るのがすごく嫌で、生理でもないのに「生理だから」と偽って、時間をずらしたりしていました。 …周りの人の見方についてですが、確かに大きさ云々というよりは、乳首が透けているのは結構気になると思いますよ。中学生の時から薄い素材のスクール水着の子を見ると気になることがありました。(でも恥ずかしくて注意してあげられなかった) 恥ずかしくても、慣れるために常時身に着けてみてはどうでしょうか。もしくはスポブラから初めてみるとか。参考にならなかったらごめんなさい。

すごくよくわかります.

🙂
ガッシュ
高1さん こんにちは(^^) わたしも中高時代ブラをしたことがありませんでした.胸が極端に小さくて母も必要があると思わなかったらしく買ってももらえず・・・かといって透けるのがきになっていて・・・そのコンプレックスからか,すご~く姿勢が悪くなってしまいました. 今もそのときの肩を前にまるめるような癖が抜けないので困っています. もしブラに抵抗があるならば,カップ入りのキャミソールなんかはいかがでしょうか.バストトップも透けないし,ブラみたいに窮屈ではないし. 夏になるとベルメゾンでよく見かけるのですがあれは便利ですよ.(お値段も手頃です)今でもちょっとした外出にはこれで対応しちゃっています(笑) あと,いいかな~と思うのは,スポーツブラ. ただこれはホールド感はいいのですが,肩紐部分が太かったり後ろでクロスしていて見えやすかったりするので使い勝手が悪いかも. 自分にあった物がみつかるといいですね.参考になればうれしいです.

した方が良いのではないでしょうか?

😝
たまご
今までしていなかったことも不思議です。 生理が始まればいつか出産する為の準備として胸が小さくても乳首は 大きくなりますよ。そうでなければ本当に出産した時に困りますし。 胸が小さいからってブラジャーをしなければ結構目立ちますよ。 胸の大きさと乳首の大きさはあまり関係ないですから。 その子だけじゃなく、みんな気が付いているけど言わないだけだと思 います。男性の先生や男子などがいるようだったら必ずブラはした方 がいいと思います。 周りに変な気を使わせない為にも...。 >周りの子は着けているようなんですが.... とありますが、イマドキ中学生だってしていると思いますよ。

見てると思うよ。

🙂
おばちゃん
お友達に注意してもらって良かったですね。 今はまだ、上着を着てるだろうから良いけど、 これから夏になると、ブラウスとかになって、 透けやすくなりますよね。 凹凸も見えてたって事なんで、 やっぱり付けた方がいいのでは? ブラを付けるのが恥ずかしいのも、 何日か付けてれば慣れますよ。 ソフトなカップの物を選べば違和感も少ないし、 ワイヤーがないものが良いですね。 ちなみに、私もぺちゃんこでしたが、 友達が付けてるのが羨ましくて、 必要ないのに付けてましたね。 大人に成ったような気がして、、、、

テニスプレーヤーのシャラポアさん、知ってますか?

🙂
すなほ
プレイ中アナタのような格好して マスコミに話題にされた事があります。 お国柄なのか彼女自身はあまり気にしてないみたいですが、 やはり日本では、強く意識してしまうのでしょう。 ブラは胸が垂れるのを防止するのもそうですが、 下着シャツなどに常時こすれるのを防ぐ役割が強いので、 そう言うことも含めて、小さくてもブラはつけておくべきですよ。 しかし、高1で付けないってことにオドロキました。 人それぞれですね。

そうですね~

🐱
ぱる
できればつけたほうが良いと思います。 共学だったら、絶対つけたほうがいいです。 男子はかなり観察してますから。 ブラが苦手でも、下着はつけてますよね? パットが入っているキャミソールはどうかな。

一部には迷惑だから

😨
ケンネル
みんなが見ているかどうかは知りませんが、自然に目が行くものじゃないでしょうか。いずれにせよ、女子からは困惑の眼差しで、男子からも困惑と興味本位で見られてしまうと思います。 ご自分が恥ずかしいと思うんだったら、着けるべきではないでしょうか。着けるのが恥ずかしいってどういうことでしょう? 着けても着けなくても恥ずかしいんだったら、世間一般にならって着けておいたほうが無難だと思いますよ。 私は女性ですが、個人的には着けてない女性を見るのは何となく居心地が悪いです。その人の自由だとは思うけど、目のやり場に困るので。成熟した大人の女性が着けてなくてもそうなのに、まして未成年ならなおのこと……迷惑といってもいいくらいです。 できればエチケットとか身だしなみと考えて、着けてほしいです。せめて犯罪などに巻き込まれる心配のないくらい大人になるまでは。

私もそうでした

🙂
ミクモク
私も高校2年生くらいまで、ブラをするのに抵抗があってタンクトップ1枚だけ着ていたことがありました。 クラスメイトの中には、既に某姉妹並に大きい胸の子もいました。 あんまり大きかったので、触ってみたくなった私は 「ちょっと触らせて~」 と触らせてもらったのですが、お返しにと私の胸を触られた時、 「何かあたった!まさかブラしてないの?!」 と凄く驚かれた経験があります。 その人曰く、 「胸はちゃんと支えてあげないと成長しないんだよ」 とのことでした。 『ここからここまでが胸』と体のほうに意識させないと、違うところに流れていってしまうのだそうです。 その後ブラを着け始めた私は、今ではそこそこの大きさになりました♪ もしいきなりブラを着けるのに抵抗があるなら、カップつきのキャミとか、スポーツブラからはじめてみたらいいと思います。 最近は通販なんかでも可愛いのがたくさん出てますし、お店で買うのが恥ずかしければそういうのを利用してもいいですね。 着け始めると慣れてきて、逆に無いと気持ち悪くなるようになりますよ(笑)。

カップ付きのキャミソール

041
nac
ブラジャーが気が引けるのでしたら、 カップ付きのキャミソールを試してみてはいかが? これでバストトップが透けることはなくなります。 タンクトップタイプもあります。 スーパーなどの肌着売り場にも売っていますし、 1000円程度のものもあります。 私はいま28歳ですが、高校生のとき、同じように悩む クラスメイトがいましたので、お気持ちはなんとなく分かります。 ただ、高校生の体は大人と同じ、というのが社会的な解釈です。 体育とのときは、友達どころか、男性の先生から性的な目で見られることも十分あり得ますから、すぐに何らかの対策はしてください。体の成長を気恥ずかしく思う気持ちはよく分かりますが、 今のままではあなたが心配です。 まずはキャミソール(タンクトップ)タイプからはじめて、 なれてきたら普通のブラにしてみてはどうでしょう。

そうですね、

041
はっちゃん
私が高校生の時の話ですが、夏になると制服が半そでになるので、腕を軽くあげた時に(横から)シャツの隙間からブラや胸が見えてしまう事がありました。 なので、ブラは絶対した方がいいです。 ブラジャーをするのが恥ずかしいとの事ですが、凹凸が見られたり横から胸を見られるよりは恥ずかしくないんじゃないかな? でも私もブラを付け始めの頃はなんとなく恥ずかしかった覚えがありますので、お気持ちは分かります。 ブラといっても、色々種類があるのでお母さんに相談してみたり、インターネットで検索してみてもいいかもしれません。 よさそうかな?という物を挙げてみますね。 ・ノンワイヤーブラ(ワイヤーがないのでソフトな付け心地です) ・ジュニア用ブラ(私が中学生の頃はこれを使ってました。上記と同じくソフトな付け心地) ・スポーツブラ(ホックが無いので、形はタンクトップとブラの中間という感じです。ブラが恥ずかしいとの事なので、これならいいかも?) あと胸の所にカップが付いているキャミソールもあります。夏以外や体育の授業がない時はこれでもいいかも。

着けなきゃいけない物じゃない。けど・・・

041
グミ
着けてますよね。ほとんどの方が。 それから、たぶん、その友達以外の人も気づいていると思いますよ。 (胸のポッチって結構気になると思うんですけど・・・私だけ?) 周りが気になるなら着けたほうが良いでしょうね。特にこれからは薄着の季節になっていきますから余計目立ちます。 今は色々な種類のブラジャーもあるので、着けることに抵抗感の少ない物を探してみてはいかがでしょう?スポーツ用のものでも普段使いにも出来そうな格好良いのがありますし。 お母さんと買い物に行っても良いし、ネットや通販でもいっぱいありますよ。

着た方がいいよ

🙂
Alexandria
これから薄着になると目立ってくるしね。 普通の時でも着た方がいいですよ。 スポーツブラなんていかがですか? 小さくて、ぴっちりしたタンクトップっていう感じの スポーツブラもあるので、これだったら余り恥ずかしく ないのではないでしょうか?

そのうち買うのが楽しくなるよ!

🐶
えむ
25歳のおばさんからじゃ参考にならないかもしれませんが・・・。 私は中学1年くらいでつけ始めました。今Dカップだから、小さくはなかったんですね。 ブラジャーをつけるってある意味初潮みたいなもので、「自分が女である」ことを認める儀式だから気恥ずかしかったんですが、親に言われて装着し始めました。 体操服ってつけてるのもつけてないのも丸見えで嫌ですねー。黒いTシャツとかだったらいいのにね。 でも正直、高校生で常時ノーブラはちょっと、「無頓着さん」になっちゃうかも。 眉毛バサバサで目蓋まできてたり、無駄毛がぼーぼーだったりするのと同じ扱いになっちゃうかも。 お友達はきっと好意で言ってくれたんですね。他の人も「あの子・・・」って思っちゃってた可能性は残念ですが、大です。 スポーツブラとかでもいいから、つけた方がいいと思いますよ。最近は可愛くて安いのがたくさんあるし! PJとかIMAGEの通販雑誌もいいし、AMO'SSTYLEっていうショップはスポーツブラで可愛いのも置いてましたよ。

したくないならしなくていいですよ!

041
のんとっと
タイトルの通りです。無理してつけなくてもいいと思います。 でも、「人の目」は気にしたほうがいいですね。 >やはりそういうところは皆見ているものですか? ↑とのことですが、トピ主さんくらいの年頃では人の身体のこととか気になるのも無理ないと思います。だから答えは「見てる人は見てますよ」です。実際お友達に注意されてしまったとのこてですので(勝手な想像ですが、その子は心配して言ってくれたんだと思いますよ)なので私の提案は 「カップ付キャミソール」 または 「スポーツブラ」 ですね。これならあまり抵抗ないのでは?と思います。 下着屋さんに行くのも抵抗ありそうですが、これらはユニクロとか無印良品などで売ってますので買いやすいと思いますよ。それでも抵抗があるなら、厚手のタンクトップなどを重ねて着るという方法もよいかもしれません。 ご自分も恥ずかしいでしょうが、見てしまう周りの人にも気をつかわせてしまいかねないので、やはり女性に生まれてきた運命だと受け止めて(大げさですが)マナーとして、気をつけられた方がいいと思いますよ。

パンツと一緒と思えばいい。

🐷
ブー肉
トピ主さんのお母様と同じ位の歳の者です。 私は小さい頃からガリガリで、今でもはっきり言って ブラが必要ないくらい貧乳です(泣) 私もつけるのが恥ずかしいと思っていましたから トピ主さんのお気持ちよくわかるつもりです。 私も高校1年の冬、つけてもつけなくても見た目に影響が ないのでつけないで登校していて、 友達に「冬はブラしないんだ~。」 と言ったら、すごい驚かれて、呆れられました。 「小さいからしないとかそんな問題じゃないでしょ!」と 言われましたが、本当にその通りでした。 ある程度の歳になるとブラなんか、パンツと一緒で、 していないほうが変な感じです。 それこそ、スポーツクラブや温泉で一緒になった女性がブラを していなかったらびっくりすると思います。 もし、トピ主さんが私の娘なら 「パンツはかないで出掛けるのと一緒だから、しなさい!」 と言ってると思いますよ。 身だしなみのひとつ、恥ずかしいことないです。 着けてるうちに慣れますよ。

高一にもなって・・・

😑
花*花
まだ、そんな事言ってるなんて、貴方正直随分と幼いです。 うちでは娘に小学6年からみっともないから着けるよう言ってます。 娘も小学生の時は「恥ずかしいから」といやがってましたが、 体操着ってほとんどが白じゃないですか?下着によっては目立つんですよ。 胸の凹凸をくっきりさせてる方がよっぽど恥ずかしいわい。

したほうがいいですよ!

🐤
雪白
ブラは、胸の大きい人のためのものではありません!! きちんとサイズのあったブラをしないと、 どんどんお肉が流れてしまって、正しく成長できません。 体育着って、素材がやわらかいし、透けやすいので ブラをしていないと恥ずかしいことに・・・ということもありえます。 (ちなみに、透けって自分では中々気づけません) アナスイとか、ソニプラとかで、スポーツブラのようなソフトブラが売っていますから、ご覧になってみては? カワイーのも、実用一辺倒のシンプルなものも、 いろいろなものがありますよ。

ちゃんとつけましょう

041
ぎんざ
高校1年だと、いくら胸が小さいとはいえ、子どものようなわけではないと思います。乳首や周囲は、やはり出ているでしょう。 ブラジャーを着けないほうが、かえって恥ずかしいです。 トピ主さんの学校は女子高ですか?共学ですか? 共学なら、なおさら。ブラジャー自体は恥ずかしくないですよ。

パット付きキャミソール

🙂
るきあ
ブラに慣れない間のちょっと恥ずかしい気持ち、私も味わいました。今でこそブラがないと落ち着かないくらいになりましたが・・・。 さて、トピ主さんにはパット付きキャミソール(またはタンクトップ)がおすすめです。見た目は普通のキャミソール(タンクトップ)ですが、バストトップの部分にパットが縫い付けてあるので、胸の凸凹の形が透けません。ブラのように締め付けないので楽だからずっと着ていられるし、お友達に着替えを見られても恥ずかしくありませんよ。シンプルなものならユニクロの下着コーナーでで1,000円位で売ってましたよ。 もうちょっとブラっぽい形のが良くなったらスポーツブラやハーフトップもいいと思います。高校1年生くらいって、皆、周りの子はブラ着けてるのかな?どんなのかな?とか気になっちゃうお年頃ですね。

スポーツブラとか・・・

🙂
まろん
外ではしたほうがいいですね。 私は胸がとても小さいのですが確か中1の頃からしてました。 自分は嫌でも、年ごろなんだから、周りの高校生が気になると思います。 スポーツブラはどうですか?それかカップ付きのキャミソールとか。圧迫感がないし、おすすめですよ。

つけるのは習慣かな

041
ぶら
 つけないと,揺れて痛いとか,揺れるほど無くとも体操服などで擦れて痛くないですか?男のマラソン選手も擦れて痛いから予め予防しておくと聞いたことがあります。また,変な表現になったらごめんなさい。その,運動して血行がよくなったり,寒い時に…体操服の上からぽちっとなっていたりするときを考えると,同級生の特に男子に見られてたりしてと考えたら恥ずかしいと思いますが…  その,サイズに係らず付ける習慣を今から身につけておくといいんじゃないかと思います。  夏場とか,薄着のシーズンに困りますよね。ニプレスでもいいのですが,将来妊娠してサイズアップ,という事態になった場合に付けなれていなくて苦しく感じるかもですし,また,将来大人になって今以上におしゃれに興味を持ったときに,下着で胸をこさえて着たいと思えるようなデザインのものを着るかもですし。  なんにしろ,今の内に習慣にすると後々を考えるといいかと思います。  皆そこまで見ているのかとの質問には,見たくなくとも見えるわけで,見たほうのそんな気はないんだがゴメンという気持ちを慮ってください。

つけてたよ、私は。

🐱
かりん
中学生の頃からつけてましたよ。その頃はスポーツブラでしたが。 別に着けなくてはいけないものではないけど、かわいいブラをつけるのもオシャレ感覚で楽しくありませんか? ちなみに私も胸小さいですが・・・。 なんとなく将来たれるのやだなー(希望的観測でもっと大きくなると思ってた)と思っていたのでつけてました。 高校生らしいかわいいブラとかあると思うので、そういうのつけてみては?

わかります

およよ小町
 なんとなく、ブラって恥ずかしいですよね。  でもこの先何十年間と付けるものなので、「ええい、しょうがない!」って観念しては。  もし嫌なら、ストレッチ素材のハーフトップとか、ユニクロにもありますがカップ付きキャミソールでもいいと思います。  その方が母親的にお洗濯も楽ですし、夏、家ならそれだけでも過ごせますのでおすすめです(笑)。    見えたのが女子ならまだしも、男子だったら嫌ですよね・・・    

ブラジャー嫌いな人知ってます

green
高校生になると、おそらくほとんどの人がブラジャーしていると思うので、つけても恥ずかしいなんて思わなくていいのではないでしょうか。皆と同じ事してるんだし。 反って、体操服で透けるほうが恥ずかしいですよね。共学だったらなおさら、、。 ブラジャーで身体が締め付けられるようで気持ち悪くて苦手という人知ってますが、そういう人はカップ付キャミソールを着てるそうですよ。 下着も最近はニーズにあわせて色々あるから、ともかくお店へ行って相談すると良いのが見つかるのでは。

まずは

🐤
くまろん
スポーツブラから着用してみてはいかがですか? ああいうのは慣れですよ。

目立たないなら

041
みん
多感なお年頃ですね 過ぎ去ってしまったことは変えられないので、目立つ時だけつければOKですよ 私はアトピーなので、ブラは肌に合いません この冬の間はブラしませんでした 制服でもベストがあったりで目立たなければしなくても良いのでは? 私は会社で制服があってベスト着用時はブラしてませんでしたよ これから春~夏で薄着になるので、イヤイヤしなくちゃダメかな、と思っています 主婦なので、家にいる時はつけたくないのですが、新聞集金や宅配が男性なので、その時は焦ります 買い物の時だけ着ける、とかやってますが面倒くさいですよね 着けたくないなら着けなくてOKですよ ブラはもう10年ほど購入していません ヌーブラとかどうです? 私はやったことないですけど、凹凸は隠せるのでは 興味はあるんですが、肌に合うのかな、と躊躇しています

ブラはつけよう!

🐱
ぽこぽん
見てます見てます。女友達だからよかったですよ。そんなに気にしてないはずだから大丈夫! でもこれからはしましょう! 気をつけるべきはお友達よりむしろ、異性の視線です。 ブラをしても嫌らしい目で見られるけど、 しないともっと危険な目で見られちゃいます。 するかしないか2択です。 もうね、これはしかたないです。 あなたが好むと好まざるに関わらず、生物の♀として大きく花開くときなので へんなのも沢山よってきますから… そういうのに対して、やっぱり用心はしないとね。 魅力は自分でコントロールしましょう。 そして、あなたを愛してくれる男性だけに見せましょう。 ※とくに日本において、胸の小ささが男性への性的アピールを減ずることは全くありません。小さいからしなくてもいいなんて無防備ですよ! 変なこと書いちゃいましたが でも別に、そんな欝な事柄だけじゃなくて ブラには女としての楽しみもたくさんあるから そっちに感心をシフトしていけるといいですね。 日本はむしろ、小さい胸のほうが可愛いデザインの下着がたくさんあって得ですよ。 一度ランジェリーショップ(恥ずかしければネットでも)見てみてね。

ハーフトップがおすすめ

せりか
私も高1の時、同じような感じでした。 こんなに胸が小さいのに着けても意味があるの?と思ったり(笑)、 窮屈そうだから嫌だー、と思ったり。 ですので、ハーフトップを愛用していました。 タンクトップを胸の下で切ってゴムを入れたようなもので、 胸に当たるところはカップというほどではないですが 少し厚くなっているので凸凹は見えなくなります。 着心地も外から透ける感じもタンクトップに近いので、 抵抗感も少ないと思います。 サイズもブラみたいに細かくなくてSMLぐらいなので、 通販でも買いやすいと思います。 ちなみに私はハタチぐらいまでそんな調子でしたが、 ある時友達に付き合って入った下着のお店で採寸してもらったら Eカップであることが判明し、 このままじゃ垂れる!!という恐怖感からブラを着けるようになりました。 今となってはブラの方がホールドがしっかりしていて安心感がありますし、 下着選びも楽しみの1つです。

これから夏ですよ

041
ルゥ
薄着になり汗や夕立…気をつけないと気付くどころか透けます。 慣れるまでカップ付きキャミソールはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧