本文へ

白髪をみると

レス29
(トピ主 0
041
まだ(?)30なのに
ヘルス
ついつい抜いてしまいます。 たまに自分で鏡をみながら白髪探し。 抜くと増えるっていうけれど、ついつい探しては抜いて、 濃い色の布の上に置いてながめて、 お~!!と感嘆。その後、増えちゃうかもと後悔してます。 こんなのって私だけ?

ランキング

レス

本当に増えますよ

041
しろいけ
抜いてると。お気持ちはわかりますが。 美容師さんに聞いたのですが、日本人は一つの毛穴から4~6本くらい髪が生えているそうです。中の一本の白髪を抜くとその毛穴から生えている毛が徐々に白髪になっていくのだそうです。 なので、本数が少ないうちは根元で切るのが良いそうです。でもこの方法は本数が多くなってくるとダメだそうです。切った毛が「オバQ毛」になってしまってかえって目立つそうですが。 私なんか下の毛にも白髪が生えてきちゃいました。まだ36なのにね。ショック!

お仲間!!

041
白髪35
トピ主さん!私もなんです~!! 生えてくる場所って決まってませんか? 私の場合は鏡で直視できる範囲にはなくて、後頭部あたりに数本必ず生えるところがあるんです。恐らくこれは昔から変わりません。←という事は、若かりし頃からやっていたという事です(笑) 抜くと増えるから止めた方がいいよと言われるし、頭ではわかっているんですけど・・・やめられません。 抜いた白髪を眺めて、数本取れた時などは「う~ん、豊作だ」と自己満足。 白髪見つけた!と思った時にやけに短かったりすると、きっと以前見つけて抜かれた後に生えてきた白髪だなぁなんて思ったり。 今後白髪は増える一方だし、白髪の方が黒髪より多くなったからと言って黒髪を抜く訳にも行かず。紫色に染めるおばあちゃんにはなるまいと思っている私です。

だめだめ!

041
ええ歳おばはん
抜いちゃだめですよ~。 地肌がゆるんで、抜けやすくなるんですって。 だんだん薄くなるかも、です。 白くったって上から色を付ければ大丈夫ですよ。抜いて捨てるより、今ある髪をリユース(笑)しましょうよ。 市販のカラー剤が気に入らなければ、ヘナを試されてはいかがですか? ヘナ歴3年、傷みもせずいい感じに自分で染めています。

まるで私(汗)。

041
瑠璃
自分の事言われてるのかと思いました…。 私も、鏡に映して、毛抜きで奮闘します。 痛みも無くスッと抜けた時のあの爽快感といったら…。 しかも抜いた毛を並べちゃう。 抜いたあと「あぁ~増えたらどうしよう~」と後悔するところまでくりそつ! 夫には「増えるからヤメレ!」と何度も言われてるんですけど、やめられない止まらないかっぱえびせん♪状態です。 まだ今は白髪染めのお世話にならずに済んでるんですが、いつお世話になるかもしれないと思うと恐怖です~。

抜くのはよくないのですが抜いてしまいます。

041
ふーこ
私も見つかると抜きたくなり、いけないと思いながらも抜いてしまいます。私は30代前半ですが髪が痩せてきたのかコシも無くなったのか随分量が減ったような気がします。白髪は短く切るといいそうですが、自分では切れませんし、1本抜くつもりが2本とか抜いてしまうとショックです。髪にボリュームがあると若く見えますよね。抜いてしまうと髪が生えるまで時間が掛かるそうで、毛根を痛めてしまうと生えてこなくなるような事を聞きましたのでお互いに気をつけましょうね。でも、染めるほどではないから余計に気になるのですよね。私も時間の問題で2,3年後が恐ろしいです。

将来、部分かつらのお世話になるつもりなら・・・

041
イブモア
いけません。 毛根を殺しているようなものです。

私も~

041
まりっぺ
白髪を見ると、ついつい抜いてしまいます。。 抜いたのが結構集まると、トピ主さん同様、 「わ、こんなに!」って・・笑 美容室では染めたほうがいいって言われたんですけど、 まだ染めてません。 抜くと増えるってよく聞きますよね。

白髪抜いて後悔

041
若白髪
私も21歳の頃から白髪があってよく抜いていました。でもね、美容室で働くようになってそれが将来どんなに取り返しのつかない事をやっていたかが良くわかったの… 抜いていた毛根がダメージを受けてそのうち生えてこなくなるんですよ!よく「眉毛抜きすぎて生えてこなくなった」って話聞きません?それと全く同じ事がいえるからなるべく抜くのはやめて、根元ぎりぎりで切ったり、ヘアーマニキュアなどで(ピンク、ブラウン等)色をつけたりした方がいいと思いますよ。

私も~

041
まりり
私も同じ事やっています。笑 探して、抜いて、おお~!と一人で満足?しています。

20ですけど

041
moge
私もそうです!わかります!!笑 他人のまで抜きたくなりまよ(重症) でも、黒の中にぽつんと一本…ってのが魅力ありますよねー爆

白髪は

041
ayano
抜かないに限ります。 抜いても次に生えてくる毛はまた白髪なんです。 短くてぴょんって立ってしまうと 余計に目立つので伸ばしてしまって カラーとかでごまかすのがいいと思います。 参考までに・・

あなたは私です

041
もう40代
まったく・・・私のことかと思った。 しょっちゅう無意識にやっています。 黒い中に白い物があることが気になり(老けたからとかそう言うのじゃなくて混じってるのが気になる、1色にしないと気が済まない的な感じ)、また抜くときのむず痒いようななんともいえない快感の虜です。 白髪見つけ&抜きと軽めの耳掻きは私の生きがいです!!

やめたほうが良いよ

041
妻 とんこ
以前,ブチッとぬいておりました.それを見た夫に毛根が痛むよと注意されました。考えてみれば永久脱毛と言えば毛根から処理しますよね。その後何かの本でも白髪は抜かずに切るようにと書いてありました。以来,アンテナのように頭頂部にたつ白髪を時には周りの黒髪を犠牲にしつつ切ることにしています。

私の2年前の姿

041
こなな
を見ているようで、全くうれしいやら懐かしいやらおかしいやら。 頭では解っていても、ついつい抜いてしまう。まったくそのとおり。最初の1本を見つけたときは確かにショックでしたが、そのうち、光の加減でみつけては抜き…というのが瞬間的な快感にすらなりますよね。 というわけで2年後。抜いたせいか経年のせいか、確かに増えましたよ。現在38ですが、「あったら抜く」だったのが「あって当たり前」に変化。パッと見、ナイのですが、ちょっと髪をかき上げたりすると人の視線がふとそちらにいくのがわかり、ああ、白く光ったのかなと思うに至りました。 観念して、最初はマスカラタイプの白髪用着色料を使って1本1本塗っていましたが、つい先日、白髪用ヘアマニキュア(くしの先端にブシューッと出てくるタイプ)を購入、しばらく引き出しにしまっていたのですが、パートナーの留守の隙に、染めました。わはははは。

私の変遷

041
半白
自分で抜けるくらいの本数の時って、気になりますね。私も一生懸命抜いてました。 ある日、抜いた白髪を10本単位で並べていたら、遂に100を超えました。3桁達成後は、白髪染めを始めました。 そして、月日は変って、染めても染めてもすぐに気になるほどの白髪の量になりました。一時は、ナチュラル派になり、全く染めるのをやめた時もありました。 この頃は、白髪を染めるのではなく、黒い髪の方をブリーチしています。けっこう人から素敵と言われて、いい気になっております。 加齢による変化には抗えません。発想を転換したりして、気持ちの持ち方で乗り切りましょう。どんなことでも悲観せずに、積極的に楽しむくらいになれたら、人生の達人になれるかしら、と思って暮らしています。

「抜くと増える」は迷信だけど

041
せきね
 いわゆる「白髪を抜くと増える」というのは科学的根拠はなく、白髪が気になって抜くようなトシになればどんどん白髪は増えているのだから増えて当然といった程度の論拠だそうです。  ただし、どなたかが書いていたように毛根に悪い刺激があって次が生えにくくなるというのは本当ですし、実は最近の研究では栄養状態などの関係で白髪がまた黒くなる可能性というのはあるのだそうです。だから、白髪を抜いてしまうとまだ黒くなる可能性のある髪まで抜いてしまうというになり、結局は損をすることになるのですね。  少なくとも「抜かない方が良い」は本当です。

抜いちゃダメって本当ですか?

041
巳羅
白髪が生えるということはその毛胞内の色素がなくなってしまったということだから、当然次からも白髪しか生えないわけですし仕方ないと思うのですが、そこから白髪が増える、広がるというのは理解できません。 私も見つけては抜かずにいられない性質です。 専門の方の御意見が是非聞きたいです

友人は

041
犬下
自分で白髪を見つけると、 「ぬってぇ~、ぬってぇ~!」と黒の油性ペンを持ってきてました・・・。

知らなかった。が~ん

041
40女
白髪を抜くのって こんなに悪い事だったの? せっせと 抜いていました。 これって 常識だったのですか?

減りませんが・・・

041
ふさこ
40過ぎです。髪の量は昔から「大盛り」でパーマもかけられません(巨大アタマになる)。 30才前後から白髪が気になって、毎日抜いています。がいっこうに減りません。美容室の方に聞いても関係ないということでした。 白髪を抜いていて、恐ろしいのは額にシワができる原因になってのではないかということです。 染めるにはまだ少ないし・・・。 当面白髪抜きがやめられません。

母の思い出(横レスです)

041
Juno
横レスですが・・・ 昔はよく母の白髪抜きをさせられました。 「1本1円ね」なんて言いながらね。 「痛くないの?」と聞くと、「もう死んじゃった毛だから痛くないんだよ」なんて言ってたっけなぁ。 母の白髪体質を受け継いで、私ももうすっかり白髪です。 40歳前半ですけど。 普段はそんなに目立たないけれど、髪を掻き分けるとごっそり出てきます。 今では娘がときどき面白半分に抜いてくれます。 「痛くないよ」なんてうそだよね、母さん。 私も抜くのはよくないの知っているけれど、頭の上から覗き込む娘との会話を楽しみながら、真っ白になってしまった母をちょっぴり思い出しています。

どんなことにも慣れる。

041
私は32
人間って(女って?)強いんですよね。 20代から決まった位置に数本あった白髪も、 子供を二人産んだ30歳の年に激増。この年は本当に 初めて老化をつきつけられてつらかった。 肌の質感が変わったのもこの時。妙にやわらかくなって、 あちこちたれ始めた・・・ 二年後の今、もう止まりません。 でも一度全体染めしたら一生やめられないのだから、 これはお金もかかるし地肌にも悪いしつらいことです。 いつまでも若くなんて思わないから、 いつも年相応でありたいと願う私です。 しかし子供ももつとホント老ける・・・長男よ、 どうかこれ以上心配させないで。 とはいうものの今ではちらりとみえる白髪部分も、 鏡を見る度傷つくことはなくなりました。

御意見ありがとうございます!(トピ主より)

041
まだ(?)30
みなさん~たくさんの御意見ありがとうございます。 お仲間がいて嬉しいです。 白髪の場所ってやはり決まった毛根からでてくるせいか 同じ所ですよね。 確かあそこにあったはず~!と探してしまいます。 そしてやはり自分のだけではなく夫の頭も サルののみ取りのように探してしまいます。 残念ながら夫は年下なのでいくら探しても白髪がなくて 寂しいやらくやしいやら。。。 でも毛根が痛むというごもっともな御意見に従い これからはがんばって涙をのんでぐっとこらえます。 早く気にならないくらい増えるといいな(?)

抜いて増える事はないそうです

041
そみん
よく白髪を抜くと余計増える・・・と言いますが それは嘘だそうです。 白髪を抜いた、その毛穴からは又白髪が生えますが 短いのが生えてくるので増えたように錯覚するそうです。 私は白髪は少ない方なんだろうけど 後ろ姿って気になるので(よくよその人のを発見するし)後ろ髪の白髪は見つけたら抜きますよ!

えっ???

041
しらかみ
遅まきながら、私も趣味・合わせ鏡で白髪抜きのお仲間に入れて頂きたいです。齢30、抜き暦は10年くらいです。 >白髪が生えるということはその毛胞内の色素がなくなってしまったということだから、当然次からも白髪しか生えないわけです 私、真ん中だけ白くて根元にかけて再び黒くなってる毛を頻繁に見つけるんです。自分では「この瞬間(白くなった時)にストレス最高潮に達して、また解消されて色が戻ったのね」と解釈していたのですが、白髪→黒髪って普通はありえないんですか? 横気味ですが、気になっちゃいました。

12歳から白髪(女子)

041
ぱおぱお
覚えているかぎり12歳から白髪だらけでした。もっと前だったかも。もともと髪は他人の3倍くらいの多さらしいのですが、若い頃(十代ですー。)右ばかり抜いていたら右の方が髪の厚みがないような気がします。その差を自覚したのも(十代ですー。) 今ではカラーリングをして目立たなくなるのがうれしいです。白髪染めはまだ使いたくないなあ。 でもカラーだとあっというまにまた目立つようになります。抜くと増えるというので反省して、目立ちすぎるときはカットしています。 ストレスためやすい性格です。ストレスが減ったときは白髪も減ります!

誰も言わない事だけど・・・

041
頭だけ多毛
染めるよりは抜いた方がまだまし・・・ 皮膚についた化学薬品の副作用について考えてみてください。。。例えば顔や腕に塗ったステロイド系皮膚病薬が全く関係ない内臓に蓄積したり全然関係ない部位にアレルギー反応を起こしたりする事は割と知られていますよね。化粧品だって塗っても吸収しない、というのも 間違い、吸収して安定しないという事はあるけど、影響が無いわけでも、吸収しないわけでもない。 抜くなら染めろと仰っている方が居ますが、染める時ってどうしても皮膚についたり鼻から気化した薬剤を吸引してしまったりしますよね。抜いたら禿げるかもしれないけど内臓や他の部位への影響はありません。。。塗っても全然平気よ、と言えるものがあるとすれば、多分口から飲んで平気な物くらいだと思っておいた方がいいです。どうしても染めるならペンみたいな物を使うとか、皮膚に極力付着しない様に努めた方がいいですよ。

白髪は金白髪

041
さとう
 『白髪は金白髪といって、お金が貯まる縁起のいいものだ』と義理の母が言っておりました。あと、ゴマを食べると白髪が減ると何かの番組でやってましたよ。

白→黒

041
えむ
白髪抜いてます。 でも、たまに白髪だと思うと、先は白くて 根元が黒くなっている毛があるんですよね。 なんでだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧