詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    メイプルシュガーの使いみち

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    さかな
    話題
    メイプルシュガーと、Maple Spread(←これってメイプル何かわかりません。見た感じはドロドロした感じです)の二種類を夫が貰ってきました。

    この二つの使いみちに困っています。

    ちなみに、私はコーヒーはブラックで紅茶はストレート、お菓子は好きじゃないので作りません。
    料理の煮物とかの砂糖の変わりに入れてもいいものなのか?
    とても困っています。

    どなたか教えて下さい。

    トピ内ID:2311115470

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    お料理の隠し味

    しおりをつける
    🙂
    ピーチタルト
    トピ主さんこんにちは。以前は仕事でカナダにたまに行っていたので、なつかしいです。
    お料理に少し使ってみたらいかがでしょう。カレーやビーフシチューなどの隠し味にいれると、こくがでます。
    赤ワインソースにバターとともにいれると、フォアグラのソテーにぴったりです。お肉類を少し甘いソースで食べることに抵抗がないのなら、豚ヒレ肉のソテー、皮をパリパリに焼いた鳥肉にもあいます。
    いかがでしょう?

    トピ内ID:4892439150

    ...本文を表示

    パン食なら

    しおりをつける
    😉
    yukikaze
    蜂蜜と同じようにパンに塗って食べるというのがいちばん簡単で、私もお土産でもらったときはそうしています。スプレッドはパンに塗るようなものを指す言葉だとおもいます。(すみません調べる手間を惜しんでいます)マーガリンなどのパッケージに見られる表現ですよね。

    トピ内ID:0512379470

    ...本文を表示

    メープル物大好きです。

    しおりをつける
    blank
    m&ms
    シュガーのほうは、砂糖として、料理に使って大丈夫です。
    煮物もOK。
    自然な甘さになっておいしいですよ。

    スプレッドのほうは、パンなどに塗って食べてください。

    トピ内ID:7761166460

    ...本文を表示

    活用しましょう

    しおりをつける
    🐤
    むむ
    メイプルシュガー、シロップ共に、お土産でしょうか?
    シュガーは、トーストにバターを塗って、その上に振りかけたり、フレンチトーストに振り掛けたりしては?
    シロップは、アイスクリームや、ワッフルにかけたりすると美味しいですよ。
    又、お料理にも使えます。
    煮物等、コクを出したい時とか、砂糖の量を控えて、その分メープルシロップを入れたりします。
    全部メープルシロップだと、くどくなったりするので、砂糖との併用をお勧めします。
    私的には、黒砂糖に近い感覚で使っています。

    トピ内ID:0668061823

    ...本文を表示

    みりんの代わり

    しおりをつける
    🐱
    さりゅう
    私は、もったいなくて使った事がありませんが。
    みりんの代わりに、煮物に使ったりすると良いらしいですよ

    トピ内ID:1233669606

    ...本文を表示

    バタートーストにかける

    しおりをつける
    🐶
    ぽち
    メイプルシュガーはバターを塗ったトーストに、たっぷり振りかけるとすごくおいしいです。
    ストレートの紅茶やブラックコーヒーが合いますが、元々甘党でない人にはどうかなあ・・・
    シロップもバタートーストにかけていました。
    (私は朝は甘い物を食べます)
    あとヨーグルトにかけたり。

    メープルシロップは純度によってはとても高価なものもあるので、砂糖代わりに料理に使うのはもったいないような気がします。
    私が欲しい・・・。

    トピ内ID:6833688335

    ...本文を表示

    料理にも使っています

    しおりをつける
    ぞう
    メイプルシロップもたくさん種類ありますね。私はお砂糖代わりに
    使っていますよ。コクが出て美味しいんです。体にもいいんですよね。
    ただ、種類によって煮物などには合わないのもあると思います。
    私のは、合うんですが。。。一番使いやすい方法は、コーヒー、紅茶、
    ホットケーキ、パン類ですね。

    トピ内ID:1437116575

    ...本文を表示

    一言

    しおりをつける
    blank
    m&ms
    メープルシロップと、メープルスプレッド(別名:メープルバター)は別物です。一応。
    で、トピ主さんの手元にあるのは、メープルスプレッドです。
    シロップじゃないですよ。

    一般的には、メープルシロップをクリーム状になるまで煮詰めたものが、メープルスプレッドになるので、まぁ煮物とかに入れても問題はないですが、ちょっともったいないですよ・・・

    トピ内ID:7761166460

    ...本文を表示

    お砂糖代わりに使えますよ

    しおりをつける
    blank
    めーぷる好き子
    上白糖は癖がないですが、メープルシロップには独特の癖(風味)があるので
    料理に使うと「何となくいつもの甘さだけとは違って、なんか、コクが出た」と
    いう結果が出ます!

    メープル「スプレッド」は、いわばメープル「シロップ」をもっと煮詰めて
    ペースト状にしたものとでも言えば良いのか。
    だから、形状(濃度)が違うだけで、基本的にはメープルシロップと同様です。

    甘い物があまり好きでないなら、これもお砂糖代わりに煮物などで使う方法が
    「いかにもメープルシロップそのものを食べる味」ではなく、トピ主さんには
    一番現実的な利用方法では?

    トピ内ID:7899458072

    ...本文を表示

    甘い物は苦手ですか?

    しおりをつける
    blank
    らくだ
    私もメイプル物大好きです。

    お菓子は面倒で作りませんが、ミックスを使ってホットケーキは作ります。スプレッドはホットケーキやトーストに塗って食べてます。さらにその上からシロップをかけるときもあります。これがコーヒー(もちろんブラック)とよくあって最高です。

    メイプルシュガーは黒糖と同じ感覚で煮物に使っていましたが、やはり使い方が今ひとつわかっていませんでした。が、皆さんのレスのバタートーストやフレンチトーストにかけるのが美味しそうです。普段、シュガートースト用のスプレッド(しかもメイプル風味)をよく使っているのに、全く気づきませんでした。また楽しみが増えました。

    甘い物が苦手でしたらお料理に使うのがいいかもしれないですね。

    トピ内ID:6185137926

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0