本文へ

戦略系コンサルファームについて

レス6
(トピ主 0
041
マティアス
仕事
戦略系コンサルファームにお勤めの方やその奥様にお伺いします。 金融機関に勤める夫がコンサルティング業界への転職を考えており、現在情報収集をしているところなのですが、 ネットや書籍等で調べても分らなかった点がいくつかあります。 ※IT系・総合系ではなく、外資系戦略ファームのみを想定しています(マッキンゼー・ボスコン・ATカーニー等)。 1コンサルタントの勤務形態ですが、(もちろんプロジェクトの内容やクライアントの都合もあるとは思いますが) 深夜3時過ぎの帰宅が延々と続くこともあるのでしょうか。 また、求人票を見ると土日休みとなっているのですが、実際のところ休暇取得状況はどのようになっているのでしょうか。 続きます・・

ランキング

レス

恋人・妻の立場から

🐱
コンサル妻
夫が戦略コンサルで働いている妻です。 恋人時代・結婚後と働いている姿を見ていますが本当に忙しいですよ~。 土日も仕事です。深夜帰りが続く事も徹夜も良くあります。 求人内容の勤務時間とか休日とか関係ありません(笑) プロジェクトのクオリティを上げるにはキリがないのです。 【エピソード】 ・恋人時代、観劇の約束をしていたが会社から劇場に直接来て、観劇後一緒にご飯することもなく帰っていきました。 ・夏休み、海外旅行中なのに行き帰りの飛行機・私がショッピングしてるとき・夜私が寝た後、ずっと仕事してました。 ・一週間ぐらい顔も見ない事もザラ。(私の就寝後に帰ってきて起床前に居ない) 忙しすぎるので離婚率も高いです。 給料は高いけど、何年後かに在籍している保障はありません。(いきなりクビ宣告なんて事がアメリカドラマのようにあります(笑)) 実際、異業種転職者は途中離脱する人多いです。 旦那様はそれでも働きたいのか、奥さんは応援できるのか、 転職の検討中なら夫婦でよく考えてください。

続き読んでないけど

かすみ
夫が新卒で外資戦略コンサルでした。 当時は結婚していませんでしたが、帰宅は深夜で土日も当然仕事、デートもろくにできませんでした。 特に若いうちはすっごくこき使われます! 楽なプロジェクトなんて滅多にありませんよ。 身体壊して辞める人もたくさんいました。 それなのに、お給料は少ない。30歳で1500~2000万くらいでしょうか。 金融機関って日系ですか? 社内の雰囲気とか仕組みとか、正反対だと思いますけど、大丈夫ですか? 夫はコンサルから外資金融に転職しました。 相変わらず忙しいけど、お給料は倍以上になったので満足しているようです。コンサルから外資金融に転職する人って結構多いですよ。でも、金融からコンサルってあんまり聞いたことないです。 今、日系金融ならコンサルじゃなくて外資金融のほうがいいと思いますよ。余計なお世話ですが、違う業界に転職するってすごく大変です。夫も大変そうだし、私自身も異業界へ転職したことありますが、きつかったです。せっかく金融という専門があるんだから、金融業界がいいと思います。

忙しさは人それぞれです。

🙂
もちもち
能力があれば夕方帰りもあり。 能力があってもダラダラ長居もあり。 能力がないと… 土日返上する前にクビを切られるか 病気になって転職します。 周りでは平日は21~3時帰宅&土日はきっちり休んでいるパターンが多いです。 プロジェクト終わりにはドカンと長休みが取れますが 出世を気にして休まない人もいますね。 しかし今時、忙しいのは戦コンに限った心配ではないですよ。 余計なお世話ですが、転職先の勤務実態程度のことを配偶者に情報収集してもらわなきゃいけなくなってることのほうが心配です。

トピ主です

041
マティアス
続きです。 2UPorOUTの厳しい業界とのことですが、能力不足でついていけなくなって退職するのか、それとも次年度の更改で例えば「君はこの一年成果を上げられなかったから来年の年俸は300万だ」などと言われ退職してしまうのかということです。これまで私は前者だと考えていたのですが、そもそも能力やモチベーションの高い方々の集まりであるファームでそんなことがあるのだろうかと疑問になりました。転職してはみたものの一年未満で再度転職というのは精神的・肉体的にも負担がかかりますし、非常に不利ですよね。 3異業種から転職された方にお伺いします。転職を考えはじめ、実際に入社するまで何か月(何年)程度かかりましたか? それ以外にも、戦略系コンサルファームの勤務実態や企業風土についてもお教え頂ければ、と思っています。 よろしくお願い致します。

もちもちさんに同意

🎶
人材紹介会社勤務
もちもちさんの最後の一文に同意です。 コンサルタント、特に戦略系は、 情報収集⇒分析⇒仮説⇒戦略立案・実行 が仕事です。 どんな業務形態になるのか、ご自身(ご主人)で調べられない、 ましてや掲示板で質問しているようでは 面接は難しいのでは。 特にトピ主さんが記述していらっしゃるトップファームは 本当に厳しいですよ。 現役、またはコンサルOBは山ほど本を書いていますので、 片っ端から読んでみてください。 イメージがつかめるかもしれません。

知人が勤めていますが・・・

041
uno
お書きになっている所に勤めている知人が、それぞれ何人かいます。彼らは米国一流校でのPh.DかMBA(または両方)を持っています。 他の方が書いていらっしゃる事に、ほぼ同意致します。 勤務時間は能力次第です。そしてこれは他業種とは単純に比較できません。睡眠時間をいくら削っても上にいけない人もいます。「上にいけない」と判断された時点がOUTです。 また「能力が高い」とは万能ではありません。コンサルタントとしての力がどれ位発揮できるか、社内の熾烈な競争や理不尽さ等にも負けずに上を目指せるか、社風にあうか、パーソナリティ……全て含めて能力です。 異業種でも経験を応用して活かし、多岐な分野で活躍できる人も中にはいますが、壁にぶつかり、既知分野を繋いで細々と仕事をしようとする人もいます。 他の方と同じ意見になりますが、ヘッドハンティングを受けている訳でもなく、奥様にこのような所で情報収集をして参考にするのでは、コンサルタントになる道は厳しいかな、という印象は拭えません。 明確にしたい事があるのであれば、せめて転職エージェントに聞くべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧