本文へ

10歳年下彼の母親の反対

レス100
(トピ主 0
🐧
ペンギン
恋愛
 アドバイスをもらえたら嬉しいです。  私は今35歳で、もうすぐつきあって3年の10歳下の彼がいます。  先日彼の両親に紹介、ということになりました。ところが(予想はしていましたが)彼の母親は私の年齢を聞いて「会わない」と言って、約束の場所には来ず、結局その日は彼の父親と3人で食事をしました。  その後、彼の家では毎日のように「別れなさい。あんたは騙されている。」と言って、彼の母は家事をほとんどせず、家の中では常に文句を言っているそうで、彼を見ていると随分ストレスになっているようです。  確かに今まで大事に育てた息子が10歳上の女性を連れてきたことがショックなのは分かる気がするので、しばらくは様子を見ようとは思っているのですが、「何か打つ手はないだろうか」と思い、投稿させていただきました。  何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですね。

LOVE
私も9歳下の男性を好きになりましたよ。 年齢もトピ主さんとほぼ同じです。 お母さんを説得できるのはトピ主さんの彼しかいないでしょうね。 ”誰よりも愛し合っている”ってところを見せないと、納得してくれないかもしれません。 彼のお父さんは反対していないんですか? お父さんに相談してみるのはどうでしょう。 トピ主さんの包容力とかをお母さんにわかってもらえるといいんですけどね・・・ 会ってくれないとそれも見せる事ができないですよね。 でも頑張ってください。応援しています。

大変ですね

041
ぐれんだ
うーん、トピ主さん、10歳も年下の方とお付き合いなさっているんですね。彼の母親がとても色々言っているようですが、 ここで、彼がきちんと母親と対峙出来なければ、彼と付き合っていくのは非常に困難な気がします。 ここで頑張って母親を納得させるのはトピ主さんの仕事ではなくて 彼の仕事なんじゃないでしょうか。 彼だって一人前の男でしょうし、自分の付き合っている女の人で文句を言われ続けているから、疲れてしまっているのではあんまりにも頼りない…。 きっぱり彼がお母さんに言うことも言えず、納得させることも出来ず、 言われるままになっているのならば、 やはりこの先は暗いと思います。 ここは彼が頑張るところで、トピ主さんはそんな彼のストレスを上手く解消させてあげるのが一番じゃないでしょうか。

何も打つ手はない。

🐶
りり
悲しいですがペンギンさんが打つ手はなし。 彼がどれだけ踏ん張ることが出来るかでしょう。 彼が、彼の父と、どうやって彼の母を説得するか しかありません。 そして、それができないなら縁がないと思うしか ありません。結婚しても幸せになれないから。 結婚だけは無理でも事実婚なら渋々認めるって言う こともあるかもしれませんが、ペンギンさんの人生、 彼の母の「鶴の一声」に左右されるべきものでは ないもの。ペンギンさんの家族だってそれを聞いたら 彼の事をよく思わないでしょう。 縁があれば流れもいいほうに変ってくるでしょう。 しばらく様子をみるのが”3年経っちゃいました” になっては困るので、せめて年内までには説得してとか 期限をさりげなく切っておくほうがいいと思います。 そしたらもう待つのみ!

彼氏次第では・・・

😑
花*花
うちは8歳年下(私33歳・夫25歳)でしたが、お義母さんの 反応は同じでした。 でもね、夫が先に釘刺したので、お義母さんが折れたようです。 「もしも、花*花に会いたく無いなら結構。でも俺は結婚するって 決めたから。不満なら親子の縁は御終いだな。」と言ったそうです。 お義母さん、泣いて謝ったそうです。結局、彼氏次第でしょ。

なんとかして会う機会を。。。

😀
ドラリン
私も16歳年下の主人と交際中、よく義母さんには「あんなこ やめときなさい。」と言われていました。 私と義母さんの方が年齢が近く11歳差ですから。 義母さんと実際に会ったのは妊娠した時で、対面した時も かなり冷たい空気がただよっていました。 でも子供を産みたいという強い気持ちがあったので 義母さんには自分の気持ちを伝えました。 ちゃんと目を見て(怖かったけど)話したつもりです。 話し合いの最後には「全面的に反対という訳でもないんだけどね。。。」と 言ってもらいました。 この時、主人もテーブルの下で私の手を握りながら応援してくれましたし、 主人自身も一緒に強い気持ちを訴えてくれました。 やはりこの主人の後押しは強かったです。 トピ主さんもちゃんと彼氏に協力してもらって まずは会う機会を設けるように頑張ってください。 会ったら解ける誤解もあると思うので。

正直いうと

🎂
ディアマンティーナ
 35歳のトピ主さんより10歳年下ということは、彼は25歳ですよね。まだ若いので、息子が社会経験が浅くウブだと信じてる母親は「騙されてる」と思うのも予想できることといえば、予想できることです。彼の親御さんの世代だと、そういう方もいるでしょう。  また、反対する背景にはトピ主さんの年齢的に孫の顔が見れるかどうかわからないというのもあるかもしれません。  彼に兄弟がいるかどうかがトピからはわかりませんが、孫問題は親世代には重要なので、もしトピ主さんに産む気があるのならそれはアピールしておかれるといいかもしれません。  彼のお父様は結婚には賛成なのですか?そうであれば、お父様と彼がタッグを組んでまずは会ってもらえるように説得にあたってもらってはいかがでしょう。  

結婚に乗り気なのは主さんと彼どっち?

🐤
ダージリン
主さんが10歳年上ってだけで、会わないとは、はっきりしたお母様ですね。 私も2歳年下の夫の親にご挨拶に伺った時、目の前で、 まだ結婚は早いんじゃないかとか、彼女が年上だから早くと言われているんじゃないかとか言われて、いたたまれなかった(苦笑) たった2歳の年の差を30過ぎている女という見方をし、行き遅れ扱いかい?っって思わず頭にきて、 「彼が進めた結婚話で、付き合って3ヶ月ですし、話を進めるのは正直私もまだ早いかと思っています」←本当の事だったので言っちゃいました! ただ、私も結婚するならこの人と思っていたので、その後1年半の時間を置き、お互いが30代になってから結婚しましたよ。 その結婚、主さんと彼、乗り気なのはどっちですか?

同じ年齢くらいの男性を探してみてはどうか

🐤
雲母☆
 残念ながら、その年下の方とはこの先難しいんじゃないでしょうか。  もちろん、結婚には年齢差は関係ないのかもしれませんが・・・。  彼の母親にしてみれば、やはり若いお嫁さんを期待していたんでしょうね。出産のこととか考えると、やはりどこの親御さんも息子が若い嫁を連れてくることを歓迎しますのでね。    貴女もまだ老け込む年齢じゃないのですから、その方とは別れて、同年齢、あるいはやや年上の男性を探してみては如何でしょうか。  このまま無理を押して結婚しても、この先ずっと彼のお母さんから恨み言を言われるような予感がします。  これからお互い年もとっていきますので、そうするとまたお互いの肉体的、精神的な状況も変化していきます。  正直なところ、女性には更年期があります。貴女がその年齢にさしかかった頃、彼はまだ男盛りなのです。今まではさほど気にならなかった年齢差に愕然とすることもあるかもしれません。  このままで本当に良いのか、一度冷静になって、よくお考えになってみてください。

別れてあげれば?

🐴
おばさん
秘訣をお教えします。 ご自分から身を引きましょう。 彼が本当にとぴぬしさんのことを好きなら、これで問題は解決するはず。 つまり、彼がきちんと彼母さんに話をつけます。 彼に、母かトピ主さんか選ばせるということです。もちろん母親と縁を切るわけではありませんよ。

トピ主さん、横でスミマセン。

😠
なんだかなぁ
皆さんのレスを頷きながら拝見させていただきましたが 一つだけ、お義母さんがお気の毒だな・・・と 思うものがありました。 花*花さんのレスです。 >「もしも、花*花に会いたく無いなら結構。でも俺は結婚するって 決めたから。不満なら親子の縁は御終いだな。」と言ったそうです。 お義母さん、泣いて謝ったそうです。結局、彼氏次第でしょ。 今まで育ててくれた大切な母親にそういう言葉を 言える息子っていったい・・・ 信じられませんでした。 ずっと育ててきてもらったのに、恩知らずだと思いました。 私だったらそういう言葉を言った男性とは結婚しません。 いずれは自分に返ってきますから。 花*花さんは心のどこかで自分の方が義母に勝った と思っていませんか? 一緒になって夫の言葉を得意げになって 聞いていたのでは、今でも義母は貴方達夫婦に 不信感をもっているでしょうね。 今まで育ててくれた恩を忘れて、平気で自己中心的な事 を言う人間っているんですね。 泣いて謝った義母がかわいそうだと思いました。 トピ主さん、横にそれてスミマセンでした。

息子をだましている悪い女、

😠
ゆきママ
息子が10歳上の人と結婚?! 冗談じゃないでしょ。 絶対反対ですね。ご自分のお年に近い方をお探しになったらいかがですか。 アドバイスはありません。 彼が一人前になるまでゆっくり待てるのならどうぞ。 自分の年齢だけを考えて彼に結婚を急がせるなんて困ります。 今の時代だって離婚経験は無い方がいいに決まってます。 息子の人生に汚点を残さないで下さい。

打つ手はない、彼次第、の意見に賛成

041
あいらびっと
トピ主さんがどうこうしようとしても、彼のお母さんに悪く取られるだけなのでは… 平常心(こういう状況で平常心も難しいけどね)で彼と良いお付き合いを続けて、“トピ主さんと付き合っている彼”が本当に幸せそうだなとお母さんに感じてもらうしか無いのではないかと。 ただ、トピ主さんがどんな人物かも知らないのに会いもしないで頭から否定され続けるのは困りものですし、お父さんの方には会ってもらえるのなら、お父さんと時々会ってトピ主さんという人物を知ってもらい、お父さんから少しずつお母さんに伝えてもらえれば良いですね。 納得してもらおうとか祝福してもらおうとか願うのではなく、トピ主さんと彼との良い関係を知ってもらうだけで、充分ではないでしょうか。 …思えば私も夫(12才下)の両親と初めて会うはずだった日、お父さんは来なくてお母さんだけと会ったのよね。 お母さんは「お父さんは恥ずかしがっちゃってて…」とフォローしてくれたけど、もしかしたらお父さんは私に会いたくなかったのかもなあ… それでも今は夫婦仲が良いことに安心してくれているようで、暖かく見守ってくれてます。

勢いでした

041
10年
私の妻は10歳年上です。 結婚した年、私が24歳で彼女は35歳(になりたて)でした。 母親に散々反対されましたが、タイトルの通り勢いで結婚しました。 他の方々がアドバイスされている通り、結婚までたどり着けるか否かは、彼の双肩にかかって(いると思い)ます。 私の場合、結婚が本決まりになった頃にはなんとか理解を得ていましたが、説得には相当の労力が必要でした。 トピ主さんは、お辛いと思いますが、今は「忍」の一文字かもしれません。 ご自身でなんとかしようとすると、かえって空回りしてしまう可能性があるのでお気をつけください。 状況を良く把握していないため、的確なコメントではないかもしれませんが、彼を信じてがんばってください。

別れた方がいいような気が・・・。

041
27歳主婦
 私は自分と同い年の男性と25歳で結婚したので、年齢に関して夫の両親の反対は一切ありませんでした。しかし私がもし10歳上だったらトピ主さんのように難色を示されたかもしれません。私達夫婦には幼い息子がいますが、将来大きくなって10歳上の女性を連れてきたとしたらやはり結婚は賛成出来ません。こう言っては失礼ですが、妊娠・出産において女性の年齢が高いのはリスクも高くなるからです。  トピ主さん、彼のお母さんをお姑さんとして一生お付き合いしていく覚悟はありますか?結婚する前からあなたの事をよく思っておらず、約束を反古にして会う事すらしない。そういう方を義理の母として、この先何十年と付き合っていく度胸と勇気があなたにはありますか。それにもしこのまま結婚したとして、トピ主さんとお姑さんとの間にトラブルが起きない保証などありません。その時に板ばさみになって苦しみ、要らぬストレスを抱える事になるのは他ならぬ彼なのです。  今でさえ彼はストレスを抱えているとの事。結婚してもなおストレスや負担を抱えさせてしまうのは愛情や幸せとはいえないでしょう。別れる事も視野に入れてみてはどうですか。

貴女が打つ手はない。彼が説得できるかどうか・・・

041
ピンポンパール
現在、うまくいっている姉さん女房夫婦も、最初はどこも同じような反応されたけど、息子が説得し、会ってみたら奥様の人柄もよかったから結婚できたというのが大半かと思います。 会わない、と約束の場所にも来ないような人が、この先認めてくれるとは思えません。この時点でまず無理です。 25歳の息子の相手として、35歳はハッキリ言って『年増』です。 年上の悪い女に騙された、という呪縛から離れられないでしょう。 反対されればされるほど燃え上がる。でも、覚めてみれば愛ではなく、意地になっていただけ、だったりもします。 年齢的に、これを逃したら後がないと思ってませんか? 貴女も常識ある大人の女性ならば、身を引いたほうが宜しいのではないでしょうか。 愛があれば、絶対に乗り越えてみせる。彼がご両親を説得できるまで何年でも待つ。嫁イビリも甘んじて受ける!!という強い意志があるならば、信じて待つ、という選択もあるでしょう。 昔、同じような経験をしました。 私の場合、彼が結局母親を説得することはできませんでした。 もちろん、私と会ってももらえませんでした。

彼氏は結婚したいの?

🐧
長男嫁
両親に紹介ってことは、お互いに結婚を考えているってことなんでしょうか?だとすると・・・相当な覚悟がいりますね。今は打つ手ないと思います。とにかく彼に必死に説得してもらい、粘ってもらうこと。そこで許しが出たとしても先は大変だと思いますが。 もし、トピさんのかわいい息子さんが10歳上の女性を連れてきたら、どうでしょうか。まったく反対なし?それともどう説明されたら納得しますか?その点を考えてみてはどうでしょう。

私も反対されました

041
パピコ
夫との年の差は9歳です。 最初会った時は、人のよさそうなそぶりで、私への愛想もよかったので すが、彼が結婚を考えていると言った途端、大反対したそうです。 私と彼にとって、義母の反対は想定内のことでしたので、会って話す 機会を作り、二人の真剣な気持ちを理解してもらえるように努めました。 転職までの間、実家に身を寄せていた彼は、毎日義母からの非難を浴び、 私と会っても、罵倒、人格否定、あらゆる暴言を浴び、精神的に おかしくなるくらいまで追い詰められました。 その後、2人の真剣さを理解し、結婚を認めてくれたのですが、 結婚後も息子が思うようにならないと狂ったように騒ぎ、現在は 冠婚葬祭以外では夫のみに用があれば連絡が来る程度の付き合いしか していません。 私も彼次第だと思います。 親にきちんと自分の意見を言えるのか。 結婚後も、きちんとあなたとの家庭を大切にすることを考えてくれるのか。 彼の気持ちがどこまで真剣なのかが、鍵になってくると思います。 今は彼に任せておくしかないと思います。 彼のストレスを癒してあげてください。

難しい

🐴
ばす
ケースバイケースだと思いますが、トピ主様のケースは難しいと思います。一生。説得が成功すればいいですが、強行突破の場合は嫁イビリというか縁切りに近くなると思いますよ。彼をそれに巻き込んで幸せになれるのか、決意や覚悟は充分か。よく考えられたほうがいいですね。お母さん相当嫌みたいですしー。

前向きに頑張りましょう

🎶
ただの人
私も17歳年下の彼氏とつきあっているので 人事じゃありません 年齢差がなければ…きっと普通に祝福してもらえるんだろうな…って想像すると、泣いちゃいそうになりますよね、ふふ… 私は何度か彼氏に別れる話を出しましたねえ でもその度に逃げないでって彼に説得されて思いとどまりました きっと私も彼の親に紹介したら反対されるでしょう 既に私の親は反対してます 私が彼の親に悪く言われると、私より彼が傷つくだろうとな…と思い辛いです 自分の親が自分の好きな人を悪く言うところを見るのは辛いでしょう? でもトピ主さん、私達何も悪い事してないですよ たまたま好きな人と年の差があるという事だけですよね 先日7、8歳くらい年下の男性にアプローチされました、年の差が少なくて、社会的地位もしっかりした方で、私に恋人がいる事も多分知ってらっしゃって性格もとてもよい方したが、勿論心は動きませんでした 他に替わりのきく人なら恋人になったりしませんよね 誰でもない彼が大事なんだって事と、決して悪い事をしているわけじゃないという事を心に置いて対応するのが大切なような気がします

彼次第ですね・・・

🎁
はな
息子さんを持つお母さん方からの、猛反対なレスも見受けられますが、結局のところ彼次第だと思います。 このご時世、10歳離れた夫婦なんて珍しくないですからね・・・。

自分に似合う人を…

041
ICE
彼の母親の様子を見て胸が痛みませんか? 「彼の母は家事をほとんどせず、家の中では常に文句を言っている」 これはもう心の病気ですよ。 こんな状態の母親相手に結婚を承諾させる事なんて不可能だと思います。 絶縁宣言以外にはまず無理でしょう。でもそこまでさせますか? このトピでも年の差で結婚した人はいるようですが 書き込みを見る限り惨憺たる結果です。 35歳で10歳下の彼が出来るんですから トピ主さんは魅力的な人なんでしょう。 今回の縁は諦めて、皆に祝福される相手をお探しになったほうが トピ主さんにとっても幸せなんじゃないでしょうか?

うちの両親のケース

041
きりこ
私の母親が、トピ主さんのような状況で結婚を強攻しました。あくまでうちの例ですが、あの結婚は失敗だったと思います。 父方の祖母(父の母)は、息子が年増女に騙されたと思い、母のことをずいぶん嫁いびりしたようです。母がその悔しさをぶつけた相手は、私と兄でした。母は30代後半になって出産したので、私たち兄妹が小学校にあがるころには更年期障害で気分のムラも激しく、私たちを毎日怒鳴りたてていました。父はその様子に感づいていたようですが、年下であることと、自分の母親(私の祖母)が嫁いびりをしていることに対する弱みから、家の中での母の専制君主ぶりに歯止めをかけることができませんでした。 結果、兄は結婚という制度を否定するようになり、今も独身をつらぬいています(40代後半)。私は実家から遠いところで結婚し、実家により付くことはほとんどありません。 すべての年上カップルがこうなるとは言いません。が、女性が10歳も年上であるということは、「義母に嫌われる」&「子どもが小さい時に更年期に入る」という要素が結びつく可能性が高く、うちと同じようになる率は比較的高いと思います。

なんだかなぁさんに激しく同意!

💢
親不孝者
本当、最近は親不孝者がふえていますね。。。 今まで育ててもらったのに、自分が独立したら恰も一人で生きてきたかのように振る舞う・・・ 子にそんな態度をとられて親は何の為に頑張って育ててきたんでしょうね。 「不満なら親子の縁は御終いだな。」 そんな事を言う親不孝者の顔を一度でもいいから見てみたいものです。

彼に任せましょ  & 民法?

るり
彼のお母さんはおいくつなんでしょうか。 もし彼を20歳のときに生んでいたとしたら、あなたとの差は10歳。 もし彼を30歳のときに生んでいたとしたら、あなたとの差は20歳。 このあたりにも、息子の結婚相手の年齢として受け入れられる範囲は違ってくるように思います。 私も息子が10歳も年上の人と結婚したいと言いだしたなら、それだけで反対します。 何とか阻止しようとするでしょう。 でも、そんな中でも、息子がどうしても結婚したい、その人でないと幸せになれないと思っているのなら、 最終的には自分が折れると思います。 大事なのは、やっぱり息子の幸せですからね。 だから、今のトピ主さんができることと言えば、彼との気持ちを固めて、 彼を信じて待つことぐらいしかないでしょうね。

お父様も反対?

041
私も10歳上妻
私も10歳下の夫と結婚しました。参考までに私のケースをお話しますね。 プロポーズされた時、私も義父母の反対はやむを得ないものと覚悟していました。 これは夫から聞いた話ですが、夫が両親に結婚したい旨を話したとき、 やはり義母はあまりよい顔をしなかったようです。 しかし、義父が「おまえが選んだ人なら」と手放しで賛成してくれたことで、 義母も最終的には認めてくれたようです。 今は義父母ともつかず離れずで良好な関係になっています。 トピ主様の場合もお母様が反対されているということですが、 お父様はどのようにお考えなのでしょう? 他の方もおっしゃているように、彼がどれだけがんばるかに掛かっているのですが、 お母様を説得するよりも、まずはお父様から説得されてはいかがかと思います。 結婚が認められるといいですね。

義父母の介護をする覚悟はありますか?

🎁
Reico
伯母(70代)が10才年上夫婦です。 出会いの時から年令差がわかっていたため男性を結婚の対象と見ていなかったし、一生独身を通すことを決心していたのでプロポーズされても年令差を理由に断っていましたが、男性の両親に気に入られてしまい是非にと望まれて結婚したそうです(高齢で男の子を3人産みました)。 伯母は地味で控えめ。良妻賢母という言葉がぴったりくるようなとても優しい人です。 結婚後すぐに姑の介護が始まって、姑が亡くなると今度は舅が脳梗塞で寝たきりになり、舅の介護を余儀なくされ結婚生活のほとんどを義父母の介護で過ごしたような人生だったそうですが、愚痴も言わず献身的に世話をし、伯母でなければ勤まらなかっただろうと思います。 近い将来、義父母や彼の祖父母の介護があるかもしれません。 トピ主さまに会ってもくれない彼の母親の、下の世話をする心構えはありますか? 伯母は義理の両親から望まれましたが、女性が10才年上というのは義父母の年令にも介護の可能性にも近いということで、それに関しては反対されても同じ状況だと思います。そのくらいの覚悟と愛情を注げる自信はありますか?

いますぐ結婚したいですか?

🐤
ぴーすけ
35歳で10歳年下の彼と交際3年という状況から結婚願望はあまり無い方なのかなと思いました。 それであれば「彼も若いのでいますぐ結婚を考えているわけでは無いです」「お付き合いしていると言うご報告だけです」 と言う感じで何年も時間をかけるつもりで説得されたら良いかと思います。 ただ今すぐ結婚したい!子供が欲しい!!というのでしたら残念ながら円満には難しいかな~と思います。 どちらにしても交渉、説得は彼にまかせてトピ主さんから積極的に出る事は避けられた方が良いかと思います。 彼の母親にしても彼の説得にトピ主さんの影が見えたらさらに意固地になるだけだと思いますし。 私も7歳年下の夫と結婚する時には、反対されて1年近く会ってもらえませんでした。 ただ結婚を認めてもらった後の展開は速かったですよ。 高齢だからちょっとでも早く孫を産んでもらわないと!!って感じなのかもしれませんが・・・ 進むときはびっくりするくらいすんなり進みますよ~焦らずにがんばってくださいね。

追えば逃げる、逃げれば追う

笑うべし
10歳の年の差だけをして、身を引くのが常識と言い切る意見にビックリしました。 押し付けがましい女だね。 人生は百人百様。これが「常識」。 私の周辺では、高学歴キャリア女性が多いせいか、夫側は同級生か5~11歳年下ばかり。 年上世代は男性優位タイプも多いし、妥当な判断でしょう。 将来も同時期に逝けて寂しくないしね。 出産年齢も、不妊の半分が男性因子の時代に女ばかり焦っても無意味ですよ。 さて、本題。 貴女に打てる手は、 彼と彼親を絶対に追い詰めないこと。 絶対に必死にならないこと。 女が四六時中悩んで鬼の形相になると、男は逃げ出します。 「和顔施」ですよ。 心の余裕を保つためにも、花鉢を買ったり映画を観たり楽しいことする。 彼と彼親に心から感謝すること。 この問題は彼と彼親との関係性にあり、20年以上の親子関係に変革を起こすってことは、 非常にエネルギーが要るんですから。 まあ、通るべき自立への関門ですけどね。 後はただ、元気よく希望を持って過ごす。 応援していますよ。

トピ主です

🐧
ペンギン
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 一喜一憂しながら読ませていただきました。 いくつか質問にお答えしたいと思います。 まず彼のお父さんは心配はされていますが、賛成 してくれています。 また結婚に対しては、総合的に考えると二人とも 同じくらいの意識でいると思います。 今すぐという訳ではなく、いずれそうなる可能性が 高い、という意味での紹介で、彼の方から言い出だ してくれました。 それで感想としては今自分ができることは 「彼を癒すこと」ということがわかり、少し すっきりしました。ただ自分に関わることなのに 何もできないのは少しもどかしい・・・。 あと体のこととか「先々のことをもう少し真剣に 考えなくては」とも思いました。 それと同時に「別れる」という気持ちも、なくは ないです。そんなに嫌なら申し訳ないなという 気持ちもあり、それにもし彼が自分の親を説得 できなければこの先が不安・・・。 という訳で、どうなるにせよいずれまた経過報告を させていただきます。ありがとうございました!!

なんていうか

通りすがりの男性
 彼氏さんが両親を説得して、社会人としてしっかり自立してれば文句は言わせないと 言いたいところですが・・・両親から見ればそうもいかないでしょうね。どんなにしっかりしていても たとえイチローだろうと両親は7歳上の弓子夫人との結婚を反対してましたもんね。  日本人の男ってマザコンが多いし日本の女性は若い男が大好きだから(統計では世界でもっとも姉サン女房が多いそうです) こういう組み合わせって男性さえ良ければ問題ない気がするんですけど。 トピ主さんのほうも自分をアピールして相手を幸せにしますってくらいの気構えで望んでみてはどうでしょう。 10歳上でも10歳下の女の子のままじゃあ困りますし。年上の女性の良さは大人であるということでしょう。 35歳ならキャリアもつんでることでしょうし家事もしっかり出来るところをみせれば良いんじゃないでしょうか。 こういうときこそ今までの自分磨きをアピールするときだと思います。釣り合いさえとれていれば年齢差はそこまで関係ないと まわりを見ていて実感してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧