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    美味しい焼芋の作り方

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    スイート
    ヘルス
    秋になって、無償に焼き芋が食べたくなり、何度か作ってみたのですが、どうもいまいちです。
    実家の母は、オーブントースターのみで焼いていて美味しかったので、同じようにしてみましたがどうもうまくいかず、私なりに編み出した方法が、ラップでくるんでレンジで2~3分チンして、その後アルミホイルで包んでオーブントースターで15分、引っくり返して15分、アルミホイルから出して5分くらい焼いています。
    でもなんだかパサパサした感じで、あんまり美味しくありません。
    家で簡単に美味しく食べられる方法、あと美味しいお芋の種類&形(大きくて太いとか細くて小さい等)教えていただければ嬉しいです。

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    ヤカンで・・・

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    美恵
    大きなヤカンに入れてまるごと焼くと美味しく出きあがります。

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    私の場合

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    市松
    焼き芋、大・大・大スキです!!
    私もよく食べてますが、
    電子レンジだけは使わないほうがいいです!!
    あっという間に水分が飛んで、
    甘味もうまみも台無しです。

    お芋はなるべく太いものを選んでください。
    焼くのはオーブントースターでじっくり
    時間をかけてください。
    また、焼く前に、お芋を洗ったら
    その水分を拭かずに、濡れたままの状態で
    ホイルに包んで焼きます。
    水分で、蒸し焼きみたいになるんですね。
    私の友人は、砂糖水で洗う、と言ってましたが・・・。

    これで十分おいしいですよ。
    どうぞお試しください。

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    焼き方ではありませんが

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    millenia
    サツマイモは天日に当てると甘味が増します。
    焼いたときに糖分で透明感のある明るい黄色になって見るからに美味しそうです。
    ややしなびたかな?っていう程度がちょうど良いようですよ。お試しあれ。

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    焼きすぎじゃないかな

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    いも姉
    >ラップでくるんでレンジで2~3分チンして、その後アルミホイルで包んでオーブントースターで15分、引っくり返して15分、アルミホイルから出して5分くらい焼いています。

    トースターで焼く時間がやけに長いような気がします。
    私もほとんど同じやり方なのですが、微妙に時間が違います。
    以前「はなまるマーケット」で紹介されたものなのですが、私はそれ以来ずっとこのやり方です。
    子どもにも好評で、おいしいですよ。

    まずラップにくるんでレンジで5分、その後ラップを外しトースターで10分焼きます。

    お試しください。

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    うちのやり方

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    すいか茶
    お芋を洗ったら
    キッチンペーパー(なければ新聞紙)で
    2重くらいにくるみ水で湿らせます。
    水を絞って、アルミホイルでくるみます。
    蒸気が逃げないように両端もしっかり閉じてください。
    そのままオーブントースターで30~45分くらい焼きます。
    お芋の太さによって焼き具合が変わりますが
    確かめるには、アルミホイルの上からそのまま竹串でさしてみてください。
    すっと通れば出来上がり。
    真黄色でほくほくのおいしい焼き芋が食べられます。
    お試しあれ~♪

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    トピ主です。

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    スイート
    皆さん、レスありがとうございます!
    さつまいも、今年は豊作で美味しいらしいですね。

    質問しておいてなんなのですが、最近ここの更新が遅くてなかなかお返事見れなかったので、自分なりに調べてやってみた方法を一応お伝えいたします。
    炊飯器がいいというのを見かけまして、2つの方法で試してみました。

    1、炊飯器に洗ったサツマイモと浸かるくらいの水を入れて普通に炊飯。ご飯を炊くのと同じくらいかかり(約1時間)、蒸かし芋状態だったので、その後トースターで10分ほど焼きました。

    2、サツマイモを洗ってそのまま炊飯器へ。「早炊き」コースで30分ほどでできあがり。

    どちらもそれなりに美味しかったのですが、1の方は時間かかり過ぎ、2はあんまり焼き芋って感じじゃなかったかな。

    私の食べていたお芋は紅あずまっていう小ぶりの細いものだったのですが、太い方が美味しいのですね。
    すぐに飽きると思ったのですが、やめられません。
    まだまだ飽きそうにないので、皆さんに教えていただいた方法を再び試してみたいと思います。
    ふ、太りそう・・・。

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    レンジは厳禁よ~

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    芋栗豆
    芋は加熱時間が長ければ長いほど、甘味を増して美味しくなります。だから「石焼芋」があんなに美味しいのよ~。

    手前のやり方ですと、芋を洗った後ぬらした新聞紙でくるみさらにアルミホイルで包みます。そしてトースターで加熱!時間は…どうだろう、ちゃんとはかったことないけどいいにおいがしてくるのでわかります。竹串を一番太そうなところに突き刺してスッと通れば出来上がりです。

    絶対美味しく出来るので試してみてくだされ。

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    魚焼きグリル

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    みけにゃん
    ・・・で焼くとおいしい、とTVかなんかで見て
    やってみました。
    うん、確かに石焼き芋のようにまわりがこげて
    中身はホクホク黄金色のおいしい焼き芋ができました。
    でもちょっとこげすぎるのが難点かも。
    食べるところが減ってしまう。
    アルミ箔でつつむといいのかも知れません。
    お試しあれ~!

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    やきいも焼き器、買っちゃいました!

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    ほっぺ
    私も焼き芋に目がありません。
    そこで昨年とうとう「焼き芋焼き器」なるものを買ってしまいました。

    鋳物製の鍋とフタで出来ていて、全体にじっくり熱を伝えるので、市販の焼き芋と同じように美味しく手軽にできました。お値段は5千円くらいです。
    洗ったさつま芋を裸のまま入れておき中火で30分くらいで甘くてほっくりの焼き芋が出来上がり。
    焼き芋の他にもかぼちゃ、じゃがいも、ホイル焼きといろいろと使っています。
    ネットで「焼き芋器」検索すれば出てきます。
    充実した芋ライフを楽しんでいます。

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    土鍋に石の石焼芋器

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    ぱおぱお
    私も小さいころから焼いもに目がなくて、3年ほどまえに専用の石のついた土鍋を(石焼芋器として売られています)ネットで買いました!

    愛用しています。
    ほとんど焦げないし、すごーくおいしく焼けます。

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