詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    実際に2品以上作った事のある料理本

    お気に入り追加
    レス32
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    かな
    話題
    あなたが実際に2品以上作って、
    美味しかった料理本を教えてください。

    お料理に悪戦苦闘しています。
    いくつか料理本を持っていますが、
    実際作って、美味しい料理本じゃないと、作ってもと
    思ってしまいます。

    皆さん、どうか、教えてください。

    トピ内ID:3540178187

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数32

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  32
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    本からメニューを選んでいます。

    しおりをつける
    blank
    りんご
    奥薗壽子さんの料理本。5冊も持っていて毎日、本からメニューを選んでいます。材料もその通り買い物をします。なのでだしの素とか使わなくなりました。レパートリーが広がり、経済的で(あるもので作るものが多い)節約にもなっていて、私には丸得の料理本です。

    トピ内ID:9637499450

    ...本文を表示

    美味しいです

    しおりをつける
    🐤
    きらる
    ベターホームのかんたん美味1~3
    お勧めします。

    トピ内ID:0068155504

    ...本文を表示

    ちょっと手間のかかる本ですが

    しおりをつける
    🐤
    723
    ジャケ買いならぬ装丁買いをした本が大当たりでした。
    オレンジページから出ている『旨い中華』という本です。

    「男子厨房に入る」というシリーズと言うだけあり、
    こだわりの感じられる1冊です。
    手に入りにくい食材が載っていたり、作り方が面倒なものもあるのですが
    手に入るもので無理せず作っても本当においしい中華が出来上がります。
    「一手間で料理がおいしくなる」ということを身を持って感じました。

    一通り作りましたが、どれも本当においしいです。
    この本で、餃子を皮から作るようにまでなりました。
    同じシリーズで他にも出ているようなので
    集めようかと思っているくらいです。
    オススメします。

    トピ内ID:9631675403

    ...本文を表示

    いいトピですね

    しおりをつける
    🐴
    an
    日々これ、日本のおかず
    村上祥子さんの本です。

    これに載ってるビーフシチューは絶品で、数え切れないほど作りました。
    料理教室で教えている先生にも、これはおいしい!って言われました。
    他にも使えるレシピが沢山です。
    立ち読みでもいいので見てみて下さい。

    トピ内ID:3699486932

    ...本文を表示

    ケンタロウです

    しおりをつける
    🐶
    こばやし
    なんか簡単なんです。
    すぐできます。

    後、携帯サイトですが「HIROHIRO'sレシピ」が超オススメです。
    作った人の感想も載ってて、本当に外れなしです。

    トピ内ID:0699744248

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    かな
    早速、ご意見ありがとうございます。

    出来ましたら、具体的な「本の名前」「著者のお名前」を
    教えて頂ければ嬉しいです。
    (私の家の本棚にも並んでいるかも知れません。)

    また、実際作った料理名、絶品料理等、教えてください。
    自分が美味しいと思った、周りにも喜ばれた等の情報もお願いします。
    簡単なのに、美味しい、ちょっと手間がかかるけど作って見る価値有り等々。

    本を買って作って見たいと思っているので、よろしくお願いします。

    トピ内ID:9132663734

    ...本文を表示

    わたしのオススメ

    しおりをつける
    blank
    ぼよよん
    わたしのとっておきを!
    『上沼恵美子の超スピード!クッキング』シリーズです。
    4冊出てますが、特に使えるのは1冊目です。
    簡単で美味しい!さすが上沼さんです!!

    それとどなたかも挙げられてましたが、
    ベターホームの料理本は美味しいです。
    スピードクッキングとは行きませんが丁寧な基本満載です。

    トピ内ID:0764060488

    ...本文を表示

    基本の和食

    しおりをつける
    blank
    maron
    基本の和食 パート1・2です。
    半分以上の料理は作っています。何度も同じ料理を作ってしまいます。

    だって、ほんとに基本の和食なんですもの(笑)

    トピ内ID:8788918138

    ...本文を表示

    料理本は参考程度ですが。。

    しおりをつける
    blank
    いちご
    私が重宝しているのは、栗原はるみさんの、「ごちそうさまが聞きたくて」です。これは1が好評で2も出版されているようです。私が持っているのは今のところ1だけですが、読み物としても楽しい感じがしますし、身近な食材を使って素朴ながら美味しい料理が作れるところが気に入っています。

    ただ、ちょっと気になったのですが、トピ主さんはすでに何冊か料理本を持っているそうですが、美味しく作れたことがない、と読めたのですがあっていますか?それは、載っているレシピに問題があるんでしょうか・・・。私も、レシピどおりに作っても美味しくないことはたまにありますが、大概自分に不手際があったなと思い当たるので、レシピがおかしい!とはあまり思わないのですが・・・。また、この調味料の分量だと私にとっては味が濃いから控えめにしよう、とかこの食材は苦手だから代わりに違うものを入れよう、とかアレンジはします。レシピに忠実に作ると自分の口に合わないからこのレシピはだめだわ、とは思わないのですが、トピ主さんはどうでしょうか?もし忠実派であれば、私の推薦本がヒットする可能性は低いですね。。お役に立てなかったらすみません。

    トピ内ID:0962269345

    ...本文を表示

    レシピ本を整理しました

    しおりをつける
    🐤
    ぽーら
    レシピ本は、装丁がキレイだったり本の雰囲気で買ってしまうので、
    いつのまにか、ほとんど使っていない本の方が多くなっていました。
    で、先日思い切って整理しました。

    そんな中で残ったのは、↓↓↓です。
    ・飛田和緒さんの毎日まいにち野菜のおかず(Gakken)
    ・野菜ばっかり(小林ケンタロウ/文化出版局)
    ・決定版 とうふ 納豆 油揚げ(主婦の友社)
    ・粗食のすすめ(幕内秀雄/東洋経済)
     ※春、夏、秋、冬、総合版があり

    シンプルな和食がお好きな方なら、きっと役に立つと思いますよ。
    ご参考になれば。

    トピ内ID:0024976917

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  32
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0