私は一人娘幸せな結婚に恵まれ現在妊娠中です。深く悩んでいる事があります。
過去に父はかなりの悪態をついてきました。母の同意無く勝手に始めた商売の数々、その失敗、母を自分の始めたスナックで「お姉さん」として出す、小さな私を抱える母を昼夜びっちり働かせてあげく「もっと働け」などと言う、酒癖が悪く、商売がうまくいかない時は母にあたりちらし夜中は家の中を大声で歩き回り物を壊したり、借金がたくさんあった時は母も働かせ、母は最愛の祖母(母の)から頂いたお金を泣く泣く使い返した、酒癖が悪いので気に入らない事がある時は暴れるので母は我慢した、等、あげればきりが無いです。母が今になり初めて私にオープンに過去の苦悩を語ります。母がどれだけ苦しい想いをしてきたかと思うと可哀想でなりませんし父の事を憎く思います。
その父も10年前病気をし以前の様な事はなくなりました。母に苦労を掛けた事も分かってはいる様です。でものほほんと生きている父を私は子供だった当時より今になり複雑な思いで見ており憎悪感すら覚えます。私の事が大好きな父、憎みたくは無いですが母の苦悩を思い出すほど苦しいです。どう気持ちを落ち着かせたら良いのでしょうか。