妙なトピで恐縮ですが、かなり以前からタイトルの通りのことで少々悩んでいます。私は30代前半の女性、結婚したばかりで仕事を続けています。
現在の仕事の関係でよく顔を合わせなければならない50代の女性から、最近、素っ気ない対応をされることが多くて、気に病んでしまいます。彼女と私は同じ分野の専門職、大変仕事のできる人で、尊敬している部分もあるゆえに、私の中では「いつか抜いてやる!」と競争意識をかきたてられる相手でもあり、そういうのが相手にも伝わっているのかもしれません。
普段から素直に敬意を示して丁寧に接するよう心がけてはいるのですが・・・
前の職場でも、直属の上司が40代後半の女性(当時私は20代前半)で、やはりなんとなく噛み合わない感じがしていました。
年配男性の上司には一生懸命さを認めてもらう機会が比較的多く、同期や後輩の女性の同僚や仕事仲間とはいつも仲良くやっています。どちらかというと、後輩から頼られることが多いです。(続く)