詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    教えて、外国人に喜ばれる和食のレシピ!

    お気に入り追加
    レス33
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐧
    イート
    話題
    こんにちは。小町は海外在住経験者が多いことから、ぜひ教えていただきたくトピを立てました。

    現在東南アジアに住んでいます。4月に主人の上司を自宅に招待することになりました。主人、上司ともにヨーロッパ系です。上司夫婦は「日本食大好き!」と言っているのですが、好きなメニューは鉄板焼き、寿司、刺身、てんぷらと、典型的なもの。先日一緒に鉄板焼きを食べに行ったのですが、茶碗蒸しや納豆を食べる私たちを、不思議そう(恐ろしそう?)に見ておりました。鉄板焼きは、純粋には和食ではないし(ステーキだし)、招待するに当たって大変不安です。

    そこで、和食をあまり知らない外国の方でも喜んで食べてもらえる料理のレシピ(和食の洋風アレンジでも可)を教えてください。主人が、納豆、イカの塩辛、もつ鍋、光物の寿司、梅干、馬刺しなど、何でも食べれるので、それに慣れている私は本当に何を作ったら喜ばれるのか、頭を痛めております。

    ちなみに、私は料理は本を見れば失敗しない程度です。また、5ヶ月の赤ちゃんがいるので、手間がかかりすぎない料理を教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

    トピ内ID:0706753990

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数33

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  33
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    暑いところで熱いけど

    しおりをつける
    しゅわしゅわ
    鍋物はどうですか?
    かつてイギリス人の下で働いていたことがあって、彼が「日本に着て"ナベ"がうまいと思った」って言ってたもんで。

    暑いタイでもタイすきなんてものがあるようなんで、クーラーガンガンの東南アジアの室内なら意外といつでもいけそうな気がします。

    鶏の水炊きとか豚か牛のしゃぶしゃぶとかなら準備も楽でしょう。

    トピ内ID:5929251509

    ...本文を表示

    無難に・・・

    しおりをつける
    🐱
    ミミ
    手巻き寿司なんてどうでしょうか?
    以前イギリスの方々を招待した時に、寿司が好きということで
    もてなしました。好評でしたよ。
    色んな具材を用意したのですが、それぞれの好みでトッピング
    できるので良かったですよ。
    ちなみに準備もそんなにかかりませんでした。
    刺身などは、鮮魚屋で頼みましたし、寿司めしと卵焼きと
    エビフライだけ作ってあとは野菜系やツナなどを用意しました。
    東南アジアは刺身の種類はあるんでしょうか?
    なかったらごめんなさい。

    トピ内ID:3233869071

    ...本文を表示

    揚げ出しの茄子やお豆腐・肉じゃが

    しおりをつける
    🐱
    mik
    日本食が好き、というのは出汁(お魚のスープ)とおしょうゆの味が大丈夫、という意味でしょうね。

    揚げ出し用の出汁はてんつゆと同じです。
    みりん・おしょうゆを1:1、それに出汁を加え、濃さは味をみながら濃いめに作り保温ポットに入れておく。

    お豆腐は水をしっかり切っておきます。味付けは不要で片栗粉をまぶして揚げて下さい。
    茄子(火が通りやすいよう隠し包丁を入れておきましょう)は素揚げにして、お椀にツユをはり、入れるだけ。
    お豆腐を先に。茄子を揚げると灰汁が出て油が疲れます。
    絞った大根おろしを添えて。

    大根サラダはどうでしょう。大根がなければ、蕪を炊くと良いかと。お米のとぎ汁で茹で、みりんとおしょうゆと出汁で煮付けるんです。鶏を一緒に炊き合わせるといいかも。
    スティックサラダが楽かな?

    肉じゃがは大丈夫でしょう!肉多めに。

    あとは、多少冷めても無難な揚げ物の代表、鶏の唐揚げ。
    おろしたニンニクと生姜とお醤油に15分ほど漬け込んでから。

    出汁巻き卵を海苔で巻いてはどうでしょうか。箸休めになります。
    卵3個に対し、お砂糖10g、塩小さじ1+出汁。

    トピ内ID:6466662692

    ...本文を表示

    寿司は寿司でも…

    しおりをつける
    🐤
    led
    職場で外国の方をお招きする機会が結構多いです。
    その時にボスの奥様がホームパーティーでよく用意するのは、寿司は寿司でも手巻き寿司。
    自分で好きなものを選べるのでまず困ることは無いです。

    刺身はサーモンやエビ等を多めに、キュウリやレタス等の野菜やチーズなんぞも用意。
    邪道でしょうが焼肉(カルビをタレで炒めたもの)なんかもありました。

    好奇心の強い方はひかりものなんぞに手を出して、微妙な顔で「Very interesting!」(で、二度と食べない)。
    日本人には「え?」と思うような組み合わせのものを編み出したり、「一度やってみたかった」と普通の寿司を握ろうと悪戦苦闘始めたり。
    ベタですけど、結構楽しんでももらえるみたいですよ。

    それにしても…旦那さんは何でも食べられるんですね~。
    外国のお客さんに不評を食らい続けているのが「クリーム白玉あんみつ」なんですが…トピ主さんの旦那さんはいけるクチでしょうか?

    トピ内ID:7460726109

    ...本文を表示

    アメリカ在住です

    しおりをつける
    🐤
    ひよこ
    私もこちらで時々日本食を披露する小さなパーティーをすることがありますが、一番喜んでもらえたものは以外にも”オムライス”でした。(日本食ではないですけど。)「どうやって作るの~!」って皆に聞かれます。
    次に人気なのは”たまごサンド”。毎回あっという間になくなってしまいます。
    てんぷらも皆に好まれますが、ヘルシー思考の方々からは油で揚げたものはたくさん食べられないというようなことを言われました。
    テーブルがさびしくないようにいろいろと作ります。サラダや照り焼き系のもの(チキン、ステーキ)も作って大皿に盛ります。で、皆に勝手に取ってもらっています。なので全体的に見ると日本ではあり得ないメニューなのですが、喜ばれますよ。

    トピ内ID:3089511631

    ...本文を表示

    手巻き寿司

    しおりをつける
    blank
    Trinita
     はどうでしょうか?
    のりと寿司飯とレタスを用意しておいて
    具は卵焼き、刺身、ツナや納豆、ウナギや天ぷらなども美味しいですし
    あと外国人向けのお勧めは牛肉を砂糖醤油で味付けした焼肉。
    これとレタスとキュウリを一緒に巻いて食べると美味しいです。
    これには韓国海苔もよく合います。

     手巻きだと準備も楽だと思いますしテーブルの上もにぎやかになりますよ。

     もしもお客様が手巻きがお嫌なら、最初から太巻き寿司にしておく手も。
    先の牛肉と卵焼き、ほうれん草のおひたしを一緒に巻くと彩りもきれいで
    いつも外国人に喜んでもらっています
    あとは変わった所でウナギの蒲焼とクリームチーズと大葉。
    友人が作ってくれて、その意外な組み合わせが美味しかったです。

     楽しいパーティになるといいですね。

    トピ内ID:7688172900

    ...本文を表示

    甘辛味が好きらしい

    しおりをつける
    😀
    るきあ
    私の周りにはテリヤキのようなしょうゆベースの甘辛い味が好きな外国人(アメリカ・ヨーロッパ系)が多いです。やきとり、キンピラ、ブリの照り焼き、みたらしだんごは好評でした。味噌系(西京焼き、サバ味噌)も初めは躊躇したけど、まあまあ。逆に懐石料理や料亭などの出汁ベースの薄味のお料理(茶碗蒸し、お吸い物など)は物足りないようです。

    トピ内ID:4567396551

    ...本文を表示

    そうですね

    しおりをつける
    😀
    カメレオン
    うちはアメリカの方をよく招くのですが、

    ○天ぷら
    ○手巻き寿司
    ○お好み焼き
    ○鍋焼きうどん
    などは評判が良かったですよ。

    トピ内ID:7969263292

    ...本文を表示

    はずれないもの

    しおりをつける
    blank
    Fazer
    私の経験からいくと、焼き鳥、餃子はハズレたことないです。この辺はサイドディッシュとして軽くつまみやすいし、真っ先に消えてなくなりますね。でも、トン汁は知る限りいつも不評です。大根やこんにゃくの味が理解できないみたいです。

    餃子は中華じゃないかと思われるかもしれませんが、私の住む北欧ではむしろ餃子の中国語読みの『ジャオズ』ではなく『Gyoza』という名前で日本食として知る人には定着しています。日本でも日常的に食べますしね。

    トピ内ID:7406271837

    ...本文を表示

    好まれたモノ

    しおりをつける
    コンパス
    肉じゃが、カレーライス、そして卵焼きが
    大好評でした!!
    砂糖を入れた甘めのものと、しょっぱい系で
    チーズを入れた方もどちらも気に入ってくれました。

    トピ内ID:9826578043

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  33
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0