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    牛乳パックの切り方

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    ひやけ
    ヘルス
    いつも飲み終えて牛乳パックをハサミで切ってはリサイクルに出しますが、ふと疑問に思いました。
    紙パックの開いた図(展開図)がどこのメーカーも底の部分が左から2つ目です。上からハサミを入れてジョキジョキ一気に切っていったら左端か右端になると思うのですが敢えて左から2つ目にしてあるのは何かリサイクル上に必要な事でもあるのでしょうか?御存知の方がいらしたら教えて下さい。

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    手で切って

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    犬下
    答えになっていないのですが・・・。

    私が加入している生協では、紙の接合部分を手で引き裂いて切ってください、と指導しています。

    はさみで切るとどうしても紙が重なっている接合部分は避けますよね。

    その部分だけ厚みがあるわけでかさばるし、のり部分がはがれるとのり部分の1本すじがピローンとなるので、後処理が手間取るので、はさみは使わないで、と聞きました。

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    たぶん、その形だと切り易いのかな

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    マロ
    私は、いつも紙パックを切り開くときに、
    ・注ぎ口を手前に持ち、のりしろの角からひとつ右側の角から切り始めます。
    ・底部まで到達したら、そこから左の一辺、右の二辺・・・と切り開いています。
    そうすると、のりしろの硬い部分を切らずにすむので、続けて作業する時も手が痛くならないし、パックに描かれている展開図どおりになります。

    紙パックには、単に切り易い形が描かれているのかな・・・と思います。

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    自分のやりやすいように

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    まるまる
    カッターで切っていったら、図のようになりました。
    私は、底辺が一番端に来る方がやりづらかったです。

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    私も手で裂く

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    のんの
    私も生協の指導(?)により手で裂いています。パック自体は生協に出したり近くのスーパーに出したりいろいろですが、慣れればものの10秒でできるし、危なくもないし、長方形になるのでまとめやすいし、いい方法だと思います。

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    手でやぶく

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    にき
    私も最初ははさみで切ってましたけど、だんだん面倒になって手で剥がすようになりました。
    紙が重なっている部分をびりーっと剥がすだけ。
    底の部分も重なってる部分を力いっぱい剥がします。
    重なっている部分を剥がして1枚の紙にするとすっきりします。

    あまり説明になってませんけどね・・・
    慣れると簡単ですよ!

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    私も知りたい

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    ラトナ
    某スーパーの回収ボックスにはそこの部分が端によらないようにとの注意書きまでありました。
    でも私の場合もどうしても切っていくと端によってしまい、リサイクル上は問題ないだろうと勝手に思ってしまっています。
    でも本当はちゃんとした理由があるんでしょうか?
    私もこのトピに便乗して本当の理由を知りたいです。
    皆様よろしく。

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    手で開いています。

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    Yasu
    生協には加入していないので、自分流で、手で開いていました。
    ハサミでは 底は切りにくい、
    重なっていない方が きっと処理も楽なはず、
    と考えたからです。
    時々、端が破れますが、
    生協の指導もあると聞いて、これでも良いんだと、自信を持ちました!

    なんで、底を四角に切るような指示が一般には出ているんでしょう。

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    ぎざぎざ

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    すみれ
    私も以前は見本どおりに
    2番目を凸にしてました。
    でも最近は
    まず底面を対角線上に切り
    中央部分から角に向けて2回切る。
    すると三角形四つが
    ギザギザとなります。
    そうすると縛るときに
    ひもが動かないんですの。

    私もなぜ見本はあの位置が
    凸なのか以前から不思議に
    思ってました。
    どなたか納得のいく答えを
    教えてください

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    盲点でした!(横レス)

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    咲蘭
    まずトピ主さんの着眼点とここに発言したことに拍手。
    私も漠然と気になっていたんですが、特に調べようともしてませんでした…

    で、数人の方が書いてらっしゃる”手開き”は目から鱗でした。
    さっきやってみましたが、これはいいですね。底の部分に少々手間取りましたが慣れれば早くできそうです。
    これからは手開きの時代だ!

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