本文へ

ビールを飲むと頭痛になります。

レス23
(トピ主 0
041
匿名でもいいですか?
ヘルス
検索してみたのですが、うまく探せなかったので似たようなトピが以前にあったらすみません。 夫のことなんですが、ビールを飲むとまず右目の奥の方が痛くなり、そのまま頭痛がして寝込んでしまいます。 ビールは大好きで、500ミリリットルの缶ビールを週3~4日、夕食時に飲んでますが、2週間くらい前からビールを飲んだ直後にいきなり激痛に襲われるようになりました。そうなるともう立っていられず、ベッドに倒れこんでしまいます。 ビールが原因かどうかはわかりませんが、ビールを飲んだ日に必ず起こっているのでビールとの因果関係を疑っています。 いろいろネットや家庭の医学辞典などで調べてみたのですがよくわからず、もしも同じような方がいたら・・・と思いトピを立てました。 病院へ行くべきなのはよくわかってますが、なかなか休みを取りづらく、行ってもらえません・・・。「ここで聞かずに病院へ行って!」というのはよく承知の上でお聞きしてますので、どうかそういうご意見はご遠慮ください。お願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
にゃ
これはやっぱり、無責任に答えられませんね。目の奥と言うことは、眼底か脳の可能性があります。申し訳ないですが、病院に行ってくださいと、アドバイスするしかありません。

私はワインで頭痛

041
ももの花
タイトル通りです。なんでですかねー? そんなに量は飲んでなくても痛くなります。ビールも日本酒も焼酎も大丈夫なのに、ワインだけはグラス1杯でガンガンします。でも酔っ払ったわけではない。 私も知りたいです。 便乗ですが誰かご存知の方いませんかー?

私もあります

041
nami
ビールを飲むと頭がいたくなります。 でも、ビールといっても、ギネスやキルケニーは何故か大丈夫なんです。 ワインは、甘口のワインを飲むと頭痛がします。 チューハイなどーを飲むと、毎回ではないですが、肩が痛くなるんです。 別に嫌いでもないのですが、何故か肩が痛くなるのです。 飲まなければ大丈夫なので、特に気にしなかったのですが、原因はただお酒が体に合わないのかなって程度に思っていたのですが、違うのかな。 でも一度病院で診てもらった方が、トピ主さんもそうですが、旦那さんが一番安心だと思いますよ。

私もワインで

041
ミミック
赤でも白でもロゼでも、即、痛くなるし、同じような痛み方です。私の場合、酸化防止剤がダメみたいで、無添加のものだと痛くなりませんよー

アルコールに弱い+偏頭痛持ち

041
rui
私がそうなんですが、極端にアルコール類に弱い人間てたいてい赤くなるとか態度が変わるとか以前にまず頭痛がします。 アルコール=頭痛、です。 私なんぞウィスキーボンボンチョコやフランス料理のソースちょこっと舐めただけで即目の奥から始まる激しい頭痛です・・。 (同じく超弱い兄弟姉妹たちも皆そうなります) ビールなら3口くらいが限度だ思います。 (怖くて2口までしか飲んだことが無い) 元々偏頭痛持ちでもありますし。 ご主人は元々弱い方なのじゃないですか? で、年齢と共に益々弱くなってるのに今までと同じ量飲んでるとか。 一般的にビールの500くらい、とか思えるかも知れないですが、私なんぞにとっては500mlは命取りの量ですので。

ふつうに

041
usa
片頭痛だと思います・・。 わたしもワイン、ビールなどで誘発されて片頭痛起こります。 下記をご参照に。 http://homepage2.nifty.com/uoh/1234/2shougakkou.htm#片頭痛について http://www.shesmile.net/live/tabemono.html

もしかすると、、、

041
C
偏頭痛かもしれません。 私もあまりに痛いので 救急車を呼んでしまった事があります。 確か 強いストレスを感じて血管が収縮していて 急に開放されると起こるんだったと思います。違っていたらゴメンナサイ。 アルコールを摂取した場合も同じ要因で起こるそうです。なりにくいお酒の種類が有ったと思いますが ちょっと忘れてしまいました。 予防策としては マグネシウムをサプリで摂るようにすると良かったと思います。 病院へ行くと頓服薬を処方してもらえると思います。 なりそうな時飲んだら 酷くならずに治まって来ます。 でも 違うかもしれませんので あくまでもご参考までに。。。 楽しいお酒を飲んだときになるので 憂鬱ですよね、、、

亜硫酸塩

041
ももの花さん
トピ主様へのお答えにはなっていませんが、他のお酒が大丈夫でワインだけ頭が痛くなるのは、防腐剤の亜硫酸塩のせいではないでしょうか? 最近は、無添加ワインも随分出回っていますが(何年も置けないので、それほど高級ワインはないけれど)、それでも痛くなりますか?

体質もあるけれど、病気のうたがいが…

041
kikuko
私もビール好きです、がその頃はあまり飲んでいませんでした。私の場合は、ワインを少し飲むと必ず同じような症状があり頭痛がきていました。日本酒や焼酎は多めに飲んでも平気でした。 さて、私の場合は意外にも婦人科系の病気でした。旦那様の場合それはないでしょうが、何かの病気がどこかにある可能性があります。私も「えーなんで頭痛や目の痛みで卵巣の病気なわけ?」と思ったものです。消化器系の病気の時も、微熱が続くだけでほかには症状がなかったり、病気の部位には痛みがなくて、違う病気が隠れていたりもします。 私は幸い発見が早かった事、別のきっかけで病院に行く機会があった事により完治し、今はワインも普通に飲んでいます。 隠れた病気が心配ですので、やはり病院に行かれた方がいいと思います。とても心配です。

ビールを飲んで直後というのが気になりますが、

041
カクテル派
そうですね、皆さんがおっしゃっているように早めに病院へ検査に行ったほうが良いと思います。 ただ、ビールを飲むと体から多くの水分が尿として排出されるので、体内の血液がどろどろになる傾向にあります。脱水症状でめまいや頭痛がおこることも・・・。 こまめに水分補給(スポーツドリンク等)してますか?

ここで聞いたら安心するの?

041
私もワイン
病院に行けという意見はご遠慮くださいって、ここでもし「そんなの心配ないよ~」って意見が多かったら「あ~よかった~」ってご安心なさるんですか? 激痛なんですよね? ならばやはり病院行くしかないんじゃないですか? だってここで診断しようにもトピ主さんのそれだけの情報じゃなんともいえないでしょう? ここで聞くのは「忙しいと言って病院に行きたがらない主人をどうやって病院に連れてったらいいでしょうか?」ってことじゃない?

ずばりこれでしょう

041
はぜぞう
数ある頭痛の種類の中に、「群発頭痛」と言う種類のものがあります。おそらくコレに間違いないと思います。詳しい説明はは、以下のサイトをご参考になさってみてください。「コレだ!」と思われると思いますよ。 ttp://www.sukkirin.com/contents/01_1_1_4.htm

ありますよ

041
ビール
 私の夫もそうですし、夫の父親もそうです。なので、彼らはビールを飲まないようにしています。この頃はワインを飲んでも(いつもではありませんが)、頭が痛くなるそうです。アルコールには多少なりとも薬(防腐剤?とか私も詳しくはわかりませんが)が入っているので、それが頭痛のもとだそうです。  

たぶん群発頭痛

041
はろ
七転八倒の苦しみなんですね。お気の毒です。 おそらく群発頭痛だと思います。 脳の機能的な障害はないでしょう。 原因がはっきりしていないらしいので根本的な治療法はありませんが、なるべく頭痛が起こらないように注意することと、起こりそうなときには早めに鎮痛薬を飲むこと、深呼吸をすること、痛むところを冷やすことです。 起こってしまったら、酸素吸入が良いそうです。 2週間~2ヶ月もすれば大抵おさまるそうですが、1~2年で再発するようです。

参考程度に

041
ベジ
私は以前アレルギー検査をしたときにビール酵母に反応が出ました。 頭痛はありませんでしたが、ビールをコップ1杯程度でも飲むと喉の奥から食道に痒みが広がり、そのうち胸が苦しくちょっと呼吸がつらくなる事がありました。 他の事でアレルギー検査をして判明したんですけど、お医者さんには「苦しいとかおかしいと感じたなら、さっさと病院来なさいよ、考えているより危険な事だってあるんだから。」と言われました・・・本当にそう思います。 私はアレルギーが原因でしたが、トピ主さんがアレルギーだとは限りません。 他の方もアドバイスされてますが、病院に行くほうがいいとわかっているなら仕事を休んでも行ったほうがいいと思います。 右目が痛いとか完全にわかっている症状があるのに放っとくのは怖いです。脅しではなく、ある日突然目が見えなくなるとか、取り返しのつかないことになることもあるのですから。

ビールがどう影響しているかわからなくても

041
アメリカ~ン
体が「ビール欲しくない。嫌だ嫌だ~具合悪くなってやる」と拒絶反応を起こしていることはわかりますね。 いくら旦那さんがビール好きで飲みたいと思っても、体は正直で、体に悪い物は欲しくないのでしょう。 病院に行かずにできる事と言えば、ビールを止める事でしょう。 このまま手遅れになっては困るので、やはりビールを止める+病院に行く、で対処するのが良いと思います。 お大事に。

追伸:ワイン頭痛

041
ベジ
ワインは他のアルコールより血管が縮んだり広がったりする作用が強いから、頭の周辺の神経を刺激して頭痛がおこると聞いたことがあります。 血管を広げる作用をする成分が他のアルコールより多く入っているのと、血管を収縮させる別の成分が一緒に入っているらしいです。

私も

041
あさ
私も時々あります。 目の奥が痛いことは無いけど、左の肩から首筋 左後頭部が痛くなります。 最近は全然飲まないので分からないのですが、 ちょっと心配になりますよね。 私の場合いつもではなく疲れたときのみです。 毎回ならやはり病院へいかれた方がいいです。 脳ドックとかいかれたらどうでしょう? 症状がある場合は保険もきくのでは?? なんともなければいいですね。

ももの花さん、私もワインで頭痛です

041
みい
わたしもワインで頭痛を起こします。 まさにグラス一杯ぽっちで本人は全然酔っていません。 私は下戸でもありません。 でも不思議な事に、飲んでも全く痛くならないワインもあるんです。 経験上、値段が数百円~1500円以内の安くて甘いワインを飲むとガンガン頭痛がしてきます。 酒屋で1500円以上で打っている、白なら中辛か辛口、赤ならミディアムかフルボトルなら、半ボトルぐらい飲んでも全然平気という事が多いです。 だから私は原因を中に入っている何かの成分だと思っています。甘味料か酸化防止剤か。 トピ主さんも、生ビール、ドラフトビール、発泡酒、黒ビール、どれも頭痛がするのかどうか、統計をとってみると原因がつかめるかもしれませんね。

多分片頭痛??

041
ダッチ
頭痛も様々な頭痛があるので、絶対に!とは言えませんが、多分片頭痛じゃないでしょうか? 私が病院で診断してもらったら片頭痛でした。 私はお酒を飲むと頭がガンガンしてきます。ビールを飲んだ時に限るのでしたら、分かりません。 頭痛で検索すると頭痛に関するサイトがイッパイありますし、自己診断も出来ます。一度見てみられてはいかがでしょう?

トピ主です。

041
匿名でもいいですか?
皆様、いろいろアドバイスありがとうございます。 まず「『病院へ行って」と言うだけのレスはご遠慮下さい」とお願いしたことについて、気分を害された方もいるかと思います。ごめんなさい。 病院に行ければ問題ないんですけど、特殊な業種のため仕事を休むと翌日以降がさらに激務になるというか周りが対処できず大変になるようで、今まで私が知っている限り(結婚前から)、休日以外は休んだことがないです(休日出勤は当然のようにありますが)。そんな状況なので本人も行きたいのはやまやまですが行けないのが現状です。 アレルギーは特にこれまで聞いたことがないです。アルコールも弱くないどころか大好きです。日本酒だけは昔の失敗を反省して(笑)、二度と口にしないそうです。ストレスは上記のような特殊な職業柄、多分たまっていることと思います。疲れも相当だろうと思います。群発頭痛、アレルギーなどもう少し調べてみます。脳ドッグにも行かせたいです。

やはり群発頭痛では?

041
やぶ医者
症状、誘因(アルコール)から考えるかぎりではやはり群発頭痛ではないでしょうか? アルコールが誘因とはっきりしているのでしたらおやめになるしかないと思います(私も酒好きですので気持ちはわかりますが...)。 頭痛の発作は数週間~数ヶ月間の頻発期と、それより長い間欠期を繰り返します。 詳しくはどこかのサイトをごらん下さい。 もし群発頭痛でしたら機能性の頭痛ですので、禁酒により症状がでなくなれば治療の必要はないかと思います。

アルコールは片頭痛の誘発要因の一つです。

041
医師
神経内科が専門ですので一度行かれるといいですよ。 神経科、心療内科とはまったく別で、脳外科の内科版です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧