本文へ

私の心が狭い?

レス27
(トピ主 0
041
メイクーン
ひと
最近、結婚式の話題が多かったので少し昔の話ですが、ちょっと思い出しました。 東京の友人が大阪で結婚式をすることになりました。 東京からは私と友人の2人が参加。 私は前日から1泊して、式当日には東京に帰る予定だったので、結婚する友達を通して式が行われるホテルをとってもらいました。ちょっと高いけれど、式当日にバタバタするのはいやだったのでたまにはのんびりしようと思っていました。 友人は大阪観光をかねて2~3泊する予定だったのでお式のホテルからは離れたもう少しリーズナブルなホテルをおさえました。 しかし式の朝、友人から電話が入り、着替えや身繕いをしたいから私の部屋を貸して欲しいというのです。シングルなので狭い上、自分の準備もあるので断ると、ケチだのなんだのムチャクチャ言われました。 大きなホテルだったので来客用の控え室もあり、そこまで言わなくても……と思いました。 友達の気持ちもわかるけど、でも……みたいなことってありますよね。第三者から見れば、私の心が狭いと思われるのでしょうか?

ランキング

レス

正直言うと・・・

041
詳細な状況までわかりませんが,文面だけでしたら私の場合了解してあげるかなあと思います。 確かにシングルのお部屋では狭いとは思いますが,披露宴の前の準備の時間だけですよね? そんなに嫌がるほどのことではないと思ってしまいました。 それともそれほど親しくないお友達なのでしょうか?それでしたら納得できますが・・・・。

私だったら

041
ん~
友達に来てもらいますね。貸して欲しいと言うなら。 ちょっと狭くなるかな?と思っても断りません。好きな友達なら。

私なら・・・

041
七味唐辛子
シングルの部屋で、二人同時に身支度することになるわけですよね。いやだなあ・・・ せっかく、ゆったりとしたかったのに。 身支度できるような場所も余裕ないと思うし。 パーティなんかの身支度は、時間もかかるし、お化粧にも念を入れたいしね。 仲の良い友達なら、我慢して貸してあげるかな。 話がはずんで、気持ちが楽しくなれるような友達ね。 でも断って、ケチだなんだと言って来る人はすでに「仲の良い友達」ではないんだけど。

むちゃくちゃいうお友達が悪い

041
みみさん
っていうかホテルの客室って基本的には宿泊者以外入室しちゃいけないでしょ? そんなこというなら最初からお友達も同じホテルに宿泊していればいいことだし、断ったトピ主さんは悪くないと思います。 シングルってほんと狭いからいくら友達でも2人でバタバタ支度するの私も嫌です。

狭くはないと思います。

041
葉子
 お友達の、頼みを断わってしまうくらいなので、本当にお部屋に呼ぶのは、無理な状況だったんだと思います。  私なら、「もうしばらく下着姿でいるし、バスルームもシャワーやメイクでふさがるから、あと、30~40後に来てくれたら・・・。」 と、自分の準備に充分な時間をとっておいて、彼女を受け入れると思います。そうすれば、彼女もできるところまでは、自分のホテルの部屋で済ませてくるでしょうし。

逆に「おいでよ~」って誘うかも。

041
もも
トピ主さんは、基本的に一人で行動するのがお好きな性格かしら? そのお友達は、花嫁さんを通しての友達で、普段はそんなに仲良くないのかな? もしも仲良しの友達だったら、ホテルも同じ所にすると思うし、 知らない土地で一人で行動するよりも、友達と一緒に観光したいって思うかも。。 でも、お仕事の都合とかでなかなか何日もお休みが取れなかったとしたら、 トピ主さんのようなパターンもありえるかも。 だけど、そのお友達はトピ主さんのお部屋に突然、 「一緒に泊まらせて!」って言ってきた訳ではないのでしょう? 披露宴の前にちょっとだけ身支度をさせてって言ってきたのでしょう? 私だったら言われなくても「ちょっと早めに東京を出発して、大阪に着いたら私の部屋に遊びにおいでよ。」って誘って、楽しくわいわい喋りながら一緒に着替えたり準備するかも。。(^_^;)

微妙です

041
のな
こんにちは。 私個人は、お友達の云い草が非常に気になります。 いくら親しくとも、こちらにも事情がある訳で、 その旨きちんとお話しした……のですよね? ※その際の云い方によって、  お友達の反応も変わると思いますが。  つまり、あなたの態度にも問題があったのであれば、  また別ですけど、という意味です。 慇懃無礼でなしに、きちんとお話ししたにもかかわらず、 「けち」だのなんだの、めちゃくちゃに 云ったのであれば、 お友達の人格、ちょっと……訝しみますね。

お友達の性格とかがわからないから

041
かえで
一概には言えないけど、私だったら貸す(というか、一緒に仕度)するかな? 仲のいい友達だったら「貸して」と言われる前に「良かったら私の部屋で着替えない?」と言いますね。 ただ、自己中な人で、人の部屋を借りているにも関わらず洗面台を長時間占領したり、部屋が狭いだの文句を言うような人には貸しません。

へえ・・・・・

041
ぴい
私だったら、先に「よかったら使ってね」って言っちゃうけどな。 呼ばれたのはあなたとその友人なんでしょ? まあ、今後友達つきあいしないつもりなら断っていいんでしょうけど。 あなたはその友人があまり好きじゃないんでしょうね。いいんじゃないかな、そういうことなら。

ドッチもどっちー

041
30代女性
部屋を借りられない様な状況だったから、わざわざ貴方の所へ相談しに来たのでは? それを確認せずに(事情を聞かずに)無下に断ったのだとしたら、ちょっと心ない話だったかな…と思います。 が、他人に無理をお願いしといて散々文句をつける新婦も、どーかと思います。 失礼ながら、類は友を呼ぶ友人関係だったのではないでしょうか。お互いに自分の非に気が付かないあたりも、よく似ていらっしゃいます。双方ともに、まず自分の非を反省しなければならないトコロだったのでは、ないでしょうか? でなければどちらの方も、今後向上の見込みはありませんよ。

当日の朝というのが問題

041
得命
トピ主さんは、恐らくユックリと準備する心づもりだったのに、当日の朝にイキナリ頼まれたのですよね?それでは、いくらなんでも急過ぎでしょうね。大阪だったら、京都から着物で来る人もあると思いますが、そのお友達のホテルはそれ程、遠かったのですか? まあ、今後、そういった時には、結婚式開始の三十分前の時間を指定して「これより後だったらいいよ。でも、この前は私の準備があるから絶対駄目」と言ってみると、諦めるんではないですか?

狭くない

041
カサンドラ
お友だちが図々しいですね。 お祝い事に出席するのに逆切れされて不愉快な思いをされて大変でしたね。 そんな自分勝手な人とはこれからのお付き合いを考えた方がいいですよ。 ケチは相手の方ですよ、高くたってそのホテルで泊まればいいだけですから。 そんな人にケチ呼ばわりされたって気にしないで。

私が大人気なかったです……

041
トピ主です
駒さん、ん~さん、お返事ありがとうございます。 率直なご意見というか感想に、なんだが胸がスーッとしました。 そうですよね。冷静に考えれば、お互いの共通のお友達の結婚式なんだから私のほうが大人気なかったかなって思いました。今度、友達に謝りたいと思います。 正直、昔からの友達だけに、むこうもそれが当然みたいな態度が気に入らなかったのだと思います。これまで彼女と旅行して同部屋になった際、さんざんイヤな思いをしていたせいもありますね。お部屋の備品は断りもなく使いたい放題で、荷物置き場は当然彼女のもの。別荘に行っても、食事の用意をせずに自分だけ電話に夢中(そのときはさすがに注意しましたが……)。 もちろん、私も気付かずに不快な思いをさせているのかもしれませんが、大人?になっても、子供のような考え方は謹んで、思慮深くなりたいと思います。

仕方がない

041
ぽよん
トピ主さんの立場なら、友達に部屋を使ってもらっても仕方がないかなと思う。 詳しい状況がわからないので、自分が支度する余裕しかないと考えたら、「ぜひ」という気持ちにはならないだろうから、仕方なく了解する。 でも、相手が自己中だったら、その後、相手のことを嫌いになる可能性もあるので、部屋に来てもらうが良いか悪いかは不明。 でも、友達の立場なら、断られても仕方がないなと思う。 結婚式に向かう途中の非常事態ならともかく、自分はケチっておいて、最初から友達を当てにする人に、他人をケチ呼ばわりする資格はないですよ。

貸してあげると思う…

041
うーん
私なら貸してあげると思います。 正直言って、断る方の気持ちがちょっと理解できませんでした。 みみさん様のレスを読んで、「ああ、そういう考え方もあるのか…」と、やっと少し納得しました。 でも、式当日ならどうしようもない事情があるのだろうし、新婦も困っているのだろうから…とたぶん私なら断らないと思う。。。

広いって言って欲しいだけ?

041
だからぁ
 心の狭い同士が 友達で、親友で、気にいらなければ、距離おいて、絶縁宣言。  最近、この手の話題に、うんざりしている私って、心が狭いでしょうか。  でも、シングルの部屋って、ホテルによっては、本当に狭いものね。気持ちはわかります。

私も断る

041
P
私もそれは断ります。前々から相談の上、時間を決めているのでもなく、式当日の朝ですよね。 自分一人だったらギリギリまでゆっくり仕度もできるし慌てなくてもいいけれど、人がくると思ったら嫌でも場所や鏡をあけなくてはならないですよね。そのために自分の荷物を片づけておいたり。落ち着けないですし自分のペースで部屋をでたりできないし。 そのホテルのお部屋で仕度したければ自分も一泊そちらをとるなりデイユースを利用すればいいと思います。 普段から自分の家に他人を呼び慣れている人だとまた違うと思います。または、とても仲の良い気のおけない友達で、丁寧に事前に頼まれていたら快諾するかも。でもそのくらいの仲だったら最初から同室で泊まっているか同じホテルにしていますよね。ましてやそのくらいで(というか無理を言ったうえに)文句いわれることもないと思います。

友人がケチなだけ

041
ひまり
結婚する友人と参加する友人は別なのですね?書き方でわからなかったので。 私はトピ主さんはケチではないと思います。ホテルって、シングルは他人を入れてはいけないんですよ。部屋を貸してますが、そういうことをするとシングルに2人宿泊とかできちゃうでしょう?知りませんでしたか? 第一、自分のホテルで身繕いをしてくればいいだけでしょう。また、近くで身繕いをどうしてもというなら、友人さんも同じホテルに一泊すればよかったんです。 ケチといわれたのは、相手から「たかりたいのに」と言われたと同じでしょう。高級な部屋を借りたかった。断っても心残りすることじゃありません。堂々として下さい。

トピ主2

041
メイクーン
お返事頂いた方、ありがとうございます。一気にレスが反映されたため、一人一人丁寧にお返事できなくてすみません。 ほかのトピにもあるように、自分と友達との温度差というか親しさの度合いって難しいなあと思いました。当然、二人の親密度によって状況は変わってきますもんね。 確かに「みみさん」のおっしゃるように宿泊者以外の人は客室に入ってはいけませんよね。でも、実際にはそれを理由には断れませんよね。私も次の日も泊まるならよかったのかもしれませんが、荷物を全部持って部屋を出て、チェックアウトだったので、やはり片づけとかも大変だと思いました。 「葉子さん」のおっしゃるようにお互いの時間をずらせばよかったのかもしれません。 「ももさん」すみません。私の説明不足でした。前日は一緒に大阪で遊び、泊まって次の日がお式でしたので、支度と同時にチェックアウトという状況でしたので、ゆっくりと支度が出来なかったのです。

トピ主3

041
メイクーン
「のなさん」そうですね。私のいい方は書いていなかったので、これだけではどちらがどうというレスが書けませんよね。でも丁寧に説明しても、当然のように考えている友人には伝わらなかったようです。 「かえでさん」「ぴいさん」の言葉に反省しました。自分から誘っておけばお互い気まずい思いをしなかったかもしれません。そんなことも浮かばなかった私もちょっと冷たいですよね。 「30代女性さん」おっしゃる通りだと思います。高校時代からの友達なので、お互いに甘えている部分とこれまでの関係などが複雑にあると思います(ちなみに新婦ではありません)。 「得命さん」友達のホテルは一応挙式の系列ホテルなので循環バスがでているので、それほど遠くはありませんし便利です。ずべてを否定するのではなく、こちらの条件を伝えてみるのも方法ですね。それは私はしてませんでした。勉強になりました。

トピ主4

041
メイクーン
「カサンドラさん」私もお金がないわけはないのだから、お式のホテルをとればいいのに~って思っていました。ちょっとそこはずうずうしいのではと思いました。ひとりでホテルでゆっくりってなかなか味わえない機会だったので……。 その後、お互い特にこのときのことについて触れていませんが、少し距離を保ちつつ?仲良くやっています。ご意見を下さった皆さま、ありがとうございました。なにかのときに、このときの話題が出たら、「あのときはごめんね~」って一言伝えようと思います。

最近多いね

041
三毛猫
勝手に人を当てにして その人が自分のいうとおりにならないと切れるって人。 心が狭いとかの問題ではなく、自分のことは自分でやる。人を当てにしない、、というのが大人の生き方だと思います。他人にものを頼むときは 丁寧に相手のことを考えて依頼し、相手にも都合があるんだから断られたら素直にあきらめる。 そういう人少なくなったのかな? 自分だったら やってあげる、、のはいいけど、人に自分だったら を強要するのやめようよ

狭いと思う

041
ちっか
 友達の程度にもよるのでしょうが、私なら、狭い場所でも、一緒に身支度して、友人の結婚式に参加する全ての経過を一つのイベントとして楽しんでしまうので。〔修学旅行感覚で)。  友人も、式場であるホテルに、着替え用に部屋を借りられないか確認するべきだったのでしょうけれど、でも、トピ主さあんが、嫌だと思った友人だったんであれば、断ってよかったんじゃないかなあ・・。  お互いの身だしなみチェックできてよかったのにね。

友達がちょっとずうずうしい

041
ぱおぱお
自分だったらどうするかなー。 3泊するから安いホテルに泊まったのであれば 自分の部屋でお化粧と着替えをして それからタクシーにて結婚式のホテルにくればいいことです。どうせ市内だし。 なんだかお金払って高いホテルに泊まっている友達(トピ主さん)のところに当日朝押しかけるとは、私はできないなあ。。。。 着替えた状態で見学に来るくらいだったら許せるけど。 1泊だったらチェックアウトもあるし忙しいですよね。 その友達が理解できないーー。式の前日だけでも、式場のホテルに泊まればよかったのになあ。

友達の気持もわかるけど

041
ロンロン
基本的にホテルは宿泊客以外の人間の入室は禁止 のばすですよ? あらかじめ許可取ってれば別でしょうが・・・ 招待客の控え室があれば そちらを使うのは当然です もし謝るのであれば 「あのホテルは宿泊客以外は客室に入れないの それと来客用の控え室がある事も言うべきだったわね 当然知ってると思って言わなかったのよ そこまで言わないで 断わってごめんなさいね」 と 説明不足と相手の無知を確認する方法で 謝罪したほうがいいと思いますよ じゃないと また同じ事されますよ 多分 次回は「前回謝ってたから アポなしで行っても 部屋使わせるでしょう」とほくそ笑みながら いきなり ドアの前に立ってますよ きっと・・・

理由次第じゃない?

041
s
私と友達に置き換えて考えてみました。なぜ断るか、理由次第だと思います。自分の支度が大変でとてもそんな余裕がないなら、「かまわないけど、○時~○時までは私が支度してるから、のびのび準備できないよ。むしろ会場の支度部屋の方がいいかも」って言うかな。他の理由なら、その理由を言います。その理由が納得できるようなものなら、友達は怒りません。私も、友達も納得するような理由でなかったら断りません。 でもたぶん、私と友達だったら、最初から打ち合わせて一緒にツインの部屋に泊まるなぁ...。そういうのも楽しいし。

大変でしたねぇ

041
パンチングボール
無理してトピ主さんの部屋へ押しかけなくても、ホテル挙式なら無料で使えるゲストのための着替え部屋があるはずです。 控え室ではなくて、着替える為の部屋です。 着替えやすいように大抵畳ですね。 私も東京から大阪の式に出た事がありますが、日帰りだったこともあり着替え部屋を活用しましたよ。 わけあって飛行機に乗って二次会だけ出席、なんてこともありました。 その時もまさか二次会用の服で飛行機に乗るわけにもいかず(コートの季節でもなかった)、披露宴出席者でもないのにホテルの着替え部屋を使わせてもらいました。 そういう設備が備わっているのに、他人の部屋に押しかけるなんて、ちょっと図々しいと思いますね。 でもトピ主さんの対応にも少し問題があるんじゃないかな。 嘘も方便で「ごめ~ん。そろそろチェックアウトするんだ。」とか言えばよかったのに。 大人なんだから言い方も考えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧