本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 37歳シングル 将来の自分の人生観と母の扶養の事で悩んでいます

37歳シングル 将来の自分の人生観と母の扶養の事で悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
そらんじ
ひと
8年間米国で留学/就職後、6年前に帰国しました。それなりにキャリアを確立しましたが、人生の次のステップが踏めず悩んでいます。 母(63)は離婚後、遠方で一人暮らしです。年金は通常の1/3しか受領できない状態で、現在私が母の経済的援助しています。彼女は自宅で仕事をしていますが、慢性疾患があり2-3年後には仕事を辞めたいようです。妹は結婚をしていて来春子供が生まれますので、今後も母の生活は私の援助が要となります。 母は自己犠牲も厭わない愛情あふれた母親である一方、私に対し我が強いと「私」であることを辛辣に批判しました。その傷は癒えていません。老いた母を大切にしたいと思う半面、重く辛いです。過去の感情に引きずられている自分を申し訳なくも思います。 両親の不仲の影響で家族願望はありませんでしたが、この歳になって不妊の症状がある中、家庭を持ちたいと思うようになりました。また日本には馴染めずにいるので、再度渡米し、自分らしい生活を作り出したいとも思います。 しかし私なりの人生を送りたい反面、母の扶養の事が頭から離れず悲観的になってしまいます。私は現実との折り合いが出来ない弱い人間なのでしょうか。

ランキング

レス

不揃いな林檎たち

041
真夜中
お母様とあなたとでは考え方が違う。 それは親子とはいえ別個の人間などですから仕方のないこと。 あなたは誰からも「良い人」と思われたくてがんばりすぎていませんか? あなただけが親の老後を背負う必要はないのです。 年金が少ないのなら生活保護を受ければいい。 あなたと妹さんは出来る範囲(生活に支障のない範囲)で仕送りすれば良い。 (と、法律的にはこうなってます) 結婚して子供がいるから仕送りできないと言うのもおかしな話です。 私は結婚して子供もいるけど生活できる範囲で仕送りはします。(少ないけどね) 1万でも2万でもいいのです。 多分、妹さんはあなたに甘えすぎ。 一人で何もかも背負い込まないであなたらしい人生を送ってください。 まちがっても「わたしは親のせいでやりたいことも出来ず不幸」なんて思わないでね。 一度きりの人生、楽しみましょう。

トピ主です。

041
そらんじ
真夜中さん、レスポンスありがとうございました。 自分の為の一歩に力が湧いてきました。とにかく人生前に進むしかないですね。

私も

041
PPP
家族状況は違いますが同じように数人の家族の面倒を今後一人で見ることになりそうな状況です。 母親は、私に対して長女ということで厳しく、ほめられた記憶がありません。自分で生み育てた子供を信用しておらず、私も傷は癒えていません。 母親の影響で家族願望はありませんでしたし、今も新たな現実をかかえ、さらに遠のきました。 ただいえることは、人生なにがおこるかわかりません。 悪いほうに考えてばかりいてもしかたがないし、心身ともに疲れ良い結果は生まれないので、すこしでも物事の見方を良い方へむけていくようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧