本文へ

看護士さん、介護士さんにお尋ねします。

レス9
(トピ主 0
041
みき
ヘルス
父が入院しています。5ヶ月になります。 病院では備品(パジャマなど)をリースされてる方がほとんどなのですが我が家は病院から家も近く家族の者も母、私、妹とおりますし費用がかかるということもあってリースせずに持ち込むようにしています。そのリースなのですが・・。リースをする、しないで対応は変わってしまうものなのでしょうか? 気のせいかもしれないのですが私たち家族には看護士さん、介護士さんが冷たいような気がするのです。それは家族の者が皆、感じています。 家族の者がいない間、父が放っておかれてるのではないかと心配です。父は脳に障害があるためあまり聞けません。

ランキング

レス

気にしすぎですよ

041
認定看護師
そんな事で差別しませんよ。 好きな物を着用してください。

無い、と思う

041
まる
リースのパジャマは業者委託だと思います。 つまり、看護師介護士には全く利害無し。 もしも看護師介護士に 「パジャマリース月○件ノルマ」なんてものがあれば 考えられなくもないですが、そんなノルマを 課している病院なんて聞いた事もないですし・・ また、自宅から持参しているパジャマが どうにもお父様の障害にはそぐわない形態のもの、 ということも無いのですよね? そんな事で、態度に違いがあるとは まずもって考えられないです。 ただ、態度が冷たいように感じられているとの事。 それは大きな問題ですよね。 その病院自体の評判はどうなんでしょう?

看護師じゃないのですが一つ言いたい

041
男の本音
リース用の病衣(パジャマ)を使うと差額が病院の収入になりますが、基準寝具(リネン)ほどでは有りません。 なので、患者さんに病衣を押し付けたりはしないと思いますが、患者さんのお手持ち品の場合、色柄などに違和感があっても口出ししにくいし、診察や介護リハビリなどでも扱いにくい。 最近の医療の世界ではカーテンは勿論、壁の色から天井の色までが治療の範囲です、オレンジ、ブルー、グリーン、カーキーなどの壁が今後広まっていくそうです。 2番目は、リネン交換時にパジャマが紛れて紛失することがあります。病衣がリネンに紛れてもリース先が同じ会社なので、工場内でのやり取りで出来ます。 最後に、看護師も介護員も患者さんに対してはどこの病院でも皆さん一生懸命です。 ご家族の方が頻繁においでになるので気兼ねして逆に看護師たちが気を使いすぎて、「なんだか父には冷たいようだ」と思われるのでは無いのでしょうか。

トビ主です。

041
みき
随分と下の方に下がってしまいましたので上げさせていただきました。 お返事いただける方いらっしゃらないでしょうか? よろしくお願いいたします。

パジャマのせいではない、別の理由

041
haruko
 私は看護師ではありませんが医療情報を扱っています。  今病院では入院日数が病院の収入に影響があるため、入院日数短縮に四苦八苦しています。急性期病棟と療養型病棟と別れているのもそのためのようです。  差額ベッド代もとられますし、食事も有料化、命の沙汰も金次第の時代です。  パジャマのリースをしていないのも病院収入に関係があるかもしれませんが、それだけではないと思いますよ。  だいたい看護師長さんが入院日数短縮の管理などをされているところが多いと思います。率直にお聞きになってみてはいかがでしょうか。そこの病院の台所事情が分るかもしれません。  差額ベッド代をまったくとっていない病院もありますから、他の病院を探してみるのも手かもしれません。

気のせい

041
会計
>気のせいかもしれないのですが私たち家族には看護士 さん、介護士さんが冷たいような気がするのです。 気のせいだと思います。 リースするしないなんて、完全に個人の自由ですし、そんなことは、そもそも看護士の利得には無関係です。そして、一々気にしているほど看護士は暇ではございません。 あまり気にしすぎないことです。 お父様の看護でお疲れなのでしょうが、 多くの担当患者を抱え、その処置に走り回っている看護士に対して・・・ご家族がトピ主さんのような考え方をされては、看護士があまりにも報われません。 お父様、早く回復されるといいですね。そして、トピ主さんの心の負担が、少しでも早く、軽くなることを心よりお祈り申し上げます。

トビ主です

041
みき
認定看護士さん、まるさん、男の本音さんありがとうございました。 少し安心しました。母たちにもそのように伝えました。 でも「こんにちは」と挨拶をしても会釈だけだったり気付いてないのか知らない顔をされたり・・。(知らない顔をするのはいつも同じ人なんです) 正直「ん??」と思うことはやはりありますがこちらはお世話になってる身、看護士さん介護士さんにもいろんな方がいるんだと思うようにします。 ありがとうございました。

考えた事もありません

041
元看護士
タイトル通りですが、寝具をリースしないから冷たくするなんて考えた事もありません。 反対にパジャマや下着の洗濯物がたまっているのに、なかなか家族がこないとかで”いい加減だなぁ”と思う事はありますが。 理由は他にあるのではないでしょうか? 職員の数が少なく対応が不十分とか、お父様が特別手のかかる患者様であるとかetc・・・。 どちらにしてもその病院とは相性があわないようですし、ずっと病院にいるお父様の心情を考えると転院する事も検討されてはいかがですか?

関係ないですよ。

041
ちっぷい
看護師です。 パジャマをリースするかしないかで、看護師に利害はありません。 私は内科・整形外科・神経内科等で働いた経験があります。神経内科で脳に障害のある人のお世話もさせてもらいましたが、私的には肌に馴染みにくい病衣を着せっぱなし(もちろん着替えはしていますが)よりも柔らかく温かみのある自前のパジャマを準備されて、洗濯もこまめにしてくれているご家族の方が「家族を愛して一生懸命お世話しているんだな」と好感が持てました。 患者さんも精神的に良い影響を与えると思いました。 それにしても、患者さんやご家族に「冷たく対応されているんじゃないか?」という疑念を抱かせるスタッフの対応は悲しいですね。 色々な施設に研修に行きましたが、正直な話『手のかかる患者さんや反抗できない患者さんを乱暴に扱うスタッフ』や『毎日の業務に大変さを感じ、投げやりにケアするスタッフ』がいることも確かです。 本当に悲しい事ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧