最近、全然友人がいないなと悩んでいます。学生時代の友人は、みな年賀状のつきあい。
会いたいね、と書きあって実際連絡をとっても、1度のランチで終わり。小学時代の友人が2人いますが、私から連絡して、年末に飲み会をしています。誘えば絶対来てはくれます(家がかなり遠い)。これも、自分が声を掛けなければ終わりかも。飲み会後いつも「この時間がとても大事で、感謝です。」と言われるけど、皆頻繁に会う親友がいるみたいです。メールが来ることも稀にあります。
大学の友人は、年1回ほどお誘いがありますが、いつも彼女の大親友の話が多いです。ママ友は、たまにランチやお茶に誘われますが、極たまにだし、私もこの方!と思う人をランチにお誘いしますが、その後はなかなかです。私に魅力が無いのでしょう。
趣味はパン作りとダンス。今はある免許取得のために勉強中。「貴方といると楽しくて、笑ってばかり。ほっとする」「こんなに本音トーク出来たママはいない」といわれた事があるのですが、あまりお誘いは無いです。夫は「君は一緒にいるとすごく楽しいし、家族仲良いし、何を悩むの?」と言うのですが・・。真剣に悩んでいます。ご意見お聞かせ下さい。