本文へ

「次は僕が誘います」って?

レス6
(トピ主 2
😍
ぽっち
恋愛
みなさん、初めまして。30代独身女性です。 初めてトピを立てました。 今、私には気になっている人がいます。その人とは2回デートをしました。2回とも私が誘いました。 その後、彼はメールでですが、「次は僕が誘います。」と2~3回言ってくれました。それから1か月半ですが、まだ誘ってくれません。 その言葉はとても嬉しかったのですが、そう言われると、こちらから誘うことができなくてってしまいました。 仕事が忙しかったり、自分のペースというものがあると思うので、しつこくこちらから誘うのはやめた方がいいのかなと思っています。 ・自分のタイミングで誘いたいと思っている。 ・もう誘えないように遠まわしに断っている。 など、考えてしまっています。 そこで、男性の方に質問なのですが、もし皆さんなら、この言葉を言うときはどういう気持ちですか?また、私から誘わない方がいいのでしょうか? 彼に迷惑をかけたくなし、嫌われたくないと思ってしまうので、気にしすぎているのかもしれません。 馬鹿な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性じゃなくてごめんなさい

041
うしし
>>もう誘えないように遠まわしに断っている 「次は僕が誘います」→「それまで待っていて下さい」 ってことではないでしょうか? もしくは、彼が「追いかける方が好き」な人であれば、自分のタイミングを見て行動に出ると思います。 >>自分のタイミングで誘いたいと思っている ですので、↑も有りですよね。 彼には、貴女との今後を決断出来ないでいるのでは? 内舘牧子さんのエッセイで 「恋愛で一番難しいのは、諦め時を見極めること。これは恋愛の初めでも終了の時も同じ」 「始まるときも終わるときも、あともうひと押しすれば上手くいのではないかしら」と諦め時に悩み苦しむ。 といった趣旨を読んだことがあります。 なるほどな~、と感心はするのですが、いざ自分が実際その渦中にいると「諦め時を見極める状態」にあることを受け入れられないんですよね。 ですが、トピ主さん、彼のことを凄く冷静に考えていらっしゃる。 「嫌われる」まではいかないでしょうが辛いですよね。 他に様子を見るとしたら、映画やコンサート・スポーツ観戦、など期日限定ものにお誘いする方法もありますよね。

断り文句です

😉
女ですが
私は女ですが、もう2人で会いたくない相手に向かって、「今度はこっちから誘うね~」「こっちから電話するね~」と使いますよ。意味は、「そちらからは誘わないで。電話しないで」ということです。はっきり告白でもしてくれれば、その気がないと伝えられますが、告白されずただ食事や映画に誘われた場合、そうやって遠まわしにお断りします。逆に男性の方からそういわれたら私はこちらから連絡しませんし、次探します。暗黙の了解かと思ってましたが・・・トピ主さんも、次行ってください。時間の無駄ですよ!

トピ主です

041
ぽっち トピ主
うししさん、ありがとうございます。 >「恋愛で一番難しいのは、諦め時を見極めること。これは恋愛の初めでも終了の時も同じ」 「始まるときも終わるときも、あともうひと押しすれば上手くいのではないかしら」と諦め時に悩み苦しむ。 というのは、とてもよくわかります。あと少し、もう少しと思ってしまうのですよね。 女ですがさん、ありがとうございます。 暗黙の了解だと思う方もいらっしゃるのですね。参考になります。私は、二人で会いたくないと思う方から誘われたら、遠まわしは失礼だから、誘われたことに対して、はっきりと断わるタイプなもので。しかも今までの経験では、男性も断るときはしっかり断る人ばかりでした。 自分がこういう考えなので、もしかしたら彼も女ですがさんと同じ考えかも知れないと思ったのでトピを立てた次第です。 具体的な場所を指定して、誘いますと言ってくれたものだから、どうなのかな~なんて思ってしまって。 男性の方の意見もお聞きしたいです。

無理でしょう。

041
サーフ
20代男性です。 残念ながら、トピ主さんにチャンスはほとんどないでしょう。 よほど変わった男性でない限り、気になる女性(それもデートした) との関係を進めようとしない人はいないでしょう。 誘いはないものの、電話、メールのやりとりはあるなら可能性は少しあると思いますが、それもなければ可能性はゼロに近いでしょう。 次に行った方がいいですね。

明確なお断り

041
ロクデナシ
では、ありませんが、トピ主さんのイキオイに少し引いているのは 確実だと思います。ちょっと脈は弱いかなぁ・・・ 気持ちが切り替えられるなら、次!をお勧めします。 のんびり「その内電話がくればいっかー」と待てるのなら あまり気にしないように待てばいいかな。(連絡が来ない場合も想定して) 男も奥手なタイプですと、押しに拒絶反応を起こす人が多いです。 何となくトピ主さんの好みが奥手好き?(笑)のようですので 少し押し引きを調整しながらお付き合いを進めてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ぽっち トピ主
サーフさん、ロクデナシさん、皆さんありがとうございます。 とても気になってしまい、結局自分で確かめてみました。 そしたら、やはりちゃんと行くつもりで言ってくれていたそうです。仕事がとても忙しい人なので、なかなか時間が取れなかったそうです。 私から誘ってもいいと言ってくれましたし、4月になって新しい仕事の様子を見て誘ってくれるとのことでした。メールなので、わざわざ嘘をついているようには思えません。 連絡は取れていたものの、なかなか話が進まないのでこの様なトピを立てて皆さんからいろんな意見を聞くことができて本当に良かったと思います。 ただ、世の中の大半は、こういう言葉は、無理な時に断り文句として使うことが多いということがわかりました。 こういうことを踏まえて、これからも彼と近づけるように頑張りたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧