本文へ

キムチに入れる海草は何?

レス5
(トピ主 0
041
キムパブ
ヘルス
韓国の友人から、母親手作りのキムチをいただきました。 とても味わい深く、毎日微妙に味が変化していくので、楽しくおいしく食しました。 材料をきいたところ、いろんなものがあったのですが、 その中で、海草の名前がわかりませんでした。 その海草は濃い緑色でベルベットのような感じだそうです。 友人は日本語が達者な方ではないので、海草としか言えないのです。 もちろん私にも、そんな友人の意を汲み取る程の語学力はありません。 どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。

ランキング

レス

それって

041
ヨン様は嫌い
良く分かりませんが 普通に考えると「昆布」なんじゃ???

たぶん・・・

041
ぺんぎん
それは昆布です。 お気に入りのキムチ(市販品)にも糸状のものが入っていて、「昆布」と表記されていました。 だしが出ておいしいと思います。

こんぶ?

041
ポサムキムチ
昆布だと思いますよ。 タシマって言ってませんでした? タシマなら昆布です。 それ以外入れるかなあ? うちのオンマは こんぶ切って入れるんじゃなく、 だしだけ入れますけど。 切って入れる人もよくいます。

たぶん昆布

041
カンアジ
基本のキムチには海藻は入れないので、きっとそのお母さんオリジナルか、その地方の独特の漬け方なんでしょうね。細切り昆布が入っているキムチを食べたことがあるので、昆布かもしれません。 昆布は韓国語で「ダシマ」なので、「その海藻ってダシマのこと?」と聞いてみてください。

ありがとうございます!

041
キムパブ
このトピがあっという間に下がってしまったのでレスがつくことはあきらめていました。 でも今(10/14)3人の方からレスがあったのに気付き、大変感激いたしました。 「昆布」でいいのですね。 冬になったら友人のお母様直伝のキムチを作りたいと思います。 もちろん、昆布も入れます。 材料は日本産なので微妙に味が違うかもしれませんが、おいしい物ができたらいいなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧