本文へ

彼が人身事故を起こしてしまい・・・

レス9
(トピ主 0
041
猫にゃー
ひと
私は現在同棲中で、会社員で30代後半の彼がいます。 先週末、彼がバイクで出勤途中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は26歳の女性で軽い打撲程度の怪我、しかし頭も打ったらしいとのことで入院、検査して異常がなければ退院とのことでした。 幸いなことに異常もなく無事に退院し、保険会社を通して今後のことは話し合うことになりました。 彼も軽い打撲、そして免停になりました。 でもその事故をきっかけに彼がふさぎこんでしまうようになりました。 人に会いたくないと言い、会社も数日休んでいます。 会社の上司の方から一度会社に出てくるように(事情を詳しく聞きたいからとのこと)電話があり出かけたのですが、途中まで行ったものの胃痛と吐き気などでどうしても行かれなかったと帰ってきました。 しばらく会社には行かないと言い、何をするわけでもなくボーっとしていたり、突然涙ぐんだり口数も減りました。 彼の力になってあげたいのですが、どう接したらいいものか困っています・・・ 「私は何があってもあなたの味方だからね」とは言っていますが・・・ よい接し方があれば教えてください。

ランキング

レス

先にやることがあります

041
十三郎
>よい接し方があれば教えてください。 良い接し方よりも最初にやることがあるような気がします。 まず。病院に行ってみることです。外科に行って打撲症の後遺症をみてもらい、欝のような症状を相談すれば良い先生を紹介してくれる筈です。

隣にいることのやさしさ

041
一滴升
男性の場合、下手にしゃべりかけたり、同情したりされては、逆効果になることがあります。 悩みや苦しみは自分の中で整理して立ち直るまで待つしかないんです。 時間はかかると思いますが、 あなたには、ただ隣によりそっていてあげてほしいです。 それだけで、彼にとっては、充分ありがたいはずですし、あなたの気持ちも必ず伝わります。

その後・・・

041
トピ主です
レスありがとうございます。 書き込みの後、会社の総務の紹介で診療内科に行きました。 軽い鬱との事で本人の希望もあり、とりあえず1ヶ月の休暇を取ることになりました。 事故の事もあるし、その他今の会社に不満がありストレスが溜まっていたのが原因のようです。 お医者さんには1人暮らしなら実家に帰った方がいいけれど、彼女と同居で鬱に対して理解があり支えになってくれるのなら大丈夫と言われたそうです。 彼は急に実家に帰っても両親から根掘り葉掘り聞かれるだろうし、既婚の妹夫婦と姪3人が近所に住んでいて毎日のように実家に来ているのでゆっくり休めなくてストレスが溜まるから実家に帰るつもりはないそうです。 ただずっと一緒にいると思った以上に気を使うし、疲れてイライラしてきたしまって私の方がダウン気味です・・・

大変ですね

041
うむうむ
不調の彼もおつらいことでしょうが、支える方も大変ですよね。 こういう場合に、支える側も別の心療内科やカウンセリングルームなどに相談をして、「自分がしんどくならずに、相手をサポートするにはどうしたらいいか」という対応策を相談するというテがあります。 たいていの機関は受け入れていますよ。トピ主さんがダウンしてしまわれないように、お大事になさってくださいね。

被害者さんのお見舞いには行かれました?

041
あのう
そちらのほうが気になります。 事故は被害者側のほうが心の傷は深いはずですよ。 当然のことですがわかっておられます?

気を使われると疲れるよ

041
みみ
タイトルどおりなんですが 腫れ物に触るように、とか気を使われると 苦しくなるもんですよ ワガママかもしれませんが、普通にしていられませんか? 相手はウツなんだから状態を観察しなきゃ、とかそばに居なきゃとかじゃなくて やさしく見てるだけでいいんじゃないですか? 気がめいるようでしたら、近くで一人でできる趣味とかするといいかも 読書や編み物 そばについてて上げられて、気も使わなくていい すぐに立ち直ることは難しいと思うので 長期間続けられるスタイルで見守ってあげてください 投薬やカウンセリングでよくなる人も多いみたいです たった一ヶ月の休暇で会社に復帰するのも、本人ツライかもしれませんね

頑張りどころです

041
qp
彼のために努力されているのですね、 少し状況は違いますが、私も少し前まで 同じような状況でした。 私たちは半年前に結婚しておりますが、 3ヶ月ほど前に主人が仕事中に足を骨折しました。 動けないこと意外はいたって健康な彼は 一日中パソコンの前に座りっぱなしで 二言目には<暇だ>と言ってました。 私はフルタイムで仕事をしていますが、 以前からお昼は自宅に帰って食べていたので 朝昼晩と3食ご飯を作って、 彼は動けないので他の家事もできません。 朝は私が出かける頃も寝ています。 私は手伝ってもらえないストレス 彼は動けないストレスで お互いにピリピリしている時期もありましたが 私も辛かったけど、やっぱり怪我をしている本人の方が ストレス度は高かったと思います。 なのでトピ主さんも今大変な時期だと思いますが 彼を支えるために頑張ってくださいね。

難しいですけど

041
一滴升
あなたが疲れてしまうということは、相当に気を使っておられるのでしょうね。 彼が悩んでいるとか思わずに、普通に接することができればいいのですけど。 彼が居ることを意識しすぎないことです。 雑誌とか読んでて、彼が呼びかけたら返事するくらいで丁度いいと思うんですけど、 気を使いすぎると、彼は甘えてしまって立ち直らないってこともあるので、 徐々に、あなたも息抜きをする感じで、距離をとったり、また近づいたり、親子のようなイメージで接することができれば、いいんですけど。 また難しいことを言ってしまいましたね。 あなたも、リラックスできる距離を探ってみてください。あと彼には、たまに友達と遊びに行ってもらうとか、してみてください。 あなたが疲れないようにすることは、彼が立ち直るためにも必要なことですよ。

あまい。

041
よし
とても弱い男性という印象を受けました。 人間30代半ばにもなると、そりゃいろいろありますよ。 この先が思いやられます。 貴女が一緒に居て心配して気をつかって…。 なんかあまやかしているようで、 男らしさとは程遠いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧