本文へ

外国人夫の家族とのハグ、必要?

レス7
(トピ主 0
041
えんぴつnz
ひと
私は日本人の中でも,特にスキンシップをしないタイプの習慣で育った人間だと思います。 どんなに仲のいい女友達とも,手をつないだりすることは、絶対ありませんでした。 外国人と結婚して11年になりますが、夫の家族と遠く離れて住んでいた時は、年に1度会えればいいほうだったので、挨拶のハグが自然に出来ました。 しかし、5年前から夫の郷里に住み始め、きょうだい、両親と、かなり頻繁に行き来をするようになり、ハロー,グッドバイのハグをしないようになりました。 見ていると、息子である夫や義弟もおかあさんをハグしないんですが、私は女だからするべきなんでしょうか?

ランキング

レス

そちらの習慣ですから

041
ぽてこ
そちらの習慣ですから、そちらの方、ご主人などに聞くのが一番ではと。 他の国では習慣が違いますし、あなたのところでどの程度必要なのかわからないと思います。 同じ国でも地域によって、家族によって考え方、習慣が違うでしょうし。 現地のお友達に聞く、ご主人に聞く、彼の一族の、相談しやすい女性に聞く、これが一番では?

女性は多いですね

041
Texan
周りを見てみると、女性、南部出身、黒人、等の方はハグが多いような気がします。旦那さん家族を見て、女性陣がハグをしているようなら、トピ主さんもしておいた方が無難かな、とは思います。 僕も最初は、ハグするのがどうも苦手でしたが、いつの頃からか、自然とできるようになりました。どう云う訳か、アメリカ生活の長い日本人の女友達もハグしてます。とは言うものの、未だに、挨拶のキスは苦手です。

気分的に愛情が伝わるような気が。

041
夏菓子
いいとか悪いとかではなくて、育った環境と性格によるのでは? 私の米人の夫はとにかくスキンシップが大好き。子供達は成人していますが、年がら年中ハグにキスです。結婚して30年していますが、夫のそばを通れば私も必ず捕まえられてハグされます。一日10回くらいはあると思う。そんな夫ですから、勿論両親、親戚にも大変。そしてやっぱり家族中がそんな感じです。 そういう環境に育った子供達ですから、やはり同じようです。会った時とわかれる時に子供からしっかりハグされると嬉しくなります。体は私より大きいので、ギュ-とまるで子供のように抱きしめられると、愛情が伝わってきた感じがします。 夫や子供は私の日本の家族にもハグします。この頃では日本の家族も慣れて、向こうから手を差し出すほどです。(笑) 80歳を過ぎた私の父もハグされてニコニコしています。

相手に合わせました

041
ゆり
ヨーロッパ在住時、やはり挨拶でハグしていました。 女性同士だったら必ず。(特にお年寄りは必ず) わたしは、相手の出方をみてそれに合わせていましたよ。迷ったことはありません。 相手がハグの姿勢を見せてくれたらそれに応えればいいんじゃないかなと思っていたので・・・。

ハグは

041
のりのりとんとん
ハグは相手が求めてきたらすればいいんじゃないかな。したくないなら、別に自分からしなくてもいいんじゃない? 私は別に平気だけど、大体普通、初対面でハグはあまりないなあ。特に私が女性で相手が男性の場合はね。 むこうが遠慮してしてこないことが多い。相手が女性だと初対面でもハグはありだな。 でもトピ主さんの場合は親戚でしょ?悩むくらいならすればいいのでは??

トピ主です

041
えんぴつnz
ぽてこさん、texan さん、夏菓子さん、ありがとうございました。 そうですね、夫の家族に聞くということをすべきでした。 私はそう言う意味では大失敗をしました。 ハグの話が夫の実家で出た時、私はあまりしないのですが、どうしても自然に出てこないので、どうか誤解のないように、、、と言ってしまいました。 果たしてどうとられているか。 そして、その後、何となく変に意識するようになってしまって。 相手が(特に義姉)自称ハガーなので、必ず行きと帰りはハグハグ。 その人には私もできても、他の人には自分からできないんです。これって勝手でしょうか。というか冷たい、んでしょうね。 ちょっと不安定な人間関係になってしまっているような気がします。 素直にハグできる人がうらやましいです。

郷に入らば、郷に従え

041
あるおとこ
ここで意見を募り、どれほど「ハグ不要」の回答が来ようとも、トピ主さんが住んでいる地域の習慣までも否定する力にはなりません。 ここでどれほどのトピ主さんよりの意見が来ようとも、ほとんど意味をなしません。 トピ主さんは外国人とご結婚されても、日本に住んでいる訳ではないのですから、ハグを拒んで白い眼で見られるよりも、郷の習慣に従った方がよいのではないですか? そのことに早く気付いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧