本文へ

オークションの衣料品について

レス10
(トピ主 0
041
もっちん
オークションをされている方にお聞きしたいのですが、 衣料品(新品以外)はクリーニングに出してからの出品が普通でしょうか? それともご自分で洗濯したものを出品するのですか? クリーニングに出したものは、お店のカバーやタグをつけたまま落札者に送るのでしょうか? それとも、ジャケット類はクリーニングでTシャツなどは洗濯したもの、などと分けているのでしょうか? というのも、オークションサイトを見ると画像ではトルソーなどに着せて撮ったものが多いので、ちょっと不安になりました(オークション未経験なので) 詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
もももももも
家で洗えるものは洗濯してからです。 スーツや高価なもので売れるかわからないものは 「落札が決まり次第クリーニングに出してから、発送します。」と書いています。

分けてます

041
たまご○
私の出品はジャケットはクリーニング Tシャツ、デニムなどは家で洗濯してます。 出品者によっては クリーニングしていないものを 出している人もいます。 その場合は格安で、とか 注意書きを添えていますね。 一度、クリーニング前のものを買ったら 物凄い香水臭で参りました。 落札で不安でしたら出品者に確認、 神経質な方は中古はやめたほうがいいです。 新品でもしまいこんであったものなども ありますので過信は危険です。

することが多い

041
ろろろ
ジャケットやコートなどは、クリーニングに出すことが多いです。タグはつけたままです。そうでないと、クリーニングしたかどうかわからないので… 激安出品で、しかも落札される見込みが曖昧なときは、クリーニングなしで出すこともありますよ。 その場合は、もちろん「クリーニングはしていない」と明記した上、少し安くします。 Tシャツなどだったら、家での洗濯ですね。 これは人によって違うので、気になるようなら、落札前に確認するのが一番良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
もっちん
ももももももさん、たまご○さん、情報ありがとうございました。 なるほど、ジャケットなどはクリーニング、Tシャツ類は洗濯なのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

出品者に質問しましょう

041
はなはな
クリーニング代も馬鹿にならないコストとなりますから、 通常は洗濯のみで出す出品者の方がおおいと思います。 (私自身も出品してますが、そうです) ただ出品者によって違うと思いますので、 不明な事はどんどん質問した方がいいですよ。 後から「そんなの聞いてなかった」なんて事がないようにね。

洗濯します

041
かず
私もよく服を出品します。洗濯後に発送するのは当たり前だと思います。 家で洗濯できるものはもちろん洗濯機で。 クリーニングに出さなければいけないものは、「クリーニング後、発送します」と一言書いておきます。 もしくは「落札者が決まった後クリーニングに出しますので、少々発送が遅れるかもしれません」など。 クリーニング代を自己負担したのに誰も落札してくれなかったら無駄ですからね。

しょせん素人のお店ごっこですので

041
ヤフ奥様
「新品や完全を求める方はオークションを楽しめません」と言うより向いてません。 私の場合もちろんキレイに洗濯したりクリーニングに出したりして出品しますがすべての出品者がそうではありませんし私自身ガッカリした経験は数知れずです。 しかし執拗にused商品に神経質な質問を寄せてくる 方もたまにいらっしゃいます。 見ず知らずの人間が着用もしくは愛用していた事実に 多少なりとも抵抗を感じるのであればオークションには 参加されないほうが良いかも・・? もしくは「新品未使用」専門で参加されればどうですか?

「クリーニング済み」「家庭洗濯済み」をチェック

041
ももか
良識のある出品者は、古着を出品する場合は「クリーニング済み」「家庭洗濯済み」あるいは「洗濯していません」ときちんと明記しています。 それがないと、いちいち質問しないといけないので面倒です。 「洗濯していません」の場合、例えば毛皮などのクリーニング代が高い(数千円)ものだと、クリーニング代をかけてまで落札したい商品・値段かどうかがポイントになります。 それに見合った金額でだったら欲しいと思いますが。 自分が出品する場合もそうです。 2千円ぐらいでしか売れなさそうなものかもしれないのに、5千円も出してクリーニング代に払えません。 だったら捨てたほうがマシだからです。 クリーニングのタグは付けたままのほうが、信憑性があります。 「クリーニング済み」と嘘を書いて、クリーニングせず出品してる人もいますからね。 中古品は何かとトラブルになっているようなので、 なるべくなら新品か、よほど信用できそうな相手からの落札をオススメします。

ありがとうございます2

041
もっちん
ろろろさん、はなはなさん、かずさん、レスありがとうございます! やはり、洗えるものは洗濯してから、大物はクリーニングが基本のようなんですね。 衣替えをしていたら、売れるかも?と思える服が少しありましたので、オークションに出してみようかな、と考えています。 ありがとうございました!

ありがとうございます3

041
もっちん
ヤフ奥様さん、ももかさん、レスありがとうございます。 落札する時は、まず新品からはじめた方がよさそうですね。 やはり中古はこわい(未体験のせいですが)ですし・・・ 出品する時は、アドバイス通り「クリーニング済み」「家庭洗濯済み」をはっきり明示してみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧