本文へ

白いニットのタンスへのしまい方

レス2
(トピ主 0
041
リゾート
ヘルス
春や夏に白いニットをよく着ます。シーズンの最後には必ずクリーニングに出すのですが、最近まではクリーニング屋さんに入れてもらったビニールに包まれたまま、タンスへしまっていました。しかしテレビで、ビニールに入れたままだと、茶色い点々がつくと言っていたので、それからはビニールをとってしまうようにしていました。が、それでも、次のシーズンに出すと点々がついています。虫とかはいないようなのですが。。。 みなさん、どうしてますか?また、気のせいか、黄ばんでる気がするのですが、それもどうしたら防げるのでしょうか?何か良い方法があれば、教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

しまい方

041
白洋社
白はどうしても変色します。これは白い布の運命だと思って下さい(汗) しかし、着物などを包むタトウ紙や、ふわく布などに包んで日の当たらない処に保管してください。 最近はクローゼット用のフワク布で出来たカバーなども売っていますよ。

劣化でしょうか‥‥

041
かな
白に限らず、薄い色はやっかいですよね。 クリーニングに出しても、シミ抜きしても、戻らないことが多いです。私は劣化だと思ってます。 特にコットンやウールは、黄ばみやすい。ポリエステルなどだと多少違うようですが、私の経験では、高価で純度の高いものばかり、虫や黄ばみにやられます。同じように保存しても、ウールならカシミヤだけ、コットンなら100%だけ傷む。泣きます。 クリーニング店に聞いたところ、大事な服は風通しのよいところに保存するべし、だそうです。密閉のプラスチックボックスはダメ、クロゼットに吊るすか置いておき、時折開けて風を入れるだけでも違うそうです。 カシミヤの虫食いと、高価な白コットンの黄ばみ以来、かさばりますが、そうしてます。幸い今年はカシミヤは大丈夫でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧