本文へ

有頭えびの頭の食べかたは?

レス17
(トピ主 0
041
あにす
ヘルス
有頭えびを贈っていただきました。 冷凍室に入って2週間過ぎました。 箱ごと入っているのでかさばります。 そろそろ食べなくてはいけません。 無頭えびしか剥いたことがないので、 有頭えびを前にして悩んでいます。 頭の部分は結構大きくて、 あっしは有頭えびだと主張しているのです。 1年くらい前に頭を捨てた過去があります。 いけないことをした気持ちになりました。 今回は頭も食べなくてはと思っています。 皆様はどのようにお料理してますか? 有頭えびの頭の食べ方を、 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

だし

041
えびこ
お味噌汁の出汁に使うといいですよ。

そのまま

041
海老大好き
つまり車海老に似た大きな海老で、頭が体の半分くらいあるやつですよね。 それくらいの大きさなら殻のまま塩をまぶして、網の上で焼きます。 単なる塩焼きですね。 そして熱いうちにフーフー言いながらまず頭をもぎ取り、頭の上のカバーをとって、脳味噌をすすります。 これが最高。 それが終わったら体をむいて食べます。 塩を少なくして、タレをつけるのもグー。 これにはナンプラーにタイの小さい緑の唐辛子を刻んだものとライムの絞り汁を入れたタレが最高です。 お試しあれ。

よく食べますよ~

041
魚屋の嫁
私は産まれも育ちも名古屋っ子で、ダンナは魚河岸の男。エビに限らず魚介はよく食べます。 で、有頭エビですね。 本体はどうやって召しあがる予定ですか? うちでは頭をつけたまま塩を振って塩焼き、頭を取って本体はエビフライ、頭はよく天麩羅屋なんかで出てくるように唐揚げ、もしくは頭だけで塩焼き。お味噌汁に入れる。あたりでしょうか。 個人的には酒のつまみになる塩焼きがお勧めですが。 今のシーズン、銀杏の塩焼きと一緒にあると最高にお酒が進みますよね~。

も・・・勿体無い・・・

041
お空
うちだったら、まず、頭はそれだけで塩をして焼いて頂きます。お味噌が最高です。小さい頃からそうして食べてるうちの子達は、ここを喜んでじゅるじゅる~と食べますよ。 それか、お吸い物やお鍋の出しにします。不足なので、昆布とかとあわせて使います。絶品です!

だしをとる

041
犬下
えびのだし、好きなんです。 有頭のまま、フライや塩焼きにするのもいいですね。 てんぷらや煮付けのために頭をとるのであれば、頭をひたひたの湯で煮て、その煮汁(みりん、醤油で味付け)でしいたけを煮たり、素麺のつけ汁、かけ汁のだしにします。 濃いだしが欲しいときは、頭を漉してでも取ります。 好きなんです、えび・・・。

自分ではしたことはありませんが

041
カリカリ
お塩をパラパラと振って焼いてはいかがでしょうか。 実は自分では焼いたことがないのですが、知人宅でいただきました。 カリカリというかサクサクになって殻がとても香ばしくおいしかったです。 そのときは、蓋つきの、卓上で焼き鳥などを焼く電気機器(網に乗せてやきます)でしたが、オーブンや魚焼きでも大丈夫じゃないかと思います。

から揚げ

041
こえびちゃん
私もスープのダシにするか、 全身ごと塩焼きか、 全身ごとフライか、 頭だけはから揚げですね。 二度揚げするとカリカリッとおいしいですよ!

ビスク

041
はちみつ
 量がたくさんあればビスクという美味しいスープがとれます。レシピはネットで検索してくださいね。

便乗質問させてください

041
みゆ
私も先日車海老を10匹頂き、身のほうはエビフライにしました。 頭の方をおつゆのダシにするといいよ…と聞いたので、お湯で数分煮てみたんですが、そのお湯が真っ黒ににごってとてもおいしそうには見えなかったので、もったいないけど捨ててしまいました。 頭を丸ごと煮たら汁が黒くなりませんか?

お礼と報告です(トピ主)

041
あにす
思えば、 有頭えびの頭のことは、 長い間ずっと気がかりだったのです。 謎が解明され、 もはやえびの頭に対し、 なんの不安もわだかまりもありません。 今はそのことが、 とても嬉しく幸せです。 レスをくださった、 えびこ様、海老大好き様、 魚屋の嫁様、お空様、犬下様に、 心底からお礼申し上げます。 ありがとうございました。 トピ送信からレス反映まで、 1週間のタイムラグがあったため、 待ちきれず、 6尾は頭を取られてフライになりました。 でも今回は頭を冷凍保存してるのです。 思いきり「だし」をとる所存です。 頭を漉しまくります。 残りの6尾は、 今夜そのまま塩焼きにする所存です。 頭はじゅるじゅる吸ってみます。 タイの緑のは無いので、 緑のタバスコでやってみます。 お酒も飲みます。銀杏も大好きです。 期待に胸ふくらむのです。 本当にありがとうございました。

お味噌汁

041
えび好き!
いただいた海老が生ならば、自然解凍して頭をはずします。 大き目の鍋に頭を入れて出汁をとりましょう。 (生臭味が気になるようでしたら、水を注す前に日本酒をかけてさっとカラ炒りすると良いようです) 具沢山のお味噌汁にすると最高においしいです。

みそしる

041
もり
旦那がすし屋でバイトしてた時に 味噌汁として出していたそうです。 かなりうまいっすよ? 捨てるなんてもったいない! だしとして考えて活用してやってください。

便乗だしのとり方は?

041
えび
海老の頭で味噌汁のだしを撮とる時は みなさんどうやっていますか? 自分で作る時は、やり方がよくわからないので さあっと洗ってそのまま鍋にぶち込んでいたのですがなんか色々でてきて食欲が少し失せてしまうんです。 えびのだし味の味噌汁、おいしいから好きなのですが・・ 本来はどうやって作る物なのでしょか?

みそおいしいーー

041
0
>あっしは有頭えびだと主張しているのです。 にバカウケしてしまいました・・・。 大きさにもよりますけど、やはりだし取りかから揚げですかしら。だし取ったスープベースに冷凍のシーフードミックスを混ぜて、シーフードカレーもおいしいですよ。

カレーのルーに加える

041
さくらんぼ
海老カレーのときに海老身を入れるのですが、身だけだと海老の味が何故か薄いのです。 そこで、海老の頭や、殻をよく熱したフライパンにいれて「カラ煎り」します。(殻の生臭さをとるためです。)その後バターをいれてバターいためして、スープや水を少量加えて「だし」取りします。これを、スープとして使っても良いし、カレーライスのカレー汁にいれると、上等な海老ライスカレーができます。

殻をさらに料理してみる

041
にゃおん
昔、テレビで日本料理の料理人の方が 海老の殻でまかない料理作ってました。 美味しそうだなぁと記憶に残ってたので書きますね。 焼いた海老の頭から脳味噌を食べてしまった残りの殻 さらにもう一度カリカリになるまで焼きます まな板の上に殻を置きめんぼうで押しつぶします 海老の殻の粉が出来あがります 海老の粉と玉葱、南瓜などを一緒にかき揚げにします 白いご飯にのせててんつゆをかけます 海老風味満点の天丼の出来あがり カルシウムやキトサンが沢山摂れそうですよね ところであにすさんの文、結構うけました。

お礼と報告2(トピ主)

041
あにす
塩焼きの頭を吸ってみました。 エビ頭のだしを取って、 お味噌汁を飲みました。 今回はじめてエビ頭のおいしさにふれ、 人間としてひとつ大きくなったなと、 喜んでいます。 この調子で今後は、 カニの胴体やサザエの渦巻き、 サンマの腸、ナマコやシラコなど、 他の未知なる大人味にも、 積極果敢に行こうと思っています。 頭は殻ごと食べられることも教わりました。 次回は頭ごとフライにして齧ってみます。 「ビスク」を検索したら、 高級そうなお人形の中に、 高級そうなスープを見つけました。 オートマティックシノア という機械も発見しました。 「エビの頭」で検索したら、 とても親切な動画付きのページを発見。 http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/c1them/c1soup/c1tyk/IPA-thm490.htm このV字カット砂袋取りを、 マスターしたいと思いました。 レスでくださった皆様。 ありがとうございました。 皆様の幸福をお祈りしつつ、 〆のご挨拶とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧