私は、支店長、所長、営業3人、自分、パートさんの5人の支店で働いています。
私はまず、支店長にいついつ休みたいのですが、よろしいでしょうか?と口頭で聞きます。時間は、始業前、お昼休み時間など。仕事がさばけて暇な時間も割りとあるので、支店長も新聞を読んでいたりすると、そのときに声をかけます。
そのとき、ほかの人たちもいることがあります。
そうすると、支店長が自分の手帳を出し、出張と重ならないことを確認すると、OKがでます。
その後、申請書を支店長に出し、印鑑を押してもらい、所長がいれば、所長の机に行き、またそこで印鑑をもらう、(いなければ机においておく)そして、パートさんに、いついつ休みます。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。と一言言うようにしています。
今まではそれでよかったのですが、いまのパートさんは、まず自分に相談しなかったのが不満らしく、休みの断りを言ったとき、すごく不愉快な顔をされてしまいました。
有給をとるときは、まず近しい人から言うべきでしょうか?
それとも、自分の都合で休むわけですから、ほかに人がいないときに、すべきでしょうか?