家族について悩んでいます。
家族は母・私・弟の3人で暮らしています。父は私が中学生の頃離婚しました。母は最近仕事を辞めて家にいます。
小さい頃から共働きで、その後離婚した為母はずっと働きぱなしでした。離婚した時弟は、小学生低学年です。
今、弟は27歳です。高校を卒業してから進学はしなかったのですが、その後仕事についたものの数ヶ月で辞めてしまいそれから仕事に就かないのです。
働くと口ばかりで行動が伴っていない状態が何年も続き、親からお金をもらえばパチンコなどで全部使ってしまい
同じ事の繰り返しです。友達もあまり居ないみたいで家の中だけで偉そうなことを言ったりして、社会に出ていないため一般常識的な考え方が出来ないのか、時々話しにならないことが良くあります。なんで働かないのか?と聞くとそんな安い給料じゃやってられないとか、野球選手はあんなにもらってるから野球選手になりたいとかバカなことばかりの答えが返ってきます。本当にあきれてしまいます。
続く