本文へ

子供の買い食いがひどい

レス54
(トピ主 0
041
主婦のプロ
ひと
高校1年の長女の買い食いがひどくて困っています。 お買い物の帰りにアイスクリームやケーキ、スナック菓子を買って親に隠れてこっそり食べているんです。 私は毎日家計簿をつけますので、お金が1円でもあわなければすぐにわかります。 問い詰めると「だって食べたいんだもん。食べさせない親が悪い」 我が家は手作りがモットーでおやつを与えていないわけではありません。 ガムやチョコレートは虫歯になるから与えていないだけです。娘は「今時、チョコレートを食べない人なんていないわよ」とむしゃむしゃ食べてしまい、その食べ方ががつがつしていて(弟に分け与えることは決してしません)、いくらしかりつけてもエスカレートしてしまいます。 私の育て方がまちがっていたのでしょうか

ランキング

レス

わたくしの子供時分

041
ご飯
母親が料理下手のため、美味しいものを食べさせてくれなかったので、お菓子に走りました。

はい、間違っています!!!!

041
早く目を覚ませ!
>我が家は手作りがモットーでおやつを与えていないわ>けではありません。 この一言でひいてしまいます。おまけにHNが「主婦のプロ」だって?スゴイ方ですよね。 きっとお嬢さんは これでもか、これでもか、といわんばかりのトピ主さんの"この食べ物が体にいいけれどあの食べ物は体に悪い”という押し付けに窒息しそうになっているんだと思います。 お嬢さんの行動は おそらくトピ主さんへの最終通告(勧告?)でしょうね。このままトピ主さんのやり方を押し付けていると今にお嬢さんだけでなく下のお子さんの気持ちもアナタから離れていくでしょうね、確実に。 でも「主婦のプロ」というHNを用いるくらいご自分に自信満々なのだから 決してご自分の行動を改めることはないでしょう(ほぼ確信しています)

食べてもいいじゃない

041
ルル
ガムやチョコレートたべてもいいじないですか。 小さな子どもじゃあるまいし 虫歯を心配するなんて・・・ 歯磨きをきちんとすればいいだけでしょ? 手作りはすばらしいと思います。 でも市販のスナック菓子だって食べてもいいじゃないですか。 親のお金をこっそり持ち出すのはよくないけれど お小遣いの範囲なら栄養面でもそんなに影響しないのではないかとおもいます。 高校生の子をそこまで束縛しなくてもいいと思いました。

う~ん・・・

041
あひる
手作りがモットーだとおっしゃるトピ主さんが、決して 変だとは思いませんが娘さんの気持ちもわかります。 小学生ならともかく、高校生でしょう? そろそろ自分で食べたいものを選んでもよいのでは? 食事もせずにお菓子を食べているというのなら問題ですが そうでないのならもう少し寛大にしてあげましょう。 きっとトピ主さんはきっちりしてる方なのでしょう。 娘さんも息が詰まってしまったのかもしれませんね.

自分の価値観の中に

041
モエモエ
押し込めようとするから、娘さんは余計に反発するのではないのでしょうか? 高校一年生ですよね。 お小遣いはどのくらいあげていますか? お菓子を買って食べるくらいは、ごく普通のことだと思いますが(買う量、食べる量の程度はあるでしょうが)それが許せないとおっしゃるのなら、娘さんは かなり窮屈な思いをしていると思います。 幼い頃ならともかく、高校生くらいになれば、自分の価値観や判断がでてくるはずです。 許される範囲での、お金の使い方や、食生活の自分なりの判断を任せても良いのではないかと思います。 育て方を間違えたのではなく、これからの「お子さんの自立を親が受け入れていく」時期になってきているということだと思います。

食べたものをリストアップさせてみる

041
30代失業中男
人間というものは、日ごろの行動の多くを無意識のままに行なっている事が多くあります。 その娘さんが「何を買って食べているか」を、その都度メモ形式で書かせてみるというのは、いかがでしょうか? ただしその場合、あなたが毎食作っているメニューも、そこに併記する事もお忘れなきよう。 「食の日記」が出来あがった時は、おそらく唖然とすると思いますよ。 ところで娘さんは買い食いが多いということですが、娘さんは体重にとんちゃくしないタイプなのでしょうか?母と娘=女性同士なのですから、ダイエットに関しての話題をそれとなく振ってみるというのも、効果的かもしれません。

子育てはほどほどが一番

041
うわあ
小さい頃から、手作り一辺倒のおやつでしたか? 多分小さいうちは、よそ様のお宅でガツガツ食べていたことでしょうね。 手作りおかししかもらえない子って、遊びに来ると目新しいおやつから離れないんですよ。独り占めしたい!!っていきおいで。 甘いものやスナック菓子のおいしさにうーーんと小さい頃から目ざめていたのでしょう。 そして。高校生になって、自分のおこづかいで、買って食べられるようになった。 お母さんが反面教師になってしまいましたね。

早く目を覚まして!お母さん!

041
適当な主婦
う~ん。。。。あなたの心に届くかどうか不安ですが。。 高校生の娘さんに、食べたいお菓子を食べさせないお母さんの方が間違っていると思いますよ。たまーに食べるチョコレート、新しく発売されたお菓子。適当な主婦の私も、お菓子はよく手作りしますが、既製のお菓子もたまには食べたいです。若い女の子なら、もっと食べたいはず。 うちにも同じ学年の娘がいます。彼女は私が用意する手作りや既製のお菓子以外にも、学校帰りに「新製品が出たよ」などといって、お小遣いでお菓子を買って帰ってきたりします。兄弟とどれどれ。。なんていいながら食べていますよ。そんな様子はほほえましいです。 あれはだめ、これはだめ、では娘さんの心が心配です。娘さんの気持ちを考えてあげて下さい。

高校生だもん

041
たま
そりゃあおなかも空きますよねぇ~。 それにいい加減、母親の手作りおやつの押し付けに 飽き飽きしてるんでしょうね。 主婦のプロ・・・かなんだか知りませんけど ガムやチョコレートは虫歯になります・・だなんて笑っちゃいましたよ! いつもガバガバガムやチョコレートばかり食べてるわけじゃないんでしょ? 高校生にもなる娘さんをいつまでも小さい子ども扱いして 自分の価値観を押し付けるあなたがおかしい。 手作りお菓子も度を越せば母親の自己満足の押し付けになるんですよ。 ところで、主婦のプロを豪語されてますけど どういう家事をどのへんまで出来たら主婦のプロなんでしょ? ここでその秘訣なんぞをご披露していただけたら嬉しいんですけど。 私も主婦なのでそっちに興味がありますわ♪

おいおい

041
大学生
高校生だよ?ガムやチョコレートが嫌いなら与えなくてもいいと思うけど…。好きなのに食べられないのはかわいそう。そりゃ買い食いもするわよ。お菓子のことでそんなに束縛されたくないなぁ。 ちなみに、私は買い食いしまくりです。もちろん虫歯には気をつけ歯磨きちゃんとしてますけどね。

家計簿の一円より大事なもの

041
きっちょむ
あなたの文章、エゴだらけで圧力的だと思いませんか? 子供を自分仕様にコントロールすることだけしか頭にないみたい。 高校生で買い食いするのは普通です。 高校生で市販のお菓子を食べるのも普通です。 高校生で母親の言いなりにならないのも普通です。 「困ります」って言うけど、困ることはないですよ。 普通なんですから。 それよりも、親であるあなた側の考え方が困りものなのです。高校生の子に「ガムやチョコは虫歯の原因だからダメ」なんて子ども扱いしてますしね。しかりつけて抑圧するからエスカレートするんです。原因を作ってるのがあなただと把握しなければ。 これまであなたの自己満足で手作りお菓子を食べさせ続けてきたんです。もうそろそろ解放してあげましょうよ。 今まで娘さんは黙って言うことを聞いてたんでしょうけれど、今彼女があなたに伝えているメッセージを否定しつづけるとこの先、今よりもっと精神が歪みますよ。恐らく、お菓子なんて氷山の一角ですよ、、、

普通ですよ

041
ぽこぽこ
私も高校生の時はおかしばかり食べてましたし 友達も食べてました。 学校の中に売店があってお菓子もたくさん売ってました。 主婦のプロさんは今時、珍しいお母さんだと思います。 もし気になるようでしたら、週に何回ならOKとか、 いくらぶんならOKとか決めてはいかがでしょうか。 若い時って甘いのがとても食べたくなる時期だと思います。 変に厳しく注意するとお菓子に異常に反応するように なりそうで怖いです。 虫歯と言っても歯磨きすれば大丈夫です。 お菓子食べても食べなくても虫歯になる人は 虫歯になります。

お菓子を食べてるとき、幸せを感じてました

041
ミミ
お菓子を食べたいのは、普通だと思いました。 それと、虫歯になるからガムとチョコは食べさせていないのは、驚いてしまいました。小さい子供なら わかりますが、歯磨きがきちんとできる年齢で しかも、もし虫歯が出来れば痛い思いをするのは 自分です。お菓子を買うことが、いけないことだと思いません。隠れて食べるのは、叱られるからでしょう。お菓子を買うことを認めてあげてほしいです。 中高生の頃の自分はお小遣いのほとんどを チョコに費やしていました。それも、今となっては 懐かしい思い出です。

高1でしょう?

041
ぱふぱふ
タイトルを読んだときは小学生かなにかかと思いましたよ。 中学生まではお母さんの手作りおやつで満足していたのですか? 多分、高校に入って生活範囲も広がり、新しい友達とかとも触れ合って、自分の意志表示をするようになったんでしょうね。 手作りおやついいと思いますよ~~。 でもね、トピ主さん。 デビューが遅い人ほど反応が大きくでるものなんです。 チョコレートやジャンクフードも、もっと前から少しずつ与えておけばがつがつ食べるようにはならなかったのに。 家でそれでは、高校の行きかえりとかでは友達とどんなにだらしないことしてるかわかりませんよ。 私ならある程度お子さんのためにチョコレートやらスナック菓子も家に用意します。 そのかわり、がつがつ食べないとか、量を決めるとかルールを作りますね。 もうお子さんは高校生なんでしょう? そのくらいのことで目くじらたてるのもどうかと思いますよ。

私の母が似ていました

041
いおり
こんばんは 私の母がと似ていましたので書き込みさせて 頂きます。 母は専業主婦だったせいもあるのですが,食事が すべて手作りで,外に出てもほとんど外食せず, 家で店屋物を食べたこともありませんでした。 (すべてがそのせいではないし,若干極端かも しれないですが) やはり外食、冷凍食品!、店屋物、お店のお総菜、 お菓子にとてもあこがれて、学校の帰りにこっそり 買っては自分の部屋で食べていました。 そして実家から出てすぐは,異常なほど執着した こともありました。 確かに体によくないものもありますが、 手作りでは無理なものもありますし(チョコレートは 無理ですよね。)バランスを考えればよいと 思うのですがいかがでしょうか。 (時々 体によくない(太る)と思いつつも ポテトチップスやマクドナルドのハンバーガーが 無性に食べたくてしかたないことがあるくらいです)

トピ主さんの・・・

041
女子高一年生
娘さんと全く同じ育ち方をしてきました。 HNのとおり、高1ですが、 小さいころから『体にいい』といわれ、お菓子にはいつも作り品・・・ 小さいことからひもじい思いばかりしてきました。 しかも、砂糖少な目、量少な目、毎回の歯磨きなど、たくさんの制約がありました。 その為か、兄弟全員お菓子大好きです。 お金があるとすぐに買うし、ガマンなどしようものならストレスたまりまくりでニキビや吹き出物がでます。 (横ですが、私はストレス溜まってニキビが出来た時、チョコを食べると治りますw)

抑えすぎ?

041
高校生の頃って一番食べ盛りですよね~。 それを食べるなと言っても無駄です。 手作り限定っていうのもきついものがあると思うし。 抑えるとそうやってコソコソするようになっちゃうんですよ。 しばらく放っておいてみてください。

気にしない

041
マー
>私は毎日家計簿をつけますので、 >お金が1円でもあわなければすぐにわかります 娘さんはお金を盗むんですか? それとも、娘さんのお小遣いまで細かく把握して毎日残高を確認してるんですか? もし盗むんでしたら問題ですけども、お小遣いの使い道をとやかく言っているならそれは干渉しすぎではないでしょうか 育ち盛りですし体にいい悪いはもう分かる年齢ですから、既製品のお菓子を食べるくらい気にしないほうがいいと思いますが、あまり規制しているとかえっておいしく感じて、食べたくなるものですよ 少なくとも、親が虫歯を気にしてあげなくてはいけないような年齢ではないと思います

びっくり!

041
とまと
2.3歳じゃないんだから・・・ 真っ先に思ったことです。 お母さんの気持ちも分かりますが それではちょっと娘さんも可哀想かな。。 大体、市販のお菓子の味も知らなきゃ 手作りお菓子の美味しさだって分かりませんよ。 娘さんと一緒に 召し上がってみてはどうですか? お菓子だって 一緒に作られたら? コミュニケーションの一つとして。 こっそりとお菓子を食べている 娘さんの姿を想像したら 何だかかわいそうになりました。 お母さんから歩み寄ってみてくださいよ。

あんまり押さえつけない方が・・・

041
のあ
あんまり押さえつけない方が良いと思います。 食べ物に対して、ストレスをかかえて、かえってムチャ食いをするようになると思います。 (無理にダイエットして、反動があるのと同じ原理で・・・) 「親に隠れて」というあたりが、そろそろ黄色信号ですね。 異常な程のチョコ好きで、ニキビ・フキデモノがでても、 食べるのが止まない、というのなら問題ですが、 高校生の子供に、自分の小遣いで買うお菓子について、 とやかくいうのも、そろそろ卒業しましょう。 もうあと数年で一人暮らしをしてもおかしくありません。 お母さんがすべきは、おやつの規制ではなく、 美味しくてバランスのよい食事を提供していれば、よいと思います。

ついたレスはぜ~んぶ。。。

041
早く目を覚ませ!
ものの見事にお嬢さんの味方、というかトピ主さんへ批判的なものばかりですね(笑) トピ主さんって あの有名な「友の○」の会員のかたなのでしょうか?あの会の考え方に洗脳されているとしたら家族の方は不幸です。

私の周りに

041
およよ
トピ主さんと同じような母親がいてとうとう万引きの常習者になってしまった子がおりました。 トピ主さんと全く同じく手作りお菓子で我慢させ、自分の考えを押しつけてばっかりだったために登校拒否を起こし小学校中学と義務教育すべてを放棄してしまった子がいました。 そして現在も私の隣人にトピ主さんと同じような母親が一人います。まだお子さんは4歳になったばかりですが、既に母親が原因で成長が止まってしまっています。(1歳から全く身長も体重も増えていません。おまけにものすごくヒステリックです) 既にトピ主さんのお子さんは高校生になっているから大丈夫なんて思わないでくださいよ。 いつ爆発することやら・・・。 確かに買い食いというのはあまり格好のいいものではありませんが、だったらせめて手作りお菓子の量を減らしてアナタが買い物をするときに市販のお菓子を買い揃えておいては如何でしょうか? まあ、とにもかくにもみなさんがおっしゃるように子離れの時期が近づいているのも確かですから、少しはお子さんに「自由」を与えてあげましょうよ。 それが自主性や自立心につながるんではないでしょうか。

本質が違う

041
甘さ控えめ
高校生が買い食いをするのは、ある程度仕方ないかも知れませんが、隠れてとか、がつがつ食べると言うのは、問題が違うと思います。 我が家の高校生の息子は、自分でアイスクリームをまとめて買って来て冷凍庫に入れて、適当に食べていますが、食べても1日1個です。 また、チョコレートはほとんど食べません。 ケーキやドーナッツは、親が買って来た時だけ食べます。 買い食いうんぬんよりも、3度の食事が十分でないか、または、何かストレスがあって、食べ物に走っている印象を与えます。 その本質を考えてあげないと解決しないどころか、肥満になる恐れがあります。 ご主人も一緒に良く話し合いましょう。

私もですが・・・

041
みん
市販のお菓子は、ほとんど与えずに育てました。 でも、子供が食べた分は、決して「叱る」ということは、しません。 何故かというと、食の制限ほど難しいものは無いからです。自分で1っ1っ気が付くしかないからです。

適当なお小遣いをあげているなら

041
匿名おとこ
「市販品は食うな」以外、間違ってはいませんね。 でも、それが大きな間違いだし、仲間と違うことに不安感や焦燥感を持って、果ては見つかってはやばいからとみっともない食べ方に走らせている要因だということを認識してください。 手作りがモットーといっても限度があります。手作り以外は排斥というのは、いまの世の中、とくに人と同じでないと不安でしょうがない年頃の女の子には、きついでしょうね(男でもそうだけど、女の子はさらにすごいから)。 食べたいお菓子があるなら、健康や食事に影響しない範囲で、好きに食べてもいいじゃないですか。もちろん、お小遣いでまかなえる範囲で、ですけど。 【ひとつ重要こと】ここでいう健康はあなたの頭の中にある健康とは違います。糖尿病や過度の肥満、あるいは胃腸炎・潰瘍にならない程度、という意味です。 お小遣いもあげていない、あるいは不適当に少ないのならば・・・ほめられたことではないけど、買い物のおつりでお菓子を・・・と言っても責められはしないと思いますよ。 「食べさせない親が悪い」を完全に肯定するわけじゃありませんけど、このコトバ、真剣に受け止めてくださいね。

あーよかった

041
すきま風のおすぎ
このトピ主さんの子どもじゃなくて。 私だったら耐えられない。

問題ふたつ

041
はっち
いくらお母さんがおいしい手作りのお菓子を作ってくれてもやはり市販のお菓子も食べてみたいものだと思います。 無理に制限すると、そういったものの過食に走ってしまうかもしれないし、親子でよく話し合ってルールを決めて食べさせてあげるようにした方がいいと思います。 貴女の方も「なぜそういう食べ物がいけないと思うのか」母としての気持ちをよく説明した上で、でも食べたい娘さんの気持ちを理解してあげましょう。 もうひとつ気になったのは、娘さんが勝手に家計費を使い込んでる?こと。 これもよく話し合って、お菓子買うなら自分の小遣いから買うようにとか、お菓子用のお金をあげてその中で自分でやり繰りするように指導しましょう。 食べ盛りでお腹が減るのが原因なら、帰宅後、親子で軽食づくりを楽しんでもいいし。

普通です

041
みお
高校生って、買い食い、普通にするよね? 小学生の話じゃないですよね?

私が高校生だったときも

041
早弁
私が高校生の時も、しょっちゅう何か食ていました。 午前中の授業の合間にどうにも我慢できず早弁しちゃったり、帰り道でお菓子買って夕飯の前にたべたり…。 あっ、夕飯は夕飯できちんとぺろっと食べてました(笑) 今は二十代前半ですが暴飲暴食はなくなり、普通の食欲になりました。 もちろん今もストレスたまったときなんかは、お菓子たべすぎちゃいますけど、いたって普通になりましたよ。 娘さんも成長期だし、食べたい時期なんだと思います。三度の食事はきちんととらせ、あとは暖かく見守ってください。

指摘したら、聞く耳を持ってくれる?1

041
M子
小町には、はじめて書きこみます。 M子は、子持ちでもプロでもなんでもない、ただの女です。 でも、二人のために聞いてくださいね。 娘さんの悲鳴が聞こえてくる! 否定しても自称プロは考え直してくれるだろうか。 「プロが作ったお菓子じゃなくて、  どうして買ったお菓子なんかがいいの?!」 なんて思っていそうで。 エゴのかたまり。 自分しか見えていない。 そこに娘さんへの理解はありません。 娘さん、異常にストレスや抑圧されたものが あるようにも思えます。 友達が食べていたり、おいしいと言っていたりする お菓子が食べられないなんて、寂しいですよ。 「最近出たあのお菓子食べた?おいしいよねえ~! キャーキャー」なんて盛り上がられると余計に。 高校生……その時期は、余計に。 私もそうでした。 にきびが出来た・太った・お小遣いを使い切った・ 夕飯が入らない・誘惑に弱い… 後悔しながら、加減を知りながら、 自己管理ができあがるのはもう少し後。 要するに親管理から抜け出したいそういう時期なのです。 手作りお菓子が窮屈だとは思いたくないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧