本文へ

おっぱいのことを聞くと無視する嫁

レス407
(トピ主 5
041
su
子供
ちょっと前に、「おっぱいについて聞いてくる義母」というトピックスがありましたが、私はその義母の立場です。「ぱい」とも言います。 だけど、そちらのトピ主さんのお姑さんと違って私は「ミルクにしなさい」と強要しません。ただ、会話として電話で「おっぱいは飲んでいるの?」「●●ちゃん(孫)はおなかいっぱいになると乳首を口から自分で離すの?」「私は3ヶ月までおっぱいで、それからはミルクだったのよ」と言っているだけなのに、話をそらされます。 会ったときも「おっぱいは何時に飲んだの?」「ぱいは飲んできたの?」「ママのおっぱいはおいしいですか~」となにげない会話なのに、嫁は無反応だったり違う話をしてきます。 電話は週に3回ぐらいですし、会うのも月に一度ぐらいです。電話のたび、会うたびに言いますが、やはりいつも無視されます。 義母として孫の栄養状態を知ることはそんなに悪いことではないと思いますし、こんななにげない会話でも無視してくる嫁は少しひどいと思いませんか?

ランキング

レス

いや

😍
美奈子
しつこ過ぎやしませんか? 週に3回電話も 用事がある場合は仕方ないですが 孫の栄養状態をチェックする電話なら 多すぎですよ。 お嫁さまが 無視するって思うのに 敢えてしつこく聞かれるお姑さまも ある意味ひどいかと? 赤ちゃんが元気なら 根堀葉堀きかないであげて。

私の感覚ですが・・・

041
通りすがり
まず、いい大人の女性が“おっぱい”なんていう言葉を使うこと自体、気持ち悪いです。子供ならともかく、“おっぱい星人”なんて言葉があるように、大人が“おっぱい”というと性的なニュアンスを含んでいるようで不快です。どうしても使いたいなら“母乳”でしょうか。 そして、どんな話題でも相手が不快に感じているのをキャッチしたなら、避けてあげるのが大人の振る舞いではないですか? あなたは不快じゃなかったかもしれないけど、お嫁さんは不快なんでしょ。 じゃあその話題はやめればいいんじゃないでしょうか。 お孫さんがよっぽど栄養不良などの症状が出ていれば話は別ですが、元気に育っているならそれでいいのでは? お孫さんが心身ともに健康に育つには、母乳かどうかよりもお嫁さんの精神状態も重要かもしれませんよ。

どんなトピになるかは想像がつきますが・・・

041
ワクワク
>「おっぱいは何時に飲んだの?」 これはまあいいとして、 >「ぱいは飲んできたの?」「ママのおっぱいはおいしいですか~」 乳児にこんなことを聞いても栄養状態はわからないと思いますが。

週3回も電話なんて・・・・。

😠
みんみん
やめてあげてください。 週3回も姑さんから電話がきて、そのたびに母乳のことを聞かれたらノイローゼになりそうです。 今はお母さんと赤ちゃんの大切な時期ですので、そっとしておいてあげてください。

嫌だ~~

😭
あちゃー
なにって、あなたみたいな姑・・・。 何気ない会話って、週に3回も電話の時点で、私的にはうんざりですが、 その電話で毎回「おっぱい」だなんて・・・・ 言葉を考えて下さいよ。下品とはいいませんが、「おっぱい」「おっぱい」って連発されると,ホントうっとおしいし、そういう表現使って欲しくないし、毎回毎回そんな事聞いてくるなよ。って思いますよ。 栄養状態を知りたいのならばせめて「ミルクは今日沢山飲んだの?」とかいえませんか? 「おっぱい」「ぱい」なんていう言葉は抵抗ある人は結構いると思います。 それにしても週3回も電話しなくても・・・もうちょっとそっとしておいて、お嫁さんに任せておいていいんじゃないですか?少し放っておいてあげて下さい。 お嫁さんは「も~~~~!!うるさいよ!!!」って思っていると思いますよ。

うわあー

😑
嫁子
週に3回も電話した上に、明らかに嫌がられてる話題を繰り返す姑・・・。 お嫁さんが可哀相です。 あなたは平気かもしれませんが、お嫁さんは嫌なんです。 おっぱいの話って、とってもデリケートな所だと思います。 でも、律儀に電話に出るお嫁さんは偉いですね・・・。 そんな姑なら、私は3回に2回は無視するでしょう。

・・・

041
はび
「何気ない会話」だと思っているのはあなただけ。 お嫁さんにとって初めてのお子さんですか? 初心者マークの母親は、人に言われなくたって、子供がおっぱいを飲む量にはピリピリと気をとがらせています。 トピ主さんの行為は、そのとがらせた気を逆なでしているだけ。 会う度、電話の度に言うなんて、お嫁さんに同情します。 無視されたり、話をそらされたりは、お嫁さんからのサインです。 すでにお嫁さんのはらわたは、結構煮えくりかえっていると思います。 いい加減に止めないと、お孫さんに会わせてもらえなくなりますよ。

わかっているのに

🐱
みみとん
「無視」されたり「話をそらされたり」して、相手がその話題を嫌がっていることが十分わかっているのに、電話のたび会うたび、その話題を必ず持ち出すなんて、少しひどいと思いませんか(笑)? 自分は平気だ、と思っていても嫌な人はイヤなものなんですよ。栄養状態なんて、赤ちゃんの場合見れば大体わかるんじゃないでしょうか。 ご心配なさらずとも、親であるお嫁さんは、おっぱいをあげなかったりしませんよ、自分の大事な子供なのだから。 ご自分に置き換えてみて。お嫁さんが電話や会うたび、「お義父さんからどの位生活費をもらってるんですか?」「お義父さんは、夫婦生活が終わったあと、自分から背を向けて寝るんですか?」 また、お義父さんに向かって「お義母さんのごはんはおいしいですか~」とさりげなく聞いたりしたらどういう気持ちになりますか? あなたは、お嫁さんに対し、こういうことをしているのです。

私が嫁なら

🐱
ひな
すいません、鬱陶しいです。 母乳のことは母親の精神的なものにも非常に左右されます。 別に、見た限り赤ちゃんが元気そうならいいじゃないですか。 なぜ、嫌がっていることを知っていて、そこまでするのですか? なぜ、そんなにこだわるの? 孫が美味しいおっぱいを飲む事を希望しているのなら、 授乳に関しての話題はやめたほうがよさそうですね。 元気かどうかを気にしてくれるのはありがたいですが、 「検診はどうだった?」と全体的な健康面を聞いたらよいだけでは? 嫌がっているのを知らずに話しているならともかく、 嫌がっているのを知ってて話しているなら、申し訳ないが私なら しばらく疎遠にさせてもらいます。 断乳してからかなぁ、ボチボチお付き合いは。 でも、きっと断乳してからもあれこれ聞くんでしょうね・・・ だったら、フェードアウトしたいかな。 よほどの事でないと会いたくないし、声も聞きたくないかも。 雰囲気で読み取れるのなら、障らなければよいのでは? 義理の親子と言えど、距離は大切かと。

せめて母乳と言ってくれ

😠
お嫁様
栄養を気にかけてくれるのはいいですが、せめて「母乳」と言ってくれません?まだ私達、嫁世代には羞恥心があるのです。 「ぱい」なんて言われたら、恥ずかしいですよ。人前で話題にするのも無しですよ。 何で、姑世代は羞恥心がないのか不思議です。

やめましょう1

rain
お嫁さんはかなり嫌がっていると思われます。 義理の母親におっぱいの話題をされるのは嫌なものです。 それに産後はナーバスになりがち。 トピ主さんの言葉はどれもかれも産後の母親にとって不快になります。 「おっぱいは飲んでいるの?」 →これではミルクにしたらどうなの?と取られる可能性も大です。 「●●ちゃん(孫)はおなかいっぱいになると乳首を口から自分で離すの?」 →この言葉は「母乳不足」を指摘されている気分になります。 「私は3ヶ月までおっぱいで、それからはミルクだったのよ」 →これじゃ「ミルクにしなさい」と言っているようなものです。  経験談のつもりでしょうが、受け取り側はそうはとれません。 「おっぱいは何時に飲んだの?」 →何時だっていいじゃないですか。いちいちそんなこと聞かれたくありませんよ。 「ママのおっぱいはおいしいですか~」 →ママのおっぱいはおいしくないからやめなさいといわれている気分です。  「ママのおっぱいおいしいね~」にしてください。 つづきます。

相手が嫌がることはしない

041
おやま
そりゃあお姑さんも言い分がおありでしょう。でも 1. 相手が嫌がることはしてはいけない ということ、学校で習いませんでしたか。あともう一つ言えば 2. 赤ちゃんは第一に母親のもの ですよ。とにかく相手が嫌がることはしないこと。これに尽きます。

無神経は度が過ぎると悪意を感じる

🙂
あまこ
タイトルの様に思います。 お孫さんの栄養状態を気にするほと、お孫さんは痩せていたりするのですか? 小児の医療も発達している現在、定期健診もありますから、そういった指導は医師がきちんとしてくれます。 心配なさらずとも、もし栄養状態に影響が出るほと飲んでいないなら、既にミルクに変えてるはずです。 何より、「無視をされている・話をそらされる」のですから、「その話題は相手にとって気分の良いものではない」と、気付かないのがおかしいと思います。 気付いているけれど自分の気持ちを優先しているのなら、尚更悪いです。 孫の栄養状態は、月に1度お会いになっているのですから、一目瞭然ではありませんか? 言う側からは何気ない会話のつもりでも、言われた方が傷ついたり気分を害するなんてことは、世の中沢山ありますよね? 結局は、相手がお嫁さんだから、そういう気遣いが出来ないのではありませんか? 他の人にも全て同じ調子なら、もうちょと、「人の気持ち」というものに気配りを持って欲しいと思います。 お孫さんを大事に思われるなら、その母親に負担を掛けては元も子もありませんよ。

やめましょう2

rain
電話が週に3回というのも多すぎです。 何の用事があってかけるんですか? 用事もないのに電話がかかってきて毎回「おっぱい」について言われたら嫌にもなりますよ・・・。 栄養状態なんてみればわかるでしょ? 元気に笑っていればいいんですよ。 小柄な子だっていっぱいいるんです。 小柄=健康状態が悪い、わけではありません。 何気ない会話のつもりでしょうが、嫁にしてみればどれも不快です。 これからは一切言わないことです。 どんなに成長が遅くても指摘してはいけません。 少しでも大きくなっていることをほめてあげてください。 このままじゃお嫁さんに嫌われてしまいますよ?

ひどくないです。

🐧
ちょろりん
7ヶ月の子供がいます。 母乳の事って、結構デリケートです。母乳のみで育てたいと思う母親は多いですが、希望通りに出来ない人も多いです。 私も、3ヶ月までは完母でいけましたが、その後体調を壊し母乳の出が悪くなり、その後の健診に子供がひっかかり結局混合で育てています。 最初にミルクを飲ませたときは、飲ませながら号泣しました。母親なのに母乳があげられないなんて・・・と。 完母で頑張ってる時、里帰りしていたのですが、親もそうですが親戚が「母乳は良く出るか?」と毎回会うたび言うのが嫌で嫌でしょうがなかったです。 授乳の後すぐに泣いたりしたとき、「足りてないんじゃないの?」とか言われるのも苛々しました。 足りないかも知れない、お腹いっぱい飲んでるのか、母親が一番不安なのです。目に見えませんもの。 トピ主さんの言葉は「母乳は出ているのか」と言う事ですよね。正直余計なお世話です。そっとしておいてください。しかも毎回会う度なんて・・・。

聞いてどうするの?

041
ぱいは言うな
ただただ自分が知りたいだけでしょう。 人は誰だって聞かれたくないことがあるし、スルーされている時点でその話題は避けたいんだってわかりませんか? 私の義母は絶対に聞きません。実母もそうです。 あなたみたいな人をデリカシーがないと言うのです。

嫌がっているのを分かってるのにしつこいのでは?

😑
いくら何かを強制しているつもりはなくても、相手が嫌がるそぶりを見せているのに意地になって毎回追求するっていうのもどうかと思います。 なんとなく察して「この人はこれを聞かれたくないんだわ」と感じたら、そっとしておいてあげては? あるいは「おっぱい」「ぱい」「乳首」という単語を口にせず、違う聞き方をしてみるとか。 これらの単語を姑から言われるのが生理的に気持ち悪いのかもしれないですし。 それ以外の普段の彼女との関係はどうですか? 姑さんに対してはホンネはなかなか出せないと思うので、あなたから見て何も問題ないと思っても、相手の心の中は違うかもしれませんが。 この問題に限らず、「私のリクツでは何も悪いことはしていないのだから嫌がる相手がおかしい!」と意地になるところありませんか? 感覚は一人一人違います。 電話は彼女のほうから自主的にかけてくるのでなければ、週に3回というのも多いほうだと私は思いますし、そのたびに聞かれたくないことを聞かれたらうんざりでしょう。

その話題は遠慮したほうがいいと思います

041
うめこ
イヤですね… 悪気がないのはわかりますが、生理的にイヤです。自分の乳房のことばかり話題にされるって単純に気持ち悪いです。 うまい例えを思いつきませんが「初潮はいつ?」「生理はあったの?」「排卵日は終わった?」「おりものはどんな?」って頻繁に聞かれてるのと同じ感覚です。 今の時代、栄養状態が悪いってことはまずないと思うんで気にされなくても大丈夫だと思います。

人には誰しも

041
田井中
他人との間で生理的に口にしたくない言葉、聞きたくない言葉があり、コミュニケーションを避けたいツボは人によって違います。 あなたにとっては何気ない会話でOKであっても、お宅のお嫁さんは、やはり出産にまつわる性的なことに対して、義母のあなたとの間でその単語のやりとりもイヤだという人がいるということですから、それはわかってあげてもいいのではありませんか? あなただって、お嫁さんが「今日はテレビで骨粗鬆症のことを言っていたんですがお義母さんは大丈夫ですか?」「もっと煮干を食べたほうがいいんじゃないですか?」「最近、髪の毛が少なくなってツヤもなくなってきたようですが、どこか体調が悪いんですか?」等と、お嫁さんから毎回言われたらどうですか? 義母の体を心配している何気ない会話だから、いやがらず毎回相槌を打てと言われたらあなたは納得できるんですか? 人をババァ扱いして、と怒りませんか? 他に話すことはないのか、と思いませんか? あなたのような人がいちばんに文句を言いそうです。 自分がよくても相手はイヤだという話はあるのです。 先方からそんな話が出るまで黙っていなさい。

『おっぱい』と言う言葉すごくいやです

😣
みみ
その言葉を使うのにすごく抵抗があります。 同じお母さん仲間でも母乳のことをはずかしげもなく『おっぱい』 と誰にでも(例えば独身の男性)何処ででも話題にします。 聞いていていたたまれません。 そうゆう方はどこででも授乳します。平気で人前で胸を出します。 私はとても嫌悪感をもってしまうのですが、 わたしが普通ではないのでしょうか?

気持ち悪い

😑
お嫁さんかわいそう
>義母として孫の栄養状態を知ることはそんなに悪いことではないと思いますし、 お孫さんの栄養状態はお嫁さんが一番心配していることなので 義母さんが心配されなくても大丈夫だと思いますよ。 それよりもトピ主さんがお嫁さんに対して過干渉になりすぎると お嫁さんがストレスを溜め込み母乳が出なくなりますよ。 そちらを心配されたらいかがですか。 >こんななにげない会話でも無視してくる嫁は少しひどいと思いませんか? 「ママのおっぱいはおいしいですか~」 こんなことをいうトピ主さんの方がひどいです。 トピ主さんはデリカシーなさすぎ。正直、気持ち悪いです。 心底、お嫁さんに同情します。

おっぱい・・・ぱい・・・なんだかなぁー

つむあずママ
お嫁さん、嫌がってるの分かっていらっしゃるなら、その「ぱいネタ5段活用」みたいなの、やめてあげてくださいまし。 お孫さんは何ヶ月か存じませんが、月に1回会われたときに栄養状態が心配になるほど痩せこけてるとか? 「電話のたび、会うたび言いますが」って、なんでそんなに「ぱい」が気になるんでしょうか。他に気になることないんですか?お腹いっぱいになると自分から乳首をはなすかどうかで栄養状態の判断がつくのでしょうか? 成長具合が知りたいんなら「目方はどのくらいになったの?」(大きすぎても小さすぎても「それはまずいわね」とかはナシで)とか「春のお洋服をあげたいけど今どのくらいのサイズ?」とか、いくらでも聞きようがあろうに...。 お姑さんから言われると特に、子育てをちゃんとしてるかチェックされてるような気持ちになっちゃうのです。もちろん実母にだってぱいぱい言われたかありませんよ。反論もせずに「ぱいネタ」を聞き流す(無視だなんて人聞き悪いなぁ)お嫁さん、デキた方ですね。

聞き方がまずい

041
とおりすがり
「いつ飲んだの?」「たくさん飲んでる?」くらいはいいとして、 イマドキのドライなお嫁さんには 「ままのおっばいおいしいですか~?」とか「乳首を口から自分で離すの?」なんて質問は正直キツイと思います。 どのくらい飲んでる、は栄養状態かもしれないけど、上の2つは違うと思う。 なんていうかすごくうざったい質問です。 私なら心で「だからどうなの、あなたに関係ないでしょ!」って思っちゃいますね。 しかも会うたび、電話のたび?! あけすけな会話になれてないものには、すごく無神経に感じます。 あまりつっこんで聞かないほうがいいですよ。

しつこい・・・

ケロロちゃん
おっぱい、おっぱいって・・・品がないです。 子供じゃないんだから。お姑さんなんですよね?大人ですよね。 普通に「ミルクは済んだの?」って聞けばいいと思いますけど。 いくら同性でも、おっぱいとか、ぱいとか言われたら、イヤです。 乳首がどーしたとかリアルすぎます。 しかも、週3回のTELもしつこいです。 嫌われてるんですよ。 このままの状態を貫いたら、きっと、だーい好きなお孫さんにも そのうち会えなくなりますよ。

私も

🙂
OLIVE
現在母乳育児中のママですがハッキリいって毎回聞かれるのはウザイです。それに>嫁は無反応だったり違う話をしてきます。という事なのでお嫁さんもかなり迷惑がってるって事ですよね。だったらもうその話を振るのはやめましょうよ。嫁姑の仲が壊れるだけでなくお孫さんにも会わせてもらえなくなりかねませんよ。

イヤイヤ・・・控えましょうよ

041
フリッツフレッツフウ
本人的に聞かれたくないから話をそらしてるんですから 聞かれるのが嫌なんですよ? オッパイって結構なストレスの原因ですから 出てるとか出てないとか一番きにしてるものですよね? 不安になってるお嫁さんにそんな事を聞いて嫌われるよりも 「お嫁さんはちゃんとご飯食べれてる?作るのが大変じゃない?息子なんて大人なんだから何でも手伝ってもらって睡眠時間を確保してね」とか言われるなら優しいお姑さんだと思われるかもしれないけど 今のままじゃぁ 嫌われてどこぞのトピのように嫌われますよ? 「なぜそんなに義理の親を嫌う??」を読まれたら自分の事を分かるのでは? あそこに書かれてる事に身に覚えがあったら早めに態度を改めた方が良いですよ? 年寄りと同居してた人間から言わせて頂くと「嫁は怒らすな!怒らして得する事は何も無い!」です 母親に子供は絶対つきます。祖母に付く孫は少ないです 母親に付く息子は嫁が逃げます 一番 敵にしてはいけない人間がいるとしたらそれは 「息子のお嫁さんです」  機嫌を取れと言うのでは無く 一人の人間として家族として接する事ですね

自分の考えを改めてはどうですか?

041
シルク
たまに聞くくらいなら致し方ないかと思いますが、そんなしょっちゅう『おっぱい』というキーワードを連発しないで頂きたいです。 トピ主さんには恥じらいという言葉は無いのでしょうか? 現在は乳幼児を持つ身で、赤ちゃんのご飯が母親の乳かもしれませんが、でも元を正せばその母親の乳の部分は、女性にとって恥ずかしい部分の一つです。 これは出産を迎えたとしても気持ち的に変化する事は無いでしょう。 恥ずかしい人には恥ずかしいのです。 それに対して『何を恥ずかしがっているの?』って思う極稀に鈍感な人がいますけど、その鈍感な人はあくまで自分側でしか主観的になれないんだそうです。だから相手の気持ちを解ろうとかしないのですよね。 避けられている事からしても、冷たいとか酷いとか思う以前に、自分がどれほど嫌な事をしつこく言ったかどうかを自覚して下さいな。 何も返事したくないが答えじゃないでしょうか? 恥ずかしいとかだと思います。 あまりにしつこいようですと、陰ながら嫌われてしまいますよ?

お嫁さんかわいそう

041
ももも
考えられる点 1.「おっぱい」と言われるのやその話題が単純に恥ずかしい?   →特に夫(お嫁さんから見て義父)や独身の息子(義兄弟)さんの   前とかで平気で話題にしていませんか? 2.孫の栄養状態を知ることが悪いことではない  →確かに悪いことではないでしょうけど、お孫さんの体格をみれば   栄養状態なんてわかるでしょ。そんなに信用されてないの!?って思ってしまいます。 3.母乳で育てたいのに、足りないかも?と悩んでいるとか  >私は3ヶ月までおっぱいで、それからはミルクだったのよ   →ミルクでもいいよと暗に言われるのもプレッシャー? 4.週3回の電話、月1回の訪問で毎回話題にして毎回スルーされる  電話週3回ですか?それはトピ主さんから?でしょうね。  毎回嫌な会話をされるのにお嫁さんから喜んで電話するわけないでしょ うね。なにげない会話だと思っているのはあなただけです。 毎回無視するのはよくないと思いますけど、話したくないんです。 それに気づいているなら、気遣ってあげてください。 そのうち、電話にも出なくなるかもしれないですよ。

栄養状態なら

🐤
卵アレルギー
おっぱいをいつどれだけどんな風に飲んだか知らなくても月に一回赤ちゃんを直接見て抱っこでもすれば十分栄養状態はわかると思いますが。 たぶん、お嫁さんは下手におっぱいの話題に答えてしまうと嫌味のひとつも言われるんじゃないか、と恐れて防衛線を張っておられるのだと思いますよ。 トピ主さんは「いや、私はそんなこと言わない!」と思ってらっしゃるでしょうがお嫁さんが避けたがってるのをわかってても尚ひつこくそんな質問をし続けているトピ主さん、嫌なお義母さんだと思います。

セクハラ姑ですね

🎶
ラキュー
「おっぱいについて聞いてくる義母」というトピを読んだのなら理解できるはず。 世の中には「おっぱい」「ぱい」という言葉を聞くのが嫌な人がいるんです。お嫁さんもその内の一人。 何故、お嫁さんの嫌がる言葉をあえて言うのですか?教えて下さい。 嫌がっている人にあえてその言葉を発するトピ主さんは「凄く」ひどいと思いますが・・・ トピ主さん、あなたは卑猥な言葉をお嫁さんに連呼するセクハラ姑だと自覚しましょう。 お孫さんの栄養状態についてどうしても聞きたいのなら次回からは「母乳」と言いましょうよ。 (満腹になったら口を離す・・・の件は栄養と関係ありませんから聞いてはダメです) もし、それでも話をはぐらかされたのならお嫁さんは悩んでいて触れて欲しくない話題なのでしょうから 今後は一切聞かないようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧