本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤が多い仕事なので、働いている彼女との結婚が不可能です

転勤が多い仕事なので、働いている彼女との結婚が不可能です

レス62
(トピ主 4
pulinpulin
恋愛
30歳男性です。 非常に転勤の多い仕事に従事しています。ほぼ3年ごとに転勤があります。 今までの転勤は東京近辺だけでしたがこの春から遠く離れた勤務地に遷りました。 それが決まったとき、大学時代から付き合っていた彼女に この機会に結婚しないかと告げると、彼女は少し考えて 自分は仕事がやりがいがあり人間関係も楽しいから それを捨ててあなたに付いて行くことはできない、と。 単身赴任の「遠距離夫婦」でもいいよというと 側にいて精神的に支え合うのが夫婦だから別居では意味がない もしそうなってもあなたよりも他の男性の方の方に頼り惹かれるだろう、と。 実にその通りで私も専業主婦に甘んじている女性には全く魅力は感じない。 好きで入った仕事で入社時から分かっていたことでも 現実にそれに直面するとやはり悩みます。 この仕事の限り私が結婚することは絶対に不可能なわけです。 私と結婚できなくて淋しくないか?には、淋しくないこともないけど仕方がない こういう仕事選びをしたとき二人の人生は交わらずに終る運命だったのだと。 私の方が転勤のない仕事に転職するのは現実として無理。 私のような者はいかにすべきでしょうか?

ランキング

レス

一生独身でどうぞ。

🐤
簡単なこと
彼女の言うことが全てだと思いますよ。 それだけの情熱を仕事に持っているのですからよいではありませんか。 天職に就いて暮らせるということは、幸せなことだと思います。 一生独身でどうぞ。

回答

041
みお
貴方は結婚は無理でしょう 全く頼りにならないからです。 彼女も言ってますよね、もしそうなってもあなたよりも他の男性の方の方に頼り惹かれる、と。 よほど貴方が頼りない証拠です、こういう事を言われるというのは、男にとって恥と思いますけどね。 ご自分ではどう頼りないと思いますか? 自己分析した事ありますか?

なんだか

😑
なな
私自身は独身で結婚後も可能ならば仕事は続けるつもりでいますが、トピ主さんの「専業主婦に甘んじている女性には全く魅力は感じない」という物言いにちょっと疑問を感じます。 専業主婦にもいろんな方がいると思いますが、外で働いていない女性=魅力がないなどとひとくくりにするのは良くないと思います。 専業主婦でも素敵な方はたくさんいるでしょう。 本題ですが。 どうしても結婚したいと思う人が出てくればどちらかが妥協して転職するなりするのではないでしょうか。 または、トピ主さんは別居婚でもいいようなので、そういう人を探せばよいのでは? どちらにしても、今の彼女とは、お互いに結婚したいという熱意は感じられないので、そういう縁なのではないでしょうか。

諦めましょう

041
ぽる
だって・・どうしようもなくないですか? 彼女は会社を辞めてあなたについていく気は全く無い。 遠距離婚も嫌だという。 あなたも今の仕事を辞められない。 そしたらもうお互い諦めて別のパートナーを探すしか ないでしょう。 遠距離婚もよしとしてくれる女性、または場所を選ばず 家で仕事が出来る女性を探したらどうでしょうか。 彼女とは気持ちで温度差があると思います。 仕事上仕方なく別居しただけで他の男に惹かれるだろうなんて言われた女性と本当に結婚したいんですか?

前進あるのみ!・・・かな

🐱
にゃんこ
今は仕事>結婚なのですから、そのままでいいのではないでしょうか? という私も、20代後半で、彼女と全く同じ理由を言って、学生時代から長くおつき合いをしていた方と別れたことがあります。 結果、何年かは、そのことを辛く思ったこともありますが、それしか選べなかったと思っています。 今は、結論がでないと思いますが、彼女とは一度別れて(一方が負担になりすぎたりして泥沼の喧嘩などになる前に)、時間をかけて考えたほうがいいと思います。 縁があれば、将来はどちらかが結婚を優先させたいと思うかも知れません。 例え夫の転勤についていっても、業種や本人のやる気にもよりますが、新しい地で職を探せない訳ではありませんから。 前に進みましょう!

厳しいかもしれませんが

🐷
ぽちゃ
はじめまして 厳しい意見になるかもしれませんが・・・。 トピ主さんが彼女さん以外の人との結婚だったとしても、 お仕事の都合上、転勤が多いのであれば、トピ主さんの考えでは 「結婚」そのものが難しいのではないでしょうか? 「専業主婦に甘んじてる女性」には魅力を感じないとの事なので・・・。 フルタイムでバリバリ働くような方とは「結婚」は無理では? そもそも、彼女さんがトピ主さんを本当に愛していれば それなりの打開策なり考えてくれるはずですが、それもないようですし、 「縁」がなかったのでは??? トピ主さんのいう条件に当てはまる女性は、「働いてくれる・転勤に着いて来てくれる・転勤の度に転職してくれる」という事になりますね。 なかなか難しいかもしれませんが、トピ主さんを心から愛してくれる女性とめぐり合えれば、その条件で結婚してくれる方が見つかるかもしれませんね。

相反した命題を両立させることは難しい

041
謎の花火師
自分の生活は変化させずに 相手にだけ変化を求めるというのは難しいでしょう。 専業主婦にならずに転勤族と結婚するということは 妻は数年ごとに転職を繰り返さなければならない。 当然安定した職にはつけない。 遠距離夫婦になった場合、いざと言うときも自分一人で生活も子育ても背負うことになる。 父親不在の子供の情緒教育も母親一人で背負う上に 専業は許されないから働き続けなければならない。 多少の経済的支援は夫からあっても 異性関係を制限されたシングルマザー状態。 トピ主さんが望む結婚が以上のようなものだとすれば 妻になる女性はかなりの負担を覚悟出来なければなりません。 相手の女性にそれだけの負担を望むトピ主さんは自分の事情は何一つ変える気がないように思えます。 両立できない条件を提示して それを一切妥協しようとしない限り 朝日と夕日を同時に見ることは叶わないでしょう。 本当に結婚したいのであれば 優先順位の低いものを譲るしかないでしょうな。

そりゃ無理だ

😣
あっぷっぷ
ははは、トピ主さん無茶言いますねぇ。 転勤の多い仕事→OK 彼女(妻)が専業主婦になるのは嫌→OK なら転勤が多くても、結婚できると思いますが 彼女(妻)が働く =1ヶ所で正社員で働いて転勤なし 自分は、転勤の多い仕事を辞めない に限定するから、転勤の多い=結婚できない ってなるだけじゃないですか 相談するも何も条件に 歩み寄りの余地がないのでそれは無理 どこかの条件を緩めましょう

『それは無理』と思ったら何も進まない

🐱
雄猫
現実として無理? 現実として怖くてできない、の間違いでしょ?

結果は出ていませんか?

🐱
ふーむ
残念ながら、彼女と道が交わることがなさそうだとの印象を受けました。 お互い、それぞれの道を譲れないようですし、すり合わせをする様子も感じられない…。 彼女にもあなたにもこの人でなければ、という思いがあまり感じられないので、それぞれの道をあるんで行かれるのが良いと思います。 新しい恋人を探すのが一番まるくおさまる気がしますが、よく話し合ってくださいね

それは諦めるしか…(辛口)

しゅんしゅん
トピ主さんのように転勤の多い人は、働いていても夫の転勤に合わせて転職できる女性を選ぶしかないですね。 もし夫が転勤になったら、私は転職しますよ。たとえ今の仕事が充実していて、人間関係が楽しくても、です。その覚悟はできています。 未婚とはいえ彼女にはそれができなかったのですから、彼女のトピ主さんへの気持ちもそれまでだったということになると思います。 そういう彼女なら、転勤がなくても結婚には結びつかなかったかもしれませんね。彼女の返答が非常にキッパリしているので、そう感じました。 トピ主さんも、きっぱりさっぱり諦めるべきです。悩む必要ありません。

ここで相談するまでもなく無理ってわかってますよね??

041
女子大生
そんな誰も譲り合わない状態で結婚できるわけないと思いますけど。 普通に考えて無理なのわかってますよね?? せめてあなたが「仕事を辞めたくないのはわかってる。しかしこの状態では結婚は難しい。だから、仕事を辞めて俺についてきてくれないか?俺はどうしても〇〇と結婚したいんだ。」くらい言って一生懸命さを見せれば何か変わるんじゃないですか?? そんな、やれ専業主婦はヤダとか、俺転職ヤダ、彼女についてこいって言うほどの情熱、責任とる覚悟もナシ…じゃあ100%無理です。

どうしようもないですね

041
みっぽ
二人の間に歩み寄りの余地がないのでこの結婚はあきらめるしかないと思います。 きれい事を言ったって、結局彼女は 仕事>あなた ということです。 男性の30歳はまだまだ結婚の可能性も十分あるので、いま、無理に結婚して破綻するよりもゆっくり相手を捜した方がいいです。 あくまで兼業主婦がいいというのなら、(すぐに辞められる)パートや派遣の仕事をしている人を求めればいいんじゃないですか? 働いてさえいれば単純労働で低賃金の女性でもいいんでしょ? それとも頭脳労働に従事する人とか、キャリア志向の人とか条件があるんですか? 独身男性だと社会的に信用度が低いという職種の方でしょうか?

カッコイイこと言ってるけど

💤
ごり
トピ主さんて、エセフェミニストですよね~。 >私も専業主婦に甘んじている女性には全く魅力は感じない あたかも有能な女性を認めるような発言をしつつも、 根底にあるのは「女性だけが、専業主婦or仕事の二者択一をすべき」 っていう女性蔑視でしょう? 男性が、妻のために転勤のない仕事に転職するという選択肢はないの? この状況では、トピ主さんが転職すれば丸く収まりますよね。 転勤のない仕事に転職して、彼女と結婚すればいいのです。 まさか「彼女の仕事のために、俺が今の仕事を捨てるなんて」と疑問に感じるならば、しょせんは女性の仕事を軽視している証拠です。 最後に、私は総合職も専業主婦も経験し今は自営業ですが、 「こんな人間に成長したい」と尊敬できた女性は、専業主婦の女性でした。

無理かな

🐱
リリコ
私の会社も転勤が多いですけど、皆さん結婚されてますよ。 転勤が多いのに正社員で居ろって、現実は無理です。魅力を感じるとか、感じないとかそういう話では無いと思います。 専業主婦を好きで選ぶんじゃなくて、転勤族の奥様ならそうなちゃうんです。短期派遣かパートなら出来ますけどね。 絶対不可能では無いですよ、周りの方で結婚されてる方居ませんか? 学生時代から付き合ってて、そういう話になった事が無いのが不思議でした。

転勤あっても好きなら結婚します

🐷
転勤妻
夫の転勤で田舎に越してきました。私の仕事は都会でしかない職種でしたが辞めて夫についてきました。仕事より夫と一緒にいる事の方が大事だと思えたからです。 なぜ私も働いてるのに夫の都合に合わせなければとか考えたりもしましたが答えは上のとおりです。 結婚とはお互いに助け合って時には妥協も必要です。お互いが譲れないのであれば結婚はむりではないでしょうか。彼女の言葉からも彼女とトピ主さんとの結婚に対する思いもタイミングもズレているように思えます。 私のような者はいかにすべきかとありますが、自身が転職のつもりもないなら転勤があってもアナタについて行く!っていう人を見つけるしかないんじゃないですか? そう想ってもらえるように頑張って下さい。 横ですが専業主婦に甘んじて~と書かれると専業主婦としてはいい気分ではありません。 甘んじてるつもりはありません。どこに転勤しても(しなくても)円滑に生活ができるよう整えるのは大変なことです。考えは人それぞれですが各家庭のライフスタイルがあるのでこういう場では言葉を選んで下さい。

難しい

041
ティーイーエヌ
転勤族の夫を持つ者です。 現実問題として、別居婚オッケーでなければ、今の状態で彼女と結婚する事は無理ですよね。彼女の気持ちもわかります。私は夫の転勤のために自分の仕事はやめました。とてもとても悲しくつらかったです。結婚した時から覚悟はしていましたけれど。 どこへ転居しても自分でできるフリーの仕事を持つ女性でもなければ、専業主婦でなく、しかも転勤族の夫についてどこへでも行けるというのは現実的に無理です。転勤先で仕事を見つけるという選択肢もありますが、まずは今の仕事をやめてついてきてもらわないといけないわけです。また、数年ごとに必ず転勤だと、継続的な仕事を持つのはかなり難しいです、そこを納得してもらわなければなりません。 人間関係、子どもの教育環境、数年ごとにリセットして夫についていく生活、周りの奥様たちはタフです。ふっきれてます。専業主婦に魅力を感じないといっても、現実難しいですよ。 今すぐ結婚しなければいけませんか?どうしても彼女をあきらめきれないなら、結論は急がずに…。

転勤についてきてくれる妻を捜すしかないですね。

🙂
E.K.
実際転勤族の奥様になった人でも、 夫のせいで生き生きと仕事できないことに対する恨みつらみを言う人のなんと多いことか。 結婚して家に帰ったら暗い顔してあなたのせいでといわれるより、 事前に断ってもらってよかったのでは? 覚悟してても転勤族の妻は夫と違って人間関係がいつもぶった切られて孤独なので、 (夫は少なくとも転勤先で仕事関連の人間関係があるので、孤独ではない) 覚悟してついていきますといわれても100%うまく行く保障は無いけれども、少なくとも仕事が生きがいの人と結婚はできないですね。

彼女との「結婚」をあきらめる

041
cargo
遠距離夫婦でもいいなら、結婚しないで遠距離恋愛を続けたらどうですか。 何も、「結婚」という形にこだわらなくてもいいと思います。 彼女の返事から察するに、例えあなたが東京近辺に留まることのできる仕事に転職したとしても、いつか振られるのでは…という気がします。 本当に好きな男性に、「あなたよりも他の男性の方の方に頼り惹かれるだろう」なんて言うでしょうか。 彼女は、あなたの仕事や勤務地に関係なく、あなたとは結婚する気がないように思います。 でも、これまであなたと付き合ってきたのは事実ですから、「恋愛」という関係なら続けられるかもしれません。 その意味で、遠距離恋愛をしてはどうかと提案します。

彼女はどういう人と結婚したいのかな

🐤
ハニー
>自分は仕事がやりがいがあり人間関係も楽しいから それを捨ててあなたに付いて行くことはできない >私の方が転勤のない仕事に転職するのは現実として無理。 彼女からはっきりとした答えをもらえてよかったですね。 どうしても彼女を手に入れたいなら、自分が何かを変えないと。 自分は何も変えないで、相手に変わってもらおうとするなら そりゃ、何にも動かないです。 このままなら彼女よりも仕事を取ることを選択したってことです。 彼女と結婚したいなら、どういう条件ならOKか聞いてみては? その条件によっては転職を考えてみてはいかがでしょうか。 (転職は絶対にダメと思ってるなら、彼女を諦めましょう)

似てます。

041
働きたくないマン
夫がそんな職種です。全国規模ではないものの2~3年毎に異動があり、近ければ通えますが遠ければ単身赴任。トピ主さんと同業かはわかりませんが、仕事の性質的に転職は困難でしょう。 子どもがいるうえに私もエンジニアとしてフルタイム勤務しており、転勤についていくという選択肢は存在しません。専業主婦になるつもりもありません。 もちろん、結婚に際してはトピ主さんと同じような会話がありましたが、 >側にいて精神的に支え合うのが夫婦だから別居では意味がない なんて言っていたらこの人と結婚できないとお互いに思い、まあやれるだけやってみようという話になって今に至っています。 私も夫も、そんな相手を伴侶に選んだ理由として「この人と老後を過ごしたい」というのがありました。退職後の生活をシミュレートするのも結構楽しいし、励みになります。 ま、それまで生きている保証はありませんがね(笑) 今の彼女の歩み寄りは難しいかと思いますが、相手によっては結婚は難しいことではないと思いますよ。

無理です。

🎶
主婦気分
転勤についてきてその都度転職して欲しいっていう要望ですね?慣れた頃に転職していかなきゃいけないし年齢が上がると難しくなっていきます。そしてすぐに辞めてしまう訳ですよね。地方の田舎じゃ新しい職場なんてそうそう見つけられませんよ。看護師や医師などのどこでも引っ張りだこの職業の人をターゲットにしてはどうですか? 私は医師でも看護師でもないですが、大体どこででも勤め先が見つかる資格職です。今は結婚のため遠方に来たので無職状態ですが常に仕事はしてきました。来週から新しい勤め先に就職が決まっています。しかし、付き合ってる彼が「専業主婦は甘っちょろいなー」なんていう人だったら結婚を考えません。そこに女性に対する理解がまるで感じられないからです。 案外彼女もそう直感したのかもね。大きいおなか抱える間と出産と乳児育てて家にいる間ずっとそんなこと思われてるんだ。そうなったら育児協力なんてとても頼めないし慣れない土地で一人っきりで育児決定ですからね、ノイローゼになりたくないから、私なら無理です。別居婚でもいい、結婚して!在宅で稼げるわ!って言ってくれる女性もいると良いですね。

貴方が転職したら?

041
サマンサ
貴方が転勤が少ない仕事に転職するという選択は無いのでしょうか。人生には色々な可能性があるのですよ。もっと柔軟に考えてみたらどうですか。あるいは何処にいても収入が得られる手に職を持っている女性を探すのはどうですか。

難しい

🐤
ぴーすけ
その彼女との結婚は無理ではないかと思います。 お互いの意見が交わらないんですから。 考えを曲げて結婚するより、新しい相手を探した方が お互いのためだと思います。 トピ主さんは専業主婦希望の女性には興味がないそうなので、 「3年毎の転勤についてこられる、パートか派遣OKの女性」 または 「単身赴任OKの働く女性(雇用形態は問わない)」 という条件なら、見つかるかもしれません。 全くいないわけではないと思いますので、 がんばってください。

ご意見ありがとうございます

pulinpulin トピ主
小規模会社ゆえ他者の事情を知ると、同期・先輩・上司で結婚している人は 妻はまず専業主婦(働くにしても現地でパート)で夫の転勤に伴い一家揃って転々と引っ越していますが 子供の受験の事情等で単身赴任状態の人もいる。 独身率はやはり高い。 自分の天職や世界を捨てても男性に従うというような精神の女性は私の価値観に合いません。 結婚退職し嬉々として専業主婦になるなんて不可解だし 女性の才能を殺して家庭に縛りつけるような仕打ちは私にはできない。 彼女は単なる事務職ではなくもっと専門的です。 彼女とは既に10年来の付合い故もうベタベタした所は一切なくかなりドライです。 私が転勤のない仕事に転職できるならしてもいいけど今時30男が就ける仕事では 彼女の高いプライドが傷つきます。 おっしゃる通り、私は誰とも結婚しない、しかないわけです。 彼女はいずれ相応しい人と結婚することでしょう。 が、理屈では納得できても心では簡単ではない。 (ご指摘の通り正答は、どこに住もうが在宅でできる天職と呼ぶにふさわしい仕事(作家など)を持っている女性と 知りあって結婚すること、でしょうがその確率は無限小でしょう)

どこかで誰かが譲るしかないのでは?

041
専業主婦1年生
遠距離恋愛を経て、結婚を機に仕事を辞めて夫の住む土地に引っ越してきた主婦です。 現在のお二人はお二人とも「現在の仕事>現在のパートナーとの結婚」であって、 お互いがお互いの環境を変えるほど、相手と結婚したいと思っていないように感じました。 それはそれで、結構なことだと思います。 で、トピ主さんが「結婚」をするにはどうしたらいいのか? となれば、仕事を変えることがないのであれば、 パートナーを変えるしかないでしょう。 「今の彼女との結婚」がしたいのであれば、 どちらかが何かを譲らない限り、確かに不可能なのかもしれませんね。 それは時間(数年後とか)なのか、 現在の職場なのか、現在の仕事なのか、お互いの価値観なのか… わかりませんけど。

どっちも転勤の多い知り合いも多いが

💡
ぼんど
研究者同士の結婚だと、勤め先がぜんぜん違う夫婦も多く、結婚して一緒に住んでいたのは数年もないという人たちもいます。 また、大手の企業の知り合いにも、二人で転勤で長期離れ離れという人も多いです。 でも、お互いが相手に魅力を感じていれば、そんな関係でもなんとかなります。 ということで、 「側にいて精神的に支え合うのが夫婦だから別居では意味がない もしそうなってもあなたよりも他の男性の方の方に頼り惹かれるだろう」 と解答されている段階で、トピ主にはその女性が考えを変えてまで結婚するだけの魅力が無いということです。 ということで、トピ主に合う女性をみつけましょう。

転勤先でも元気でやるだけでしょう

041
なお
どうするべきか?それは一人寂しく転勤地へ赴けばよろしいのではないのでしょうか?というかそれしかないと思うんですが・・・。 あのー、トピ主さん「彼女にフラれてる(それも相当ガッツリと)」って自覚はおありなんでしょうか?文章を読んでいるともしかしてそれにすら気がついてないように見えてしまいまして・・・。分かってる事なら失礼しました。 「淋しくないこともないけど仕方がない」彼女の言葉には「分かってた事」にも関わらず特に何をするでもなかったあなたへの「失望」が見て取れます。で、彼女はとっくにハラくくってたのに、あなたはのんきにプロポーズ。彼女相当がっくり来たと思いますよ。やっぱりコイツ何も考えてないし分かってなかった!って具合に。 転勤族なのに、専業主婦な女には魅力感じないとか、本当に自分の立ち位置分かってないし、何も考えてない(考えてこなかった)人なんだなと思いました。 心機一転!新天地ではひとりで頑張ってくださいね(お仕事だけじゃなく色んな意味で)。

要するに、彼女さんの中では

041
ちょっとキビシイ
仕事>トピ主さん なのですよね。条件が合わないのですからトピ主さんが彼女さんと結婚するのは無理でしょう。 転勤が多い仕事の場合どのようにしたらよいか、ですが彼女さんがOKしないことを OKしてくれる方となら結婚できますよね。 「遠距離婚OK」とか「仕事をやめて主さんの転職についていくのはOK」とか。 ただ、ついていくのはOKの人の場合でも主さんの厳しいふるい(専業主婦に甘んじている女性には全く魅力は感じない)から落ちないような、3年ごとに毎回転職できるたくましい方でなければ結婚できません。 主さんは転職無しで主さんの理由で退職しなくてはならなかった人に対して「専業主婦に甘んじている女性には全く魅力は感じない」と言い切れるとは相当自分勝手な人だなぁとは思いますけど、そういう女性が全くいないとも限りませんし、がんばって探してみてはいかがですか。

ちゃんちゃらおかしい

041
資格持ち専業主婦
ほぼ3年ごとに転勤があると分かっていながら、専業主婦に甘んじている女性には全く魅力は感じないなんて、 何寝ぼけたこと言ってんだか。 私の場合、仕事より夫の方が百倍も千倍も魅力的だったから、仕事を辞めて専業主婦になり、 夫の転勤にくっついて、海外も含め、各地を転々としています。 トピ主さんが、いかにすべきか? 現実を見据えるべき。ただそれだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧