本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【GW:長野県】蕎麦打ち体験のできるところを探してます

【GW:長野県】蕎麦打ち体験のできるところを探してます

レス12
(トピ主 0
🙂
富山から
話題
今年のGWに長野県へ旅行に行きます。 5/3から1泊なのですが、蕎麦打ち体験のできるところや観光情報を教えて いただけたらと思って、トピをたてました。 旅行のコースはこれから決めようと思うのですが、ぜひ蕎麦打ちを体験 したいと思っています。 宿泊は小諸市なのですが、善光寺、軽井沢も行きたいです。 移動は車の予定です。 いまいち、小諸市と軽井沢、善光寺(長野市?)との距離感がつかめない のですが、移動時間がどれくらいかかるとかも教えていただけると助かります。 長野県在住の方、旅行してココがよかったよ~という方、よろしく お願いします。

ランキング

レス

ようこそ長野へ!

🐤
りんごまる
生まれも育ちも長野県民参上!ようこそ長野県へ!(笑) 長野市~軽井沢・小諸ですが、車で1、2時間くらいといったところでしょうか。 結構な距離があると思いますよ。 慣れてない県外の方ならもうちょっとかかるかな? 善光寺周辺なら精進料理を食べさせてくるところもあるし、もちろんお蕎麦屋さんもたくさんあります。 長野市で蕎麦打ち体験なら戸隠方面を探せばたくさん出てくると思いますよ。 迷うようでしたら戸隠の村役場に問い合わせればいいと思います。 あそこには戸隠そば博物館があるはずなので。 冬は閉まっているんですけど、GWなら余裕で開いてると思います(笑)。 軽井沢方面に行くなら、結構変り種の美術館があるので興味があったら寄ってみるのもいいかもです。 テディベア美術館(白樺湖方面ですが)とか、絵本の森美術館とか、トリックアート美術館とか。 特にトリックアート美術館は触って写真も取れる面白系なので楽しいですよ~! あまり人様に案内したことありませんのでぐだぐだですが、少しでも参考になれば…(笑)。是非楽しんでいってくださいね~!

中棚荘

041
クック
小諸駅近くに中棚荘という宿があるのですが、そこでそば打ち体験をやっているようです(要予約)。 もちろん宿としてもオススメなのですが、宿は決まっちゃってるのかな?

最高のおそばが食べられますよ!

041
take
牟礼の「よこ亭」がお勧めです! http://www.valley.ne.jp/~mureson/yokotei.htm 地元の村(現在は合併して町になってしまいましたが…)がやっている店です。 何もないところですが、おそばは絶品です。 良い旅を!!!!

いらっしゃいませ

041
エムゼ
小諸在住です。GWいらっしゃるのですね☆ 市内の観光ガイドを見ると行ったことはないのですが「そばや七良右エ門」「蕎麦打ち道場 明日香」ってところでやってるみたいです。どっちも要予約で。明日香のほうは観光スポット懐古園の近くですね。 善光寺と軽井沢だと方向が逆なので2つを同じ日に行くのは厳しいかと思います。 移動距離は小諸から長野市までは高速を使って40分ほどですが長野ICと善光寺は結構離れているので1時間以上は見ておいたほうがいいと思います。 軽井沢なら高速は使わずに車で30分ほどでしょうか。ただGWの軽井沢はかなりの渋滞が予想されるのでもし可能なら小諸のホテルや駅前駐車場等に車をおいてローカル線「しなの鉄道」で電車移動されると良いと思います。軽井沢は駐車料金も結構高いですから・・・ 少しは参考になるでしょうか?楽しい旅を!

トピ主です

🙂
富山から
りんごまるさん、レスありがとうございます! 長野市から軽井沢・小諸方面の移動時間、1,2時間なのですね。 うーん、かなりかかりますね。 長野市からの移動の間に観光できるところがあれば、立ち寄り ながらだと移動時間も気にならないかも?と思ったのですが どこかおススメありますでしょうか? こちらもガイドブックで検討しつつ探していますが、ありましたら 教えてください。 それと、戸隠方面と軽井沢方面って方向は同じでしょうか? 3年ほど前に長野市に旅行したときもGWだったのですが、ものすごく お天気が悪く暴風雨で、アウトレットで夏物を買う予定だったのが あまりの寒さに冬物を購入して帰ってきました。。。 今回はそのリベンジでもあります! そのときは、友達が日程などやってくれたのですが、今回は別の友達と 行くので、私がプランナーです。笑。 がんばって友達に楽しんでもらえるようなコースにしたいです。 またアドバイスお願いします~っ(ペコリ)

トピ主です

🙂
富山から
クックさん、レスありがとうございます! 宿泊は小諸駅の近くのホテルをやっとのことで予約しました。 動きが遅かったので、どこもいっぱいでした。 さすが、GWですね。 中棚荘は宿泊しなくても、蕎麦打ち体験ってできるんでしょうか? ホームページあるか探してみます♪ また情報ありましたら教えてくださいね~(ペコリ)

トピ主です

🙂
富山から
takeさん、レスありがとうございます! 「よこ亭」情報ありがとうございました。 ホームページを拝見してアクセスを調べてみたら、宿泊の小諸市から ちょっと遠いようなのですが、時間にするとどれくらいで行けますか? グーグルマップのルート検索で調べたのですが、グーグルって自動車の 場合の移動時間がないので、よくわからなかったので、どれくらい かかるかの目安がわかれば教えていただければ助かります。。 よろしくお願いします(ペコリ))

サイト

041
クック
中棚荘のサイト、検索すればすぐヒットしますが一応ご紹介しておきます。 http://www.komoro.co.jp/ そば打ちするのは別棟の食事処(ちなみに江戸時代の旧家を移築したもので、文化庁指定の登録有形文化財!) なので泊まらなくても大丈夫なはずです。 温泉もすごくいいので立ち寄り湯でぜひどうぞ(ただし、混んでいると宿泊客優先)。 GWだと混んでるのかなあ・・・。

トピ主です

🙂
富山から
クックさん、ありがとうございます! 中棚荘、いい感じですね~。 電話してみたのですが、忙しい時間だったのか出られませんでした。 あとでもう一度かけてみます。 GWの込み具合、すごそうですよね・・・。 蕎麦を打ち、アウトレットを堪能し、あとは軽井沢でソフトクリームを 食べねば! ありがとうございました。

トピ主です

🙂
富山から
エムゼさん、レスありがとうございます! 小諸市民でいらっしゃるのですね~。 「そばや七良右エ門」はホームページがわからなかったのですが、 「蕎麦打ち道場 明日香」は確認しました。 ありがとうございます。 要チェックの候補にいれました♪ やはり、GWの軽井沢はあなどれないのですね。 車をホテルか駅前駐車場の駐車場に止めて、電車を利用する方向で 計画します! ありがとうございました(ぺこり)

トピ主です

🙂
富山から
コースをざくっと考えました♪ [コース1] 1日目 富山発---長野県入り---善光寺などの長野市観光---小諸市宿泊 2日目 ホテル発---蕎麦打ち---アウトレット---軽井沢散策---富山へ [コース2] 1日目 富山発---長野県入り---蕎麦打ち---アウトレット---軽井沢散策---小諸市宿泊 2日目 ホテル発------善光寺などの長野市観光---富山へ こんな感じでしょうか。 蕎麦打ちは1日目のほうがいいのかなあーーー。 そして、アバウトな「軽井沢散策」「長野市観光」笑 長野市は軽井沢と同じように車での移動は避けたほうがいいでしょうか? たしか、善光寺のまわりにいっぱいお寺があって巡れたのでは??? あと、善光寺は工事?が終わって、4月23日に竣工式とホームページを 見たら書いてありました。 楽しみです。

もうコースを決められたようですが

041
take
ご指名なのでしゃしゃりでてきました(笑) 道路事情は何日の何時頃にどのルートを通るかにもよりますので、 詳しくは以下で検索していただけると良いと思いますが、 <ご参考>   高速道路のルート・時間検索(祝日などの渋滞予測もあり)   http://www.driveplaza.com/   道路時刻表(国道:平日の昼間で計算)   http://www.ktr.mlit.go.jp/kyoku/road/jikoku/nagano.htm 小諸IC~信州中野ICまでは4/29午前10時発で47分かかる予測になっています。 そこから18号で牟礼まで約10分。18号からよこ亭まで地図を片手に10分というところでしょうか? 善光寺に行かれるなら、お寺の裏から県道で1本。10キロ(約15分)くらいです。 ちょっと遠いとは思いますが、本場のおそば、お勧めです。では良いご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧